Раннее угасание яичников


какие симптомы и признаки, как это лечат

Содержание

Когда мы слышим слово менопауза, мы обычно думаем о пожилых женщинах старше 60 лет. Очень редко мы когда-либо думаем о себе. Тем не менее, менопауза - это не этап, который обязательно отводится пожилым женщинам. Раннее угасание функции яичников более распространено, чем большинство женщин осознает - оно затрагивает около 1% женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Снижение функции яичников может возникать по целому ряду причин, но в конечном итоге оно оставляет след в жизни всех женщин, на которых это влияет.

Угасание функции яичников после 40 лет вызвано гормональными изменениями, включая изменение уровней репродуктивных гормонов, включая: гонадотропин-релизинг гормон, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстроген (три типа, включая эстрон, эстриол и эстриол), прогестерон и тестостерон.

Угасание функции яичников - сложный биологический процесс, но наиболее значительные изменения, происходящие в женском организме за это время, состоят в том, что происходит истощение фолликулярного резерва яичников и, следовательно, уменьшается количество эстрогена.

Угасание функции яичников - это совершенно естественный биологический процесс, и поэтому не проблема его решить. И хотя это состояние завершает фертильные годы женщины, вы можете оставаться здоровой, жизнерадостной и сексуальной после своих сорока лет и намного позже.

В это же время раннее угасание функции яичников может стать неприятной, а порой и до боли шокирующей новостью. Тем не менее в этой ситуации тоже не стоит отчаиваться и опускать руки. Девочки, которые столкнулись с таким состоянием как раннее угасание функции яичников, на форум пишут, что смогли справиться с негативными эмоциями, чувством фрустрации и принять себя такими, какие они есть.

Симптомы

Давайте же подробнее поговорим о симптомах, которые должны вас насторожить.

Угасание функции яичников после 40 лет имеет симптомы, на которые женщины должны обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Итак, угасание функции яичников сопровождают симптомы в 45 лет, такие как:

  1. Изменения в менструальном цикле
  2. Определенные изменения в менструальном цикле, отсутствие месячных являются первыми симптомами угасания функции яичников. Сделайте тест на беременность, и если он отрицательный, то у вас определенно дисфункция яичников.

  3. Сухость во влагалище
  4. Признаки сухости влагалища известны как зуд, жжение во влагалище или жжение вокруг вульвы, которые могут быть достаточно болезненными и могут привести к учащенному мочеиспусканию.

  5. Ощущение жжения на языке
  6. Ощущение жжения на языке, губах или во рту, сопровождается также другими симптомами, такими, как плохой вкус во рту или неприятный запах изо рта, но без видимых симптомов раздражения.

  7. Перенапряжение мышц
  8. Когда уровень эстрогена снижается, будет наблюдаться рост кортизола, который известен как гормон стресса, поэтому мышечное напряжение является распространенным симптомом угасания функции яичников. Кроме того, высокие уровни кортизола вызывают постоянную усталость в мышцах.

  9. Отсутствие наступления желанной беременности. Так как при зачатии выполняется генеративная функция яичников, во время беременности их гормоны поддерживают процесс вынашивания.

Признаки угасания функции яичников

Стоит также упомянуть, что признаки угасания функции яичников обусловлены дефицитом не только эстрогена, но и тестостерона.

К признакам нехватки этого гормона относят:

  1. Постоянное чувство слабости, усталости и нехватки энергии.
  2. Снижение сексуального влечения и отсутствие удовлетворения от сексуальных отношений.
  3. Раздражение, зуд и сухость кожи из-за снижения выработки кожного сала, которое обладает защитным и увлажняющим действием на кожные покровы.
  4. Чувство беспокойства, тревожность и наивысшее их проявление – приступ паники, которые могут проявляться в виде физических симптомов, таких как одышка и учащенное сердцебиение.

Лечение

Когда происходит угасание функции яичников лечение, начатое своевременно, может помочь справиться со всеми негативными симптомами этого состояния и избежать развития осложнения.

Как и при лечении любого другого патологического состояния необходимо начать с модификации образа жизни. Каким бы заезженным и избитым не казался этот совет, но именно в нем лежит ключ к здоровью и долголетию.

