Тека клетки яичника


Стромальный текоматоз яичников - причины, симптомы, диагностика и лечение

Стромальный текоматоз яичников — доброкачественная гормонально-активная гиперплазия овариальной стромы, сопровождающаяся повышенным синтезом андрогенов и усиленной периферической продукцией эстрогенов. Проявляется признаками вирилизации (гирсутизмом, огрубением голоса, гипертрофией клитора), олигоменореей, аменорей, бесплодием, висцеральным ожирением. Для диагностики исследуют содержание андрогенов, эстрогенов, ЛГ, ФСГ, выполняют УЗИ органов таза, КТ, МРТ яичников, диагностическую лапароскопию с гистологическим анализом биоптата. Лечение комбинированное с резекцией или двухсторонним удалением яичников и назначением гормональных препаратов.

Общие сведения

Стромальный текоматоз (овариальный гипертекоз, стромальная гиперплазия яичников, синдром Френкеля) — редкое гинекологическое заболевание, обычно диагностируемое в перименопаузе или постменопаузе. Патологическое разрастание овариальной стромы также выявляют при гистологическом исследовании материала у 0,45% молодых пациенток, перенесших операцию на яичниках. Хотя причины возникновения текоматоза остаются неустановленными, риск развития стромальной гиперплазии возрастает при неблагоприятном преморбидном фоне (экстрагенитальной соматической, эндокринной патологии) и нарушенном становлении менструального цикла (у 67,8% больных женщин отмечалось раннее или позднее менархе). Актуальность своевременной диагностики гипертекоза обусловлена высокой вероятностью развития ассоциированных эстроген-чувствительных опухолей и первичного бесплодия, которое выявляют у 65% пациенток репродуктивного возраста.

Стромальный текоматоз яичников

Причины

Этиология синдрома Френкеля на сегодняшний день не установлена. Предположительно, превращение межуточных овариальных клеток в эпителиоидные тека-клеточные элементы с последующим формированием очагов текоматоза обусловлено сбоем гормональной регуляции у предрасположенных к заболеванию женщин. Специалисты в сфере гинекологии и эндокринологии предлагают две основные теории возникновения стромальной гиперплазии яичников:

  • Наследственная предрасположенность. В части случаев овариальный гипертекоз выявляется у близких родственниц, что может свидетельствовать о его связи с дефектом X-хромосомы. Также не исключены генетические аномалии, вызывающие повышенную активность ферментов, которые отвечают за конвертацию холестерола в стероиды, в том числе андрогены, и 5α-редуктазы, трансформирующей тестостерон в его связанную форму (дигидротестостерон).
  • Гипоталамо-гипофизарные нарушения. По мнению ряда авторов, стромальный текоматоз возникает из-за гиперстимуляции стромы яичников гонадотропными гормонами, в первую очередь лютеинизирующим, и связывают расстройство с нарушением регуляции менструального цикла в перименопаузе. Однако уровень ЛГ и ФСГ при гипертекозе повышен не всегда. В качестве дополнительного фактора рассматривается влияние опухолевых продуктов белкового катаболизма.

Патогенез

Ключевым звеном развития патологических расстройств при стромальном гипертекозе является гормональная активность гиперплазированных эпителиоидных тека-клеток, секретирующих половые стероидные гормоны. Капсула яичников и «дремлющие» примордиальные фолликулы в процесс не вовлечены. Текоматозные очаги не отграничены от нормальной ткани, не растут инфильтративно и не распадаются. Секреторная активность тека-клеток приводит к повышению уровня андрогенов, под влиянием которых происходит вирилизация организма, и относительной гиперэстрогении за счет периферической конверсии андростендиона в эстрон в жировой ткани. Одновременно с увеличением продукции эстрогенов повышается чувствительность к гормональной стимуляции функциональных тканей в органах-мишенях, что проявляется соответствующей симптоматикой.

Классификация

При систематизации клинических форм стромального текоматоза учитывают степень вовлеченности в патологический процесс овариальной ткани и особенности распределения секретирующих тека-клеток. Вариант гипертекоза учитывают при прогнозировании течения заболевания и выборе оптимальной схемы лечения. Различают следующие формы стромальной гиперплазии:

  • Фокусная. Считается наиболее легким вариантом заболевания. Патологические изменения локализованы в части органа. Форма яичника изменена неравномерно.
  • Диффузная. Наиболее распространенная форма гипертекоза. Корковый слой яичников утолщен равномерно, возможно частичное вовлечение в процесс мозгового вещества.
  • Узловая. Тека-клетки объединены в узловые скопления, которые не отграничены капсулой от здоровой ткани яичников. Отдельные очаги текоматоза сливаются между собой.

