Тнм рак яичников


Стадирование рака яичников

ВОЗ и Международная ассоциация акушеров и гинекологов (FIGO) приняли единую морфологическую кассификацию злокачественных опухолей яичников, которая выделяет эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли.

Большинство злокачественных опухолей (70-80%) - это эпителиальные, среди них:

В основных типах выделяют пограничные (потенциально низкой злокачественности) опухоли, которые составляют 15% эпителиальных опухолей. Важно обязательное морфологическое подтверждение диагноза подобной опухоли, так как ее прогноз и лечение абсолютно отличаются от других злокачественных новообразований.

Стадия

Признаки

Стадия I Опухоль ограничена яичниками
Стадия IA Опухоль ограничена одним яичником, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости и перитонеальных смывах. нет опухолевых проявлений на внешней поверхности яичника, капсула интактна.
Стадия IB Опухоль ограничена одним или двумя яичниками или маточными трубами, нет асцита. Нет опухоли на внешней поверхности, капсулы интактны.
Стадия IC Опухоль такая же, как в стадиях IA и IB с любым из следующих проявлений:
  • разрыв капсулы опухоли в результате хирургической операции;
  • разрыв капсулы опухоли до операции или наличие опухоли на поверхности яичников или поверхности маточной трубы;
  • наличие злокачественных клеток в асцитической жидкости или перитонеальных смывах.
Стадия II Опухоль вовлекает один или оба яичника и распространяется в полость малого таза.
Стадия IIA Опухоль характеризуется распространением и/или метастазами в матку и/или в маточные трубы.
Стадия IIB Распространение на другие ткани малого таза.
Стадия III Опухоль вовлекает один или оба яичника или маточные трубы или первичный перитонеальный рак с цитологически или гистологически подтверждённым распространением по брюшине за пределы таза и/или наличие метастазов в забрюшинных лимфоузлах.
Стадия IIIA1
  • наличие только цитологически или гистологически подтверждённых лимфоузлов.
  • метастазы до 10 мм в наибольшем измерении;
  • метастазы более 10 мм в наибольшем измерении;
  • наличие микроскопических внетазовых метастазов по брюшине при отсутствии поражённых забрюшинных лимфоузлов.
Стадия IIIB Опухоль одного или обоих яичников с гистологически доказанными метастазами по брюшине, диаметр которых не превышает 2 см в наибольшем измерении; с метастазами или без метастазов в забрюшинных лимфоузлах
Стадия IIIC Метастазы по брюшине за пределами таза диаметром более 2 см в наибольшем измерении и/или метастазы в забрюшинных лимфоузлах (включая распространение опухоли в капсуле печени и селезенки без вовлечения паренхимы органов).
Стадия IV Опухоль одного или обоих яичников с отдалёнными метастазами без учёта распространения по брюшине
Стадия IVA Наличие подтверждённого плеврита
Стадия IVB Метастазы в паренхиму органов и/или метастазы за пределами брюшинной полости (в том числе в паховые лимфоузлы и лимфатические узлы за пределами брюшной полости).

TNM

FIGO

Признаки

Tx Недостаточно данных для оценки первичной опухоли
T0 Первичная опухоль не определяется
Tis Преинвазивная карцинома (carcinoma in situ)
T1 I Опухоль ограничена яичниками
T1a IA Опухоль ограничена одним яичником, капсула не повреждена, нет опухолевых разрастаний на поверхности яичника, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости.
T1b IB Опухоль ограничена двумя яичниками, их капсулы не повреждены, нет опухолевых разрастаний на поверхности яичников, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости.
T1c IC Опухоль ограничена одним или двумя яичниками и сопровождается любым из следующих факторов: разрыв капсулы, наличие опухолевых разрастаний на поверхности яичников, наличие злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости.
T2 II Опухоль поражает один или два яичника с распространением на малый таз.
T2a IIA Врастание и/или метастазирование в матку и/или в одну или обе трубы, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.
T2b IIB Распространение на другие ткани таза, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.
T2c IIC Распространение в пределах таза с наличием злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.
T3 и/или N1 III Опухоль поражает один или оба яичника с микроскопически подтвержденными внутрибрюшинными метастазами за пределами таза и/или метастазами в регионарных лимфатических узлах.
T3a IIIA Микроскопически подтвержденные внутрибрюшинные метастазы за пределами таза.
T3b IIIB Макроскопические внутрибрюшинные метастазы за пределами таза до 2 см включительно в наибольшем измерении.
T3 и/или N1 IIIC Внутрибрюшинные метастазы за пределами таза более 2 см в наибольшем измерении и/или метастазы в регионарных лимфатических узлах (подчревных, общих/наружных подвздошных, боковых крестцовых, парааортальных или паховых лимфоузлах).
M1 IV Внутрибрюшинные метастазы за пределами таза более 2 см в наибольшем измерении и/или метастазы в регионарных лимфатических узлах (подчревных, общих/наружных подвздошных, боковых крестцовых, парааортальных или паховых лимфоузлах).

