Проекция яичников на теле


Проекции органов на лице и теле по огулову. Проекционные зоны на теле человека

(плакаты с описанием зон воздействия, Огулов А.Т.)

В 1893-1896 гг. известный английский невропатолог Генри Гед детально описал определённые области кожи, в которых при заболевании внутренних органов появляются отражённые боли, а также болевая и температурная гиперестезия (гиперпатия). Такие участки кожи названы зонами Захарьина-Геда, поскольку выдающийся русский клиницист-терапевт Г.А. Захарьин впервые (1889) оценил их диагностическое значение.
Иногда и без прикосновения участок тела (кожи, мышцы, надкостницы, сосуда, фасции), являющийся представителем внутреннего органа, самостоятельно начинает болеть, и величина болевого ощущения часто пропорциональна патологическому состоянию данного органа.
Состояние внутренних органов также изменяет и внешний вид проекционных зон. Примером могут служить появляющиеся вновь или увеличивающиеся при хронической патологии родинки, папилломы, кератомы, кондиломы и т.п. Возникновение сосудистого рисунка на коже лица, покраснение или посинение губ, ногтей, изменение внешнего вида тела, то есть развитие сутулости или сколиоза, - это всё реакция периферических проекционных зон на внутренние присутствующие патологии.
Ощущения, связанные с рецепторами внутренних органов на поверхности тела и чрезвычайно важные для регулирования работы внутренностей, редко достигают уровня сознания. Они осуществляют рефлекторную регуляцию функций внутренних органов через посредство рефлекторных центров в таламусе, в продолговатом или среднем мозгу. Некоторые импульсы с этих рецепторов, однако, доходят и до коры полушарий и вызывают такие ощущения, как чувство жажды, голода, тошноты, боль на поверхности кожи.
Локализация раздражения, как и способность различать их разнообразные качества, зависит от специфических связей между органом чувств и головным мозгом. Значение головного мозга в возникновении ощущений ясно выступает в наблюдаемом явлении "отражённых болей". Хорошо известным примером служат ощущения людей, которые страдают болезнями сердца, но жалуются при этом на боль в левом плече. На самом деле, конечно, стимул возникает в сердце и соответствующий нервный импульс приходит в тот же участок мозга, что и импульсы, действительно возникающие в плече, груди или руке.
Патологические процессы в покровах тела и опорно-двигательном аппарате рефлекторно могут влиять и обратно на внутренние органы и их взаимосвязи. Например, сколиоз поясничного отдела позвоночника, возникший в результате вынужденного положения тела, с развившимся односторонним гипертонусом мышц, способствует изменению положения внутренних органов, а это в свою очередь ведёт к нарушению их функциональных взаимосвязей. Существует и обратная связь: при патологии внутренних органов изменяется положение тела. Для примера можно указать на тот факт, что хроническое заболевание почки вызывает приподнятие плеча с одноименной стороны тела.
Хронические заболевания лёгких часто сопровождаются возникновением кифоза в грудном отделе позвоночника и появлением тугоподвижности грудной клетки.
Отсутствие чувствительных и других связей между проекциями соответствия и внутренними органами при уже имеющихся нарушениях в них указывает на серьёзную опасность, присутствующую в организме.
При ранении кожи или мышцы в области представительства больного органа на теле человека наблюдается длительное незаживление образовавшейся раны.
Зоны соответствия могут быть использованы в диагностике патологий и контролирования хода лечения, а также для стимуляции органа или системы.
При удачно выбранной форме лечения представительные зоны реагируют, сокращаясь по площади с уменьшением болевой чувствительности, при этом изменяется внешнее их проявление (запах, цвет, ощущения, выделения и т. д.). Если же, наоборот, площадь представительст

Встаем на цыпочки ради яичников - важные Важности

Встаем на цыпочки ради яичников

 

В су-джок терапии есть представление о проекции органов тела на точки на стопах и кистях рук (само название терапии пошло от этого: в переводе су означает «кисть», а джок — «стопа»). При помощи воздействия на эти точки успешно лечатся и профилактируются многие заболевания.

 

Что же за точки стимулируются, когда мы встаем на носочки (цыпочки) в Верхнем мире? Посмотрим.

