Работа яичников после эко


Яичники после ЭКО

Не секрет, что в большинстве программ экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки (ЭКО и ПЭ) применяется методика стимуляции суперовуляции. Стимуляция суперовуляции необходима для компенсации неизбежных потерь эмбриологического материала на этапе до переноса эмбрионов. Иными словами,  количество полученных при стимуляции суперовуляции фолликулов практически никогда не соответствует количеству пригодных для переноса эмбрионов. Почему? Это легко объяснимо, принимая во внимание сложность процессов фолликулогенеза:

  • яйцеклетки в фолликуле может не оказаться
  • яйцеклетка может быть непригодной к оплодотворению
  • яйцеклетка может повредиться при пункции, не оплодотвориться, оплодотвориться неправильно
  • эмбрион может развиваться неправильно

Таким образом, факторов потерь может быть огромное количество. Именно для того чтобы снизить эти риски, повысить шансы на удачное ЭКО, и была внедрена стимуляция суперовуляции  -  получение большего числа фолликулов/яйцеклеток, чем это было бы возможно в естественном цикле.

Хотите записаться на прием?

Стимуляция функции яичников в цикле ЭКО

В настоящее время разработано множество схем стимуляции суперовуляции, однако, по большому счету, суть этого метода заключается в повышении порога чувствительности к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) большего числа фолликулов, которые в естественном цикле  неизбежно подверглись бы обратному развитию (атрезии). Таким образом важно понимать, что стимуляция суперовуляции воздействует на то число фолликулов, которое в данном конкретном цикле так или иначе было бы израсходовано организмом и поэтому стимуляция суперовуляции не истощает овариальный резерв.

Вне зависимости от выбранной схемы стимуляции суперовуляции неотъемлемым компонентом данной методики является собственно стимуляция функции яичников. Она может проводиться как прямыми, так и непрямыми индукторами. Чаще всего в программах ЭКО применяются прямые индукторы функции яичников - препараты гонадотропинов (фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, лютеинизирующий гормон - ЛГ). В зависимости от конкретной клинической ситуации для стимуляции суперовуляции может использоваться как чистый ФСГ, так и ФСГ в сочетании с ЛГ.

Закономерным итогом стимуляции суперовуляции является рост и развитие в яичниках определенного числа фолликулов, которые должны содержать в себе яйцеклетки. Завершающим этапом стимуляции суперовуляции является необходимость имитации естественного пика ЛГ для окончательного дозревания яйцеклеток в фолликулах (завершение мейоза). Для имитации этого пика обычно используются препараты хорионического гонадотропина (ХГЧ), имеющего с ЛГ структурную схожесть. Через 35-36 часов после введения препарата ХГЧ проводится пункция фолликулов (время когда яйцеклетки уже дозрели, но овуляция еще не произошла). В процессе пункции фолликулов в их полость вводится специальная игла под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) и содержимое фолликула аспирируется.

При нарушении целостности фолликула иглой в нем происходят изменения, соответствующие в естественном цикле процессу образования желтого тела (лютеинизации), однако в стимулированном цикле существуют определенные особенности этой лютеинизации, поэтому фолликул после проведения пункции обычно называют тека-лютеиновой кистой. Общепринятой является точка зрения о том, что люцерновая фаза стимулированного цикла априори неполноценна и требует коррекции гормональными препаратами. С позиций функции яичников вторая половина стимулированного цикла характеризуется высокими показателями стероидных гормонов (эстрадиола, прогестерона), что только усугубляется при наличии синдрома гиперстимуляции яичников.

Функция яичников после неудачного ЭКО

В случае наступления беременности, функция яичников остается избыточно активной несколько недель, иногда даже месяцев. А в том случае если беременность не наступила, отсутствие стимулирующего влияния ХГЧ, либо отмена гормональной поддержки в виде лекарственных препаратов  запускают в организме менструальноподобную реакцию, с отторжением эндометрия, резким падением стероид-продуцирующей функции яичников, регрессом тека-лютеиновых кист.

