Удаление кисты яичника у новорожденных девочек


Причины и лечение кистозного образования у новорожденных

Описание заболевания и симптомы

Киста яичника у новорожденных — распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие родители. Это образование представляет собой капсулу с плотными стенками, внутри которой находится жидкое содержание.

Опухоль формируется у девочки еще во время формирования плода. В большинстве случаев она самостоятельно проходит еще до родов или первого дня рождения крохи. Научно доказано, что появление образования связано с нарушением кровообращения или недостатком кислорода в головном мозгу. Обнаружить опухоль представляется возможным во время УЗИ.

В большинстве случаев заболевание не представляет угрозы здоровью малыша и не влияет на активность головного мозга. Когда образование становится злокачественным, ребенок страдает от головных болей, а также у него могут появиться проблемы со зрением. В этом случае необходимо обратиться к неврологу, который проведет полное обследование, чтобы назначить правильное лечение.

Важно! Вне зависимости от степени заболевания, женщине необходимо каждый месяц водить новорожденную на ультразвуковое обследование. Это поможет установить контроль над протеканием болезни.

Клиническое протекание заболевания у малышей бывает осложненным и не осложненным. Не осложненная форма характеризуется образованием, размеры которого не превышают 5 сантиметров. Выявить его можно даже во время беременности. Основные симптомы проявляются у будущей мамы, а также у новорожденной девочки: периодические боли в животе, наличие плотного образования со стороны прямой кишки или в нижнем отделе живота.

Осложненная форма сопровождается перекрутом ножки опухоли или кровоизлиянием. Когда ножка образования перекручивается, беременные страдают от периодических острых болей внизу живота и рвоты. Образование можно диагностировать с помощью бимануальной пальпации.

Важно! Кровоизлияние чаще всего происходит в граафов фолликул. Оно сопровождается острыми болями внизу животу. Определить наличие кровотечения можно во время ультразвукового обследования, поскольку оно не всегда сопровождается яркими симптомами.

Когда опухоль разрывается, возникает резкая боль в животе. У некоторых пациенток вылившаяся кровь в больших количествах накапливается в области брюшины, а также появляется гемморрагический шок. Еще один симптом наличия кисты у новорожденных девочек — высокая гормональная активность.

Рекомендуем узнать:
Киста в яичнике у женщин
и
Как развивается гипофункция яичников у женщин

Причины

Киста яичника образуется у малышей при наличии ряда сопутствующих факторов. Если вы злоупотребляете алкоголем или курением во время беременности, велика вероятность, что ваша девочка родится с кистой яичника. Огромное влияние оказывает экологическая обстановка и инфекционные заболевания, перенесенные вами.

Если верить медицинской статистике, то количество новорожденных с данным новообразованием стремительно увеличивается. Оно не только формируется сразу после родов, но еще и во время беременности. Обнаружить его можно во время ультразвукового обследования. Киста появляется у плода не раньше, чем на 24 неделе беременности.

Важную роль в появлении образования играет наследственный фактор. Если в свое время у вас было обнаружено кистозное заболевание, велика вероятность, что оно передастся по наследству вашей дочери. Можно выделить ряд других причин, которые также связаны с вашим состоянием здоровья:

  • Осложнения во время вынашивания плода.
  • Наличие позднего токсикоза.
  • Неблагоприятный прогноз беременности.
  • Наличие инфекционных заболеваний, возбуждаемых вирусами.
  • Лечение с помощью гормональной терапии.
  • Аборты.
  • Влагалищные воспаления маточных труб и яичников.
  • Раковые заболевания.
Обратите внимание: У новорожденных девочек заболевание проявляется в трех видах:
  • Образование носит односторонний характер, имеет однородную структуру, контуры видны четко.
  • Опухоль состоит из нескольких перегородок, расположенных внутри.
  • Содержимое опухоли не жидкое, а плотное.

Необходимо отметить, что первый вид кисты встречается у новорожденных чаще всего.

Рекомендуем узнать: Почему развивается киста яичника у плода

Лечение и диагностика

Для того чтобы обнаружить кистому у новорожденной девочки, врачи проводят ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную терапию, а также берут кровь на анализы. Компьютерная и магниторезонансная методы помогут наиболее точно определить размеры и форму кистомы, место ее расположения, а также степень негативного влияния на яичник.

