Стромальная опухоль яичника


Стромальные опухоли яичников| Блог UNIM

Злокачественные опухоли яичников могут быть трёх типов:

— Рак (карцинома) развивается из эпителия. Этот вид опухолей составляет 85-90% всех злокачественных новообразований яичника. Рак яичников чаще развивается у женщин старше 50 лет.

— Герминоклеточные опухоли происходят из эмбриональных предшественников половых клеток. У взрослых эти новообразования встречаются редко.

— Стромальные опухоли яичников происходят из клеток стромы («поддерживающих» клеток яичника). Эти клетки вырабатывают половые гормоны – эстроген, прогестерон и андрогены. Стромальные опухоли обычно производят избыточное количество этих гормонов.

Стромальные опухоли яичников — опухоли низкой степени злокачественности (растут и распространяются достаточно медленно). Эти новообразования составляют до 7% всех злокачественных опухолей яичника. В большинстве случаев они развиваются у женщин младше 40 лет, иногда встречаются у девочек-подростков и молодых девушек.

— Гранулёзоклеточная опухоль – самая частая (90%) из стромальных опухолей яичников. Большинство гранулёзоклеточных опухолей возникает в репродуктивном возрасте. Выделяют гранулёзоклеточную опухоль взрослого типа, чаще эта опухоль возникает у женщин в период менопаузы. Второй тип – ювенильная гранулёзоклеточная опухоль, встречается у детей и подростков.

— Опухоли из клеток Сертоли (также известные как андробластомы, опухоли Сертоли-Лейдига) могут состоять только из клеток Сертоли или из клеток Сертоли и клеток Лейдига. Первые чаще выявляются у молодых женщин, вторые у подростков,  причём эти опухоли продуцируют большое количество мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к огрубению голоса и избыточному оволосению.

— Опухоли из стромы полового тяжа с аннулярными трубочками очень редки. Эта группа представляет собой отдельный вид опухолей, подразделяющийся на два подтипа – один из них ассоциирован с синдромом Пейтца-Егерса, такие опухоли, как правило, отличаются доброкачественным поведением и обнаруживаются в обоих яичниках. Второй подтип не связан с синдромом Пейтца-Егерса, а опухоли обычно имеют более крупный размер и чаще являются злокачественными.

— Гинандробластомы  — обычно крупные опухоли, сочетающие в себе компоненты гранулёзы  и клетки Сертоли. Это очень редкий вид опухолей, гинандробластомы составляют менее 1% от всех стромальных опухолей яичников. Чаще их обнаруживают у женщин от 20 до 50 лет.

— Стероидноклеточные опухоли очень редки, составляют менее 0,1% от всех опухолей яичников. Их подразделяют на 3 типа в зависимости от гистологического строения: доброкачественные стромальная лютеома и опухоль из клеток Лейдига, злокачественная неспецифицированная стероидноклеточная опухоль.

Симптомы стромальных опухолей яичников могут быть такими же, как и при остальных новообразованиях этой локализации: аномальные маточные кровотечения, пальпируемое образование в брюшной полости, частое мочеиспускание, запоры, изменение аппетита, тошнота, изжога, слабость, чувство распирания в животе, боль в ногах, спине, тазу или животе, болезненность при половом акте.

Кроме того, признаками, характерными именно для стромальных опухолей яичников, являются преждевременное половое созревание, напряженность и увеличение молочных желез, нерегулярные менструации, кровотечения после менопаузы, появление мужских вторичных половых признаков (избыточное оволосение лица и тела, огрубение голоса, облысение по мужскому типу, увеличение клитора).

Обследование при стромальных опухолях яичника аналогично таковому при раке яичника.

Считается, что прогноз при данном виде новообразований более  благоприятный, чем при раке. Поэтому иногда (при I стадии опухоли при условии, что ее размер менее 10 см) лечение включает в себя только операцию. Во всех остальных случаях проводится химиотерапия, а в отдельных случаях и лучевая терапия.

Эпителиальный относится к поверхностной выстилке, а яичник относится к яичникам, из которых у женщин есть два, которые располагаются по обе стороны от матки, поэтому эпителиальный рак яичников - это рак, который формируется на поверхности яичника.

