Стимуляция яичников как проходит


отзывы специалистов, кому показана и как проходит программа

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций т.д. врач-репродуктолог решает, какой протокол подойдет. Действие всех протоколов характеризуется частичным или полным подавлением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Их заменяют искусственными аналогами. Процесс стимуляции яичников отслеживают с помощью УЗ-датчика, чтобы при необходимости вовремя скорректировать дозировку препарата, либо заменить его. В норме, каждый день эндометрий должен увеличиваться на 1 мм, а фолликулы на 2 мм.

Применяются следующие виды протоколов:

  • Короткий протокол. При коротком протоколе какая-либо блокировка гипофиза не проводится. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла. Препараты гонадотропинов вводят в течение 10-14 дней. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36 часов производят пункцию фолликулов. Пункция в коротком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.
  • Длинный протокол. Данный протокол показан, если у женщины диагностирован эндометриоз, кисты яичников, доброкачественные новообразования, если в коротком протоколе получены яйцеклетки низкого качества. Процесс начинается с блокады ЛГ и ГнРГ. Во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла, т.е. на 20-21-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Эти препараты подавляют продукцию гормонов яичникам. На 2-4 день следующего цикла начинают стимуляцию овуляции. 10-14 дней зреют фолликулы и при достижении ими определенного размера назначают триггер овуляции, за 36 часов до пункции фолликулов, обычно это происходит на 12-15 день цикла. То есть пункция примерно должна совпадать с нормальной естественной овуляцией.
  • Супердлинный протокол длится до полугода и показан при эндометриозе и миомах. Всё это время яичники подавляются блокадой ЛГ, а когда размеры кист или миомы уменьшаются, начинается стимуляция яичников, которая длится около 10 дней.
  • Французский протокол. Похож на длинный протокол, но главное отличие в том, что агонисты гонадотропных гормонов назначают в минимальных дозах, поэтому происходит частичная блокировка гипофиза.
  • Шанхайский протокол. Для этого протокола характерна двойная стимуляция в течение одного менструального цикла. Стимуляция яичников гормональными препаратами начинается со 2-3 дня цикла, затем проводится пункция, но через 1-3 дня после нее, снова назначаются стимулирующие препараты для дозревания новых фолликулов. Все эмбрионы замораживаются, перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.
Чаще всего для стимуляции суперовуляции назначают следующие препараты: Клостилбегит, Диферелин, Декапептил, Пурегон, Гонал, Менопур, препараты ХГЧ и др. Дозировка назначается врачом индивидуально.

Стимуляция яичников: что это такое? Есть ли какие-либо риски?

Стоматологические кабинеты

  • Отказ имплантации и повторный выкидыш
  • Отделение слабого ответа яичников
  • Отделение эндометриоза
  • Отделение бесплодия, вызванного ожирением
  • Отделение иммунологии
  • Консультационный центр по генетике и репродукции
.

Стимуляция яичников: что это такое, симптомы, причины, профилактика и лечение

Что такое стимуляция яичников?

Стимуляция яичников - это процедура, используемая перед другими процедурами вспомогательного оплодотворения, чтобы вызвать овуляцию и увеличить количество высвобождаемых яйцеклеток. Это может увеличить вероятность наступления беременности. Стимуляцию яичников можно проводить с помощью лекарств или с помощью инъекций. Осеменение яичников может предшествовать искусственному осеменению или экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Почему это сделано?

Стимуляция яичников выполняется для увеличения количества яйцеклеток, высвобождаемых при овуляции. Если это сделать до искусственного оплодотворения, это увеличивает шансы осемененной спермы достичь маточной трубы и оплодотворить яйцеклетку. Это делается перед ЭКО, так что во время извлечения яйцеклеток извлекается более одного яйца. Это позволяет смешивать более одного яйца со спермой в лабораторных условиях, чтобы повысить шансы формирования жизнеспособного эмбриона для переноса.

Из чего состоит стимуляция яичников?

