После апоплексии яичника температура


Субфебрильная температура после апоплексии яичника - Гинекология

анонимно

Здравствуйте, мне 26 лет я с Астрахани, 24.08.2012 г. поступила в больницу, поставили диагноз апоплексия яичника болевая форма во второй фазе цикла, была проведена пункция заднего свода, жидкость была окрашена в розовый цвет, проводилась консервативная терапия: метрогил, физраствор натрия хлорид, цефазолин, кеторол. Выписалась с температурой 37.1. После пунции неделю температура поднималась до 37.6 сейчас в течении трех недель держится температура 37.1, температура поднимается во-второй половине для, начинает болеть поясница и позвоночник, чувствую недомогание. После выписки сдала анализы: ВИЧ, РВ отрицательный, лейкоциты на момент пункции 12, после выписки 6, гемоглобин 132, СОЭ 15, эритроциты 4,3, тромбоциты 261, лимфоциты 30, моноциты 5, глюкоза 3, АСТ 7, АЛТ 10, холестерин 2,8, общий белок 70, кровь на стерильность- норм, мазок "толстую каплю" паразиты малярии не обнаружены, анализ мочи общий сахар-отр, ацетон-отр, лейкоциты 2,2, моча по Нечипоренко лейкоциты 3,8, эритроциты 22. Узи щитовидной железы показало, что на левой доле визуализируется узел 0,2 и 0,3, узи почек показало частичное удвоение левой почки, правая увеличена 11 на 5, паренхима 1,6 в синусе расположены чашки диаметр 0,8 на 1,2. Узи органов брюшной полости патологии не выявлено. Узи малого таза показало матка 6,1 на 4,6 на 5,1, визуализируется киста эндоцервикального канала, правые предатки 3 на 1,8 снижена эхогенность имеющимися фаликулами, левые предатки 4 на 2,4. По задней стенке не значительное количество жидкости. Рентген легких в норме. Рентген носа, гайморит с лева. Уролог назначил: канефрон, уролисан, нолицин. Назначил ЛОР: сунамед, биопарокс. Назначил гинеколог: флюкостат, линекс, ярина. Все рекомендации выполнила, температура не спадает, врачи разводят руками и считают, что это моя нормальная температура, но ранее такого не было. Что мне делать? Куда мне обратиться? Спасибо за ранее, очень жду Вашего ответа!!!

Апоплексия яичника: причины и симптомы

Разрыв поверхности кожи и тканей яичника, иногда возникающий с обширным кровотечением в брюшину, называется апоплексией. Подобная патология встречается в основном в возрастной группе 20-40 лет, тогда как в медицинской практике описаны случаи таких проявлений в 14 лет.

Особенности апоплексии

Многолетние наблюдения показывают, что апоплексия появляется в определенные периоды, например, она часто встречается во время менструации, и наступления овуляции.Часто происходит разрыв тканей, а также сосудов яичника.

Бывают случаи, когда внезапный апоплексический удар наступает в то время, когда женщина спит. Следует отметить, что по статистике кровотечение из правого яичника возникает чаще, что связано с особенностями строения половых женских органов. Правый яичник несет самую большую артерию, отходящую от основной брюшной аорты, в то время как левый соответствует ответвлению почечной артерии, имеющему меньшие поперечные размеры.

Развитие болезни

В яичниках происходит подготовка к возможной беременности с растяжением фолликулов, в которых созревает яйцеклетка. В начальной стадии менструации фолликул увеличивается, достигая максимальных размеров ≈ 20 мм. Созревшее яйцо высвобождается за счет разрыва оболочки фолликула. На его месте образовалось желтое тело, которое вырабатывает гормоны, необходимые женскому организму, чтобы он мог подготовиться к беременности.

Если в ткани или оболочках яичника имеются изменения склеротического или дегенеративного характера, процесс овуляции нарушается.Это чревато внутренним кровотечением, а также образовавшимися ранее высыпаниями кисты.

Формы апоплексии

Анализируя причины заболевания, можно сделать вывод, что апоплексия может существовать в 3 формах, показывающих объем кровопотери:

  • <150 мл - легкая;
  • 150-500 мл - самая частая средняя кровопотеря;
  • > 500 мл тяжелая осложненная апоплексия.

