Пузырек с яйцеклеткой в яичнике


что это и какую роль он играет в теле женщины


Граафов фолликул представляет собой пузырек, который находится в яичнике. Во время полового цикла, из-за действия половых гормонов, фолликул развивается, а затем лопается, тем самым высвобождая клетку, содержащуюся внутри. Этот момент называется овуляцией.

 

 

Что такое Граафов фолликул

Фолликул Граафа это небольшой мешочек в яичнике. В период полового созревания каждый яичник имеет большое количество незрелых фолликулов (примордиальных фолликулов), каждый из которых содержит неразвитую яйцеклетку. Примерно каждые 28 дней с момента полового созревания и до наступления периода менопаузы, один из фолликулов Граафа развивается и созревает в виде Граафова фолликула (или везикулярного фолликула). Чем больше созревает фолликул, тем больше он увеличивается в размерах. Яйцеклетка внутри становится больше, эндометрий становится толще, а жидкость собирается в фолликуле и окружает яйцеклетку.

Фолликул также секретирует эстрадиол – гормон, который готовит эндометрий для получения оплодотворенной яйцеклетки. По мере созревания фолликула, он движется на поверхность в яичнике. Когда он полностью созрел, Граафов фолликул рвется, яйцеклетка выходит наружу и попадает в маточные трубы. Этот выпуск яйцеклетки называется овуляцией. Она происходит примерно в середине менструального цикла, около 14 дня с начала менструального кровотечения. Выпущенная яйцеклетка проходит вниз по трубам к матке, данный процесс занимает около 3 дней. В то же время, пустой Граафов фолликул в яичнике заполняется клетками, содержащими желтое вещество, желтое тело. Корпус желтого тела секретирует прогестерон – гормон, который вызывает дальнейшее изменение в эндометрии. Прогестерон позволяет обеспечить хорошую среду, в которой зигота (оплодотворенная яйцеклетка) может расти, чтобы стать плодом.


Граафов фолликул – откуда он?

Менструальный цикл регулируют гормоны. Они готовят матку, чтобы получить яйцеклетку, а когда она не оплодотворена – они заботятся о ее удалении из организма.

Первый день цикла считается первым днем кровотечения. Именно тогда набухший и расширенный эндометрий начинает отшелушиваться. Это может сопровождаться болью в животе, в спине и общим недомоганием. Через 3-4 дня все возвращается в норму. У женщины нет никакого дискомфорта, но всё в её теле происходит с самого начала. Производство эстрогена увеличивается, и Граафов фолликул начинает расти в яичнике.

Когда он созревает, он лопается, освобождая яйцо (этот момент считается овуляцией). Яйцеклетка проходит через фаллопиеву трубку в матку. Во время этого путешествия она созревает, и в течение десяти часов она готова к оплодотворению, чтобы произвести новую жизнь. Однако, если оплодотворение не происходит, яйцо умрет. Уровень прогестерона падает, что дает организму сигнал о том, что эндометрий нуждается в эксфолиации. Через несколько дней происходит менструация. Читайте также: Что такое мультифолликулярные яичники

Менструальное кровотечение возникает, когда оплодотворение не происходит, и ооцит необходимо удалить из матки. На этом этапе уровень половых гормонов у женщины низкий. Эндометрий, который ранее увеличивал толщину (чтобы получить оплодотворенную яйцеклетку), отслаивается, а его фрагменты выводятся из организма с небольшим количеством крови. Через соответствующее время (около 3-7 дней) гипофиз высвобождает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который стимулирует созревание одного из фолликулов яичника (фолликула Граафа). Под его действием яйцеклетка развивается в течение нескольких дней (период относительного бесплодия).

Размеры фолликула Граафа

Зрелые везикулы в диаметре около 20 до 21 мм, которые разрываются во время овуляции, чтобы выпустить яйцеклетку. Многие первичные овариальные фолликулы, содержащие незрелую яйцеклетку около 35 мкм в диаметре, которые наблюдаются вблизи от поверхности яичника. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона, один овариальный фолликул созревает в виде Граафова фолликула в пролиферативной фазе каждого менструального цикла. Фолликул вырастает до 210 мкм в диаметре, разрывается и попадает в отверстие маточной трубы. Полость фолликула разрушается, когда яйцеклетка будет выпущена, а остальная фолликулярная клетка в значительной степени увеличивается, чтобы стать корпусом желтого тела. Если яйцеклетка будет оплодотворена, корпус желтого тела растет и становится желтым телом беременности, который вырождается в конце 9 месяца и имеет диаметром около 30 мм.

