Персистирующие фолликулы яичников


Персистирующий фолликул яичника (правого или левого)

Персистирующий фолликул – патология функционирования яичников. Проявляется длительным его созреванием и отсутствием разрыва. При таком состоянии невозможно зачать ребенка, так как яйцеклетка не попадает в полость матки для последующего оплодотворения.

Что такое персистирующий фолликул яичника

В норме существует три фазы цикла – фолликулярная, овулятивная и лютеиновая. Первым днем цикла считается первый день менструации. Через 3-5 дней от появления кровотечения в яичниках начинает созревать доминантный фолликул, который с каждым днем увеличивается в размерах. Это сопровождается ростом гормона эстрогена. При достижении им максимальных значений и резком повышении лютеинизирующего гормона (ЛГ) происходит овуляция, то есть выход из фолликула яйцеклетки. При цикле в 28 дней это совершается на 14-15 день – этот промежуток соответствует длине первой фазы менструального цикла. Овуляция продолжается всего один день – именно такой срок жизни у яйцеклетки.
Оплодотворенная сперматозоидом женская половая клетка называется зиготой. В третьей фазе она прикрепляется к стенкам матки, внедряясь в ее слой. При отсутствии оплодотворения через 13-14 дней после овуляции яйцеклетка выходит из организма вместе с верхним слоем эндометрия матки, что и является менструацией.

При персистенции фолликул не лопается, следовательно, вторая и третья фазы цикла не наступают. Такое состояние может продолжаться несколько недель. В некоторых случаях он может перерождаться в кисту, которая обычно самостоятельно рассасывается через 2-3 менструальных цикла.

Персистенция в левом яичнике

Левый яичник является менее активным, чем правый. Поэтому яйцеклетки в нем созревают значительно реже. При возникновении персистенции фолликула левого яичника редко образуется киста.
В некоторых случаях левый орган может быть более активным – все это зависит от индивидуальных особенностей женщины. В таком случае яйцеклетка практически всегда созревает именно в этом яичнике.

Факт: в некоторых случаях возможен рост фолликула с последующей овуляцией или ее отсутствием в обоих яичниках одновременно.

В правом яичнике

Правый яичник считается доминантным у подавляющего большинства женщин. Именно в нем чаще всего появляется персистирующий фолликул. Здесь он с большей вероятностью склонен к перерастанию в кисту. Поэтому при обследовании гинекологи уделяют большее внимание правой стороне половых органов.

Выявление доминантного фолликула

Для этого проводится УЗИ женских половых органов. При отслеживании процесса овуляции необходима фолликулометрия – контроль роста фолликула и его разрыва. Этапы ее проведения:

  1. 5-7 день цикла. Определение состояния половых органов, размеров матки и толщины ее эндометрия, замер нескольких наиболее крупных фолликулов.
  2. 10-12 день цикла. Точное определение доминантного фолликула, скорости его роста.
  3. 16-18 день цикла. Выявление возможной овуляции, о присутствии которой сигнализирует жидкость в позадиматочном пространстве и появление желтого тела – оно формируется после выхода яйцеклетки. При ее отсутствии определяется размер фолликула и скорость его роста.
  4. 20-22 день цикла. УЗИ в этом случае назначается только при неосуществившейся овуляции. На данном этапе выявляется возможность позднего разрыва фолликула.

Дни исследований могут быть изменены в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. При длине цикла около 35 дней овуляция может произойти только на 20-22 день, следовательно, время проведения фолликулометрии меняется.

Причины патологии

Основная причина – нарушение гормонального фона. Овуляция не происходит при низком уровне эстрогенов, длительно повышенном ЛГ или при отсутствии его скачка. При нормальной скорости созревания фолликула можно предположить сбой работы только лютеинизирующего гормона. Если же созревание происходит медленно, то эстрогенов в организме женщины недостаточно.

Нарушение гормональной функции яичников возможно при сбое работы других эндокринных органов – щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса.

Симптомы

Персистирующий фолликул яичника вызывает следующие изменения в организме:

  • отсутствие менструации при отрицательном тесте на беременность;
  • нарушение менструальной функции – длительность цикла может составлять более 40-50 дней;
  • обильное и болезненное выделение крови со сгустками при менструации;
  • отсутствие зачатия на протяжении года.

