Структура яичника гиперэхогенная


Гиперэхогенные включения в яичнике: что это такое

Гиперэхогенные включения в яичнике — это новообразования, которые имеют высокую плотность и не способны пропускать ультразвуковые волны во время обследования органов малого таза.

Гиперэхогенность – это свойство определенных объектов отражать ультразвуковые волны сверх меры. Такие участки выглядят на мониторе УЗИ, как светлые пятна. Если постороннее включение отображается на экране в виде темной области, то речь идет о гипоэхогенном участке. Гиперэхогенные образования обладают повышенной плотностью. К ним относятся зрелые тератомы, кальцинаты и онкологические опухоли.

Что такое гиперэхогенное образование в яичнике

Гиперэхогенное образование – это специфическая область с повышенными показателями плотности, которая обнаруживается на УЗИ не только в яичнике, но и детородном органе, печени и т.д. Звуковые волны от такого участка отображаются сверх меры, что объясняется его особенностями. Для уточнения диагноза обычно проводятся различные дополнительные исследования.

Мелкие гиперэхогенные включения в яичниках могут быть кальцинатами, однако чаще всего образования с повышенной плотностью являются опухолями (доброкачественными или злокачественными). Во избежание развития онкологического процесса пациентке рекомендуется сделать УЗИ в динамике, сдать анализ крови на онкомаркер СА 125, а по необходимости – обратиться к онкологу.

Когда женщина приходит на консультацию к врачу с целью узнать, что такое гиперэхогенное образование в яичнике, то она должна быть готова к многочисленным процедурам. Дело в том, что выявить природу постороннего включения путем проведения одного УЗИ можно не всегда. Следует помнить, что часто такие образования оказываются дермоидными кистами, состоящими из остатков кожи, сальных желез, волос и т. д.

Виды образований с гиперэхогенными включениями

Часто в гинекологической практике встречаются кисты. В большинстве случаев они являются функциональными. Лютеиновая киста обычно имеет округлую форму и толстую стенку, интенсивный кровоток по периферии яичника. Ее размеры колеблются от 3 до 7 см. При этом ее внутреннее наполнение может быть абсолютно анэхогенным или содержать гиперэхогенные включения (кровяные сгустки). Как правило, лютеиновая киста регрессирует самопроизвольно на протяжении нескольких менструальных циклов.

Зрелые тератомы чаще всего имеют размеры от 2 до 12 см. Они отличаются друг от друга по внутреннему содержимому. На экране монитора может отражаться всего один гиперэхогенный компонент, представляющий собой жир, или несколько кистозных и гиперэхогенных участков, а также плотная область, дающая акустическую тень. Мелкоштриховыми влючениями или тонкими и длинными структурами с повышенной плотностью чаще всего являются волосы, находящиеся внутри дермоида. Иногда за ними прослеживается «хвост кометы».

Злокачественные гиперэхогенные включения

По сути, злокачественные опухоли яичников на УЗИ предстают как большие образования. Чаще всего являются двухсторонними и имеют неправильную форму. Их капсулы отличаются толстыми и бугристыми стенками. Такие включения имеют несколько перегородок, нередко характеризуются множественными папиллярными разрастаниями. Одной из разновидностей рака яичников являются стромально-клеточные опухоли.

На мониторе они определяются как двухсторонние образования, диаметр которых составляется 5-20 см, имеют овальную форму, гладкую внешнюю оболочку и плотную консистенцию. Кроме того, характеризуются неоднородным внутренним строением, в котором определяются гиперэхогенные области и гипоэхогенные участки.

Гиперэхогенность новообразования – не единственный возможный признак рака яичников на УЗИ. Врач может заподозрить злокачественную опухоль, если по результатам исследования она:

  • имеет толстые перегородки с фрагментарными утолщениями;
  • обладая круглой или овальной формой, содержит внутри жидкость, и имеет плотные пристеночные включения с неровной поверхностью;
  • является большой и кистозносолидной, характеризуется папиллярными наростами;
  • имеет неровные границы, неодинаковую внутреннюю структуру.

При подозрении на рак яичников оценивается самочувствие пациентки. Симптомами, указывающими на вероятное наличие онкологии, являются:

  • двусторонность патологического процесса;
  • увеличение размеров живота в результате скопления в нем жидкости, а также некоторых групп лимфатических узлов;
  • наличие в малом тазу опухолевых инфильтратов.

Женщина, у которой обнаружили гиперэхогенные включения в яичнике, наверняка хочет знать, что это. Для установления точного диагноза необходимо обратиться к гинекологу и пройти дополнительные обследования. В большинстве случаев посторонние включения в придатке, имеющие повышенную плотность, не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациентки.

