Резистентные яичники что это


Синдром резистентных яичников - причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром резистентных яичников – патологический симптомокомплекс, развивающийся вследствие нечувствительности яичников к гонадотропной стимуляции. Для синдрома резистентных яичников характерна вторичная аменорея и бесплодие у женщин младше 35 лет. В диагностике синдрома резистентных яичников важны данные гинекологического анамнеза и осмотра, гормональных исследований и проб, УЗИ, биопсии яичников. Лечение синдрома предполагает проведение эстрогензаместительной гормонотерапии; беременность возможна с помощью методик ВРТ.

Общие сведения

Синдром резистентных яичников – малоизученная патология, при которой аменорея и бесплодие развиваются при нормально сформированных вторичных половых признаках, маро- и микроскопически неизмененных гонадах и высоком уровне гонадотропинов. В гинекологии среди различных форм аменореи на синдром резистентных яичников приходится от 1,9 до 10% всех случаев. Синонимами синдрома резистентных яичников в литературе являются Сэвидж-синдром, синдром рефрактерных, парализо­ванных, «немых», отдыхающих или нечувствительных яичников.

Синдром резистентных яичников

Причины синдрома резистентных яичников

Этиопатогенз синдрома резистеных яичников до конца неясен. Не исключается, что его развитие может быть обусловлено генетическими дефектами в рецепторном аппарате фолликулов. Приводятся данные, свидетельствующие об аутоиммунном характере патологии – при синдроме резистентных яичников в сыворотке обнаруживаются антитела, блокирующие чувствительность ФСГ-рецепторов в яичниках. Кроме того, по клиническим наблюдениям синдром Сэвиджа довольно часто сочетается с такими нарушениями, как тиреоидит Хашимото, миастения, сахарный диабет, гипопаратиреоидит, тромбоцитарная пурпура, алопеция, аутоиммунная гемолитическая анемия и др.

Также доказана роль ятрогенных факторов в вероятности развития синдрома – проведения радиорентгенотерапии, применения иммунодепрессантов и цитостатиков, выполнения резекции яичников. Нередко синдром резистентных яичников бывает обусловлен поражением овариальной ткани при эпидемическом паротите, туберкулезе, актиномикозе, саркоидозе.

Симптомы синдрома резистентных яичников

Типичным проявлением синдрома резистентных яичников служит нерегулярность, а затем прекращение менструаций у женщин в возрасте до 35 лет (вторичная аменорея). В анамнезе нередко отмечается наследственная отягощенность в отношении менструальной и репродуктивной функций, наличие аутоиммунной патологии, частые инфекции. Началу заболевания, как правило, предшествует перенесенная тяжелая вирусная инфекция, стрессовое воздействие, прием больших дозировок сульфаниламидов или других препаратов и т. д.

Становление менархе у пациенток с синдромом резистентных яичников своевременное, в прошлом нередко отмечаются роды и аборты. Нарушение менструальной функции по типу олигоменореи может существовать от 3 до 10 лет. Важным информативным признаком, характеризующим синдром Сэвиджа, служит отсутствие вегетососудистых нарушений (приливов, сердцебиения, потливости и пр.), типичных для климакса или синдрома истощенных яичников.

Пациентки с синдромом резистентных яичников имеют женский тип телосложения, правильно развитые вторичные половые признаки. Развитие молочных желез нормальное, довольно часто у женщин выявляется фиброзно-кистозная мастопатия. Крайне редко отмечаются эпизодические спонтанные менструальноподобные кровотечения.

Диагностика синдрома резистентных яичников

Только комплексное изучение инструментальных и лабораторных данных позволяет дифференцировать синдром резистентных яичников от сходной по симптоматике патологии: дискезии гонад, синдрома истощения яичников, пролактиномы и др. При гинекологическом исследовании выявляются признаки гипоэстрогении – истончение и гиперемия слизистых вульвы и влагалища, слабоположительный симптом «зрачка».

По данным УЗИ малого таза определяется матка нормальных или несколько уменьшенных размеров с тонким слоем эндометрия; размеры яичников не изменены, в них визуализируются множественные фолликулы до 5–6 мм диаметром (феномен мультифолликулярных яичников). Исследование гормонов характеризуется высокими показателями ЛГ и ФСГ, нормальным уровнем пролактина и низкой концентрацией эстрадиола в плазме крови. Характерными гормональными показателями при синдроме резистентных яичников служит повышение уровня простагландина Е2 в 3-4 раза, кортизола - в 2 раза, тестостерона в 3-10 раз.

