Сколько антральных фолликулов должно быть в каждом яичнике


Сколько фолликулов должно быть в яичнике?

Женское здоровье во многом зависит от запаса фолликулов в яичниках. Этот запас называется овариальным, и именно он ограничивает репродуктивный период жизни женщины. Как только в яичниках не останется готовых к созреванию фолликулов, наступает климакс.

Каково количество?

Современные реалии таковы, что женщины не спешат рожать детей, предпочитая сначала получить образование, добиться определенного социального положения, заработать деньги. И материнство откладывается на потом. Но природу не обманешь, и уже после 35 лет количество половых клеток в яичниках начинает стремительно истощаться. Ведь от того, сколько фолликулов остается в половых железах, зависит, сможет ли женщина забеременеть естественным путем.

Количество фолликулов закладывается еще тогда, когда девочка находится в материнской утробе: в первом триместре беременности у плодов женского пола уже есть яичники с большим запасом примордиальных фолликулов, в каждом из которых имеются первичные ооциты. Их количество является рекордным за всю жизнь женщины и составляет до 2 миллионов.

Часть фолликулов погибает, и рождается девочка с запасом около 500 тысяч половых клеток. Болезни, экология и другие факторы приводят к тому, что к началу полового созревания у девочки в яичниках остается около 250 тысяч ооцитов. На весь детородный возраст женщине отводится около 450-500 клеток.

Как только девочка достигает пубертатного периода, каждый месяц в ее яичниках созревает 1 фолликул и выходит одна яйцеклетка. Такое явление, как двойная овуляция (когда созревает и выходит более одной яйцеклетки), – достаточно редкое.

Процесс созревания фолликула называется фолликулогенезом. Стартует он после каждой менструации. Под действием фолликулостимулирующего гормона начинают расти сразу несколько фолликулов на разных яичниках. Но остается один, и он называется доминантным. Именно в нем зреет яйцеклетка, которой суждено выйти в этом менструальном цикле. Остальные фолликулы угасают, их время еще не пришло.

Если зачатие происходит, то созревание новых фолликулов приостанавливается до послеродового периода. Если зачатие не произошло, яйцеклетка погибает после овуляции в течение суток-полутора, выводится вместе с менструальным кровотечением и цикл повторяется снова. В жизни каждой здоровой женщины бывают и ановуляторные циклы, когда не происходит созревания фолликула или нет выхода ооцита. В такие циклы зачать малыша невозможно. В норме их количество 1-2 в год, но после 36 лет количество ановуляторных циклов может достигать 5-6 в год, поэтому зачать ребенка становится с возрастом сложнее.

Количество фолликулов не пополняется, не обновляется, но неизменно уменьшается по мере увеличения женского возраста. Запас половых клеток постепенно заканчивается.

Сколько нужно для наступления беременности?

Для того чтобы забеременеть, женщине достаточно всего одной яйцеклетки. Именно столько обычно и созревает за один цикл. В случае двойной овуляции из фолликулов выходит два ооцита, и тогда велика вероятность наступления многоплодной беременности, дети при этом будут непохожими и, возможно, разнополыми – двойняшками.

В лечебном цикле ЭКО, когда нужно получить больше ооцитов для того, чтобы повысить шансы на успешность процедуры, овуляцию искусственно стимулируют гормональными препаратами. Под их действием при стимуляции в яичниках созревает больше 3-5 ооцитов. Яйцеклетки получают путем пункции фолликулов после того, как сами фолликулы достигнут нужного размера.

Особенности созревания

Пока идет менструация, у женщины в яичниках уже начинается созревание нескольких фолликулов из ее овариального резерва. Если сделать УЗИ яичников в этот период, то на правом и левом яичниках обнаружится несколько небольших увеличенных фолликулов (антральных) до 4 мм в диаметре каждый. На этом этапе их может быть до 9 штук, и все они примерно одинаковые. Уже к 6 дню цикла фолликулов становится меньше за счет того, что некоторые начали обратное развитие.

Доминантный фолликул – лидер по темпам роста, он определяется специалистами ультразвуковой диагностики на 7 день цикла. При этом в одном яичнике рядом с ним все еще существуют антральные фолликулы, но они уже заметно меньше, и вскоре они вообще перестают быть видны. На 9 день менструального цикла в доминирующем фолликуле заметна полость, внутри которой в питательной жидкости зреет и развивается яйцеклетка. К 12-13 дню фолликул достигает максимальных размеров в 20-24 мм. Обычно на этот период приходится начало повышения уровня лютеинизирующего гормона, под действием которого оболочка пузырька лопается и яйцеклетка покидает фолликул, происходит овуляция.

В одном фолликуле всегда присутствует одна яйцеклетка, другого количества быть не может.