Причины

Катализатор апоплексии яичника - длительно принимаемые антикоагулянты, препараты антикоагулянты.В список факторов риска входит верховая езда. В медицинских справочниках отражены общие причины, по которым возникает апоплексия:

  • стимуляция овуляции медикаментами;
  • воспаление;
  • варикозный процесс в венах яичника;
  • поликистоз.

Стимуляция овуляции

Если при образовании здоровых фолликулов беременность не наступает, то метод заключается в стимуляции овуляции лекарственными препаратами.Это помогает положительно разрешить ситуацию, если длительное время наблюдается нерегулярная овуляция.

К существенным недостаткам данной схемы можно отнести ряд побочных эффектов:

  • киста яичника;
  • апоплексия;
  • измененный гормональный фон.

Воспаление яичника

Оофорит воспалительное или инфекционное заболевание в ряде патологий таза занимает первое место. Встречается как односторонний, так и двусторонний.Он редко локализуется только в одном секторе и захватывает параллельно яичнику маточные трубы, вызывая сальпингит. Тотальный захват воспалением придатков называется аднекситом.

Быть первопричиной заболеваний, передающихся половым путем, гонореи, хламидиоза, часто в ряду возбудителей болезней входят микоплазмы, трихомонады. Если иммунная система ослаблена, вызвать оофорит способны стрептококки, стафилококки. В группе риска находятся женщины, инфицированные Candida или E. coli.

Есть несколько факторов, ведущих к заболеванию:

  • эндокринные сбои;
  • переохлаждение;
  • хирургия;
  • патология мочевыводящей системы;
  • бесконтрольный секс;
  • алкоголизм;
  • ослабленное тело;
  • никотиновая зависимость;
  • нервные срывы.

Варикозные процессы в венах яичника

Нарушение оттока крови возникает вследствие изменения соединительной ткани венозных стенок. Это связано с несколькими факторами:

  • статическая поза в течение длительного времени - стоя, сидя, наклонившись;
  • беременность, особенно повторная;
  • роды;
  • эндометриоз - аномальный рост клеток внутренней оболочки матки;
  • опухоль яичника;
  • гиперэстрогения - усиленный синтез эстрогенов, часто становящийся следствием злокачественных новообразований яичников;
  • неграмотных выбранных гормональных контрацептивов.

Поликистоз яичников

Очевидные причины поликистоза не установлены, хотя исследования в этой области указывают на генетическую природу заболевания. Более того, образующиеся кисты - не толчок к заболеванию, а его следствие. Сами яичники нельзя рассматривать в роли причин развития поликистоза, ведь симптомы могут сохраняться даже после их удаления.

При сложности установления первопричины можно говорить о влиянии на развитие кисты нескольких факторов:

  • Потребность поджелудочной железы в секреции избыточного инсулина из-за нарушений в ее работе, что отрицательно влияет на яичники, заставляя их производить чрезмерное количество андрогенов.Это приводит к снижению и даже полному исчезновению способности к овуляции
  • Неспецифическое воспаление, провокаторами которых являются стафилококки, Pseudomonas или Escherichia coli, Streptococcus
  • Наследственность.

Следствием поликистоза может быть разрастание стромы и увеличение яичника - иногда в 6 раз. При тяжелой форме поликистоза наблюдается большое количество атлетических кистозных фолликулов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Если кисты достаточно большие по размеру, процесс перестройки заключается в разрушении стенок, и развивается апоплексия, сопровождающаяся экстравазацией крови.

Типичные симптомы

Не всегда апоплексия имеет выраженную клиническую картину. Заподозрить возможное кровотечение из-за разрыва кисты или ткани яичника можно на основании нескольких факторов:

  • боль в лобковой области;
  • снижение давления;
  • слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенный пульс;
  • сбоя во время менструального цикла.

Основные причины разрушения кисты связаны с большими нагрузками, травмами, хроническим воспалением, возникающим в области таза.Симптомы аналогичны тем проявлениям, при которых наблюдается типичный апоплексический удар, и они тоже требуют срочного реагирования, поскольку любой запущенный процесс чреват серьезными осложнениями. Если проблема касается только правого - наиболее уязвимого яичника, резкие болевые приступы часто имеют сходный характер с аппендицитом, так как ощущение боли испытывается в той же области, что и воспаление аппендикса.