Но, закономерно, что одного правильного питания и физических нагрузок недостаточно, и женщинам с угасанием функции яичников необходима фармакологическая поддержка. Обсудите со своим доктором доступные вам варианты и выберите наиболее оптимальный.

Видео : Угасание функции яичников

5 ранних признаков рака яичников - Discover Health

Мы долгое время считали рак яичников тихим убийцей с небольшими ранними симптомами. Однако оказалось, что рак яичников не такой скрытый, как мы когда-то думали. На самом деле, есть некоторые ранние признаки болезни, которые важно распознать.

Почему это так важно? К сожалению, реальность такова, что более 70 процентов женщин с раком яичников диагностируются, когда рак находится на более поздней стадии и имеет худший прогноз.

  • Пятилетняя выживаемость (процент женщин, которые выживают в течение пяти и более лет после постановки диагноза) при раке яичников на ранней стадии составляет от 80 до 90 процентов.
  • Пятилетняя выживаемость при поздней стадии рака яичников колеблется от 28 до 40 процентов.

«Женщины обычно игнорируют ранние признаки рака яичников или думают, что их симптомы просто связаны со старением, увеличением веса или другими менее серьезными проблемами», - говорит Амина Ахмед, доктор медицины, гинеколог-онколог из Rush.«Вот почему рак яичников так трудно обнаружить на ранней стадии, когда он наиболее излечим».

Серьезное отношение к симптомам рака яичников также важно, потому что в настоящее время не существует метода скрининга на рак яичников для женщин, у которых нет симптомов и у которых нет семейного анамнеза или генетических мутаций BRCA (которые подвергают их более высокому риску развития рака яичников. ).

Не игнорируйте эти распространенные симптомы рака яичников

Хотя симптомы рака яичников могут быть расплывчатыми, по словам Ахмеда, главное - обратить внимание на то, как долго длятся симптомы.«История многих женщин с раком яичников состоит в том, что у них действительно были симптомы за несколько месяцев до постановки диагноза», - говорит она.

Поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются - они не приходят и уходят, не проходят в течение одной-трех недель или лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают. Распознавая эти ранние симптомы, женщины могут получить шанс поймать и вылечить болезнь до того, как она прогрессирует:

1. Вздутие живота

Почти каждая женщина испытывала вздутие живота, дискомфортное ощущение распирания в животе.Хотя вздутие живота является нормальным явлением, особенно в период месячного цикла, постоянное вздутие живота, которое продолжается каждый день до трех недель, - нет.

Постоянное ощущение вздутия живота и сытости - один из наиболее частых ранних признаков рака яичников. А вздутие живота, сопровождающееся вздутием живота (видимым вздутием живота), может указывать на наличие проблемы.

2. Запор

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть связаны со всем: от стресса и беспокойства до синдрома раздраженного кишечника и рака яичников.Когда дело доходит до рака яичников, наиболее распространенным желудочно-кишечным симптомом является запор.

«Обратите внимание на любые изменения в вашем кишечнике», - говорит Ахмед. «В частности, признаком может быть новый запор, который не снимается никакими вмешательствами».

3. Длительная боль

Постоянное давление в животе и тазу и / или боль в пояснице, которая длится от одной до трех недель, может сигнализировать о проблеме. Хотя этот расплывчатый симптом рака яичников может сопровождать любое количество состояний, важно отметить, является ли боль новой для вас, она не приходит и не исчезает и не может быть легко связана с другими факторами.

Если ваша боль уменьшается после снятия стресса, ваши симптомы, вероятно, связаны со стрессом. Если ваша боль уменьшится, если вы внесете какие-то изменения в свой рацион, скорее всего, это проблема, связанная с желудочно-кишечным трактом.

«К сожалению, очень сложно отличить симптомы рака яичников от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом или стрессом», - говорит Ахмед. «Вот почему так много женщин обращаются к разным специалистам, прежде чем им поставят окончательный диагноз».