Объяснение стадии рака яичника, FIGO, классификация TNM, размер опухоли, лимфатические узлы и отдаленные метастазы

Что означает стадия рака?

После того, как вам поставили диагноз рака яичников, врачи проведут процесс, известный как стадирование, чтобы определить, насколько далеко рак распространился от исходной опухоли или источника. Для выбора оптимального курса лечения важна точная стадия заболевания. Точность определения стадии имеет решающее значение, потому что, если рак не поставлен должным образом, его части могут быть пропущены и не лечиться.Попросите свою бригаду по лечению рака объяснить вам процесс определения стадии, а после операции узнайте, какая стадия была диагностирована. Это позволит вам принять более активное участие в определении вашего лечения.

Как стадия рака яичников?

Лапароскопия - это малоинвазивная процедура, которая позволяет хирургу заглянуть внутрь таза и живота с помощью трубки с подсветкой. Его можно использовать как часть процесса определения стадии, а также для исключения других состояний, таких как эндометриоз, кисты яичников и миомы.Обычно выполняется лапаротомия; это операция по открытию таза и брюшной полости, чтобы хирург мог смотреть прямо на внутренние органы. Хирург, вероятно, удалит опухоль и отправит образцы биопсии в лабораторию для тестирования. Исследование ткани под микроскопом покажет, являются ли клетки злокачественными. По сути, хирургическое вмешательство можно рассматривать как первую часть лечения рака яичников. Поскольку у большинства женщин с эпителиальным раком (см. Типы рака яичников) болезнь обычно распространяется, почти всегда требуется дополнительная терапия.Хирургия и химиотерапия (руководство по химиотерапии) могут быть рекомендованы в зависимости от размера, стадии и местоположения опухоли.

Рак яичников классифицируется согласно классификации TNM Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO) и Американского объединенного комитета по онкологическим заболеваниям (AJCC). Обе системы в целом похожи. Определение TNM основывается на определении стадии на размере первичной опухоли (T), количестве пораженных лимфатических узлов (N) и наличии метастазов (M). Таким образом, лучшая классификация TNM, на которую вы могли бы надеяться, - это T0 N0 M0, что означает отсутствие признаков опухоли.Ниже приводится более подробное определение каждой классификации TNM в отношении рака яичников.

Классификация TNM

Первичная опухоль (T)
TX: Информация отсутствует.
T1: Опухоль / рак ограничивается одним или обоими яичниками.
T1a: Рак ограничен одним яичником, он не проникает через оболочку яичника (называемую капсулой) и не обнаруживается в образце жидкости, взятой из таза.
T1b: То же, что и T1a, но обнаруживается в обоих яичниках.
T1c: Рак обнаружен в одном или обоих яичниках, но вторгся за пределы яичника, прорастал через капсулу яичника или обнаружен в жидкости в тазу.
T2: Рак обнаружен в одном или обоих яичниках и распространился на ткани таза.
T2a: Рак метастазировал (распространился) в матку и / или фаллопиевы трубы, но не обнаружен в образце жидкости таза.
T2b: Рак распространился на ткани таза, расположенные рядом с маточной трубой и маткой, но все еще не в тазовой жидкости.
T2c: Подобно T2a или T2b, но рак также обнаруживается в образце жидкости малого таза.
T3: Рак находится в одном или обоих яичниках и распространился на брюшину (слизистая оболочка живота за пределами таза).
T3a: Метастазы настолько малы, что их можно увидеть только под микроскопом.
T3b: метастазы видны глазом, но их размер не превышает 2 см.
T3c: метастазы больше 2 см.

Регионарные лимфатические узлы (N)
NX: Информация отсутствует.
N0: лимфатические узлы не инфицированы.
N1: раковые клетки обнаруживаются в лимфатических узлах, ближайших к опухоли.

Отдаленные метастазы (M)

M0: Рак не распространился.
M1: Рак распространился на другие органы, такие как печень или легкие.

Я выживу? См. Нашу статью о выживаемости при раке яичников.