,

причин, симптомов и методов лечения

Апоплексия яичника сегодня считается довольно редким заболеванием, которое сопровождается разрывом или нарушением целостности яичника, в результате чего происходит кровоизлияние в брюшную полость.

Апоплексия яичника: причины.

На самом деле причины, приводящие к этому состоянию, еще до конца не изучены. Считается, что кровоизлияние возникает при нарушении структуры сосудистых стенок, а также при сбое в работе самого яичника.

Как правило, апоплексия чаще всего диагностируется у женщин с тяжелыми воспалительными или хроническими заболеваниями - это может быть аппендицит, серьезная инфекция органов малого таза, а также наличие кисты или опухоли. Кроме того, кровоизлияние может быть результатом травмы в результате сильного падения или инсульта, бурного полового акта, чрезмерной тяжести обострения. Иногда апоплексия яичника развивается в результате сильного нервного шока.

Интересно также, что кровоизлияния в правый яичник случаются гораздо чаще, чем в левый.Дело в том, что артерия в правом придатке отходит прямо от аорты и артериальное давление здесь намного выше.

Апоплексия яичника: симптомы.

Признаки такого заболевания напрямую зависят от его формы. Современная медицина выделяет три основные формы такого состояния: легкую, среднюю и тяжелую.

Самый очевидный симптом - боль в животе. Чаще всего он локализуется со стороны пораженного яичника, но иногда может отдавать назад, позвоночник, пах и даже ногу.Кроме того, боль может быть разного характера, например, быть сильной и резкой или тупой и схваткообразной. Довольно часто этому состоянию предшествуют водянистые выделения с кровью или выделение коричневатой слизи.

Больные также жалуются на сильную слабость, головокружение. Температура, как правило, остается нормальной, пульс и давление. При средней степени тяжести состояния возможно обморок или легкий болевой шок. Тяжелая форма апоплексии сопровождается шоком и потерей сознания из-за огромной кровопотери.При этом кожа больной бледнеет, на ней появляется холодный пот.

Апоплексия яичника: методы диагностики.

При появлении боли, которая часто бывает первым симптомом, нужно записаться на прием к гинекологу. В первую очередь врач заинтересуется точным описанием симптомов, а также проведет обследование, которое поможет определить причину боли.

Кроме того, для диагностики этого заболевания используются и другие методы исследования.Например, УЗИ может помочь определить наличие разрыва ткани яичника, а также увидеть, было ли кровотечение в брюшной полости и насколько оно интенсивно.

Функция заднего прохода также выполняется с целью определения наличия кровоизлияния, если для этого, конечно, есть показания. Кроме того, иногда выполняется лапароскопия.

Апоплексия яичника: лечение.

Выбор метода лечения зависит от состояния пациентки, а также формы заболевания.При легкой форме апоплексии, как правило, консервативен метод лечения компрессами, вагинальными суппозиториями, теплым спринцеванием отварами специальных лекарственных трав.

Но в более тяжелом состоянии женщине с диагнозом эпоплексия показана операция. Хирургическое вмешательство проводится очень осторожно. Во время процедуры ушивают яичник и останавливают кровотечение. Только при очень тяжелой травме или обширном кровотечении полностью удаляют яичник. Кроме того, хирурги очищают брюшную полость от тромбов.Прогноз после такой процедуры благоприятный.

После операции следует период реабилитации, во время которого используются некоторые методы физиотерапии, позволяющие значительно быстрее восстановить репродуктивную систему.

,

Wikizero - Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - это внезапный разрыв яичника, обычно на месте кисты, сопровождающийся кровоизлиянием в ткань яичника и / или внутрибрюшинным кровотечением.