Если у вас есть эти симптомы, если они не проходят и вы пытались найти облегчение самостоятельно, поговорите со своим врачом о следующих тестах:

  • Гинекологический осмотр
  • Оценка GI, которая включает физический осмотр и, возможно, тесты GI (например,г., эндоскопия, колоноскопия)
  • Кровь
  • КТ, МРТ или УЗИ

Женщины склонны игнорировать ранние признаки рака яичников или думать, что их симптомы просто связаны со старением, увеличением веса или другими менее серьезными проблемами. Вот почему рак яичников так сложно обнаружить на ранней стадии, когда он наиболее излечим.

4. Изменение функции мочевого пузыря

Обычно, когда женщины испытывают проблемы с мочеиспусканием, такие как боль при мочеиспускании или позывы к мочеиспусканию, они часто думают, что это инфекция мочевыводящих путей.Часто это так.

Но проблемы с мочевым пузырем могут также сигнализировать о гинекологических или репродуктивных проблемах, например о раке яичников.

Специфические мочевые симптомы, связанные с раком яичников, включают следующее:

  • Ощущение давления или боли в мочевом пузыре
  • Частое мочеиспускание
  • Внезапная, острая потребность в мочеиспускании

«Если эти симптомы мочеиспускания появились впервые и продолжаются более нескольких дней, это проблема», - говорит Ахмед.«Поговорите со своим акушером-гинекологом или терапевтом и сообщите им, что вас беспокоят как проблемы с мочевым пузырем, так и проблемы с репродуктивной системой».

5. Проблемы с приемом пищи

Потеря аппетита - частый симптом рака яичников.

Помимо потери аппетита, ранние признаки рака яичников включают быстрое чувство сытости и трудности с доеданием даже небольших приемов пищи. Если для вас это новый симптом, обратитесь к врачу.

,

исследований указывает на возможные новые стратегии профилактики рака яичников - ScienceDaily

Исследования, обнаруживающие ранние изменения на эпигенетическом уровне, указывают на возможные новые стратегии профилактики рака яичников

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications , открытие ранних изменений в клетках фаллопиевых труб женщин, несущих генетическую мутацию BRCA, может открыть путь к новым стратегиям профилактики рака яичников, уменьшая потребность в инвазивной хирургии. ,

Исследование, проведенное отделением женского рака в UCL под руководством профессора Мартина Видшвендтера и финансируемое The Eve Appeal, направлено на то, чтобы понять, почему у женщин с мутациями BRCA1 / 2 развивается рак яичников и что происходит в клетках, из которых происходит вызвать их.

Widschwendter и его команда исследовали послеоперационную репродуктивную ткань маточных труб 115 женщин, 56 из которых имели мутацию BRCA1 / 2 и контрольную группу из 59 женщин без нее. Они проанализировали эпигенетические программы клеток, «программное обеспечение», которое определяет, как клетки читают инструкции, закодированные в ДНК.Важно отметить, что они сравнили оба конца фаллопиевых труб (фимбрия, ближайшая к яичнику, и матка, ближайшая к матке) одной и той же женщины.

Исследователи обнаружили радикально измененную субклеточную активность клеток фимбриальных маточных труб примерно у 60% женщин, несущих мутацию гена BRCA1 или BRCA2 (кстати, у части женщин с мутацией BRCA1 ожидается развитие рака яичников). Эти субклеточные изменения были аналогичны изменениям, наблюдаемым в клетках образцов рака яичников.У женщин без мутации BRCA изменений не наблюдалось. Кроме того, исследователи идентифицировали фермент (цитозиндезаминаза, индуцированная активацией, AID), который, по-видимому, запускает это перепрограммирование.

Профессор Видшвендтер и его команда в настоящее время продолжают исследование своих выводов, в том числе выясняют, могут ли они принести пользу женщинам, у которых нет предрасполагающей генетической мутации, путем содействия разработке неинвазивного теста, который потенциально мог бы предсказать возникновение этих клеточных событий в трубные клетки.

