Серозоцеле яичника онкология


Серозоцеле - симптомы, лечение, народные средства

Серозоцеле (или перитонеальная киста) в широком смысле представляет собой заболевание, характерной особенностью которого является скопление прозрачной белковой жидкости, секретируемой серозными оболочками, в какой-либо из внутренних полостей организма (например, в брюшной). А вот современная медицина в подавляющем большинстве случаев термином «серозоцеле» обозначает жидкостное новообразование доброкачественного типа, развивающееся в области органов малого таза.

Серозоцеле относится к категории перитонеальных кистозных образований, которые сложно диагностировать, что обусловлено в первую очередь трудностями его клинической дифференциации от опухолей яичников и иных опухолевидных новообразований.

Симптомы серозоцеле

Серозоцеле представляет собой образование, имеющее форму яйца или шара, а его диаметр обычно находится в пределах от 1 до 25 сантиметров. В зависимости от того, каким количеством полостей образована киста подобного типа, серозоцеле может быть однокамерным или многокамерным. При этом его стенки полностью формируются из спаек. Объем полости обычно составляет примерно 500 мл, а заполняющая ее жидкость имеет желтоватый с присутствием перламутра оттенок. Как правило, консистенция и уровень осмотического давления в тканях (тургор) определяются во время вмешательства, проводимого с диагностической или лечебной целью. Чаще всего у пациентов отмечается тугоэластическая консистенция новообразования.

Серозоцеле не принадлежит к категории заболеваний, сопровождающихся ярко выраженными клиническими проявлениями. Жалобы, возникающие у женщины в связи с его развитием, во многом сходны с симптоматикой, которую провоцируют, например, опухоль или киста в яичниках. Довольно часто симптомы серозоцеле практически полностью отсутствуют, но иногда новообразование становится причиной синдрома хронической тазовой боли у пациентки. Он характеризуется:

  • Постоянными болевыми ощущениями в области поясницы, паха и нижних отделов живота, которые усиливаются при переохлаждении, повышении уровня физической и/или психоэмоциональной нагрузки, вынужденном длительном положении тела;
  • Выраженными болями в нижней части живота, возникающими в дни менструального цикла (дисменореей) и снижением на фоне этого явления трудоспособности;
  • Проявлениями глубокой диспареунии, которая выражается в виде болевых ощущений, возникающих при глубоком проникновении во время полового контакта. Боль иногда бывает настолько интенсивной, что женщина вынуждена полностью отказываться от интимной близости со своим партнером.

Постоянные боли являются причиной серьезного психоэмоционального дискомфорта. На этом фоне к прочим симптомам серозоцеле могут присоединиться:

  • Нервное истощение;
  • Расстройство нормальной работы органов и систем;
  • Нарушение личностной и социальной адаптации;
  • Снижение защитных свойств иммунной системы;
  • Снижение трудоспособности.

Причины возникновения серозоцеле

Серозоцеле довольно часто является следствием:

  • Перенесенной ранее хирургической операции;
  • Протекающего в острой форме сальпингоофорита (иначе аднексита) – заболевания, спровоцированного попаданием в маточные трубы, а после и в яичники, патогенных микроорганизмов и характеризующегося воспалением придатков матки, нарушением целостности эпителиального слоя в фаллопиевых трубах, инфильтрацией их стенок и спаиванием их с яичниками в единое воспалительное образование;
  • Местного ограниченного перитонита (пельвиоперитонита), который возникает у женщин в результате занесения инфекции в брюшину малого таза;
  • Эндометриоза (разрастания внутреннего слоя стенки матки).

Серозоцеле и беременность

Серозоцеле и беременность не являются взаимоисключающими факторами. Однако их сочетание требует от врача, наблюдающего беременность, особой внимательности. Если размеры образования велики, то высок риск сдавления органов, расположенных в области малого таза , нарушения нормального кровотока и, как результат этого, ухудшения кровоснабжения матки и ее придатков, а также развития различного рода осложнений.

В тех случаях, когда беременность наступила одновременно с развитием серозоцеле, а у женщины отмечаются болевой синдром и признаки сдавления матки новообразованием, требуется проведение процедуры пункционной биопсии. Забор биоптата необходим и когда жидкостная перитонеальная киста впервые обнаруживается после наступления беременности. Это является важной предупредительной мерой, позволяющей исключить вероятность развития инфекционных процессов в области органов малого таза.

Лечение серозоцеле

Серозоцеле, при котором у пациентки отсутствует какая-либо симптоматика, как правило, не требует лечения. Достаточно лишь регулярного наблюдения у врача-гинеколога. Помимо этого, один раз в шесть месяцев рекомендуется прохождение процедуры ультразвукового исследования.