Разъяснение этапов

Стадия 1
Рак все еще находится в одном или обоих яичниках.

FIGO: Стадия 1a
TNM: T1a, N0, M0

Рост ограничен и ограничен одним яичником.Наружная поверхность (капсула) цела. Образцы клеток таза или брюшной полости не обнаружили рака.

FIGO: Стадия 1b
TNM: T1b, N0, M0

Рак находится в обоих яичниках, но не распространился на капсулы. Никаких признаков рака в жидкости таза.

FIGO: Стадия 1c
TNM: T1c, N0, M0

Опухоль находится либо на стадии 1а, либо на стадии 1b, но также расположена на поверхности одного или обоих яичников. Капсула разорвалась, и лабораторные исследования обнаружили рак в жидкостях таза.

FIGO: Стадия 2
Рак одного или обоих яичников и поражение других органов, таких как маточная труба, матка, мочевой пузырь, толстая или прямая кишка. Он не распространился на лимфатические узлы, брюшину или отдаленные участки тела.

FIGO: стадия 2a
TNM: T2a, N0, M0

Рак проник в маточные трубы и / или матку. При промывании (пробе) из брюшной полости признаков рака нет.

FIGO: Стадия 2b
TNM: T2b, N0, M0

Рак распространился на другие органы, такие как толстая кишка, мочевой пузырь или прямая кишка.

FIGO: Стадия 2c
TNM: T2c, N0, M0

Опухоль находится на стадии 2a или 2b. Он расположен на поверхности одного или обоих яичников, либо произошел разрыв капсулы. Раковые клетки были обнаружены в жидкости после промываний брюшной полости.

FIGO: 3 стадия
Рак обнаружен в одном или обоих яичниках, и присутствует одно или оба из следующих признаков: Рак распространился за пределы таза на подкладку брюшной полости; и / или рак распространился на лимфатические узлы.

FIGO: Стадия 3a
TNM: T3a, N0, M0

Во время операции по стадированию, такой как лапаротомия, хирург может увидеть рак яичника или яичников, но не виден глазом в брюшной полости или лимфатических узлах.После операции под микроскопом обнаруживаются крошечные раковые участки на подкладке в верхней части живота.

FIGO: Стадия 3b
TNM: T3b, N0, M0

Рак обнаружен в одном или обоих яичниках, но также в областях, достаточно больших, чтобы видеть (все еще меньше 2 см) в брюшной полости. На лимфатические узлы он не распространился.

FIGO: стадия 3c
TNM: любой T, N1, M0

Рак, обнаруженный в брюшной полости, больше 2 см (T3c, N1, M0) и / или присутствует в лимфатических узлах (любые T, N1, M0 ).

FIGO: Стадия 4
TNM: Любой T, любой N, M1

Это наиболее поздняя стадия заболевания, и рак распространился на отдаленные органы, такие как легкие или печень. Обнаружение (изображение) жидкости в легких (плевральной жидкости) с помощью рентгена является еще одним доказательством рака яичников 4 стадии. У женщин, получавших лечение на стадии 4, вероятность рецидива рака яичников выше, чем у любой другой стадии заболевания.

Сравнить процессы определения стадии для других видов рака у женщин
Стадия рака груди
Стадия рака шейки матки
Стадия рака маточной трубы
Стадия рака эндометрия
Стадии рака влагалища
Стадия рака вульвы

.

Рак яичников - NHS

Рак яичников, или рак яичников, является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин.

Яичники - это пара небольших органов, расположенных внизу живота, которые связаны с маткой и хранят запас яйцеклеток у женщины.

Рак яичников поражает в основном женщин, переживших менопаузу (обычно старше 50 лет), но иногда он может поражать и более молодых женщин.

Информация:

Консультации по коронавирусу

Получите консультацию о коронавирусе и раке:

Симптомы рака яичников

Общие симптомы рака яичников включают:

  • ощущение постоянного вздутия живота
  • опухший животик
  • дискомфорт в области живота или таза
  • быстрое чувство сытости во время еды
  • необходимость мочиться чаще, чем обычно

Симптомы: не всегда легко распознать, потому что они похожи на таковые при некоторых более распространенных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Когда обращаться к терапевту

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас наблюдается вздутие живота, особенно более 12 раз в месяц
  • у вас есть другие симптомы рака яичников, которые не исчезнут
  • у вас есть семейный анамнез рака яичников и обеспокоены повышенным риском его заболевания

Маловероятно, что у вас рак, но лучше проверить. Врач общей практики может провести несколько простых тестов, чтобы узнать, есть ли оно у вас.