Профессор Мартин Видшвендтер, руководитель отделения онкологических заболеваний у женщин Лондонского университетского колледжа, сказал: «Эти новые открытия делают нас на шаг ближе к пониманию того, как развивается рак яичников у носителей мутации гена BRCA 1/2, открывая новые возможности для профилактики рака яичников. Это жизненно важно, поскольку в настоящее время наиболее эффективным методом профилактики является радикальная операция по снижению риска, которая лишает женщин их гормонов и способности рожать до наступления менопаузы. Следующими шагами будет исследование достоинств лекарств, влияющих на эпигенетическое репрограммирование. и искать биомаркеры, позволяющие безопасно контролировать действие таких препаратов.«

Афина Ламнисос, исполнительный директор The Eve Appeal, сказала: «Остановить рак у женщин до того, как они начнутся, - это конечная цель нашей исследовательской программы. Для этого нам нужно отследить развитие рака до самого раннего его развития и понять, как оно начинается. Это исследования - важный шаг в достижении этой цели. Они дают надежду женщинам будущего, которым, возможно, не придется подвергаться такой радикальной инвазивной хирургии, чтобы помочь предотвратить рак яичников ».

История Источник:

Материалы предоставлены Университетским колледжем Лондона . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

,

Новый анализ крови может выявить рак яичников на ранних стадиях

Относительно мало случаев рака яичников диагностируется на ранних стадиях, поэтому многие люди теряют возможность эффективного лечения. Однако недавно разработанный анализ крови может изменить эту ситуацию.

Американское онкологическое общество (ACS) заявляет, что «только около 20 процентов случаев рака яичников обнаруживаются на ранней стадии».

Однако, когда врач может диагностировать рак на ранней стадии, около 94 процентов людей имеют хороший прогноз после лечения.

Помимо полного гинекологического осмотра, врач имеет в своем распоряжении два диагностических теста: трансвагинальное УЗИ и анализ крови на раковый антиген 125 (CA-125).

Оба теста имеют существенные ограничения. Ультразвуковое исследование позволяет врачу искать опухоли в матке, маточных трубах и яичниках, но не может определить, является ли опухоль злокачественной.

Тест CA-125 определяет уровень маркера рака яичников в крови. Проблема в том, что высокие уровни этого антигена также присутствуют у людей с неродственными заболеваниями.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications , отмечают, что «уровни CA-125 в сыворотке также могут быть повышены при незлокачественных заболеваниях, таких как эндометриоз, беременность, кисты яичников, воспалительные заболевания органов малого таза. , гепатит, цирроз и фолликулярная фаза менструального цикла ».

По этой причине исследователи стремились разработать новый, более точный анализ крови для выявления рака яичников.

Команда приехала из Университета Гриффита в Голд-Кост или Университета Аделаиды, оба в Австралии.

Специалисты из Университета Аделаиды впервые определили бактериальный токсин - цитотоксин субтилазы, продуцируемый бактерией Escherichia coli , - который, как они обнаружили, позволил им отследить раковые клетки человека.

Этот токсин способен распознавать гликаны, содержащие N -гликолилнейраминовую кислоту, аномальные цепи простых сахаров, которые появляются на поверхности раковых клеток. Затем они попадают в кровоток.

Команда разработчиков настоящего исследования сконструировала безвредную субъединицу токсина.Это могло бы более эффективно пометить контрольные сахара в образцах крови, взятых у участников с раком яичников.

Согласно результатам, новый анализ крови обнаружил значительные уровни маркера рака в 90 процентах проб от людей с раком яичников 1 стадии и в 100 процентах проб от людей с раком яичников на более поздней стадии.

Анализ крови не обнаружил гликанов рака ни в каких образцах крови здоровых участников, которые служили контрольной группой.

Профессор Джеймс Патон, автор исследования и директор Исследовательского центра инфекционных заболеваний Университета Аделаиды, считает, что новый тест может стать огромным шагом на пути к ранней диагностике рака яичников.

«Рак яичников, как известно, трудно обнаружить на ранних стадиях, когда существует больше вариантов лечения и показатели выживаемости выше. Таким образом, наш новый тест может изменить правила игры ».

Проф. Джеймс Патон

«Обнаружение этого опухолевого маркера может также играть роль в простой жидкостной биопсии для отслеживания стадии заболевания и лечения», - добавляет проф.Майкл Дженнингс, соавтор и заместитель директора Института гликомики Университета Гриффита.

В настоящее время исследователи планируют дальнейшие испытания, в которых будет задействовано больше образцов крови. Они надеются улучшить новый тест и в конечном итоге сделать его общедоступным.

.

Смотрите также