Но если заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом, еще и отмечается тенденция к увеличению размеров серозоцеле, прибегают к хирургическому вмешательству.

Наименее травматичным для пациентки методом оперативного лечения серозоцеле является пункционная биопсия, проводимая под контролем ультразвука. При этом после откачивания из кистозной полости ее содержимого неприятные симптомы, вызванные сдавлением окружающих тканей, полностью исчезают. Если происходит повторное скопление серозной жидкости, процедуру повторяют. Полученный биоптат исследуют в лабораторных условиях, чтобы выявить возбудителя. Когда же его удается обнаружить, пациентке назначается специфическая терапия.

По показаниям врача для лечения серозоцеле иногда также прибегают к более обширным хирургическим операциям. С их помощью создается постоянный дренаж в районе новообразования или устраняются спайки в области органов малого таза.

В качестве альтернативы оперативному лечению серозоцеле может быть рекомендована и медикаментозная терапия, в основе которой лежит применение:

  • Оральных контрацептивов;
  • Противовоспалительных препаратов в виде инъекций, таблеток или свечей;
  • Ферментных противоспаечных препаратов;
  • Физиотерапии (например, магнитотерапии или фонофореза).

Серозоцеле: лечение народными средствами

Многие женщины прибегают к лечению серозоцеле народными средствами, совмещая его с методами традиционной медицины.

В качестве народных методов чаще всего выбирают:

  • Спринцевание отваром, приготовленным из корня бадьяна (50-100 г) и настоянным в течение четырех недель;
  • Прием внутрь настоя на траве моринда лимононосная или порошка, приготовленного из нее;
  • Гирудотерапию.

Тут уж стоит отметить, что, учитывая специфику заболевания, в большинстве случаев народная медицина в борьбе с серозоцеле оказывается бессильна, а потому не стоит экспериментировать и при появлении первых признаков лучше обратиться к врачу.

Рак яичников - симптомы, диагностика и лечение

Заболеваемость эпителиальным раком яичников относительно низкая по сравнению с раком груди, толстой кишки и легких.

Пациенты часто обращаются с расплывчатыми неспецифическими симптомами, такими как вздутие живота, раннее чувство насыщения и диспепсия (что указывает на заболевание верхних отделов брюшной полости). Другие симптомы больше указывают на заболевание тазовых органов, такие как боль в области таза, давление, боль в пояснице и позывы к мочеиспусканию.

При выявлении подозрительного образования в малом тазу рекомендуется направление к онкологу-гинекологу.

При обнаружении новообразования яичников рутинная биопсия не рекомендуется, так как это может привести к распространению опухолевых клеток в брюшной полости. Кроме того, при биопсии возможны ошибки при взятии проб и возможные кровотечения.

Для постановки окончательного диагноза обычно требуется хирургическое вмешательство.

Эпителиальный рак яичников - относительно редко встречающийся гинекологический рак, возникающий при злокачественной трансформации эпителия капсулы яичника. [1] Fleming GF, Ronette BM, Seidman J, et al.Эпителиальный рак яичников. В: Баракат Р.Р., Маркман М., Рэндалл М.Э., ред. Принципы и практика гинекологической онкологии. 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Lippincott, Williams & Wilkins; 2009. Эпителий, покрывающий яичник, состоит из тех же эпителиальных клеток, которые выстилают брюшную полость. Таким образом, эпителиальный рак яичников и первичный рак брюшины возникают по одной и той же патофизиологии и лечатся по одним и тем же основным принципам. Подтипы рака яичников включают эпителиальные, половые клетки и стромальные опухоли полового канатика.Основное внимание в этой монографии будет уделено подтипу эпителиальных яичников.

.

Достижения в лечении рака яичников

Мы прошли долгий путь в плане лечения рака яичников и даем надежду и улучшаем результаты многим женщинам с этим смертельным заболеванием. 1

Рак яичников - самый смертоносный из всех видов рака, от которых страдают женщины (с точки зрения смертности / случаев заболевания в год).