Симптомы

Наиболее заметным клиническим проявлением синдрома Френкеля является вирилизация, вызванная гиперандрогенией. Женщины жалуются на появление упорной, медленно прогрессирующей угревой сыпи. Отмечаются признаки гирсутизма — избыточного оволосения по мужскому типу с ростом волос над верхней губой, на подбородке, щеках, в ареолярной области, по белой линии живота, на конечностях, спине, внутренней поверхности бедер. У пациенток со стромальной гиперплазией увеличивается клитор, снижается тембр голоса, возможно облысение мужского типа. Как правило, такие женщины по телосложению напоминают мужчин — имеют узкий таз, широкие плечи, маленькую грудь. Часто развивается висцеральное ожирение с увеличением объема живота, на коже могут появляться стрии и черный акантоз — гиперпигментация симметричных кожных складок.

На фоне увеличенного содержания андрогенов в репродуктивном возрасте нарушаются менструальная и детородная функция. Время месячных укорачивается, межменструальные промежутки удлиняются, кровянистые выделения становятся скудными. По мере прогрессирования заболевания возможно развитие вторичной аменореи с полным прекращением менструаций. Обычно женщины со стромальной овариальной гиперплазией не могут забеременеть и выносить ребенка. Относительная гиперэстрогения при текоматозе яичников более заметна в период менопаузы, постменопаузы и проявляется так называемыми признаками «омоложения» — появлением кровянистых влагалищных выделений, нагрубанием молочных желез, малой выраженностью или отсутствием инволютивных изменений слизистых оболочек репродуктивных органов.

Осложнения

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на стромальный текоматоз яичников направлен на выявление признаков секреторной активности тека-клеток и характерных морфологических изменений овариальной ткани. Осмотр и классические физикальные исследования позволяют предположить наличие гипертекоза, однако для верификации диагноза требуются данные лабораторных и инструментальных исследований. План обследования обычно включает:

  • Осмотр на кресле. В ходе бимануальной пальпации определяются увеличенные безболезненные придатки тугоэластичной консистенции. При осмотре в зеркалах у пациенток в менопаузе и постменопаузе мало выражены или отсутствуют характерные признаки возрастной инволюции слизистой влагалища и экзоцервикса.
  • Лабораторные анализы. Диагностически значимым критерием является повышение содержания общего тестостерона в сыворотке крови более 5,2 нмоль/л. Обычно увеличена концентрация эстрадиола и ЛГ (при нормальном уровне ФСГ). Содержание ДЭА-сульфата в крови в пределах нормы, уровень 17-КС может повышаться.
  • Трансвагинальное УЗИ тазовых органов. Оба яичника обычно увеличены в размерах, имеют овальную или круглую форму. Их ткань уплотнена, выражена гиперплазия стромы. В пременопаузе фолликулы обычно смещены к периферии органа, могут отмечаться единичные кистозные изменения.
  • КТ и МРТ яичников. Определяется двустороннее увеличение объема яичников в 3-8 раз, при этом овариальная строма выглядит однородной. Томографическое исследование позволяет точно оценить структуру органа и дифференцировать текоматоз от возможных объемных новообразований.
  • Диагностическая лапароскопия. В ходе эндоскопического обследования можно получить биоптат для гистологического анализа. Выявление в материале лютеинизированных клеток стромы с липофильной светлой цитоплазмой служит одним из наиболее достоверных признаков заболевания.

В качестве дополнительных методов рекомендованы определение индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR), оценка содержания гормонов щитовидной железы, гистероскопия с биопсией или раздельное диагностическое выскабливание для выявления гиперпластических процессов в эндометрии, УЗИ грудных желез, маммография. Заболевание дифференцируют с синдромом Иценко-Кушинга, адреногенитальным синдромом, поликистозом яичников, текомой, андробластомой яичника, опухолями гипофиза. К обследованию пациентки при необходимости привлекают эндокринолога, онколога, невропатолога, нейрохирурга.