Возрастные особенности

К овариальному резерву нужно относиться бережно и надолго не откладывать рождение первенца, ведь после 35 лет темпы истощения резерва становятся более быстрыми. К 30 годам у женщины остается всего 10% от ее изначального овариального резерва, которым она располагает на момент рождения, в 40 лет – не более 3%. В 45 лет у женщины остается менее 1% фолликулов. Если их истощение идет стремительно, то в этом возрасте может наступить климакс.

Решая вопросы о времени, когда придет пора рожать детей, не стоит забывать не только о количестве фолликулов, но и о качестве. С годами у женщин все больше хронических недугов, на организм воздействуют экологические факторы, вредные привычки, неправильное питание, принимаемые медикаменты, и в итоге после 40 лет качество яйцеклеток оставляет желать лучшего. Даже если овуляция происходит регулярно, фолликулы созревают нормально, зачатие может не происходить из-за низкого качества генетического материала яйцеклетки. Также повышаются риски зачать малыша с хромосомными патологиями.

Наиболее опасны для состояния овариального резерва постоянные и длительные контакты женщины с отравляющими веществами.

И необязательно курить или принимать наркотики, порой дозы ядов и токсинов невысоки, например, при работе с лаками и красками, при работе на вредном производстве. Малые дозы в целом не нарушают состояние женщины, она не чувствует хронической интоксикации и не замечает, какие разрушительные изменения происходят в ее половых железах.

По поводу курения и алкоголя, кажется, сказано и написано достаточно. А потому хочется добавить только поговорку, которой иногда пользуются специалисты-генетики, утверждающие, что здоровье женщины определяет ее бабушка. Если вы курите или пьете во время вынашивания дочки, то у нее овариальный запас будет ниже, чем у других новорожденных девочек, и ее фертильные способности будут снижены. Но самые тяжелые последствия могут проявиться у вашей внучки – в третьем поколении она с большой долей вероятности унаследует малый запас фолликулов, что грозит ей репродуктивными проблемами и ранним климаксом.

Овариальный резерв может довольно быстро истощаться при хронических воспалительных процессах любой локализации, поскольку есть вероятность аутоиммунных реакций. Хирургические вмешательства на яичниках также снижают резерв фолликулов. Очень быстро истощаются яичники при гормональной стимуляции овуляции, при ЭКО, когда нужно получить большое количество яйцеклеток за короткий срок.

Как определить остаток?

Каков ваш овариальный резерв, нужно выяснять в определенных ситуациях: если есть жалобы на бесплодие, если женщина прошла лечение от онкологии с применением химиотерапии, а теперь планирует зачать малыша, при подготовке к ЭКО.

Впрочем, и из простого любопытства женщина вполне может отправиться в клинику и оценить свой овариальный резерв. В этом помогает фолликулометрия – разновидность УЗИ, при которой оценивается в динамике состояние и количество, размеры и число фолликулов в разные дни менструального цикла, начиная с окончания месячных.

Также показано сдать кровь на гормоны:

  • на 2-3 день цикла делают анализ крови на ФСГ;

  • в это же время – на ингибин В;

  • в любой день цикла – на АМГ.

На истощение резерва может указывать увеличение уровня ФСГ, снижение ингибина В и низкие показатели гормона АМГ.

Можно ли увеличить запас?

К сожалению, увеличить количество фолликулов нет возможности. Но в силах каждой женщины правильно использовать свой овариальный резерв и делать все для его сохранения. Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше двигаться, правильно питаться.

Вовремя нужно лечить любые воспалительные заболевания, и не народными средствами, а в кабинете врача. Если же ваш резерв уже истощен, а очень хочется стать мамой, придется воспользоваться возможностями ЭКО. Доктор определит, соответствует ли цикл норме, назначит протокол, в котором для зачатия будут использованы гормональные стимуляторы.

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Количество яиц

Яйца - невозобновляемый ресурс.

Женщины рождаются с ~ 1 миллионом потенциальных яйцеклеток (в виде фолликулов яичников), но это все яйца, которые у нас когда-либо будут. В отличие от клеток кожи или клеток крови, которые регенерируют, наш организм не может производить больше яйцеклеток. Таким образом, наш яичниковый резерв подобен «банку», который не принимает вклады - и мы снимаем их с каждого месяца. К половому созреванию у женщины может быть 1 миллион яйцеклеток; в 25, может быть, 300000.Затем, около 35 лет, снижение начинает становиться немного круче, пока не будут исчерпаны все яйца (менопауза).

Источник: Уоллес В., Келси Т. Резерв яичников человека от зачатия до менопаузы. PLoS ONE 2010; 5 (1) «. под текстом и изображением (скриншот прилагается)

Многие люди думают, что женщина теряет всего одно яйцо в месяц, но это не так.