Высокую диагностическую информативность при синдроме резистентных яичников представляет проведение гормональных тестов. Первая гестагеновая проба, как правило, положительная, последующие тесты демонстрируют отрицательный результат. Для синдрома резистентных яичников характерен всегда положительный ответ на эстрогенгестагеновую пробу в циклическом режиме, что свидетельствует о сохранности механизмов обратных связей между гипоталамо-гипофизарной областью и яичниками.

Проведение диагностической лапароскопии позволяет увидеть в яичниках просвечивающие фолликулы; биопсия овариальной ткани и последующее гистологическое исследование подтверждает наличие примордиальных и преантральных фолликулов в биоптате. С целью исключения аденомы гипофиза производится рентгено­графия турецкого седла, КТ или МРТ гипофиза.

Лечение синдрома резистентных яичников

Поскольку этиопатогенез синдрома резистентных яичников в большинстве случаев остается неясным, лечение бывает крайне затруднительно.

При синдроме резистентных яичников назначается двух- или трехфазная ЗГТ, направленная на коррекцию состояния эстрогенного дефицита, нормализацию менструального цикла, снижение уровня гонадотропных гормонов. В режиме контрацепции молодым пациенткам назначаются эстрадиол с дидрогестероном, норэтистероном, медроксипрогестероном или ципротероном. Женщинам после 50 лет ЗГТ проводится в непрерывном режиме ( тиболон, эстрадиол с диеногестом или норэтистероном).

Из немедикаментозных методов при синдроме резистентных яичников показана акупунктура на рецепторные области яичников, проведение интравагинального и брюшностеночного ультрафонофореза с витамином E, курортотерапия.

Так как восстановления нормального овуляторного менструального цикла не происходит, реализация генеративной функции у женщин с синдромом резистентных яичников возможна только путем ЭКО с использованием яйцеклетки донора. Сообщения о самостоятельном наступлении беременности и родах после лечения эстрогенами единичны.

После 40 лет пациенткам требуется ежегодное проведение маммографии, УЗИ малого таза, денситометрии для исключения остеопороза, исследование холестерина крови и липопротеидов.

Профилактика синдрома резистентных яичников

В связи со сложностью и недостаточной изученностью механизмов развития синдрома резистентных яичников современная гинекология пока не может выделить специфические меры его профилактики. Рекомендуется исключение неблагоприятных ятрогенных воздействий – инфекций, облучения, лекарственной интоксикации и др. Целесообразно своевременное обращение к гинекологу при нарушениях менструальной функции с проведением полного обследования.

Устойчивый яичник | Статья о резистентном яичнике от The Free Dictionary

- одна из парных женских половых желез, в которых формируются и созревают яйца.

Первичные половые клетки обычно очень рано в ходе индивидуального развития отделяются от соматических клеток эмбриона и впоследствии концентрируются в одном из зародышевых листков. Яичники образуются в эктодерме или энтодерме у кишечнополостных и в мезодерме у всех других типов животных. У беспозвоночных (губки, низшие кишечнополостные и акоэлематные ресничные черви) яичники представляют собой лишь временную массу половых клеток.У более высокоразвитых животных они являются самостоятельными органами.

Различают два основных типа строения яичников. В мешковидных яичниках низших червей, иглокожих, членистоногих, моллюсков и акраниатов яйца образуются во внутренней оболочке органа; через некоторое время они попадают в полость яичника и выходят через протоки. Компактные яичники состоят из внутренней соединительнотканной стромы и внешней оболочки из зародышевого эпителия, в котором образуются яйца.Зрелые яйца проходят через разрыв в стенке яичника в общую полость тела (целом), откуда они выходят через яйцеводы совершенно независимо от яичников (у кольчатых червей среди беспозвоночных и у всех позвоночных).

Яичник обычно является одним из двух парных органов у билатерально симметричных животных и людей. Однако иногда он бывает непарный: один из яичников может быть сокращен, как у брюхоногих моллюсков и птиц, или два яичника могут сливаться в процессе индивидуального развития, как у некоторых членистоногих и позвоночных (например, миног и окуней).

