Спайки после лапароскопии кисты яичника симптомы


Спайки после лапароскопии: причины, осложнения, лечения

Лапароскопия относится к малоинвазивным хирургическим методам, проводящимся по различным показаниям. Данный способ отличается крайне редко развивающимися осложнениями, скорым восстановительным периодом. Однако многих больных нередко интересует вопрос, могут ли образовываться спайки после лапароскопии. Ответ на него будет раскрыт в этой статье.

Почему возникает проблема?

Спайками представляется уплотнение соединительных клеток. С их помощью происходит объединение внутренних тканей друг с другом. Этот процесс противоречит анатомии людей. Постлапароскопические спайки представлены полосками беловатого оттенка, приводящими к отклонению функционирования организма в зависимости от их локализации. Когда данные соединения образуются в трубах, то у женщины не может наступить беременность. Их формирование в брюшной полости приводит к непроходимости кишечника.

Бывают случаи, когда спайки не проявляются наличием клинической картины. Некоторый процент пациентов страдает хроническими болевыми ощущениями. На вопрос о возможности развития спаечного процесса после лапароскопии можно ответить однозначно – да, такое явление может быть. Медицинская статистика утверждает, что у 25% больных, перенесших данное вмешательство, образуется спаечное заболевание. Для исключения его развития имеется необходимость в профилактических мерах.

Какие факторы влияют на образование спаек

По прошествии лапароскопической операции не у каждого пациента возникает спаечный процесс. К тому же не при каждых уплотнениях образуется спаечное заболевание. Чаще всего оно формируется при наличии предрасположенности к нему:

  • наиболее часто данный процесс происходит у больных сахарным диабетом, у лиц пожилого возраста. Так как у данной категории населения снижена регенеративная способность тканей. Причем нередко у них фибринное отложение одновременно сопровождается с аллергическими, аутоиммунными процессами. В этом случае спаечный процесс возникает в области проведения вмешательства;
  • другим фактором формирования уплотнений является соединение с воздушной средой или газовым составом, при помощи которого производится оперативное вмешательство. Данное условие необходимо для получения лучшего визуализирования патологических очагов. Для брюшной полости создавшаяся среда является неестественной, в результате чего происходит пересушивание, которое вызывает образование спаек;
  • склонность к спаечным уплотнениям имеют люди с излишним весом. У них лишняя жировая ткань провоцирует сращивание в области живота. Наиболее часто это происходит при удалении желчного пузыря;
  • еще одним фактором, вызывающим спаечный процесс, является инфицирование. Данное состояние часто происходит во время вмешательств в малом тазу. Поскольку возбудители инфекции транслокируются из одного места в область проведения эндоскопии. Во время этого процесса бактерии проникают в наиболее удобную для них среду, где они начинают скоро размножаться. В результате чего затрудняется регенерирующий процесс, что вызывает образование уплотнения ткани.

Предотвращение проблемы важнее, чем проведение дальнейшего лечения

Какие опасности возникают при образовании спаек

Спаечный процесс сам по себе не несет опасности для организма. Однако могут образовываться состояния, которые способны привести к некоторым опасностям. Нередко последствием лапароскопии является спаечный процесс, сформировавшийся посреди кишечной петли. При неблагоприятном развитии событий данное состояние вызывает кишечную непроходимость, инфекционно-токсический шок, сепсис.

Данные осложнения сложно купируются даже в реанимационных условиях. Не такой острый, но тем не менее доставляющий немало неудобств, является болевой синдром, нарушающий функционирование внутренних органов.

В этом случае остро проявляются следующие симптомы спаек кишечника:

  • боль, которая на протяжении длительного времени может отсутствовать. При развитии болевые ощущения наиболее часто локализуются в месте расположения шва, носят тянущий характер. Обычно ощущения усиливаются после возникновения физических нагрузок, которые связаны с поворотами тела, увеличенным внутрибрюшным давлением;
  • проявление диспепсического синдрома формируются благодаря нарушенного пищеварения в результате неправильно организованного функционирования кишечника. Обычно это вздутие живота, чувство распирания, изжога, отрыжка;
  • нарушение акта дефекации проявляется отсутствием стула в течение суток. Что связано с замедлением продвижения каловых масс по кишечным участкам, которые пережаты спайками.