При образовании кисты большого размера могут ощущаться покалывания слева или справа внизу живота, тянущие боли. В некоторых случаях возможно возникновение маточных кровотечений в середине цикла – это явление сигнализирует о гормональном сбое в организме.

Диагностика персистенции

Для точной постановки диагноза необходимо провести несколько видов исследований:

  • фолликулометрия – проводится на протяжении 2-3 циклов;
  • исследование мазка – выявляет возможные инфекции половых путей;
  • анализы крови на гормоны – необходимо определение уровня половых, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, для большей информативности исследование проводится на 5-7, 13-15 и 20-22 дни цикла;
  • лапароскопия – диагностическое хирургическое вмешательство в брюшную полость для осмотра половых органов, проводится при сложности в постановке диагноза.

На период проведения всех исследований необходимо отменить гормональные препараты и оральные контрацептивы.

Методы лечения

Для лечения персистирования фолликула используются гормоносодержащие медикаменты. Их назначение возможно строго по результатам анализов. Действие таких препаратов направлено на восстановление гормонального фона, нормализацию цикла. Для этого используются лекарства с содержанием прогестерона – Дюфастон, Утрожестан, средства для стимуляции роста и разрыва фолликула – Клостилбегит, Прегнил, Летрозол. Эффективность терапии контролируется с помощью фолликулометрии.

Через несколько месяцев при отсутствии эффекта от лечения медикаменты заменяются. Иногда гинекологи назначают оральные контрацептивы на 3-6 месяцев – после их отмены работа яичников ускоряется. При необходимости зачатия вероятность беременности высока в первые месяцы после прекращения такого лечения.

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение заболевания – образование кисты. Обычно ее размеры составляют 2-5 см в диаметре. При долгом отсутствии менструации с течением времени киста увеличивается, что может привести к ее разрыву. В этом случае требуется немедленная госпитализация пациентки.
Предотвратить возникновение кисты можно путем своевременного назначения лечения. При нерегулярных менструациях и дальнейшем течении заболевания риск ее образования при персистирующем фолликуле увеличивается. Если на протяжении 2-3 циклов она не уменьшается в размерах, может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Для того, чтобы предотвратить персистенцию фолликула правого или левого яичника, женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем. При изменении длины цикла или при продолжительном отсутствии менструаций необходимо обратиться к врачу для проведения исследований. При своевременном вмешательстве специалиста патология легко поддается лечению, в результате чего менструальный цикл женщины приходит в норму.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Симптомы и лечение кисты яичника - Болезни и состояния

В большинстве случаев кисты яичников исчезают в течение нескольких месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения будет зависеть от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас какие-либо симптомы
  • , была ли у вас менопауза (у женщин в постменопаузе риск рака яичников немного выше)

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «бдительного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам могут пройти ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Из-за несколько повышенного риска рака яичников у женщин в постменопаузе женщинам, пережившим менопаузу, можно рекомендовать проходить ультразвуковое сканирование и анализ крови каждые четыре месяца в течение года.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургия

Большие или стойкие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Операция также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть злокачественной или может стать злокачественной.

Для удаления кисты яичников используются два типа операций:

  • а лапароскопия
  • лапаротомия

Обычно они проводятся под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии. Это тип хирургии замочной скважины, при которой на животе делают небольшие надрезы и в таз вводят газ, чтобы хирург мог получить доступ к вашим яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце) вводится в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие порезы на коже.

После удаления кисты разрезы зашивают рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается. Большинство женщин могут пойти домой в тот же или на следующий день.

Лапаротомия

Если ваша киста очень большая или есть вероятность, что она злокачественная, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии на животе делается один более крупный разрез, чтобы хирург получил лучший доступ к кисте.

Целую кисту и яичник можно удалить и отправить в лабораторию, чтобы проверить, злокачественны ли они.Швы или скобки будут использоваться для закрытия разреза.

Возможно, вам придется остаться в больнице в течение нескольких дней после процедуры.

После операции

После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, но через день или два она должна исчезнуть.