Для того, чтобы овариальный фолликул созрел до фолликула Граафа, он производит эстрогена, который стимулирует разрастание эндометрия и расширение маточных желез. Растущий корпус желтого тела производит прогестерон, который вызывает рост эндометрия и готовит в матку к получению оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка будет не оплодотворена, фолликул Граафа в виде корпуса желтого тела выйдет при менструации.


Ооцит / Fertilitypedia

Поскольку судьба ооцита - оплодотвориться и в конечном итоге превратиться в полностью функционирующий организм, он должен быть готов к регулированию множества клеточных процессов и процессов развития. Ооцит, большая и сложная клетка, должен быть снабжен многочисленными молекулами, которые будут направлять рост эмбриона и контролировать клеточную активность. Поскольку ооцит является продуктом женского гаметогенеза, вклад матери в ооцит и, следовательно, в вновь оплодотворенную яйцеклетку огромен.Есть много типов молекул, которые поставляются в ооцит по материнской линии, которые будут управлять различными видами активности в растущей зиготе.

Структура

Цитоплазма - ооциты богаты цитоплазмой, которая содержит множество типов молекул, которые питают клетку на раннем этапе развития.

Ядро - на стадии первичного ооцита оогенеза ядро ​​называется зародышевым пузырьком.
Митохондрии - ооцит получает митохондрии от материнских клеток, которые в дальнейшем будут контролировать эмбриональный метаболизм и апоптотические процессы.Разделение митохондрий осуществляется системой микротрубочек, которые локализуют митохондрии по всему ооциту.
Ядрышко - структура, обнаруженная в ядре, это место, где рРНК транскрибируется и собирается в рибосомы. Хотя ядрышко в зрелом ооците плотное и неактивное, оно необходимо для правильного развития эмбриона.
Рибосомы - материнские клетки также синтезируют и вносят запас рибосом, необходимых для трансляции белков до активации зиготического генома.

Развитие

Процесс оогенеза начинается в яичниках плода с развитием оогониев из примордиальных половых клеток (PGCs).

Оогонии образуются во время внутриутробного развития плода и делятся путем митоза, как и сперматогонии в семенниках. Другими словами, первичные ооциты достигают своего максимального развития в 20 недель гестационного возраста, когда было создано приблизительно семь миллионов первичных ооцитов; однако при рождении это число уже сократилось примерно до 1-2 миллионов.Процесс оогенеза / фолликулогенеза сильно регулируется гормонами и другими веществами.

Ооциты обычно делятся на:

Первичные ооциты (GV + MI) - диктиат в профазе I до 50 лет. Ингибитор созревания ооцитов (OMI) - это ингибирующий фактор, создаваемый фолликулярными клетками во время первичного созревания ооцитов. Считается, что это причина того, что ооцит так долго остается в незрелом диктиатном состоянии мейоза. Во время диктиата кулака в профазе I (про-МИ) ядро ​​принимает особую форму зародышевого пузырька (ЗП) (рис.1). Разрушение зародышевого пузырька (GVBD, эквивалент разрушения ядерной оболочки в соматических клетках) указывает на возобновление мейоза, а экструзия первого полярного тельца (1 PB) указывает на завершение первого мейотического деления в ооцитах MI человека (рис. 2). ). Затем ооциты сразу же попадают во второй деление мейоза.

S вторичные ооциты (MII) - остановлены в метафазе II до оплодотворения (Рис.3). Мейоз вторичного ооцита завершается, только если сперматозоиду удается проникнуть через его барьеры.Затем мейоз II возобновляется, производя одну гаплоидную яйцеклетку, которая в момент оплодотворения (гаплоидным) спермой становится первой диплоидной клеткой нового потомства (зиготы) (Рис.4). Таким образом, яйцеклетку можно представить как краткая, переходная, гаплоидная стадия между диплоидным ооцитом и диплоидной зиготой.

,

Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов

Альтернативные названия

Яичник (единичный)

Где яичники?

Изображение женской репродуктивной системы, показывающее расположение яичников.

Яичники являются частью женской репродуктивной системы. У каждой женщины по два яичника. Они имеют овальную форму, около четырех сантиметров в длину и лежат с обеих сторон матки (матки) у стенки таза в области, известной как яичниковая ямка.Они удерживаются на месте связками, прикрепленными к матке, но не прикреплены напрямую к остальной части женского репродуктивного тракта, например маточные трубы.

Что делают яичники?

Яичники выполняют две основные репродуктивные функции в организме. Они производят ооциты (яйца) для оплодотворения, а также вырабатывают репродуктивные гормоны, эстроген и прогестерон. Функция яичников контролируется гонадотропин-рилизинг-гормоном, высвобождаемым нервными клетками в гипоталамусе, которые посылают свои сигналы в гипофиз для производства лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.Они попадают в кровоток, чтобы контролировать менструальный цикл.

