Самочувствие при стимуляции яичников


отзывы специалистов, кому показана и как проходит программа

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций т.д. врач-репродуктолог решает, какой протокол подойдет. Действие всех протоколов характеризуется частичным или полным подавлением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Их заменяют искусственными аналогами. Процесс стимуляции яичников отслеживают с помощью УЗ-датчика, чтобы при необходимости вовремя скорректировать дозировку препарата, либо заменить его. В норме, каждый день эндометрий должен увеличиваться на 1 мм, а фолликулы на 2 мм.

Применяются следующие виды протоколов:

  • Короткий протокол. При коротком протоколе какая-либо блокировка гипофиза не проводится. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла. Препараты гонадотропинов вводят в течение 10-14 дней. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36 часов производят пункцию фолликулов. Пункция в коротком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.
  • Длинный протокол. Данный протокол показан, если у женщины диагностирован эндометриоз, кисты яичников, доброкачественные новообразования, если в коротком протоколе получены яйцеклетки низкого качества. Процесс начинается с блокады ЛГ и ГнРГ. Во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла, т.е. на 20-21-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Эти препараты подавляют продукцию гормонов яичникам. На 2-4 день следующего цикла начинают стимуляцию овуляции. 10-14 дней зреют фолликулы и при достижении ими определенного размера назначают триггер овуляции, за 36 часов до пункции фолликулов, обычно это происходит на 12-15 день цикла. То есть пункция примерно должна совпадать с нормальной естественной овуляцией.
  • Супердлинный протокол длится до полугода и показан при эндометриозе и миомах. Всё это время яичники подавляются блокадой ЛГ, а когда размеры кист или миомы уменьшаются, начинается стимуляция яичников, которая длится около 10 дней.
  • Французский протокол. Похож на длинный протокол, но главное отличие в том, что агонисты гонадотропных гормонов назначают в минимальных дозах, поэтому происходит частичная блокировка гипофиза.
  • Шанхайский протокол. Для этого протокола характерна двойная стимуляция в течение одного менструального цикла. Стимуляция яичников гормональными препаратами начинается со 2-3 дня цикла, затем проводится пункция, но через 1-3 дня после нее, снова назначаются стимулирующие препараты для дозревания новых фолликулов. Все эмбрионы замораживаются, перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.
Чаще всего для стимуляции суперовуляции назначают следующие препараты: Клостилбегит, Диферелин, Декапептил, Пурегон, Гонал, Менопур, препараты ХГЧ и др. Дозировка назначается врачом индивидуально.

Стимуляция яичников: что это такое, симптомы, причины, профилактика и лечение

Что такое стимуляция яичников?

Стимуляция яичников - это процедура, используемая перед другими процедурами вспомогательного оплодотворения, чтобы вызвать овуляцию и увеличить количество высвобождаемых яйцеклеток. Это может увеличить вероятность наступления беременности. Стимуляцию яичников можно проводить с помощью лекарств или с помощью инъекций. Осеменение яичников может предшествовать искусственному осеменению или экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Почему это сделано?

Стимуляция яичников выполняется для увеличения количества яйцеклеток, высвобождаемых при овуляции. Если это сделать до искусственного оплодотворения, это увеличивает шансы осемененной спермы достичь маточной трубы и оплодотворить яйцеклетку. Это делается перед ЭКО, так что во время извлечения яйцеклеток извлекается более одного яйца. Это позволяет смешивать более одного яйца со спермой в лабораторных условиях, чтобы повысить шансы формирования жизнеспособного эмбриона для переноса.

Из чего состоит стимуляция яичников?

Лечение состоит из инъекции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и / или лютеинизирующего гормона (ЛГ), обычно через 8-10 дней после окончания последней менструации. Цель состоит в том, чтобы помочь яичникам произвести одно или несколько яиц для выпуска. Стимуляция яичников может также заключаться в пероральном приеме лекарств. Как только происходит овуляция и одно или несколько яйцеклеток высвобождаются, можно произвести извлечение яйцеклеток для ЭКО или провести искусственное оплодотворение.

Есть ли риски?

Стимуляция яичников действительно сопряжена с риском возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), при котором яичники становятся болезненными и опухшими. Это чаще встречается, когда стимуляция яичников проводится с помощью инъекционных гормонов. Симптомы СГЯ могут включать тошноту, рвоту, болезненность вокруг яичников и боль в животе.

,

Профилактика синдрома гиперстимуляции яичников: обзор

Следующий обзор направлен на изучение имеющихся доказательств для руководства передовой практикой профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). В настоящее время не существует единого метода полностью предотвратить СГЯ. Тем не менее, похоже, есть преимущества в классификации женщин на основе их риска СГЯ и индивидуальном подходе к лечению, чтобы уменьшить их шансы на развитие синдрома. В настоящее время в этом отношении представляется многообещающим исследование как анти-мюллеровского гормона, так и подсчета антральных фолликулов.Также рассматриваются как доступные, так и будущие методы лечения, чтобы дать клиницистам широкое представление о вариантах ведения. В настоящее время мы рекомендуем использовать «повышающий» режим для индукции овуляции, дополнительное использование метформина, использование агониста GnRH в качестве триггера овуляции и использование каберголина. Краткое изложение рекомендаций также доступно для облегчения клинического применения. Кроме того, при необходимости указываются области для потенциальных исследований.