Лечение стромального текоматоза яичников

Выбирая терапевтическую тактику при гипертекозе, учитывают возраст пациентки, ее репродуктивные планы, выраженность гиперплазии в эстроген-чувствительных органах-мишенях. Наиболее эффективно комбинированное лечение, сочетающее хирургический подход с патогенетической и симптоматической медикаментозной терапией. Основной целью является устранение избыточной секреции тестостерона. Оптимальными вариантами лечения считаются:

  • При отсутствии репродуктивных планов: в период перименопаузы и постменопаузы обычно выполняется билатеральная овариэктомия. В качестве альтернативы пациенткам с противопоказаниями к оперативному лечению и при отказе от удаления яичников может быть предложен длительный прием агонистов гонадотропных рилизинг-факторов. Терапевтический эффект агонистов ГнРГ обычно достигается не ранее чем через 6 месяцев от начала применения.
  • При наличии планов по деторождению: схема лечения аналогична терапии поликистоза яичников и включает пероральные контрацептивы, антиандрогенные препараты, агонисты ГнРГ, которые позволяют восстановить чувствительность овариальной ткани к гонадотропинам и стимулировать овуляцию. Для уменьшения признаков гирсутизма используют различные эпиляционные техники. В ряде случаев эффективна клиновидная резекция яичников.

Важным условием повышения результативности лечения стромального текоматоза является коррекция веса и применение препаратов, снижающих резистентность клеток к глюкозе. Это позволяет уменьшить риск гиперплазии и неоплазии эндометрия, миометрия, альвеолярной ткани молочных желез. Согласно наблюдениям, улучшению состояния пациенток способствует дополнительное назначение назального электрофореза витаминов В1, В6.

Прогноз и профилактика

Хотя тека-клетки не малигнизируются, а текоматоз яичников не является опасным для жизни заболеванием, он существенно ухудшает качество жизни пациентки и повышает вероятность развития злокачественных опухолей матки и молочных желез. Радикальное оперативное лечение позволяет полностью избавиться от клинических признаков заболевания. Органосохраняющие операции в комбинации с гормональной терапией обеспечивают снижение уровня андрогенов, избавление от признаков вирилизации, однако репродуктивную функцию удается восстановить лишь небольшому числу пациенток. Мероприятия первичной профилактики не разработаны. Целью вторичной профилактики является раннее выявление заболевания при плановом осмотре у гинеколога и УЗИ-скрининге. Третичная профилактика предполагает своевременное адекватное лечение, минимизирующее вероятность возникновения осложнений (рецидивирующих маточных кровотечений в постменопаузе, новообразований груди и репродуктивных органов).

Тека-клетки фолликула яичника - Большая химическая энциклопедия

Рис. 1. Взрослый ооцит внутри фолликула яичника. Фолликул состоит из наружного поверхностного эпителия (SE), средней теки (T) и внутреннего фолликулярного эпителия, который в данном конкретном случае почти полностью представлен ядром фолликулярных клеток (FCN). Макровиллы (MAV) из фолликулярной клетки и микроворсинки (MIV) из ооцита распространяются в вещество желточной мембраны (VM). Также показаны корковые гранулы (CG), тромбоциты желтка (YP), гранулы пигмента (PG) и липидные капли (L).См. Smith et al. (1968) для получения дополнительной информации.
.

Морфология яичников и продукция андрогенов тека-клеток у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) - Просмотр полного текста

У женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) основной аномалией является чрезмерное производство андрогенов яичниками, отмеченное повышенным уровнем тестостерона (Т) в сыворотке крови и уровни андростендиона (А). Исследования по определению изменений в стероидогенезе яичников, которые приводят к аномальной выработке андрогенов яичниками, выявили повышенную экспрессию гена CYP17 с усиленной активностью 17-гидроксилазы, что приводит к усиленным ответам 17-гидроксипрогестерона (17P) на стимуляцию ЛГ.Напротив, ответы Т и А не различали между СПКЯ и нормальными женщинами, хотя этих андрогенов было явно больше в первой группе по сравнению со второй группой. В результате реактивность 17P была использована для определения функциональной способности яичника вырабатывать андроген. Стимулирующие агенты включали агонист гонадолиберин, лупрон, в дозе 10 микрограммов на килограмм, или ХГЧ в дозе 10 000 МЕ.

Недавно исследователи показали, что ХГЧ, вводимый внутривенно по схеме "доза-ответ", выявляет постепенное увеличение 17P и независимое от дозы увеличение сывороточных T и A.Характер продукции стероидных гормонов показал преобладающий путь выработки андрогенов у женщин с СПКЯ. Расширяя эти исследования, исследователи выбрали среднюю максимальную дозу ХГЧ для стимуляции андрогенов яичников и включили морфометрические показатели яичника, такие как количество фолликулов яичника (определяемое ультразвуком) и соответствующие гормоны, такие как антимюллеров гормон и ингибин B , оба продукта фолликула яичника. Результаты показали, что повышенные ответы андрогенов и 17P у женщин с СПКЯ были связаны с увеличением числа антральных фолликулов и более высокими уровнями АМГ по сравнению с нормальными женщинами.Уровни ингибина B были одинаковыми между группами.