После лапароскопической операции вам, вероятно, нужно будет расслабиться в течение двух недель. Восстановление после лапаротомии обычно занимает больше времени, возможно, от шести до восьми недель.

Если кисту отправят на исследование, результаты должны появиться через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Обратитесь к своему терапевту, если вы заметили следующие симптомы во время выздоровления:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или припухлость в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • Темные или зловонные выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша фертильность

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно большую часть вашей репродуктивной системы. Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что ваша фертильность в значительной степени не пострадает.

Если один из ваших яичников необходимо удалить, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйца в обычном режиме. Это не должно существенно повлиять на вашу фертильность, хотя вам может быть немного сложнее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников у женщин, у которых не было менопаузы. Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что у вас больше не будет яйцеклеток.

Тем не менее, еще можно иметь ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку.Это нужно будет обсудить со специалистами центра, специализирующегося на методах вспомогательной репродукции.

У женщин, переживших менопаузу, могут быть удалены оба яичника, поскольку они больше не производят яйцеклетки.

Обязательно обсудите с хирургом свои проблемы с фертильностью перед операцией.

Лечение рака

Если результаты ваших анализов показывают, что ваша киста злокачественная, возможно, потребуется удалить оба яичника, матку (матку) и некоторые окружающие ткани.

Опять же, это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Подробнее о лечении рака яичников

,

Синдром поликистозных яичников - Genetics Home Reference

Синдром поликистозных яичников - это заболевание, которое поражает женщин в детородном возрасте и изменяет уровни многих гормонов, что приводит к проблемам, влияющим на многие системы организма.

Большинство женщин с синдромом поликистозных яичников вырабатывают избыток мужских половых гормонов (андрогенов) - состояние, называемое гиперандрогенизмом. Избыток этих гормонов обычно приводит к чрезмерному росту волос на теле (гирсутизм), акне и облысению по мужскому типу.

Гиперандрогения и аномальные уровни других половых гормонов препятствуют нормальному высвобождению яйцеклеток во время (овуляции) и регулярных менструальных циклов, что приводит к трудностям зачатия ребенка (недостаточная фертильность) или полной неспособности зачать ребенка (бесплодие). Для тех, кто забеременел, существует повышенный риск осложнений и прерывания беременности. Из-за нерегулярных и нечастых менструаций и гормональных нарушений у пострадавших женщин повышается риск рака слизистой оболочки матки ().

При синдроме поликистозных яичников один или оба яичника могут содержать несколько небольших незрелых фолликулов яичников, которые на медицинских изображениях могут выглядеть как кисты. Обычно фолликулы яичников содержат яйцеклетки, которые выделяются во время овуляции. При синдроме поликистозных яичников аномальный уровень гормонов препятствует росту и созреванию фолликулов для высвобождения яйцеклеток. Вместо этого незрелые фолликулы накапливаются в яичниках. У пораженных женщин таких фолликулов может быть 12 и более. Количество этих фолликулов обычно уменьшается с возрастом.

Около половины всех женщин с синдромом поликистозных яичников имеют избыточный вес или ожирение и подвергаются повышенному риску ожирения печени. Кроме того, у многих женщин с синдромом поликистозных яичников повышен уровень гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови. К 40 годам около 10 процентов женщин с избыточным весом с синдромом поликистозных яичников развивают аномально высокий уровень сахара в крови (диабет 2 типа), и до 35 процентов заболевают преддиабетом (уровни сахара в крови выше нормы, которые не достигают порогового значения для диабета. ).Ожирение и повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) еще больше увеличивают выработку андрогенов при синдроме поликистозных яичников.

Женщины с синдромом поликистозных яичников также подвержены повышенному риску развития метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, включающих высокое кровяное давление (гипертонию), повышенный жир на животе, высокий уровень нездоровых жиров и низкий уровень здоровых жиров в крови. и высокий уровень сахара в крови. Около 20% взрослых людей испытывают паузы в дыхании во время сна (апноэ во сне).Женщины с синдромом поликистозных яичников чаще, чем женщины в целом, страдают расстройствами настроения, такими как депрессия.

.

Смотрите также