Если была обнаружена киста, ребенок становится на диспансерный учет у детского гинеколога. Врачи не назначают никакого лечения в том случае, если образование не вызвало осложнений — перекрута, разрыва, отмирания или кровотечения.

Обратите внимание: Данное образование у новорожденных в редких случаях становится злокачественным. Оно отличается вялым развитием. Поскольку киста рассасывается самостоятельно у каждой третьей новорожденной в течение года после рождения, врачи предпочитают придерживаться выжидательной тактики.

Если киста имеет осложнения или перерождается в злокачественную, врачи могут провести оперативное вмешательство даже во время беременности. Но к этой мере прибегают в крайних случаях, поскольку сохранить плод во время хирургического удаления практически невозможно. Чаще всего лечение осуществляют после того, как малышка появилась на свет. Если киста не достигает 5 сантиметров и нет никаких осложнений, то врачи проводят регулярное наблюдение за образованием с помощью ультразвукового метода. Когда обследование показывает, что киста постепенно увеличивается в размерах, хирурги проводят операцию. В некоторых случаях удаляют кисту и поврежденную часть яичника, а иногда не обойтись без резекции органа. В том случае, если яичник удаляют полностью, это не означает, что девочка становится бесплодной. У нее остается возможность забеременеть, поскольку второй орган остается функциональным. Исход лечения в 90% случаях благоприятный, поскольку кисты у новорожденных редко трансформируются в раковые опухоли.

Рекомендуем узнать: Почему появляется киста яичника у девочки подростка

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться вне матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к образованию кисты.

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

Женщина с кистой яичника размером с семь новорожденных подумала, что она «просто толстая»

У Кили уже несколько месяцев была киста яичника весом 26 кг (Фото: Кили Фавелл / Hook News)

Женщина, которая столкнулась с вопросами о том, когда она должна была, подумала, что она «просто толстая» - тогда как на самом деле у нее была киста яичника весом 26 кг.

Кили Фавелл, 28 лет, начала набирать вес еще в 2014 году, ее животик «постепенно становился все больше и больше».

Сначала она списала это на стандартную прибавку в весе, затем заподозрила беременность, но после нескольких домашних анализов это исключили.

Когда она пошла к врачу, ее терапевт был уверен, что она вот-вот родит ребенка, поэтому сделал ей УЗИ.

Именно тогда Кили обнаружила, что у нее киста размером с семь новорожденных младенцев. Требовалась операция.

«Я всегда был коренастым, но за пару лет у меня постепенно появился животик», - сказал Кили.

«Я не мог этого понять - я тренировался и ел здоровую пищу, но постепенно становился все больше и больше.

«Подкрашивалась так медленно, что я не знала, что что-то не так - просто думала, что ставлю бревна.

Она столкнулась с таким количеством вопросов о том, когда она должна была родиться, что она просто подыграла (Фото: Кили Фавелл / Hook News)

«Я была со своим партнером Джейми Гиббинсом в течение десяти лет, и мы несколько раз задавались вопросом, беременна ли я ... но мы делали домашние тесты, и они всегда это исключали ».

В 2016 году Кили впервые пошла к терапевту после обморока на работе, но ее симптомы были отклонены как побочный эффект таблеток от прыщей или результат стресса.

«Мой терапевт даже не пытался меня осмотреть. Я сидел там в большом пальто, поэтому расстегнул его, указал на живот и спросил: «Может, это как-то связано с этим?»

«Глядя на меня, можно было подумать, что меня нет девять месяцев назад. Это был не первый случай, когда меня приняли за будущую маму, но мой терапевт знал результаты анализов и должен был знать лучше.

«Люди видели, как я ковыляю, неся этот комок, и меня несколько раз спрашивали, когда я должен.’

В 2016 году ей наконец сделали УЗИ (Фото: Кили Фавелл / Hook News)

Кили столкнулась с таким количеством вопросов о том, что люди считали беременностью, что она начала соглашаться с этой историей, стесняясь признаться в этом - как она думала. - она ​​только что поправилась.

«Было так неловко пытаться объяснить, что я - или, как я думала, - просто толстая», - сказала она. «Я бы согласился с этим, чтобы избавить всех от румянца».

Лишь в январе прошлого года Кили наконец пошла на УЗИ, и к этому моменту ее животик резко вырос.