Яичники позвоночных - это компактные соединительнотканные тела, в которые врастают колонны эмбриональных эпителиальных клеток, покрывающих яичники снаружи. Столбцы эмбриональных клеток распадаются на круглые фолликулы, в которых развиваются одно яйцо и несколько соматических клеток, расположенных вокруг него (фолликулярные клетки). Фолликулы участвуют в жизнеобеспечении растущего яйца и, часто, в формировании оболочек яйца. Созревающий фолликул (фолликул Graafian у млекопитающих) увеличивается и растягивается из-за жидкости, находящейся внутри.Он поднимается на поверхность яичника, где лопается и выпускает зрелую яйцеклетку. Яйцо проходит через яйцевод, где происходит оплодотворение, а затем попадает в матку. Желтое тело формируется на поверхности яичника, где лопается фолликул ( см. CORPUS LUTEUM ).

У человека яичники расположены в полости малого или малого таза (около его боковых стенок) с обеих сторон матки, каждая на задней поверхности широкой связки матки.Яичник человека обычно имеет длину 3–4 см, ширину 2–2,5 см и толщину 1–1,5 см. Он связан с маткой собственной связкой. Кровоснабжение происходит от яичниковых артерий, ответвляющихся от брюшной аорты или левой почечной артерии, и от ветвей маточных артерий. Яичник иннервируется чревным, верхним брыжеечным и гипогастральным сплетениями. Половые гормоны, в основном эстрогены и прогестерон, также образуются в яичниках. Активность яичников регулируется фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами.

Патология 900 22. Сальпингоофорит - наиболее частое заболевание яичников. Апоплексия яичника или кровоизлияние в яичник обычно связано с симптомами острого живота. Это может произойти в любой фазе менструального цикла, но обычно во время овуляции. Редкое явление - беременность на основе яичников. Кисты яичников и доброкачественные эпителиальные опухоли (кистомы) встречаются часто, но обычно они не нарушают менструальную функцию яичников. Наиболее частые осложнения кист и кистом - перекручивание ножки и разрыв капсулы с симптомами острого живота.Эндометриоз и злокачественные опухоли также могут возникать в яичниках. Рак яичников обычно развивается в возрасте от 45 до 55 лет, обычно в результате перерождения кистомы.

Неотложная операция показана при наличии невоспалительных заболеваний яичников (кисты, опухоли, кровоизлияния), сопровождающихся симптомами острого живота. Профилактические гинекологические осмотры помогают в раннем выявлении злокачественных новообразований яичников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Руководство по эндокринологии .М., 1973.
Эскин И.А. Основы физиологии эндокринных желез , 2-е изд. Москва, 1975.

.

Что такое резистентные к ФСГ яичники (ФСГ-РО)?

Что такое резистентные к ФСГ яичники (ФСГ-РО)?

  • ФСГ-резистентные яичники (FSH-RO): Рецессивно наследуемое заболевание, при котором яичники неспособны реагировать на фолликулостимулирующий гормон, что приводит к таким симптомам, как отсутствие менструации и бесплодие.

Ophanet, консорциум европейских партнеров, в настоящее время определяет состояние, которое встречается редко, когда оно затрагивает 1 человека из 2000. Они относят резистентных к ФСГ яичников (FSH-RO) как «редкое заболевание».
Источник - Orphanet

ФСГ-резистентные яичники (ФСГ-РО): Введение

Типы резистентных к ФСГ яичников (FSH-RO):

Более широкие типы резистентных к ФСГ яичников (FSH-RO):

Что вызывает резистентность яичников к ФСГ (ФСГ-РО)?

Причины резистентности к ФСГ яичников (FSH-RO): см. Причины резистентности яичников к ФСГ (FSH-RO)

Каковы симптомы резистентных к ФСГ яичников (ФСГ-РО)?

Симптомы резистентных к ФСГ яичников (ФСГ-РО): увидеть симптомы резистентных к ФСГ яичников (ФСГ-РО)

ФСГ-резистентные яичники (FSH-RO): Тестирование

Диагностическое исследование: см. Тесты на ФСГ-резистентные яичники (FSH-RO).

Ошибочный диагноз: см. Ошибочный диагноз и ФСГ-резистентные яичники (FSH-RO).

Как лечится?

Врачи и медицинские специалисты по ФСГ-резистентным яичникам (FSH-RO): Гинеколог, эндокринолог ; см. также врачей и медицинских специалистов по поводу резистентных к ФСГ яичников (FSH-RO).
Лечение резистентных к ФСГ яичников (FSH-RO): см. методы лечения резистентных к ФСГ яичников (FSH-RO)

Название и псевдонимы ФСГ-резистентных яичников (FSH-RO)

Основное название состояния: ФСГ-резистентные яичники (ФСГ-РО)

Другие названия или варианты написания для ФСГ-устойчивых яичников (FSH-RO):

ФСГ-резистентные яичники

.