Узнайте больше о том, как диагностируется рак яичников

Если вы уже обращались к терапевту, и ваши симптомы продолжаются или ухудшаются, вернитесь к нему и объясните это.

Если у вас есть семейная история рака яичников, терапевт может направить вас к генетику, чтобы обсудить вариант генетического тестирования для проверки риска рака яичников.

Причины рака яичников

Точная причина рака яичников неизвестна.

Но некоторые вещи могут увеличить риск заболевания женщины, например:

  • старше 50 лет
  • семейный анамнез рака яичников или груди - это может означать, что вы унаследовали гены, которые увеличивают риск рака
  • заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - хотя любое увеличение риска рака, вероятно, будет очень небольшим
  • эндометриоз - состояние, при котором ткань, которая ведет себя как слизистая оболочка матки, обнаруживается вне матки
  • с избыточным весом
  • курение
  • отсутствие физических упражнений
  • воздействие асбеста

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников зависит от таких факторов, как степень распространения рака и ваше общее состояние здоровья.

Основными видами лечения являются:

  • Операция по удалению как можно большей части рака - это часто включает удаление обоих яичников, матки и труб, соединяющих их друг с другом (фаллопиевы трубы)
  • химиотерапия - обычно это используется после операции для уничтожения всех оставшихся раковых клеток, но иногда используется перед операцией для уменьшения раковой опухоли

Лечение направлено на излечение рака, когда это возможно. Если рак распространился слишком далеко, чтобы его можно было вылечить, цель состоит в том, чтобы облегчить симптомы и как можно дольше контролировать рак.

Перспективы рака яичников

Чем раньше будет диагностирован и лечится рак яичников, тем больше шансов на излечение.

Но часто болезнь не распознается, пока она уже не распространилась, и лечение невозможно.

Даже после успешного лечения высока вероятность того, что рак вернется в ближайшие несколько лет.

Если он все же возвращается, обычно это невозможно вылечить. Но химиотерапия может помочь уменьшить симптомы и держать рак под контролем в течение нескольких месяцев или лет.

В целом около половины женщин с раком яичников будут жить не менее 5 лет после постановки диагноза, и примерно каждая третья женщина будет жить не менее 10 лет.

Cancer Research UK предоставляет дополнительную информацию о статистике выживаемости при раке яичников.

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 10 февраля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 10 февраля 2023 г.

,

Понимание стадии и степени рака яичников

Позвоните нам 24/7

888.552.6760 ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Звоните нам в любое время. Мы доступны 24/7 888.552.6760
  • Как мы лечим рак Раки, которые мы лечим
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Рак легких
    • Рак простаты
    • Просмотреть все типы рака
    Варианты лечения
    • химиотерапия
    • Программа клинических испытаний
    • Точная медицина
    • Лучевая терапия
    • Просмотреть все варианты лечения
    Диагностика рака
    • Диагностические процедуры
    • Диагностическая визуализация
    • Лабораторные тесты
    • Генетическое и геномное тестирование
    • Просмотреть все параметры диагностики
    Интегративный уход
    • Нутритивная поддержка
    • Онкологическая реабилитация
    • Управление болью
    • Духовная поддержка
    • Просмотреть все услуги интегративного ухода
  • Наши локации

    Больницы

    • Atlanta
    • Чикаго
    • Филадельфия
    • Феникс
    • Tulsa

    Центры амбулаторной помощи

    • Центр города Чикаго, штат Иллинойс
    • Гилберт, Аризона
    • Герни, Иллинойс
    • Северный Феникс, Аризона
    • Скоттсдейл, Аризона
  • Стать пациентом Стать пациентом
    • Что ожидать
    • Страховая проверка
    • Запланировать встречу
    • Второе мнение
    • Путешествие в CTCA
    • Иностранные пациенты
    • Медицинские записи
    Опыт пациента
    • Условия проживания
    • Удобства
    • Скоординированный уход
    • Кулинарные услуги
    • Наше отличие
    • Истории пациентов
    • Услуги поддержки дожития
    Наши результаты лечения
    • Статистика и результаты выживаемости
    • Результаты нашего опыта пациентов
    • Наши результаты по качеству жизни
    • Качество и безопасность пациентов
  • Ресурсы и поддержка Пациентам
    • Информация о COVID-19
    • Номера телефонов больниц
    • Портал для пациентов
    • Планирование
.

Смотрите также