«Я лежала рядом с Джейми, пока радиолог проводил зондом по моему животу», - вспоминает она. «Я видел, как ее глаза расширились от ужаса, но экран был пустым.

«Выражение ее лица сказало все - что-то было не так, и когда она сказала, что ей нужен консультант, я запаниковал. Джейми изо всех сил пытался меня успокоить, но я чувствовал себя парализованным страхом ».

Консультант отправил Кили на экстренную компьютерную томографию, которая обнаружила, что ее большой животик возник из-за массивной кисты, окруженной мешочком с жидкостью толщиной 25 см.

Единственным вариантом была операция, несмотря на опасения врачей, что кисты могло быть больше, чем одна, или что она могла быть прикреплена к другим органам.

Для удаления кисты потребовалась экстренная операция, которая, как выяснилось, весила столько же, сколько у семи новорожденных (Фото: Кили Фавелл / Hook News)

«Пока меня не вскрыли, никто не знал наверняка, что они найдут», - сказал Кили. , чей живот раздулся еще на пять дюймов, пока она ждала четыре недели операции.

В марте прошлого года Кили перенесла пятичасовую операцию по удалению гигантской кисты весом 26 кг.Это такой же вес, как у семи новорожденных.

К счастью, киста оказалась доброкачественной.

«Он весил как семилетний или восьмилетний ребенок», - говорит Кили. «Я помню, как меня все еще не хватало от наркоза, когда меня везли обратно в палату, и взволнованный персонал больницы пихал мне фотографии.

У Кили остался большой шрам, но она рада, что у нее нет кисты. !

«Затем они объяснили, насколько велика эта киста, и показали мне фотографии - я не мог поверить, что так долго хожу с этим медицинским инопланетянином.

«Это было похоже на огромную груду мороженого, поэтому я назвал ее мистером Уиппи!»

Конечно, такая драматическая операция оставила у Кили шрамы. У нее есть растяжки, которых вы ожидаете от беременности, а также 30-сантиметровый шрам от грудины до таза. Удаление кисты означало потерю правого яичника.

Теперь она с нетерпением ждет возвращения к нормальной жизни (Фото: Кили Фейвелл / Hook News)

Но потеря такого внушительного веса заставила Кили чувствовать себя невероятно.

Подробнее: Здоровье

«Мне было больно, но ходить было просто потрясающе», - говорит она. «Мне казалось, будто я плыву!»

«Я упустил из виду, насколько сложными стали даже простые вещи, такие как вождение автомобиля или подъем по лестнице.

«Потеря опухоли вернула мне жизнь - я не могу достаточно отблагодарить своего хирурга».

БОЛЬШЕ: Из-за мучительного эндометриоза и аденомиоза она девять лет пытается завести ребенка.

ПОДРОБНЕЕ: Можно ли красить волосы во время беременности?

БОЛЬШЕ: серьезные проблемы с контрацепцией игнорируются, говорится в новом исследовании

Исправление

Письмо от Metro о повседневном образе жизни.co.uk.

.

Киста яичника Информация | Гора Синай

Brown DL, Wall DJ. Ультразвуковое исследование яичников. В: Norton ME, Scoutt LM, Feldstein VA, eds. C Ультрасонография Аллена в акушерстве и гинекологии . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2017: глава 30.

Bulun SE. Физиология и патология женской репродуктивной оси. В Melmed S, Auchus RJ, Goldfine AB, Koenig RJ, Rosen CJ, ред. Учебник эндокринологии Вильямса .14-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 17.

Долан М.С., Хилл С., Валя ФА. Доброкачественные гинекологические поражения: вульва, влагалище, шейка матки, матка, яйцевод, яичник, ультразвуковое исследование тазовых структур. В: Лобо Р.А., Гершенсон Д.М., Ленц Г.М., Валя Ф.А., ред. Комплексная гинекология . 7 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2017: глава 18.

Последнее обновление: 30.01.2020

Рецензент: Ла Куита Мартинес, доктор медицины, отделение акушерства и гинекологии, больница Эмори Джонс-Крик, Альфаретта, Джорджия.Также рассмотрено Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конэуэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция.

.

Кисты яичников следует «наблюдать», а не удалять, согласно исследованию - ScienceDaily

Женщинам может не потребоваться операция по поводу незлокачественных кист яичников, чтобы избежать возможных хирургических осложнений.