Симптоматика спаек в области малого таза характеризуется болевым синдромом, имеющим различную интенсивность. Чаще всего он формируется в следующих областях: внизу живота, поясничной области, прямой кишки, крестца, над лобком. Обычно данная неприятная симптоматика усиливается при чрезмерной физической нагрузке, стрессовых ситуациях, в результате переохлаждений. Кроме того, болевые ощущения появляются во время овуляции, при менструальных выделениях.

Нередко проявляется дискомфорт при следующих ситуациях: во время активного полового акта, переполненного мочевого пузыря, во время дефекации.

Данная форма не несет острой опасности, но серьезно усложняет жизнь, вызывает депрессию. Если возникла острая непроходимость кишечника, в виде полного отсутствия стула в течение 2 дней и более, тогда следует как можно скорей обратиться за врачебной помощью.


При наличии спаечной болезни болевые ощущения могут возникнуть даже в результате резкого поворота тела

Как проводится лечение

Лечение бессимптомной спаечной болезни проводится консервативными способами. Чаще всего это физиопроцедуры, назначение медикаментозных препаратов. Если терапия не отличается результативностью, то может быть рекомендована релапароскопия, которая является повторной операцией по устранению спаек. Во время данного вмешательства происходит прижигание спаек лазером.

К сведению, лапароскопическое вмешательство, проводимое для устранения спаечной болезни, редко вызывает повторное образование уплотнений. После данного вмешательства обычно пациент уходит домой после двух дней, проведенных в стационаре. Обычно хронический процесс лечится консервативным способом при помощи местного воздействия. Нередко используют тепло, передающееся при УВЧ, парафинотерапии.

Хороший эффект дает электрофорез с рассасывающими лекарствами. Для этого часто используется Лидаза, йодиды. Лекарственные препараты назначают для снятия симптоматики. Если возникла кишечная непроходимость, тогда проводится срочная резекция, захватывающая здоровые ткани. Хороший эффект возникает при проведении лечебного массажа, дополняющегося курсом физиотерапевтичекого лечения.

Однако необходимо помнить о том, что при некоторых состояниях его проводить запрещается. К противопоказаниям массажа относятся:

  • наличие злокачественных опухолей;
  • инфекционные процессы, возникшие после лапароскопии;
  • кожные заболевания в области малого таза или брюшной полости.

На предотвращение спаек оказывает благотворное влияние лечебная физкультура. После вмешательства можно вставать с постели уже спустя 2–3 часа.

Рекомендуется делать плавные движения, которые нормализуют кровообращение, что затрудняет образование уплотнений. Однако необходимо помнить о том, что чрезмерные занятия могут нанести вред. Обычно у здорового человека редко образуется спаечный процесс после лапароскопии. Для его формирования требуется создание определенных условий. Для профилактики тканевых уплотнений можно использовать физиопроцедуры.

Удаление кисты яичника. Лапароскопия.

Лапароскопия

Лапароскопия - метод хирургического доступа, когда операция проводится под контролем специальной видеокамеры специальными тонкими инструментами. Инструменты и оптический тубус с камерой вводятся в брюшную полость через небольшие разрезы по

.

Киста яичника - Лечение - NHS

В большинстве случаев кисты яичников исчезают в течение нескольких месяцев без необходимости лечения.

Необходимость лечения зависит от:

  • его размер и внешний вид
  • есть ли у вас симптомы
  • , была ли у вас менопауза - если вы в постменопаузе, риск рака яичников немного выше

Бдительное ожидание

В большинстве случаев рекомендуется политика «бдительного ожидания».

Это означает, что вы не получите немедленного лечения, но через несколько недель или месяцев вам могут пройти ультразвуковое сканирование, чтобы проверить, исчезла ли киста.