Для женщин, которым поставлен диагноз на ранних стадиях заболевания, прогноз может быть достаточно оптимистичным. 2 Однако часто рак яичников может проявляться неоднозначными симптомами, такими как усталость, потеря аппетита, боли в животе и желудочно-кишечные жалобы, такие как постоянное вздутие живота и запор, которые женщинам трудно заметить. 3,4,5 К моменту подтверждения диагноза, к сожалению, у большинства женщин заболевание уже запущено, что ограничивает возможности лечения, что означает худший прогноз. 5 Это одна из причин, почему рак яичников является одним из самых смертоносных из всех видов рака, поражающих женщин. 6

Долгая история лечения рака яичников

Основные методы лечения рака яичников, хирургия и химиотерапия, оставались в основном неизменными на протяжении более 40 лет. 7 Соответствующие классы соединений, разработанные в этих условиях, оказались жизненно важными для продления жизни женщин с запущенным заболеванием.Однако изнурительные побочные эффекты, резистентность к лечению и рецидив заболевания означали, что у женщин с раком яичников осталась большая неудовлетворенная потребность в лучших вариантах лечения. 7

Исторический взгляд: одобренное послеоперационное лечение рака яичников

Внедрение таргетных методов лечения за последние пять лет дало столь необходимый импульс режиму послеоперационного лечения женщин, у которых диагностирован рак яичников на поздней стадии. 1 Таргетная терапия в сочетании с химиотерапией и / или в виде монотерапии (в зависимости от целевого агента) обеспечивает значительно более высокую эффективность по сравнению с одной химиотерапией .8,9,10,11 Дальнейшие исследования таргетных агентов продолжают предоставлять доказательства их использования при различных типах рака яичников, укрепляя их статус стандарта лечения. 12

Что ждет людей с раком яичников в будущем

Так что же дальше с женщинами, у которых диагностирован рак яичников? Технологические открытия и комбинированные методы лечения - это вехи ближайшего будущего, которые мы ожидаем увидеть в лечении этого смертельного рака. Ожидается, что внедрение иммунотерапии и комбинации иммунотерапии с другими целевыми методами лечения также приведет к этому заболеванию.

Как лидер в области лечения рака, мы продолжаем наш путь к поддержке женщин с раком яичников.


.

Рак яичников - выход до финала

Рак яичников относится к раку яичников. Рак яичников часто проявляется поздно из-за неспецифических симптомов , что приводит к худшему прогнозу. Более 70% пациентов с раком яичников поступают после того, как он распространился за пределы малого таза.

Типы рака яичников

Опухоли эпителиальных клеток

Эпителиально-клеточные опухоли (опухоли, возникающие из эпителиальных клеток яичника) являются наиболее распространенным типом.Подтипы опухолей эпителиальных клеток включают:

  • Серозные опухоли (самые частые)
  • Карциномы эндометриоидные
  • Светлоклеточные опухоли
  • Муцинозные опухоли
  • Недифференцированные опухоли

Дермоидные кисты / опухоли зародышевых клеток

Это доброкачественные опухоли яичников. Это тератом , то есть они происходят из половых клеток . Они могут содержать различные типы тканей, такие как кожа, зубы, волосы и кости.Они особенно связаны с перекрутом яичника . Опухоли зародышевых клеток могут вызывать повышение альфа-фетопротеина ( α-FP ) и хорионического гонадотропина человека ( hCG ).

Опухоли стромы полового шнура

Это редкие опухоли, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. Они возникают из стромы (соединительная ткань) или половых тяжей (эмбриональные структуры, связанные с фолликулами).Существует несколько типов, включая опухоли клеток Сертоли – Лейдига и опухоли клеток гранулезы .

Метастазы

Опухоли яичников могут быть вызваны метастазами другого рака. Опухоль Крукенберга относится к метастазам в яичниках, обычно из рака желудочно-кишечного тракта , особенно желудка. Опухоли Крукенберга имеют характерные клетки « перстень-печатка » на гистологии, которые под микроскопом выглядят как перстни-печатки.

Факторы риска

  • Возраст (максимум 60 лет)
  • Гены BRCA1 и BRCA2 (учитывать семейный анамнез)
  • Увеличение количества овуляций
  • Ожирение
  • Курение
  • Повторное использование кломифена

Факторы, увеличивающие количество овуляций, повышают риск рака яичников. К ним относятся:

  • Раннее начало периодов
  • Поздняя менопауза
  • Нет беременностей

Факторы защиты

Увеличение числа овуляций в течение жизни увеличивает риск рака яичников.Факторы, останавливающие овуляцию или уменьшающие количество овуляций в течение жизни, снижают риск:

  • Комбинированные противозачаточные таблетки
  • Грудное вскармливание
  • Беременность

Презентация

Рак яичников может проявляться неспецифическими симптомами. У пожилых женщин помните о возможности рака яичников и имейте низкий порог для рассмотрения дальнейших исследований. Симптомы, которые могут указывать на рак яичников, включают:

  • Вздутие живота
  • Раннее насыщение (чувство сытости после еды)
  • Потеря аппетита
  • Боль в тазу
  • Симптомы мочеиспускания (частота / позывы)
  • Похудание
  • Масса брюшной полости или таза
  • Асцит

Новообразование яичника может давить на запирательный нерв и вызывать переболевание бедра или боли в паху .Запирательный нерв проходит по внутренней стороне таза, латеральнее яичников, где яичниковые образования могут сдавливать их.