Яичники выделяют яйцеклетку (ооцит) в середине каждого менструального цикла. Обычно во время каждого менструального цикла выделяется только один ооцит из одного яичника, причем каждый яичник по очереди выпускает яйцеклетку. Ребенок женского пола рождается со всеми яйцеклетками, которые у нее когда-либо будут. По оценкам, это около двух миллионов, но к тому времени, когда девочка достигнет половой зрелости, это число уменьшится до примерно 400000 яйцеклеток, хранящихся в ее яичниках.От периода полового созревания до менопаузы только около 400–500 яйцеклеток достигают зрелости, выходят из яичника (в процессе, называемом овуляцией) и могут оплодотворяться в маточных трубах / маточной трубе / яйцеводах женского репродуктивного тракта.

Яичниковые фазы 28-дневного менструального цикла. Овуляция происходит в середине цикла.

В яичнике все яйца изначально заключены в один слой клеток, известный как фолликул, который поддерживает яйцеклетку.Со временем эти яйца начинают созревать, так что в каждом менструальном цикле одна из них выделяется из яичника. По мере созревания яиц клетки фолликула быстро делятся, и фолликул становится все больше. Многие фолликулы теряют способность функционировать во время этого процесса, который может длиться несколько месяцев, но один из них доминирует в каждом менструальном цикле, и содержащаяся в нем яйцеклетка высвобождается во время овуляции.

По мере развития фолликулов вырабатывается гормон эстроген. После того, как яйцеклетка была выпущена во время овуляции, пустой фолликул, оставшийся в яичнике, называется желтым телом.Затем высвобождаются гормоны прогестерон (в большем количестве) и эстроген (в меньшем количестве). Эти гормоны подготавливают слизистую оболочку матки к потенциальной беременности (в случае оплодотворения выпущенной яйцеклетки). Если выпущенная яйцеклетка не оплодотворяется и беременность не наступает во время менструального цикла, желтое тело разрушается, и секреция эстрогена и прогестерона прекращается. Поскольку этих гормонов больше нет, слизистая оболочка матки начинает отпадать и удаляется из организма во время менструации.После менструации начинается еще один цикл.

Менопауза означает окончание репродуктивного возраста женщины после последней менструации. Это вызвано потерей всех оставшихся в яичнике фолликулов, содержащих яйца. Когда больше нет фолликулов или яйцеклеток, яичник больше не выделяет гормоны эстроген и прогестерон, регулирующие менструальный цикл. В результате менструация прекращается.

Какие гормоны вырабатывают яичники?

Основными гормонами, секретируемыми яичниками, являются эстроген и прогестерон, оба важные гормоны менструального цикла.Производство эстрогена преобладает в первой половине менструального цикла перед овуляцией, а производство прогестерона преобладает во второй половине менструального цикла, когда сформировалось желтое тело. Оба гормона важны для подготовки слизистой оболочки матки к беременности и имплантации оплодотворенной яйцеклетки или эмбриона.

Если зачатие происходит во время одного менструального цикла, желтое тело не теряет своей способности функционировать и продолжает выделять эстроген и прогестерон, позволяя эмбриону имплантироваться в слизистую оболочку матки и образовывать плаценту.На этом этапе начинается развитие плода.

Что может пойти не так с яичниками?

Любые заболевания, при которых яичники не работают должным образом, могут снизить фертильность женщины.

Яичники естественным образом перестают функционировать во время менопаузы. Это происходит у большинства женщин в возрасте около 50 лет. Если это происходит раньше, до 40 лет, это называется преждевременной недостаточностью яичников или преждевременной недостаточностью яичников.

Наиболее частым заболеванием яичников является синдром поликистозных яичников, которым страдают 5–10% женщин репродуктивного возраста.При поликистозном яичнике фолликулы созревают до определенной стадии, но затем перестают расти и не могут выпустить яйцеклетку. Эти фолликулы выглядят как кисты в яичниках на УЗИ. Любая аномалия, приводящая к потере нормального развития яичников, например синдром Тернера, может привести к неправильной работе яичников и потере фертильности женщины. Яичники могут быть повреждены при лечении других состояний, особенно химиотерапии или лучевой терапии для лечения рака.