Симптомы [править]

Клинические симптомы апоплексии, связанные с основным механизмом этого заболевания:

На этом изображении показан набор яичников, один из которых нормально функционирует (слева) и здоров, а другой страдает апоплексией , или кровоизлияние в орган.Яичник на правой поверхности поврежден, кровоточит. Он был отключен от снабжения организма питательными веществами, и начался некроз. Апоплексия также может произойти в мозге и желудке.
  1. Боль, возникающая в основном в середине цикла или после небольшой задержки менструации (например, во время разрыва кисты желтого тела). Боль чаще всего локализуется внизу живота. Иногда боль может отдавать в прямую кишку, поясницу или пупочную область. [1]
  2. Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:
  • пониженным давлением
  • учащением пульса
  • слабостью и головокружением [2]
  • обмороком
  • ознобом
  • лихорадка до 38 ° C
  • рвота
  • сухость во рту

Иногда могут наблюдаться межменструальные кровотечения или кровянистые выделения после менструации. Довольно часто апоплексия яичника происходит после полового акта или тренировки в тренажерном зале, когда давление в брюшной полости увеличилось или ткань яичника пережила некоторый стресс.Однако разрыв ткани яичника может происходить одновременно с другими заболеваниями.

Патогенез [править]

В яичниках половозрелых женщин растут фолликулы и созревают ооциты, чтобы подготовиться к потенциальному оплодотворению. По мере развития менструального цикла доминирующий фолликул начинает выделяться, а в середине менструального цикла он достигает своего максимального размера около 20 мм. Затем фолликул разрывается, высвобождая зрелую яйцеклетку (овуляция). Место, из которого выходит фолликул, затем образует временную кисту, называемую желтым телом, которая вырабатывает гормоны для продолжения менструального цикла и созревания слизистой оболочки матки.Это нормальный цикл яичников.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, острых и хронических воспалительных процессах в матке, или при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также в результате приема лекарств, стимулирующих овуляцию, определенных нарушений процесса овуляции и тела образование лютеума. В результате кровеносные сосуды в яичнике сужаются, расширяются и усиливают внутриовариальное кровотечение. В результате может произойти кровотечение в желтом теле из-за хрупкости кровеносных сосудов, что приведет к гематоме.Все это сопровождается болью, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожи и / или обмороком. Если не лечить, внутреннее кровотечение может усилиться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. Другие возможные причины разрыва яичников включают травмы живота, чрезмерную физическую нагрузку, энергичный половой акт, верховую езду и т. Д.

Диагноз [править]

Типичные жалобы появляются в середине или второй половине менструального цикла. При осмотре отмечается выраженная болезненность пораженного яичника и положительные симптомы раздражения брюшины.В общем анализе крови можно увидеть заметное снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичника). УЗИ малого таза выявляет в пораженном яичнике кисту большого желтого тела с признаками кровоизлияния в нее и / или свободной жидкости (крови) в брюшной полости. Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз должен быть подтвержден быстро, поскольку задержки между событием и хирургическим вмешательством увеличивают величину кровопотери и могут быть опасными для жизни.

Классификация [править]

  1. Болезненный тип - первичный симптом - боль, без признаков внутрибрюшинного кровотечения.
  2. Тип анемии - первичный симптом - внутреннее (абдоминальное) кровотечение без боли.
  3. Смешанный тип - сочетание боли и внутрибрюшинного кровотечения.

Однако, по последним данным, эта классификация неадекватна, потому что яичник не может разорваться без кровотечения.

Таким образом, была разработана новая патология, при которой состояние делится по степени тяжести: легкое, умеренное и тяжелое (в зависимости от величины кровопотери).

Лечение [править]

Лечение зависит от типа апоплексии яичника и тяжести внутрибрюшного кровотечения, но это состояние необходимо лечить в больнице. В случае болей без признаков внутрибрюшного кровотечения может быть начата консервативная терапия, которая включает постельный режим, спазмолитики и физиотерапию. При наличии или подозрении на внутреннее кровотечение показано хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии или лапаротомии. Другие методы лечения могут включать попытки остановить кровотечение или резекцию пораженной части яичника.Однако в случаях обширного повреждения яичника может потребоваться его удаление.

После выписки из больницы важно принять меры для предотвращения рецидива в будущем. Такие шаги включают избегание факторов риска или начало приема оральных контрацептивов для контроля активности яичников.

Список литературы [править]

.

Смотрите также