Критерии направления

Руководство NICE « подозрение на рак: выявление и направление » (2015) описывает ключевые критерии направления к специалистам и красные флажки для рака яичников. Они рекомендуют либо сразу обратиться к специалисту по срочному обращению с онкологическими больными с двухнедельным ожиданием, либо провести первоначальное обследование в первичной медико-санитарной помощи в зависимости от обращения.

Обратитесь непосредственно к специалисту с ожиданием в течение 2 недель , если медицинский осмотр выявит:

  • Асцит
  • Тазовая масса (если явно не миома)
  • Масса живота

Перед направлением к специалисту проведите дальнейшие исследования у женщин с симптомами возможного рака яичников, начиная с анализа крови на CA125. Это особенно важно для женщин старше 50 лет, обращающихся с:

  • Новые симптомы СРК / изменение привычки кишечника
  • Вздутие живота
  • Раннее насыщение
  • Боль в тазу
  • Частое или неотложное мочеиспускание
  • Похудание

Расследования

Первоначальные исследования в первичной или вторичной медицинской помощи:

  • Анализ крови на CA125 (> 35 МЕ / мл значимо)
  • УЗИ органов малого таза

Индекс риска злокачественных новообразований ( RMI ) оценивает риск злокачественного новообразования яичников с учетом трех факторов:

  • Менопаузальный статус
  • Результаты УЗИ
  • CA125 уровень

Дальнейшие исследования в сфере вторичной медицинской помощи включают:

  • Компьютерная томография для установления диагноза и определения стадии рака
  • Гистология (образец ткани) с использованием биопсии под контролем КТ, лапароскопии или лапаротомии
  • Парацентез (асцитический отвод) может использоваться для тестирования асцитической жидкости на наличие раковых клеток

Женщинам до 40 лет с комплексной массой яичников требуются опухолевые маркеры для возможной полноклеточной опухоли :

  • Альфа-фетопротеин ( α-FP )
  • Хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ )

Причины повышенного CA125

CA125 - онкомаркер эпителиально-клеточного рака яичников.Это не очень специфично, и есть много незлокачественных причин повышенного CA125:

.
  • Эндометриоз
  • Миома
  • Аденомиоз
  • Инфекция таза
  • Болезнь печени
  • Беременность

Стадия

Международная федерация гинекологии и акушерства ( FIGO ) используется для определения стадии рака яичников. Очень упрощенная версия этой промежуточной системы:

  • Стадия 1: ограничена яичником
  • Стадия 2: Распространение за яичник, но внутрь таза
  • Стадия 3: Распространение за таз, но внутрь живота
  • Стадия 4: Распространение за пределы живота (отдаленные метастазы)

Менеджмент

Рак яичников будет лечить специалист гинекология онкология MDT .Обычно это комбинация хирургии и химиотерапии .

 Последнее обновление: июль 2020 г. 
.

Рак яичников | Симптомы рака яичников

Яичники являются частью женской репродуктивной системы. Они производят женские яйца и женские гормоны. Каждый яичник имеет размер и форму миндаля.

Рак яичника встречается нечасто, но вызывает больше смертей, чем другие виды рака репродуктивной системы у женщин. Чем раньше будет обнаружен и вылечен рак яичников, тем больше у вас шансов на выздоровление. Но рак яичников трудно обнаружить на ранней стадии. У женщин с раком яичников симптомы могут отсутствовать или проявляться лишь в легкой форме, пока болезнь не перейдет в запущенную стадию.Тогда это тяжело лечить. Симптомы могут включать

  • Ощущение тяжести в тазу
  • Боль внизу живота
  • Кровотечение из влагалища
  • Увеличение или уменьшение веса
  • Аномальные периоды
  • Необъяснимая, усиливающаяся боль в спине
  • Газы, тошнота, рвота или потеря аппетита

Для диагностики рака яичников врачи проводят один или несколько тестов. Они включают медицинский осмотр, осмотр органов малого таза, лабораторные анализы, УЗИ или биопсию.Лечение обычно представляет собой хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией.

NIH: Национальный институт рака

.

Смотрите также