Итак, каждый яичник содержит несколько фолликулов.

И каждый фолликул состоит из зародышевой клетки, также известной как ооцит, которая является незрелой яйцеклеткой.

Между фолликулами находятся клетки стромы или соединительной ткани, а выстилающий яичник слой эпителиальных клеток.

Опухоли яичников обычно группируются на основе этих трех типов клеток в яичниках, и большинство случаев рака яичников являются эпителиальным.

Итак, если эпителиальная клетка начинает бесконтрольно делиться, это может быть либо доброкачественная опухоль, что означает, что она не проникает в близлежащие ткани и не распространяется на другие части тела, либо это может быть злокачественная опухоль, что означает, что она может вторгнуться или распространиться на другие ткани.

По сравнению с клетками доброкачественных опухолей, отличительной чертой злокачественных опухолевых клеток является несколько менее организованное ядро.

Третий класс опухолей называется пограничными опухолями, потому что они имеют промежуточные характеристики между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Эпителиальный рак яичников можно разделить на четыре типа: серозный, муцинозный, эндометриоидный и переходный.

Серозные и муцинозные опухоли возникают из эпителиальных клеток, выстилающих яичники, в то время как, хотя опухоли обнаруживаются в эпителии, эндометриоидные и переходно-клеточные опухоли возникают из других типов клеток.

Серозные опухоли представляют собой кисты, заполненные жидкостью, обычно одиночные кисты, и могут быть доброкачественными, злокачественными или пограничными.

Доброкачественные серозные опухоли, называемые серозными цистаденомами, являются наиболее распространенным типом, часто развиваются на обоих яичниках и обычно поражают женщин в пременопаузе.

Муцинозные опухоли, с другой стороны, имеют кисты, заполненные слизью, которые часто включают большие мультилокулированные кисты, но также могут быть доброкачественными, злокачественными или пограничными.

Доброкачественные муцинозные опухоли называются муцинозными цистаденомами и часто развиваются только на одном яичнике.

Злокачественные серозные опухоли называются серозными цистаденокарциномами, а злокачественные муцинозные опухоли называются муцинозными цистаденокарциномами.

И серозные, и злокачественные цистаденокарциномы представляют собой кисты с воспаленной и опухшей слизистой оболочкой, которые обычно возникают у женщин в постменопаузе.

Интересной особенностью серозных цистаденокарцином является то, что они часто содержат тела псаммомы, которые представляют собой бляшки с кальцием и клеточными остатками.

Далее идут эндометриоидные опухоли, которые происходят из эндометриоподобных клеток, которые являются эктопическими, что означает, что они неуместны, потому что такого рода клетки обычно находятся в эндометрии.

Доброкачественные эндометриоидные опухоли часто содержат кисты, заполненные темной кровью, поэтому, хотя их называют эндометриомами, их иногда называют шоколадными кистами.

Эндометриоидные опухоли могут быть злокачественными, и подобные эндометрию клетки могут распространяться на другие области, включая маточные трубы и брюшную полость.

Наконец, существуют переходно-клеточные опухоли, которые также называют опухолями Бреннера, в честь немецкого патолога Фрица Бреннера, который первым их обнаружил.

.