Когда мы молоды, наши яичники полны яичных фолликулов, ожидающих созревания; мы называем это «изначальным» или «спящим» состоянием яйца.Во время каждого менструального цикла определенное количество этих фолликулов активируется, чтобы подготовиться к овуляции, но только одна яйцеклетка занимает центральное место для созревания и выхода из яичника. С другой стороны, фолликулы дублера «реабсорбируются» организмом (и фактически теряются). Врачи подсчитали, что, хотя наши тела могут естественным образом овулировать только 400 раз за нашу жизнь, мы теряем до 1000 фолликулов - потенциальных яйцеклеток - в месяц, и эта потеря ускоряется с возрастом.

Во время замораживания яиц мы используем лекарства, чтобы вызвать созревание потерянных яиц, что позволяет вашему организму производить несколько яиц за один цикл.Замораживание яиц не снижает естественного количества яиц в вашем организме; он просто использует больше яиц, которые у вас уже есть.

У врачей есть тесты для измерения количества яиц.

Есть два хороших способа измерения количества яиц: количество антральных фолликулов и тест на АМГ (антимюллеров гормон). Во время подсчета антральных фолликулов врач использует ультразвук для подсчета видимых фолликулов. Каждый фолликул содержит незрелую яйцеклетку, которая потенциально может созреть и овулировать. Этот тест дает представление не только об общем количестве яиц, но и о том, сколько яиц женщина может заморозить за один цикл.Этот тест наиболее важен в начале менструального цикла женщины.

С другой стороны,

AMH - это белковый гормон, вырабатываемый специальными клетками внутри фолликулов. Уровень АМГ в крови может помочь врачам оценить общее количество фолликулов в яичниках и, следовательно, общее количество яйцеклеток женщины. Поскольку уровень АМГ остается в основном стабильным на протяжении всего цикла, анализ крови можно выполнить в любое время. Типичный уровень АМГ для фертильной женщины составляет 1,0–4,0 нг / мл, но, в зависимости от возраста, многие женщины могут быть выше или ниже этого диапазона.


Готовы узнать больше о своем уровне AMH и количестве яиц? Запланируйте бесплатный звонок консультанта по фертильности.


Но подсчет яиц - это лишь одна часть уравнения. Еще важнее качество этих яиц.

Или свяжитесь с нами, чтобы поговорить с консультантом по фертильности

,

Количество антральных фолликулов

Два полезных маркера для определения фертильности - это резерв яичников и AFC. Первый относится к количеству яиц, доступных для оплодотворения. AFC - это количество антральных фолликулов, присутствующих в яичнике на 3-й день при вагинальном ультразвуковом сканировании.

Резерв яичников и количество антральных фолликулов

Резерв яичников - это количество яйцеклеток, доступных для оплодотворения.Высокий запас яичников обычно указывает на наличие в яичниках большого количества жизнеспособных яйцеклеток. Низкий запас яичников может указывать на то, что у вас меньше яйцеклеток.

Наряду с использованием биохимических тестов, таких как уровень ФСГ, уровень ингибина и уровень АМГ, для оценки функции яичников, мы можем использовать биофизические маркеры для их проверки. Эти биофизические тесты используют ультразвуковую технологию для визуализации яичников и фолликулов. Самый полезный тест называется подсчетом антральных фолликулов (AFC), при котором врач подсчитывает количество антральных фолликулов (также называемых покоящимися фолликулами), присутствующих в яичнике на 3-й день с помощью ультразвукового сканирования влагалища.Антральные фолликулы - это небольшие фолликулы, обычно около 2-8 мм в диаметре. Количество антральных фолликулов хорошо коррелирует с реакцией яичников. Нормальное общее количество антральных отделов составляет от 15 до 30. Если количество меньше 6, прогноз плохой. Вы можете узнать больше о количестве антральных фолликулов и увидеть их ультразвуковые изображения на веб-сайте www.advancedfertility.com. Объем яичников также коррелирует с реакцией яичников. Объем каждого яичника рассчитывается по формуле (длина x ширина x высота x 0.5), а нормальный объем обоих яичников вместе взятых составляет 10 мл. У женщин с маленькими яичниками (объемом менее 4 мл) реакция яичников плохая.

Если бы какой-либо из тестов на овариальный резерв был действительно точным, он бы устранил необходимость в других! Тот факт, что их так много (ФСГ, эстрадиол, АМГ, количество антральных фолликулов, ингибин), предполагает, что ни один из них не является по-настоящему надежным. Если бы один тест был правильным, то он бы дал нам всем и дал бы ответ!

Пожалуйста, помните, что врачи не лечат числа - мы лечим пациентов, поэтому не зацикливайтесь только на одном числе - это изоляция.

Последнее доказательство того, что пудинг - это еда, - а ваша реакция на суперовуляцию - лучший способ оценить ваш овариальный резерв. Если вы хорошо выращиваете яйца, то не стоит переживать за свои цифры!

Нужна помощь в интерпретации результатов?

,

Смотрите также