Период реабилитации яичников после неудачного ЭКО достаточно индивидуален и находится в прямой зависимости от количества полученных фолликулов и как следствие - тека-лютеиновых кист. То есть чем большее количество фолликулов было спунктировано - тем большее количество времени будет необходимо для полного регресса тека-лютеиновых кист в яичниках. Для управления процессом реабилитации и снижения вероятности различных осложнений, ассоциированных с гиперстимуляцией яичников обычно назначаются гормональные контрацептивы. Применение данной группы препаратов вызывает временную, обратимую блокаду гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, создавая условия для «отдыха» репродуктивной системы, необходимого для восстановления её функции.

Нужна консультация специалиста?

Врачи, выполняющие процедуру

Цены на медицинские услуги

Наименование

Цена


Повторная консультация врача гинеколога-репродуктолога


Трансвагинальное УЗ-исследование органов малого таза (экспертный уровень)



Вернуться к списку

Стимуляция яичников для ЭКО / ИКСИ

Цель этого руководства - предоставить клиницистам научно обоснованную информацию о различных вариантах стимуляции яичников для ЭКО / ИКСИ, принимая во внимание такие вопросы, как `` оптимальный '' ответ яичников, частота живорождений, безопасность, комплаентность пациента и индивидуализация. , В этом руководстве особое внимание уделяется пре- и адъювантной терапии у пациентов с плохим ответом и профилактике синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) у пациентов с высоким уровнем ответа.

В руководстве представлены рекомендации по всем этапам стимуляции яичников: предварительная стимуляция, подавление ЛГ и стимуляция гонадотропинов, мониторинг во время стимуляции яичников, запуск окончательного созревания ооцитов и лютеиновая поддержка, а также профилактика СГЯ.

Прочтите руководство здесь (pdf)


Группа разработки рекомендаций

Познакомьтесь с группой, которая разработала Руководство ESHRE по стимуляции яичников.

На фото слева направо: Натали Ле Клеф, Михал Куницки, Петер Хумайдан, Фрэнк Брукманс, Николаос Полизос, Эрнесто Бош, Майкл Гринберг, Стратис Колибианакис, Мира Тойли, Янош Урбанчек, Симоне Броер, Сеш Сункара, Натали Массин Тимева, Георгий Лайнас.На фотографии отсутствуют: Антонио Ла Марка, Джордж Гризинджер, Себастьян Мастенбрук.

.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это инъекционный гормон, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, при этом большинства пациентов ЭКО получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, женщина подвергается более высокому риску гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями из Стэнфорда. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было дано больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало более низким показателям успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны находятся в потоке, и, как результат, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на данные ниже, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, что исследователи обнаружили выше: вероятность успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и даже близко не достиг статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы с более низкой дозой гонадотропинов так же хорошо, как и протоколы с более высокой дозой гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование определило, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучили, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая, менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо как с подходами с более низкой дозой , так и с подходами с более высокой дозой. В частности, « плохо реагирующих » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, ему больше 40 лет или у него сниженный овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или AMH ниже 0 ,5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха, похоже, не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи полагают, что подходы с «низкой дозой» работают одинаково хорошо, как подходы с высокой дозой, для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагирующими ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сопоставимые показатели успеха с традиционными подходами, не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

,

киста яичника после ЭКО | Ответы врачей

Популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

38-летняя женщина спросила:

22-летний опыт акушерства и гинекологии

Может не впитаться: если это действительно геморрагическая киста, она должна рассосаться 4-6 недель, если не раньше. Если это эндометриома, она может не исчезнуть сама по себе и может потребовать ... Подробнее

38-летняя женщина спросила:

36 лет опыта Медицина фертильности

Протолкнись !: Варианты включают 1.Оральные контрацептивы для уменьшения кисты 2. Аспирируйте кисту (Эми вернулась) 3. Операция по удалению 4. Попробуйте цикл ЭКО с ... Подробнее

34-летняя женщина спросила:

32 года опыта в медицине фертильности

Препятствует: большие кисты яичников или продуцирующие эстроген могут мешать росту и / или качеству ваших яиц. Вот почему ваш врач, скорее всего, будет ждать ... Подробнее

38-летняя женщина спросила:

21 год опыта в акушерстве и гинекологии

Кисты болят: геморрагические кисты и эндометриоз являются частыми причинами боли.Поскольку вы планируете лечение ЭКО, варианты лечения будут ограничены, но я ... Подробнее

82-летний участник спросил:

.

Смотрите также