Опухоли стромальных и стероидных клеток полового шнура яичника

Микроскопические особенности

Гистологически наблюдается пролиферация клеток гранулезы, часто со стромальным компонентом клеток теки, фибробластов или того и другого. Клетки гранулезы растут в самых разных формах, которые обычно смешаны и не имеют прогностического значения. Наиболее распространенный паттерн - это диффузный паттерн, при котором опухолевые клетки растут листами без организованной структуры (рис. 28.2). Более характерным, но менее распространенным (30-50%) является паттерн микрофолликулов, который показывает многочисленные розетко-подобные структуры, которые моделируют тельца Калл-Экснера графического фолликула (Рис. 28.3 и 28.4). Эти небольшие пространства содержат эозинофильный мусор или гиалинизированный материал базальной мембраны и окружены круговым рядом типичных гранулезных клеток. Клетки содержат скудную цитоплазму и бледные, угловатые или овальные, часто бороздчатые, ядра, расположенные беспорядочно по отношению друг к другу и к фолликулам (рис. 28.4). Макрофолликулярный рисунок необычен и показывает кисты, выстланные хорошо дифференцированными клетками гранулезы и лежащими в основе клетками теки (рис. 28.5). В полностью кистозных опухолях клетки, выстилающие кисты, могут настолько точно имитировать клетки неопухолевых фолликулов яичников, что их трудно отличить на чисто гистологической основе.Опухолевые клетки растут анастомозирующими полосами в трабекулярном узоре, волнообразными лентами и шнурами в извилистой форме или в виде влажно-шелкового узора (рис. 28.6), а также в ограниченных гнездах и островках в островном узоре (рис. 28.7). Некоторые опухоли могут иметь диффузный саркоматоидный паттерн, характеризующийся веретенообразными клетками. Каким бы ни был гистологический паттерн, лучшими морфологическими маркерами AGCT являются (1) наличие тельцов Калла-Экснера (микрофолликулярные) (рис. 28.4) и (2) ядра клеток, которые кажутся однородными и беспорядочно ориентированными друг к другу, и овальные, круглые, угловатые и бледные, часто с бороздками и без значительного плеоморфизма (Рисунок 28.8).

Рисунок 28.2. Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Рассеянный узор. Ядра обычных размеров расположены беспорядочно.

Рисунок 28.3. Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Микрофолликулярный рисунок. Видны многочисленные тела Калл-Экснера.

Рис. 28.4. Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Микрофолликулярный рисунок. Многочисленные тельца Калл-Экснера, содержащие дегенерированный материал, окружены гранулезными клетками с бороздчатыми ядрами.

Рисунок 28.5 Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Макрофолликулярный рисунок. Большие кистозные полости напоминают кисты фолликулов.

Рисунок 28.6 Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Гириформный узор.

Рисунок 28.7 Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Островные и микрофолликулярные узоры. Опухолевые клетки растут в четко очерченных островках, содержащих тельца Калл-Экснера.

Рисунок 28.8 Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Опухолевые клетки имеют бледные угловатые ядра, многие из которых имеют бороздки.

Примерно 2% AGCT содержат разбросанные клетки с причудливыми крупными гиперхроматическими ядрами (рис. 28.9). 1 Митотическая активность AGCT варьирует, но обычно низка; большинство опухолей имеют 1-2 митоза на 10 HPF. Наличие многочисленных митозов, особенно аномальных форм, должно вызывать подозрение на низкодифференцированную карциному.

Рис. 28.9. Взрослая гранулезно-клеточная опухоль с причудливыми ядрами. Присутствуют крупные гиперхромные ядра, в том числе многоядерные.

Стромальный компонент AGCT варьируется от фиброматозного до коматозного (гранулезно-текаклеточная опухоль) и лучше всего усиливается окрашиванием ретикулина (рис. 28.10). В отличие от клеток тека и фибробластов, которые индивидуально покрыты фибриллами, компонент опухоли из гранулезных клеток содержит небольшое количество фибрилл. 1 Сообщалось о случайных GCT с гепатоцеллюлярной дифференцировкой. 16,17 В отличие от лютеина или клеток Лейдига, клетки печеночного типа отрицательны по ингибину. 17

Рисунок 28.10 Взрослая гранулезно-клеточная опухоль. Окрашивание ретикулином показывает фибриллы в компоненте клеток теки и их отсутствие в компартменте клеток гранулезы.

.

Международный реестр стромальных опухолей яичников и яичек - Просмотр полного текста

Реестр собирает и анализирует индивидуальные данные о стромальных опухолях яичников. Выявлено дел:

  1. по направлениям клиницистов или патологов
  2. семьями, обращающимися в реестр
  3. от Реестра просит авторов опубликованных кейсов предоставить дополнительную информацию

Собранные данные включают:

  1. клинико-лабораторные данные
  2. семейная история
  3. визуализационные исследования
  4. хирургические карты
  5. записей патологии, включая обзор и изучение материалов патологии
  6. лечение (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия)
  7. рецидивы или метастазы
  8. длительное наблюдение

Демографические и клинические данные заносятся в базу данных, защищенную паролем.Каждая запись в базе данных имеет уникальный номер в реестре.