Ассистент радиолога: Общие кистозные поражения яичников

Цистаденома и цистаденофиброма

Цистаденома и цистаденофиброма также являются распространенными доброкачественными опухолями яичников. Они могут быть как серозными, так и муцинозными.
На визуализации серозная цистаденома чаще всего одноглазная и анэхогенная и может выглядеть как простая киста.
Муцинозные цистаденомы чаще всего многоячейковые с тонкими ( Локулы могут содержать сложную жидкость из-за белкового мусора или кровотечения, либо того и другого.
Обнаружение папиллярных выступов должно вызвать подозрение на возможную пограничную злокачественную опухоль или цистаденокарциному.

Трансвагинальное УЗИ показывает доминирующую кисту левого яичника размером 5,1x5,2 см.
Киста безэховая, перегородок не видно.
И асцита нет.
Однако на задней стенке имеется узелок, который не показывает кровоток при доплеровском исследовании.
Это может быть фолликулярная киста с некоторыми обломками, но нельзя исключить кистозное новообразование.
Рекомендуется обследование с помощью МРТ.

Т2-взвешенное изображение того же пациента показывает тонкие усиливающиеся перегородки (а также артефакты движения, которые не следует принимать за перегородки).
Нет опухолевых узлов, лимфаденопатии или перитонеальных отложений.
Асцит очень невелик.
Оказалось, что это цистаденома.

,

Есть киста яичника с небольшим продолговатым периферическим гиперэхогенным сгустком. Нужна операция?

Здравствуйте,

Спасибо, что написали нам.

Судя по отчету УЗИ, киста левого яичника значительно больше правого. Вам также необходимо определить уровень СА-125 в сыворотке (на предмет злокачественного изменения кисты), прежде чем предпринимать какие-либо вмешательства.

В этом случае лучшим вариантом лечения является хирургическое удаление обеих боковых кист. Это может быть сделано путем лапаротомии или лапароскопии под общим наркозом.После этого обязательно гистопатологическое исследование (под микроскопом) кисты яичника, чтобы исключить любые раковые изменения.

Здесь вы можете определить вашу фертильность вместе с регулярными менструациями. Другие симптомы также могут быть улучшены после операции.

Таким образом, вам следует проконсультироваться с гинекологом по поводу следующего направления лечения после клинического осмотра и некоторых соответствующих исследований.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, я буду рад помочь.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете напрямую задать мне вопрос, просмотрев эту страницу WWW.WWWW.WW
Желаю вам крепкого здоровья и берегите себя.

С уважением,
Д-р Сумен.

,

Что означают гиперэхогенность и гипоэхогенность?

Язык УЗИ

Язык ультразвука состоит из описательных слов, чтобы попытаться сформировать картину в сознании читателя. Ультразвуковые волны формируются в преобразователе (инструмент, который рентгенолог применяет к телу) и отражаются от поверхностей раздела тканей, через которые они проходят, обратно к тому же преобразователю. Таким образом, при каждом изменении типа ткани (например, от жира к почкам) некоторые эхо-сигналы проходят через интерфейс, а некоторые отражаются.Отраженные ультразвуковые волны формируют изображение, которое мы видим на экране.

Эхогенность

Поскольку мы имеем дело с ультразвуковыми волнами, описательные термины основаны на «эхогенности» или способе отражения ультразвуковой волны обратно к датчику. Каждый тип ткани, такой как печень, селезенка или почки, в нормальном состоянии имеет определенную эхогенность. В болезненных состояниях эхогенность органа может быть изменена, либо более эхогенная (гиперэхогенная), либо менее эхогенная (гипоэхогенная), чем обычно.Эти наблюдения могут помочь радиологу классифицировать тип вовлеченного болезненного процесса.

Эхогенность может использоваться для описания ткани по отношению к другой ткани или по сравнению с ее нормальным состоянием. Например, мнемоника, используемая для определения относительной эхогенности, следующая: « m y c at l oves s unny p шнурки». По первой букве каждого слова ткани переходят от гипоэхогенной к гиперэхогенной относительно друг друга.). Селезенка (#) гиперэхогенна для обеих этих тканей.

Эхогенность также может использоваться для обозначения «отличной от нормальной эхогенности». Обычно мы пытаемся сравнить ткань с другой нормальной тканью на ультразвуковом экране, но это не всегда возможно. Радиолог имеет мысленную библиотеку многих изображений эхогенности нормальной ткани, и он также будет использовать ее для сравнения тканей на экране.