 

 

 

Это матка и яичники.

При недомоганиях яичников или для профилактики заболеваний этих органов, если вы знаете» что предрасположены к таковым, обращайте исключительное внимание на точки на бугорках под безымянным и средним пальцами.

Массаж этих точек позволит вам поддерживать яичники в здоровом состоянии, поможет им справиться с возникшими проблемами. Кроме того, это отличное средство диагностики: если вы чувствуете непонятные ощущения внизу живота и не можете определить, что это такое, обратите внимание на чувствительность этих точек соответствия.

 

Эти точки также рекомендуется массировать при болезненных месячных. Неудивительно, что многим занятия гимнастикой помогают забыть про эти неприятности!

 

А вот зоны молочных желез:

 

 

В общем, вставать на цыпочки - самое что ни на есть женское дело )

 

Полная картина проекций органов на стопу:

 

 

 

Правильная связка яичника, функция и схема

Собственная связка яичника также известна как маточно-яичниковая связка или связка яичника . В женском организме связка соединяет матку с яичником. Иногда ее ошибочно называют поддерживающей связкой яичника, которая находится на противоположной стороне яичника.

Маточно-яичниковая связка состоит из прочных тканей, как волокнистых, так и мышечных по своей природе.Он простирается от яичника к матке, останавливаясь на пересечении матки и маточной трубы.

Яичники женского тела производят яйца, которые являются репродуктивными клетками женщин, необходимыми для продолжения рода. Яичники расположены рядом с маткой и выталкивают оплодотворенные яйца в матку, которая затем функционирует как матка.

Правильная связка яичника похожа на складку, и ее не следует путать с соответствующей связкой семенников, которая представляет собой связку, обнаруженную в мужском теле на яичках.

.

Анатомия, функция и схема яичниковой артерии

Яичниковая артерия уникальна для женской анатомии, так как является частью женской репродуктивной системы. Этот кровеносный сосуд передает богатую кислородом кровь к яичникам.

Сосуд разветвляется от брюшной аорты и остается полностью внутри брюшной полости. Артерия разветвляется на несколько разных ветвей, включая ответвления маточной трубы. Артерия также имеет ответвление к круглой связке, а также ответвление к дну, где яичниковая артерия соединяется с маточной артерией.

Артерия имеет венечный аналог в яичниковой вене с аналогичным названием . Когда яичники истощают кислород из яичниковой артерии, он стекает в яичниковую вену. Эта вена имеет левую и правую ветви, которые не имеют симметричного строения. Правая яичниковая вена впадает в нижнюю полую вену, а левая - в левую почечную вену. Вся истощенная кислородом кровь в конечном итоге возвращается в легкие и сердце.

.

Анатомия, функция и схема правой яичниковой вены

Яичниковая вена также известна как женская гонадная вена и действует как женский эквивалент мужской яичковой вены. Располагается в яичнике и идет парами.

Одна из вен - правая яичниковая вена . Он начинается от лозовидного сплетения (сети вен) в воротах яичника (впадина, где сосуды и нервы соединяются с яичником) и открывается в нижнюю полую вену.Правая вена проходит через поддерживающую связку яичника и соединяется с нижней полой веной, а левая вена соединяется с левой почечной веной.

Основная функция этой парной вены - обеспечивать кровоснабжение каждого яичника. Патологические исследования показывают, что синдром правой яичниковой вены может возникать во время беременности, когда пациентки испытывают боли в правом пояснице и почечную колику (тип боли). Это вызвано врожденным неправильным положением, проблемным положением с рождения, когда правый мочеточник давит на внешнюю подвздошную артерию.Диагноз ставится с использованием:

  • Внутривенная урография: тест, при котором используются рентгеновские лучи, чтобы увидеть краситель, введенный в вены.
  • Ретроградная пиелография мочеточника: тест, при котором с помощью рентгеновских лучей можно увидеть краситель, введенный в мочеточник, трубку, по которой моча движется из почек в мочевой пузырь.

В настоящее время для преодоления боли используются анальгетики (обезболивающие), и может потребоваться использование двойного J-катетера, своего рода поддерживающей трубки, вводимой в тело.

.

Смотрите также