Если у женщины прекращаются менструации в репродуктивном возрасте, это состояние называется аменореей.Это может быть вызвано рядом факторов. К ним относятся гипоталамическая аменорея, которая может быть вызвана худощавым / спортивным телосложением, регулярными физическими упражнениями и психологическим стрессом. В этих случаях фертильность можно восстановить, снизив интенсивность физических упражнений, прибавив вес и используя психологические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия. Заболевания гипофиза могут повлиять на нормальную функцию яичников, потому что недостаток гормонов, обычно выделяемых гипофизом, снижает стимуляцию выработки гормонов и развитие фолликулов в яичниках.Повышенная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз) может привести к аменорее, как и любое тяжелое заболевание.


Последний раз отзыв: фев 2018


,Манипуляция

и созревание in vitro ооцитов Xenopus laevis с последующей внутрицитоплазматической инъекцией сперматозоидов для изучения эмбрионального развития

Эмбриональное развитие эмбрионов ICSI с использованием in vitro Было исследовано созревших ооцитов ( Рисунок 3A ). Скорость созревания ооцитов GV до стадии MII различна и в значительной степени зависит от качества ооцитов. В хороших экспериментах почти 100% ооцитов GV реагируют на прогестерон и демонстрируют признаки созревания ооцитов, в конечном итоге становясь яйцеклетками на стадии MII.Все созревшие ооциты подвергались ИКСИ, и около 25% инъецированных яиц расщеплялись (, рис. 3А, , n = 13 для контрольных скремблированных ооцитов, инъецированных олиго, и n = 7 для ооцитов, инъецированных олигонуклеотидами). Приблизительно 60% или 80% расщепленных эмбрионов, полученных из контрольных олиго-инъецированных или неинъектированных ооцитов, соответственно, достигли стадии бластулы / гаструлы. Среди эмбрионов бластулы / гаструлы примерно половина эмбрионов в образцах с инъекцией олигонуклеотидов была хорошего качества (почти без признаков аномального расщепления и апоптоза), тогда как 82% зародышей бластулы / гаструлы были хорошего качества в образцах без инъекции ( Рис. 3А ).Наконец, 41% и 11% расщепленных эмбрионов в образцах с инъекцией олигонуклеотидов достигли стадии мышечного ответа и стадии плавания головастика, соответственно, в то время как 60% и 29% расщепленных эмбрионов в образцах, не подвергнутых инъекции, достигли (, рис. 3A, ). Эти эмбрионы ICSI представляют собой смесь нормальных и аномальных эмбрионов ( Рисунок 3B ). Некоторые из них претерпевают метаморфоз и развиваются в половозрелых лягушек 8 . Эти результаты предполагают, что инъекция антисмысловых олигонуклеотидов в ооциты GV с последующей IVM и ICSI обеспечивает эффективное раннее эмбриональное развитие.Хотя инъекция антисмысловых олигонуклеотидов сама по себе снижает эмбриональное развитие, мы все еще можем получить достаточное количество эмбрионов для многих экспериментальных целей, таких как проверка скорости развития, ОТ-ПЦР, вестерн-блоттинг и т. Д.


Рисунок 1: Типичные примеры Xenopus laevis ооцитов хорошего или плохого качества для экспериментов по созреванию in vitro . (A) Пример ооцитов плохого качества.Например, ооциты с пятнистой пигментацией не используются для последующих экспериментов. Каждый ооцит Xenopus laevis имеет диаметр примерно 1,2–1,4 мм. (B) Частично дефолликулированный ооцит. Правая половина ооцита покрыта клетками фолликула, которые можно распознать по кровеносным сосудам. Стрелкой показан участок, свободный от клеток фолликула, в который вводится инъекционная игла. (C) Пример ооцитов хорошего качества, которые имеют одинаковый размер и демонстрируют равномерно пигментированные полушария животных с четким контрастом между полушарием животного и растительным полушарием.


Рисунок 2: Xenopus laevis ооцитов до и после созревания. После созревания ооцитов в верхней части полушарий животных появляются прозрачные белые пятна и отслаиваются клетки фолликулов. Каждый ооцит Xenopus laevis имеет диаметр примерно 1 мм.


Рисунок 3: Развитие эмбрионов ИКСИ, полученных из in vitro созревших ооцитов. (A) Подведены итоги разработки эмбрионов ИКСИ на каждой стадии.Ооциты инъецировали контрольными скремблированными антисмысловыми олигонуклеотидами (контрольная инъекция олигонуклеотидов) или без инъекции (без инъекции) с последующим внутривенным введением в действие и ICSI. Соответствующее количество эмбрионов на каждой стадии показано над столбцами. Показано среднее ± SEM. N = 4-13 независимых экспериментов / разные самки. (B) Примеры выживших эмбрионов ИКСИ. Эти эмбрионы на стадии хвостовой почки были получены в одном эксперименте, в котором примерно 200 ооцитов были использованы в качестве исходного материала.

.

Смотрите также