Что это значит?

Что это означает для изображаемого животного? Ультразвук может дать нам очень хорошую информацию о проблемах в таких органах, как печень или селезенка, например, об обнаружении узелков (диаметром менее 4 см) или новообразований (диаметром более 4 см).Он также может обнаруживать общие изменения эхогенности органа.

Например, увеличенная гиперэхогенная печень ярче селезенки. Это может быть вызвано приемом стероидов, диабетом или рядом других заболеваний. Если есть узелки или образования, которые являются гипоэхогенными для нормальной печени, гиперэхогенными или смешанными, мы знаем, что есть очаговые поражения, но не то, что они есть. Описание помогает читателю «увидеть» поражение, но может не относиться к конкретному заболеванию. Гипоэхогенное поражение может быть доброкачественной гиперплазией печени, которая очень часто встречается у пожилых собак, или злокачественным узлом.Определенные паттерны, такие как «целевое» поражение, больше связаны с раком. Если после УЗИ диагноз неясен, может быть рекомендована тонкоигольная аспирация или биопсия, чтобы определить, что это за узел.

Нормальное соотношение эхогенности органов означает, что явной проблемы нет. Если узелков или новообразований нет, а эхогенность органа нормальная, мы более уверены в отсутствии заболевания. У ультразвука есть ограничения в обнаружении болезни; особенно в печени, селезенке и почках, он может не обнаружить тонких изменений.

Сообщение о приеме домой

Если ваше животное проходит ультразвуковое обследование, изменение эхогенности может помочь точно определить пораженные органы. Модель изменений может указывать на ряд проблем и часто не является конкретной. Ваш радиолог и ветеринар проконсультируются и определят следующий шаг в диагностике болезни вашего животного. Это может включать анализы крови, тонкую иглу аспирации или биопсию или другие диагностические тесты. Ультразвук - очень хороший инструмент для определения пути диагностики.

Термины УЗИ:

  • Гиперэхогенный - более эхогенный (более яркий), чем обычно
  • Гипоэхогенный - менее эхогенный (темнее), чем обычно
  • Изоэхогенный - такая же эхогенность, что и другая ткань
,

Дорожная карта по оценке кист яичников

Протокол МРТ
Существует множество возможных протоколов «Масса таза / яичников».

Основные строительные блоки просты и одинаковы для всех протоколов:

  • Последовательность T2W с высоким разрешением без жирового слоя, по крайней мере, в 2-х плоскостях -> анатомия
  • Последовательность T1W без жировых отложений или предпочтительно противофазная последовательность T1W -> обнаружение жира в тератоме
  • Последовательность T1W с fatsat -> в основном для идентификации продуктов крови и для корреляции с постконтрастными изображениями T1W
  • Протонная плотность или последовательность T1W, распространяющаяся на верхнюю часть живота -> узловая болезнь.Некоторые учреждения могут предпочесть пропустить эту последовательность в пользу стадии КТ или ПЭТ / КТ.
  • Последовательность T1W с жиром после введения гадолиния -> усиление твердых поражений или компонентов поражения.
  • Взвешенная по диффузии последовательность с наивысшим значением b 500-1000 с / мм2 -> обнаружение (не стадирование) лимфатических узлов и обнаружение перитонеальных отложений.

Очень короткий протокол может состоять только из 1, 2 и 3 (например, когда требуется «исключить образование яичников»).
Многие радиологи предпочитают несколько более полный протокол, включающий 4, а часто и 5.
Когда клинические условия представляют собой характеристику или стадию известного поражения яичников, всегда следует включать 4 (или КТ) и 5.

Роль диффузионно-взвешенной МРТ еще предстоит определить, но DWI является полезным подспорьем в обнаружении лимфатических узлов, опухолей и перитонеальных отложений.
В целях обнаружения изображения DW иногда объединяются (накладываются) на анатомические изображения T2W.
DWI не может отличить доброкачественные лимфатические узлы от метастатических.

Дальнейшие различия в протоколах возникают как вариации на эту простую тему.
Например:

  • Изображения T2W в более чем двух плоскостях или наклонные под углом, ортогональные интересующей анатомической структуре, часто полезны при патологии шейки матки или тела матки. -
  • Вариации поля зрения: большее поле зрения охватывает весь таз, а меньшее поле зрения сосредоточено на интересующем поражении.
  • Пост-контрастное изображение в 2-х или даже 3-х плоскостях.
  • Видеосъемка Sagittal T2W для записи сокращений стенки матки.
.

Смотрите также