Это открытие нового исследования, проведенного группой международных ученых из таких институтов, как Имперский колледж Лондона и KU Leuven, опубликованное в The Lancet Oncology .

В двухлетнем исследовании приняли участие 1919 женщин из 10 разных стран, включая Великобританию, Бельгию, Швецию и Италию, у которых были диагностированы доброкачественные кисты яичников.

Кисты яичников - это мешочки, заполненные жидкостью, которые развиваются на яичниках женщины. Они очень распространены и обычно не вызывают никаких симптомов. Однако в некоторых случаях они могут вызвать боль в области таза и вздутие живота.

Врачи направляют пациентов с этими симптомами на ультразвуковое исследование, при котором кисты классифицируются как доброкачественные (незлокачественные) или раковые. В случае подозрения на рак кисты всегда удаляются и анализируются.

В случае кист, которые считаются доброкачественными, женщинам по-прежнему часто рекомендуют удалять кисты хирургическим путем.Это связано с тем, что считалось, что существует риск серьезных осложнений, таких как разрыв кисты или искривление яичников. Также были опасения, что доброкачественные кисты могут «превратиться в злокачественные», если их оставить на месте, или что киста могла быть неправильно классифицирована при первоначальном ультразвуковом сканировании.

Однако альтернативой хирургическому вмешательству является так называемое «бдительное ожидание», когда врачи не удаляют кисты, а контролируют их размер и внешний вид с помощью регулярных ультразвуковых исследований.Это связано с тем, что многие кисты сжимаются и исчезают или не меняются с течением времени.

Мнения по поводу осторожного ожидания по-прежнему разделились: многие врачи во всем мире считают, что доброкачественные кисты в большинстве случаев следует удалять хирургическим путем.

Это последнее исследование является крупнейшим на сегодняшний день по подходу «бдительного ожидания», в котором приняли участие почти 2000 женщин, прошедших сканирование в годы после диагностики доброкачественной кисты.

Из 1919 женщин, участвовавших в исследовании, каждая пятая (20 процентов) имела кисты, которые исчезли сами по себе, а 16 процентам была сделана операция.В целом в 80% случаев киста рассосалась или не требовала вмешательства. Средний возраст женщин в исследовании составлял 48 лет, а средний размер кисты - 4 см.

Только у 12 женщин впоследствии был диагностирован рак яичников, что составляет 0,4% риска. Однако исследователи предупреждают, что это может быть связано с тем, что опухоли изначально ошибочно диагностировались как незлокачественные при первоначальном ультразвуковом сканировании, а не из-за того, что доброкачественная киста превратилась в злокачественную.

Частота других осложнений, таких как перекручивание яичников или разрыв кисты, составила 0.4 процента и 0,2 процента соответственно.

Исследовательская группа заявляет, что эти риски необходимо оценивать наряду с рисками хирургического удаления. Риск осложнений, таких как перфорация кишечника, при хирургическом удалении кист у женщин в возрасте 50-74 лет составляет от 3 до 15 процентов.

Профессор Дирк Тиммерман, ведущий автор из KU Leuven, объяснил: «Несмотря на то, что эти хирургические риски невелики, если бы женщины в этой возрастной группе перенесли операцию в нашем исследовании, то мы могли бы предположить, что от 29 до 123 из них могли иметь серьезные хирургические осложнения.Вместо этого только 96 из них были прооперированы, что означает, что серьезных осложнений можно было избежать у 29–123 женщин ».

Профессор Том Борн, ведущий исследователь из Имперского колледжа Лондона, сказал, что это исследование предполагает, что бдительное ожидание подходит для большинства женщин, когда киста яичника изначально классифицируется как доброкачественная: «Наши результаты могут привести к сдвигу парадигмы, что приведет к меньшему количеству операций по поводу доброкачественных заболеваний. кисты яичников - при условии, что обученные специалисты УЗИ надежно исключат рак.«

Исследование финансировалось Исследовательским фондом Фландрии, Шведским исследовательским советом, Фондом общей больницы Мальмё по борьбе с раком, Имперским центром биомедицинских исследований Национального института медицинских исследований (NIHR) и Фондом Линбери.

История Источник:

Материалы предоставлены Imperial College London . Оригинал написан Кейт Уайтон. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также