Включение в реестр OTST основано на местном диагнозе, но центральное рассмотрение патологии предлагается как часть процедур реестра.

Для каждого зарегистрированного пациента Реестр запросит 1) цельную кровь для выделения ДНК и генерацию линии лимфобластоидных клеток 2) слайды или мгновенно замороженную ткань опухоли (если есть) и 3) парафиновые блоки. В некоторых случаях для выделения ДНК будут взяты образцы слюны, буккальные мазки или образцы мочи.

Патологические материалы при их наличии просматриваются централизованно. Любые расхождения в диагностической интерпретации обсуждаются с патологоанатомом или клиницистом. Если центральный патологоанатом не может подтвердить диагноз стромальной опухоли, об этом уведомляется лечащий врач. Ответственность за окончательный патологический диагноз остается за местным патологом. Обязанностью лечащего врача является уведомление пациента о любых обнаруженных несоответствиях.

Биологические образцы будут храниться в банке для будущих исследований.

.

типов рака яичников: общие, редкие и другие

Позвоните нам 24/7

888,552,6760 ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Звоните нам в любое время. Мы доступны 24/7 888,552,6760
  • Как мы лечим рак Раки, которые мы лечим
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Рак легких
    • Рак простаты
    • Просмотреть все типы рака
    Варианты лечения
    • Химиотерапия
    • Программа клинических испытаний
    • Точная медицина
    • Лучевая терапия
    • Просмотреть все варианты лечения
    Диагностика рака
    • Диагностические процедуры
    • Диагностическая визуализация
    • Лабораторные тесты
    • Генетическое и геномное тестирование
    • Просмотреть все параметры диагностики
    Интегративный уход
    • Нутритивная поддержка
    • Онкологическая реабилитация
    • Управление болью
    • Духовная поддержка
    • Просмотреть все услуги интегративного ухода
  • Наши локации

    Больницы

    • Атланта
    • Чикаго
    • Филадельфия
    • Феникс
    • Талса

    Центры амбулаторной помощи

    • Центр города Чикаго, штат Иллинойс
    • Гилберт, Аризона
    • Герни, Иллинойс
    • Северный Феникс, Аризона
    • Скоттсдейл, Аризона
  • Стать пациентом Стать пациентом
    • Что ожидать
    • Страховая проверка
    • Запланировать встречу
    • Второе мнение
    • Путешествие в CTCA
    • Иностранные пациенты
    • Медицинские записи
    Опыт пациента
    • Условия проживания
    • Удобства
    • Скоординированный уход
    • Кулинарные услуги
    • Наше отличие
    • Истории пациентов
    • Услуги поддержки дожития
    Наши результаты лечения
    • Статистика и результаты выживаемости
    • Результаты нашего опыта пациентов
    • Наши результаты по качеству жизни
    • Качество и безопасность пациентов
  • Ресурсы и поддержка Пациентам
    • Информация о COVID-19
    • Номера телефонов больниц
    • Портал для пациентов
    • Планирование
    Для воспитателей
    • Уход за близким, больным раком
    • Близость во время лечения рака
    • Разговор с детьми о раке
    • Раковый этикет
    Сообщество
    • Блог CancerCenter360
    • Истории пациентов
    • Борцы с раком
    • Рецепты
    • Пожертвовать на исследование рака
    Насчет нас
    • Наша история
    • Новости
    • Отдавая
    • Наше лидерство
  • Для врачей Информация для врача
    • Клинические услуги
    • Связаться с нами
    • Направьте пациента
    • Присоединиться к нашей команде

    Дополнительные ресурсы

    • Клинические испытания
    • Справочник врача
    • Непрерывное медицинское образование
  • Авторизоваться
  • Поиск

Поиск

Меню Поиск Как мы лечим рак Раки, которые мы лечим Рак молочной железы Колоректальный рак Рак легких Рак простаты Просмотреть все типы рака Варианты лечения Химиотерапия Программа клинических испытаний Точная медицина Лучевая терапия Просмотреть все варианты лечения Диагностика рака Диагностические процедуры Диагностическая визуализация Лабораторные тесты Генетическое и геномное тестирование .

Смотрите также