Если вы пережили менопаузу, вам могут посоветовать проходить ультразвуковое сканирование и анализы крови каждые 4 месяца в течение года, так как у вас немного выше риск рака яичников.

Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезла, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургия

Большие или стойкие кисты яичников или кисты, вызывающие симптомы, обычно необходимо удалять хирургическим путем.

Операция также обычно рекомендуется, если есть опасения, что киста может быть злокачественной или может стать злокачественной.

Для удаления кисты яичников используются 2 вида операций:

Обычно они проводятся под общим наркозом.

Лапароскопия

Большинство кист можно удалить с помощью лапароскопии.Это тип хирургии замочной скважины, при которой на животе делают небольшие надрезы и в таз вводят газ, чтобы хирург мог получить доступ к вашим яичникам.

Лапароскоп (небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце) вводится в брюшную полость, чтобы хирург мог увидеть ваши внутренние органы. Затем хирург удаляет кисту через небольшие порезы на коже.

После удаления кисты разрезы зашивают рассасывающимися швами.

Лапароскопия предпочтительнее, потому что она вызывает меньше боли и быстрее восстанавливается.Большинство людей могут пойти домой в тот же день или на следующий день.

Лапаротомия

Если ваша киста очень большая или есть вероятность, что она злокачественная, может быть рекомендована лапаротомия.

Во время лапаротомии на животе делается один более крупный разрез, чтобы хирург мог лучше добраться до кисты.

Можно удалить кисту и яичник целиком и отправить в лабораторию, чтобы проверить, злокачественны ли они. Швы или скобки будут использоваться для закрытия разреза.

Возможно, вам придется остаться в больнице в течение нескольких дней после процедуры.

После операции

Время восстановления после операции у всех разное. После удаления кисты яичника вы почувствуете боль в животе, но через несколько дней она должна исчезнуть.

После лапароскопии или лапаротомии может пройти до 12 недель, прежде чем вы сможете вернуться к нормальной деятельности.

Если кисту отправят на исследование, результаты должны появиться через несколько недель, и ваш консультант обсудит с вами, нужно ли вам дальнейшее лечение.

Обратитесь к терапевту, если во время выздоровления заметите следующие симптомы:

  • сильное кровотечение
  • сильная боль или отек в животе
  • высокая температура (лихорадка)
  • Темные или зловонные выделения из влагалища

Эти симптомы могут указывать на инфекцию.

Ваша фертильность

Если у вас не было менопаузы, ваш хирург постарается сохранить как можно большую часть вашей репродуктивной системы.Часто можно просто удалить кисту и оставить оба яичника нетронутыми, что означает, что это не повлияет на вашу фертильность.

Если необходимо удалить 1 из ваших яичников, оставшийся яичник по-прежнему будет выделять гормоны и яйца в обычном режиме. Это не повлияет на вашу фертильность, хотя вам может быть немного сложнее забеременеть.

Иногда может потребоваться удаление обоих яичников, даже если у вас не было менопаузы. Это вызывает раннюю менопаузу и означает, что вы больше не производите яйца.

Тем не менее, еще можно иметь ребенка, имплантировав донорскую яйцеклетку в матку. Это нужно будет обсудить со специалистами центра, специализирующегося на вспомогательных репродуктивных технологиях.

Если вы пережили менопаузу, оба яичника могут быть удалены, потому что они больше не производят яйцеклетки.

Обязательно обсудите с хирургом свои проблемы с фертильностью перед операцией.

Лечение рака

Если результаты вашего анализа показывают, что ваша киста злокачественная, возможно, потребуется удалить оба яичника, матку (матку) и некоторые окружающие ткани.

Это вызовет раннюю менопаузу и означает, что вы больше не сможете забеременеть.

Подробнее о лечении рака яичников

Лечение состояний, вызывающих кисту яичника

Если вам поставили диагноз, вызывающий кисты яичников, например, эндометриоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваше лечение может быть другим.