Лечение состоит из инъекции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и / или лютеинизирующего гормона (ЛГ), обычно через 8-10 дней после окончания последней менструации. Цель состоит в том, чтобы помочь яичникам произвести одно или несколько яиц для выпуска. Стимуляция яичников может также заключаться в пероральном приеме лекарств. Как только происходит овуляция и одно или несколько яйцеклеток высвобождаются, можно произвести извлечение яйцеклеток для ЭКО или провести искусственное оплодотворение.

Есть ли риски?

Стимуляция яичников действительно сопряжена с риском возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), при котором яичники становятся болезненными и опухшими. Это чаще встречается, когда стимуляция яичников проводится с помощью инъекционных гормонов. Симптомы СГЯ могут включать тошноту, рвоту, болезненность вокруг яичников и боль в животе.

.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это гормон для инъекций, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, при этом пациентов, получающих ЭКО, получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, у женщины повышается риск гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями Стэнфордского университета. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было введено больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало снижению показателей успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны находятся в потоке, и, как результат, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на данные ниже, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, который исследователи обнаружили выше: процент успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и даже близко не достиг статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы с более низкой дозой гонадотропинов так же хорошо, как и протоколы с более высокой дозой гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование определило, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучили, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая, менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо, как при подходах с более низкими дозами , так и при подходах с более высокими дозами. В частности, « плохо реагирующих » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, ему больше 40 лет или у него сниженный овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или AMH ниже 0 .5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха, похоже, не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи полагают, что подходы с «низкой дозой» работают одинаково хорошо, как подходы с высокой дозой, для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагирующими ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сравнимые показатели успеха с традиционными подходами, не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

.

Синдром гиперстимуляции яичников - Диагностика и лечение

Диагноз

При синдроме гиперстимуляции яичников ваш врач может поставить диагноз на основании:

  • Медицинский осмотр. Ваш врач будет следить за прибавкой в ​​весе, увеличением вашей талии и болями в животе.
  • Ультразвук. Если у вас OHSS , УЗИ может показать, что ваши яичники больше обычного, с большими кистами, заполненными жидкостью, в которых развиваются фолликулы.Во время лечения препаратами для лечения бесплодия ваш врач регулярно проверяет ваши яичники с помощью вагинального УЗИ.
  • Анализ крови. Некоторые анализы крови позволяют вашему врачу проверить наличие аномалий в вашей крови и определить, нарушена ли функция почек из-за OHSS .

Лечение

Синдром гиперстимуляции яичников обычно проходит сам по себе в течение недели, двух или даже дольше, если вы беременны.Лечение направлено на обеспечение комфорта, снижение активности яичников и предотвращение осложнений.

СГЯ от легкой до умеренной

Легкая СГЯ обычно проходит самостоятельно. Лечение OHSS средней степени тяжести может включать:

  • Повышенное потребление жидкости
  • Частые медицинские осмотры и УЗИ
  • Ежедневные взвешивания и измерения талии для проверки на наличие резких изменений
  • Измерение количества выделяемой мочи в день
  • Анализы крови для выявления обезвоживания, электролитного дисбаланса и других проблем
  • Удаление излишков абдоминальной жидкости с помощью иглы, введенной в брюшную полость
  • Лекарства для предотвращения образования тромбов (антикоагулянты)

СГЯ тяжелой степени

С тяжелой формой СГЯ может потребоваться госпитализация для наблюдения и агрессивного лечения, включая внутривенное введение жидкостей.Ваш врач может прописать вам лекарство под названием каберголин, чтобы облегчить симптомы. Иногда ваш врач может также прописать вам другие лекарства, такие как антагонист гонадотропин-рилизинг гормона (Gn-RH) или летрозол (Femara), чтобы подавить активность яичников.

Серьезные осложнения могут потребовать дополнительных методов лечения, таких как операция по поводу разрыва кисты яичника или интенсивная терапия при осложнениях со стороны печени или легких. Вам также могут потребоваться антикоагулянты, чтобы снизить риск образования тромбов в ногах.