1. Введение

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) встречается на практике как ятрогенное осложнение контролируемой стимуляции яичников (COS).COS направлен на производство множества фолликулов яичников во время циклов вспомогательного зачатия в надежде увеличить количество ооцитов, доступных для сбора. СГЯ, однако, характеризуется чрезмерной реакцией на этот процесс [1, 2].

Частота СГЯ от умеренной до тяжелой составляет от 3,1 до 8% циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но может достигать 20% у женщин с высоким риском [3, 4]. Как правило, СГЯ - это явление, связанное с использованием гонадотропинов во время ХСЯ. Однако есть случаи, когда СГЯ, как документально подтверждено, возникает спонтанно либо в сочетании с кломифеном, либо с использованием гонадотропин-рилизинг-гормона [2, 5].Этот обзор направлен на изучение патофизиологии СГЯ и доказательств, лежащих в основе различных методов, используемых клиницистами для предотвращения его возникновения.

2. Методы

Литературный поиск проводился в следующих электронных базах данных (до декабря 2014 г.): MEDLINE, EMBASE и Кокрановский центральный регистр контролируемых исследований. Учитывались только статьи на английском языке, аннотации исключались. Комбинация текстовых слов или терминов медицинских предметных заголовков (MeSH) впоследствии была использована для создания списка цитат: («СГЯ» ИЛИ «синдром гиперстимуляции яичников») И («профилактика»).Затем были изучены статьи и ссылки на них, чтобы определить другие потенциальные исследования, которые могли бы обеспечить перспективу для следующего обзора.

Систематические обзоры, метаанализы и рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) были затем предпочтительнее других форм данных, где это было возможно, чтобы сформулировать следующий обзор и рекомендации.

3. Результаты и обсуждение
3.1. Патофизиология

Считается, что СГЯ проявляется системно в результате высвобождения вазоактивных медиаторов из гиперстимулированных яичников.В результате проницаемость капилляров увеличивается, что вызывает экстравазацию жидкости из внутрисосудистого компартмента в третье пространство. Возникающая вследствие этого гемоконцентрация приводит к таким осложнениям, как гиперкоагуляция и снижение перфузии конечных органов [6, 7].

В настоящее время нет единого мнения о точной причине OHSS. Однако считается, что воздействие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) является критическим медиатором синдрома. Это основано на выводах о том, что СГЯ не развивается, когда ХГЧ не используется в качестве триггера овуляции во время ХГЧ, а также что повышенное воздействие ХГЧ связано с повышенным риском СГЯ [8, 9].

Роль ХГЧ может быть дополнительно выяснена с помощью двух различных клинических проявлений, наблюдаемых при СГЯ: «ранняя» и «поздняя» формы. «Ранний» СГЯ возникает в течение 9 дней после введения ХГЧ в качестве триггера овуляции и отражает влияние экзогенного ХГЧ на яичники, которые уже были гиперстимулированы гонадотропинами. «Поздний» СГЯ, с другой стороны, возникает более чем через 10 дней после использования ХГЧ в качестве триггера овуляции (при отсутствии лютеиновой поддержки ХГЧ) и демонстрирует ответ яичников на эндогенный ХГЧ, продуцируемый трофобластом [9].

ХГЧ, как полагают, играет ключевую роль в патофизиологическом механизме СГЯ, опосредуя высвобождение фактора роста эндотелия сосудов-А (VEGF-A). VEGF-A, взаимодействуя с рецептором VEGF-2 (VEGFR-2), способствует ангиогенезу и повышенной проницаемости сосудов. Его сверхэкспрессия, следовательно, характеризует повышенную проницаемость сосудов, наблюдаемую при СГЯ [10, 11]. Было продемонстрировано, что концентрации VEGF-A повышаются после введения ХГЧ и у женщин с СГЯ или с риском СГЯ [12, 13].

Другой патофизиологический механизм, участвующий в СГЯ, - это внутриовариальная ренин-ангиотензиновая система (РАС). Яйцо

.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это гормон для инъекций, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, при этом пациентов, получающих ЭКО, получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, у женщины повышается риск гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями Стэнфордского университета. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было введено больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало снижению показателей успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны изменяются, и, как следствие, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на данные ниже, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, который исследователи обнаружили выше: процент успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и даже близко не достиг статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы с более низкой дозой гонадотропинов так же хорошо, как и протоколы с более высокой дозой гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование определило, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучили, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая, менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо как с подходами с более низкой дозой , так и с подходами с более высокой дозой. В частности, « плохо реагирующих на лечение » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, ему больше 40 лет или у него сниженный овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или AMH ниже 0 ,5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха, похоже, не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи считают, что подходы с «низкой дозой» работают одинаково хорошо, как подходы с высокой дозой, для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагирующими ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сопоставимые показатели успеха с традиционными подходами, , это не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

,

Смотрите также