Распространенность и частота ФСГ-резистентных яичников (ФСГ-РО)

Офанет, консорциум европейских партнеров, в настоящее время определяет редкое состояние, когда оно влияет на 1 человека из 2000. Они перечисляют резистентных к ФСГ яичников (FSH-RO) как «редкое заболевание». Более подробную информацию о ФСГ-резистентных яичниках (ФСГ-РО) можно получить в Orphanet.

О статистике распространенности и заболеваемости:

Термин «распространенность» резистентных к ФСГ яичников (ФСГ-РО) обычно относится к предполагаемой популяции. людей, которые управляют ФСГ-резистентными яичниками (ФСГ-РО) в любой момент времени.Термин «заболеваемость» резистентными к ФСГ яичниками (FSH-RO) относится к годовому показателю диагностики, или количество новых случаев ФСГ-резистентных яичников (ФСГ-РО), диагностируемых каждый год. Следовательно, эти два типа статистики могут различаться: недолговечная болезнь, такая как грипп, может иметь высокую ежегодную заболеваемость, но низкую распространенность, но заболевание, продолжающееся всю жизнь, такое как диабет, имеет низкую ежегодную заболеваемость, но высокую распространенность. Для получения дополнительной информации см. Статистику распространенности и заболеваемости.

.

Синдром поликистозных яичников - NHS

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - распространенное заболевание, которое влияет на работу яичников женщины.

Три основных признака СПКЯ:

  • нерегулярные периоды - что означает, что ваши яичники не регулярно выделяют яйцеклетки (овуляция)
  • избыток андрогенов - высокий уровень «мужских» гормонов в вашем теле, который может вызывать физические признаки например, избыток волос на лице или теле
  • поликистоз яичников - ваши яичники увеличиваются и содержат множество заполненных жидкостью мешочков (фолликулов), окружающих яйца (но, несмотря на название, у вас фактически нет кист, если у вас СПКЯ)

Если у вас есть хотя бы две из этих функций, вам может быть поставлен диагноз СПКЯ.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников содержит большое количество безвредных фолликулов размером до 8 мм (приблизительно 0,3 дюйма).

Фолликулы - это недоразвитые мешочки, в которых развиваются яйца. При СПКЯ эти мешочки часто не могут выпускать яйцеклетку, что означает, что овуляция не происходит.

Трудно точно сказать, сколько женщин страдает СПКЯ, но считается, что это очень распространенное явление, которым страдает примерно 1 из 10 женщин в Великобритании.

Более половины из этих женщин не имеют никаких симптомов.

Симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Если у вас есть признаки и симптомы СПКЯ, они обычно проявляются в подростковом возрасте или в начале 20 лет.

Они могут включать:

СПКЯ также связано с повышенным риском развития проблем со здоровьем в более позднем возрасте, таких как диабет 2 типа и высокий уровень холестерина.

Что вызывает синдром поликистозных яичников (СПКЯ)?

Точная причина СПКЯ неизвестна, но часто передается в семье.

Это связано с аномальным уровнем гормонов в организме, включая высокий уровень инсулина.

Инсулин - это гормон, контролирующий уровень сахара в организме.

Многие женщины с СПКЯ устойчивы к действию инсулина в своем организме и вырабатывают более высокие уровни инсулина, чтобы преодолеть это.

Это способствует увеличению производства и активности гормонов, таких как тестостерон.

Избыточный вес или ожирение также увеличивает выработку инсулина в организме.

Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Нет лекарства от СПКЯ, но симптомы можно вылечить. Поговорите с терапевтом, если считаете, что у вас может быть такое заболевание.

Если у вас СПКЯ и у вас избыточный вес, потеря веса и здоровое сбалансированное питание могут облегчить некоторые симптомы.

Также доступны лекарства для лечения таких симптомов, как чрезмерный рост волос, нерегулярные месячные и проблемы с фертильностью.

Если лекарства от бесплодия не эффективны, может быть рекомендована простая хирургическая процедура, называемая лапароскопическим сверлением яичников (LOD).

Это включает использование тепла или лазера для разрушения тканей яичников, вырабатывающих андрогены, такие как тестостерон.

При лечении большинство женщин с СПКЯ могут забеременеть.

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 1 февраля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 1 февраля 2022 г.

.

Смотрите также