Например, эндометриоз можно лечить обезболивающими, гормональными препаратами и / или хирургическим путем по удалению или разрушению участков ткани эндометриоза.

Подробнее о лечении эндометриоза и лечении СПКЯ.

Последняя проверка страницы: 10 декабря 2019 г.
Срок следующей проверки: 10 декабря 2022 г.

,

Рекомендации после лапароскопии - Вся информация о кистах

Операция по удалению кисты яичника позади. Но лечение и реабилитация еще не завершены.

Помните, период восстановления после лапароскопии занимает примерно 3-4 недели!

Несмотря на то, что обычно общее самочувствие и швы на коже восстанавливаются гораздо раньше, не стоит забывать и о заживлении внутренних органов.

Чтобы не испортить успешный результат операции, необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации врача.

Первые сутки после лапароскопии.

Первые несколько часов после удаления кисты яичника обычно пациентка продолжает дремать. Очень часто возникает чувство холода или озноба. Достаточно укрыться теплым одеялом и это состояние держится. Боль после лапароскопии обычно умеренная и хорошо снимается обезболивающими. Иногда возникает тошнота, возможно рвота. Не нужно паниковать, это состояние легко поддается лечению. специальные препараты.

В горле в первые дни после лапароскопии может ощущаться легкий дискомфорт от трубки с анестетиком.

Через 5-6 часов после операции пациент может самостоятельно вставать с постели, чтобы воспользоваться туалетом. Не нужно стараться как можно больше двигаться - отдыхайте. Более того, в первые дни у пациента обычно наблюдается выраженная общая слабость.

Рано не ешьте. При отсутствии тошноты и рвоты можно пить, а лучше пить воду без газа.

Ранний послеоперационный период (3-5 дней после лапароскопии)

Обычно на следующий день после лапароскопии появляется дискомфорт (или даже боль) в области плеч и шеи.Это связано с давлением газа на диафрагму во время лапароскопии. Это состояние легко разрушается обычными анальгетиками.

Часто после удаления кисты яичника менструация начинается внеочередной. Так что не удивляйтесь, если обнаружите кровотечение из половых путей.

Диета после операции не должна быть обильной. Лучше всего пить вареную или приготовленную на пару пищу. Исключите жирную, жареную, копченую или острую пищу. Не стоит просто увлекаться продуктами, вызывающими вздутие живота - свежими фруктами, сладостями, мучными изделиями.Можно пить молочные продукты, морсы, чай, воду без газа.

Рекомендации после выписки

Помните, что процесс реабилитации длится около месяца, поэтому после выписки из роддома не следует сразу переходить к привычным нагрузкам. В первые дни может быть слабость и утомляемость, поэтому желательно, чтобы рядом был кто-то из вашей семьи, чтобы помочь. Ориентируясь на собственные ощущения, выбирайте лучший режим отдыха и физических нагрузок.

Воздержитесь от половой жизни в течение как минимум 2-3 недель после операции.

Занятия фитнесом, спортом, танцами и т. Д. Следует начинать не ранее, чем через 3-4 недели после операции. И начинайте с небольших нагрузок, постепенно (в течение недель) доводя их до привычного.

Избегать резких движений и подъема тяжестей (не более 3-5 кг). Не совершайте длительных поездок и перелетов.

Примите душ, но не нужно натирать швы мочалкой до полного заживления (около 10 дней). Швы после лапароскопии ежедневно обрабатывайте растворами антисептиков («зеленая краска» или «марганцовка») по мере заживления.

После операции нельзя принимать ванну, плавать в бассейне или других водоемах.

Старайтесь носить свободную одежду, не давя на область швов.

Продолжать соблюдать рекомендации по диете.

Первые месячные после лапароскопии, как правило, носят необычный характер. Менструация может быть более болезненной и тяжелой.

Когда следует немедленно обратиться к врачу

  • Температура тела держится выше 380 С. еще суток
  • Сильная боль в животе
  • Частая тошнота, рвота
.

Смотрите также