Образ жизни и домашние средства

Если у вас развивается синдром гиперстимуляции яичников легкой степени, вы, вероятно, сможете продолжать свой повседневный распорядок дня. Следуйте совету врача, который может включать следующие рекомендации:

  • Попробуйте безрецептурное обезболивающее, такое как ацетаминофен (тайленол и др.) При дискомфорте в животе, но избегайте ибупрофена (Адвил, Мотрин IB и др.) Или напроксен натрия (Алив и др.), Если вы недавно перенесли эмбрион. поскольку эти препараты могут помешать имплантации эмбриона.
  • Избегайте полового акта, так как он может быть болезненным и вызвать разрыв кисты яичника.
  • Поддерживайте легкий уровень физической активности, избегая физических нагрузок и нагрузок.
  • Взвешивайтесь на одной и той же шкале и измеряйте каждый день вокруг своего живота, сообщая врачу о необычных увеличениях.
  • Позвоните своему врачу, если ваши признаки и симптомы ухудшатся.

Подготовка к приему

В зависимости от того, насколько серьезен ваш синдром гиперстимуляции яичников, ваше первое посещение может быть у вашего основного лечащего врача, гинеколога или специалиста по бесплодию или, возможно, у лечащего врача в отделении неотложной помощи.

Если у вас есть время, подготовьтесь заранее.

Что вы можете сделать

  • Запишите все симптомы, которые у вас возникают. Включите все свои симптомы, даже если вы не думаете, что они связаны.
  • Составьте список всех принимаемых вами лекарств и витаминных добавок. Запишите дозы и как часто вы их принимаете.
  • По возможности попросите кого-нибудь из членов семьи или близкого друга сопровождать вас. Во время вашего визита вам может дать много информации, и бывает сложно все запомнить.
  • Возьмите с собой блокнот или блокнот. Используйте его, чтобы записать важную информацию во время вашего визита.
  • Подготовьте список вопросов, которые следует задать врачу. Сначала укажите самые важные вопросы.

Вот некоторые основные вопросы:

  • Какая наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Синдром гиперстимуляции яичников обычно проходит сам по себе, или мне нужно лечение?
  • У вас есть печатные материалы или брошюры, которые я могу взять с собой домой? Какие сайты вы рекомендуете?

Убедитесь, что вы полностью понимаете все, что вам говорит врач.Не стесняйтесь попросить своего врача повторить информацию или задать дополнительные вопросы для уточнения.

Чего ожидать от врача

Некоторые потенциальные вопросы, которые может задать врач, включают:

  • Когда у вас появились симптомы?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Что-нибудь облегчает ваши симптомы?
  • Кажется, что-нибудь ухудшает ваши симптомы?

Ноябрь01, 2019

Показать ссылки
  1. Профилактика и лечение синдрома гиперстимуляции яичников средней и тяжелой степени: Руководство. Американское общество репродуктивной медицины. Фертильность и бесплодие. 2016; DOI: 10.1016 / j.fertnstert.2016.08.048.
  2. Timmons D, et al. Синдром гиперстимуляции яичников: обзор для врачей неотложной помощи. Американский журнал неотложной медицины. 2019; DOI: 10.1016 / j.ajem.2019.05.018.
  3. DeCherney AH, et al., Eds.Вспомогательные репродуктивные технологии: экстракорпоральное оплодотворение и связанные с ним методы. В: Современная диагностика и лечение: акушерство и гинекология. 12-е изд. McGraw-Hill Education; 2019. https://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 9 сентября 2019 г.
  4. Нельсон С.М. Профилактика и лечение синдрома гиперстимуляции яичников. Исследование тромбоза. 2019; DOI: 10.1016 / S0049-3848 (17) 30070-1.
  5. Busso CE, et al. Управление синдромом гиперстимуляции яичников. https: // www.uptodate.com/contents/search. Проверено 11 сентября 2019 г.
  6. Kwik M, et al. Патофизиология, лечение и профилактика синдрома гиперстимуляции яичников. Текущее мнение в акушерстве и гинекологии. 2016; DOI: 10.1097 / GCO.0000000000000284.
  7. Farqhuar C, et al. Управление стимуляцией яичников при ЭКО: описательный обзор данных, представленных для руководства Всемирной организации здравоохранения. Репродуктивная биомедицина в Интернете. 2017; DOI: 10.1016 / j.rbmo.2017.03.024.

Синдром гиперстимуляции яичников

.

Смотрите также