На основании ответов, наблюдаемых у нормальных женщин, женщины с СПКЯ были разделены на две группы. Те, у кого ответы 17P не превышали нормальное среднее значение плюс 2 стандартных отклонения (нормальный респондент СПКЯ; NR-СПКЯ), и те, которые действительно превышали нормальный ответ (высокий отклик ПКЯ; HR-СПКЯ). Это разделение произошло со скоростью 50%. Примечательно, что сывороточные уровни АМГ были в 2 раза выше при NR-СПКЯ по сравнению с HR-СПКЯ. Это открытие озадачило, так как было показано, что уровни АМГ в сыворотке коррелируют с количеством мелких фолликулов, присутствующих в яичниках, что позволяет предположить, что АМГ может быть суррогатом небольшого количества фолликулов.Однако в обеих подгруппах СПКЯ количество фолликулов было одинаковым. Исследователи предполагают, что NR-PCOS имеет большее количество мелких фолликулов по сравнению с HR-PCOS. Чтобы решить эту проблему, исследователи предлагают оценить количество мелких фолликулов у женщин с NR- и HR-PCOS, а также у нормальной контрольной группы.

Во вторичном рассмотрении группа HR-PCOS была тяжелее, чем NR-PCOS. Это означает, что женщины с HR-СПКЯ могли иметь более высокую инсулинорезистентность и гиперинсулинемию, что могло способствовать значительно более высоким ответам 17P на ХГЧ.В результате исследователи также проведут пероральный тест на толерантность к глюкозе у всех субъектов.

Анализ мощности Результаты пилотного исследования исследователей показали, что примерно у 50% женщин с СПКЯ будет проявляться реакция 17OHP на стимуляцию ХГЧ, аналогичную таковой у нормальных женщин. Следовательно, размер выборки из 20 субъектов в каждой группе имеет 80% мощность для обнаружения разницы в средних 0,820 нг / мл (разница между средним уровнем экспрессии 17OHP у женщин с высоким ответом на СПКЯ (HR-СПКЯ), 2.840 нг / мл, а у женщин с нормальным ответом на СПКЯ (NR-СПКЯ) 2,02 нг / мл), что на 33% больше. В предлагаемом исследовании исследователи полагают, что HR-PCOS (n = 20) покажет значительно большую (на 33% больше) продукцию 17OHP в ответ на стимуляцию hCG, чем NR-PCOS (n = 20) при мощности 0,8 и типе I коэффициент ошибок 0,05. Исследователи наберут по 25 субъектов в каждую группу, чтобы исключить испытуемого. Вторичный анализ будет проведен между женщинами с СПКЯ и нормальной контрольной (n = 20).

.

Ассистент радиолога: Общие кистозные поражения яичников

Цистаденома и цистаденофиброма

Цистаденома и цистаденофиброма также являются распространенными доброкачественными опухолями яичников. Они могут быть как серозными, так и муцинозными.
На визуализации серозная цистаденома чаще всего одноглазная и анэхогенная и может выглядеть как простая киста.
Муцинозные цистаденомы чаще всего многоячейковые с тонкими ( Локулы могут содержать сложную жидкость из-за белкового мусора или кровоизлияния, либо того и другого.
Обнаружение папиллярных выступов должно вызвать подозрение на возможную пограничную злокачественную опухоль или цистаденокарциному.

Трансвагинальное УЗИ показывает доминирующую кисту левого яичника размером 5,1x5,2 см.
Киста безэховая, перегородок не видно.
И асцита нет.
Однако на задней стенке есть узелок, который не показывает кровоток при доплеровском исследовании.
Это может быть фолликулярная киста с некоторым количеством мусора, но нельзя исключить кистозное новообразование.
Рекомендуется обследование с помощью МРТ.

Т2-взвешенное изображение того же пациента показывает тонкие усиливающиеся перегородки (а также артефакты движения, которые не следует принимать за перегородки).
Нет опухолевых узлов, лимфаденопатии или перитонеальных отложений.
Асцит очень невелик.
Оказалось, что это цистаденома.

,

Смотрите также