Угнетение работы яичников


ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – ПОДАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

 

 

 

У женщин в пременопаузе основным источником эстрогенов являются яичники. Поэтому, если у женщины в пременопаузе выявлен гормонально-позитивный рак молочной железы, прекращение функции яичников (а именно – выработка ими гормонов) может дать эффективный результат.

Принятие решения о таком методе гормонального лечения, как воздействие на яичники – очень важный и ответственный момент в лечении рака молочной железы. Это особенно относится к тем пациенткам, у которых еще нет детей. Однако, если Вам уже за сорок, и менструальный цикл у Вас все еще не угас, но при этом имеются пораженные раком лимфоузлы, врач может порекомендовать Вам несколько методов для того, чтобы снизить уровень эстрогенов в крови. Это может быть и подавление функции яичников, их удаление и назначение ингибиторов ароматазы. Выбор методов будет зависеть от риска рецидива рака.

 

Существует три метода воздействия на яичники:

Медикаментозный: золадекс (госелерин) и люпрон (леупролид) назначаются в виде инъекции раз в месяц с целью подавления выработки яичниками эстрогена.

Хирургический: операция овариэктомия (или оофорэктомия).

Облучение яичников радиацией (так называемая овариальная абляция, или лучевое выключение функции яичников) – в настоящее время этот метод используется крайне редко.

 

Как медикаментозное подавление функции яичников, так и оперативное их удаление одинаково эффективно снижает уровень эстрогенов в крови. А это приводит к тому, что раковые клетки молочной железы в меньшей степени получают стимулирующее влияние от гормонов.

Если яичники удаляются хирургическим путем, то у пациентки моментально наступает менопауза.

Более постепенно менопауза наступает при медикаментозном «выключении» функции яичников, которая может протекать в течение нескольких месяцев. При этом отмечаются побочные эффекты такого лечения: приливы жара, сухость влагалища, перемена настроения, депрессия, увеличение веса и отеки. Все эти явления связаны с резким снижением содержания эстрогенов в крови. C этими побочными эффектами можно справиться.

Лечение, которое воздействует на яичники, показано только лишь женщинам в пременопаузе, то есть тем, у кого функция яичников сохранена, ну и, естественно, когда рак молочной железы гормонально-позитивен.

Прежде чем проводить подобное лечение врач должен удостовериться в том, что у пациентки еще сохранена функция яичников.

У некоторых женщин, которые находились в пременопаузе во время диагностики рака молочной железы, после химиотерапии может обнаружиться, что функция яичников подавлена. Но такая менопауза, которая вызвана химиопрепаратами, обычно лишь временная. И со временем функция яичников восстанавливается, в течение года, а иногда двух.

Если же пациентка уже находится в постменопаузе, которая обычно начинается в возрасте 50 – 52 лет, подавление функции яичников или их удаление не показано. Если с момента последних менструаций прошло более двух лет, то это означает, что в яичнике больше не происходит овуляции, а, следовательно, и не образуется эстроген. Поэтому хирургическое удаление таких яичников или подавление их функции медикаментозным путем не имеет смысла.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Этот метод заключается в том, что пациентке назначают особые гормональные препараты, которые подавляют выработку гипофизом гормонов, стимулирующих работу яичников.

Одним из ярких представителей таких препаратов является - золадекс (госелерин). Золадекс является синтетическим аналогом натурального лютеинизирующего рилизинг-гормона гипофиза. Этот препарат применяется при различных опухолях как у женщин, так и у мужчин (при раке простаты).

Механизм действия его заключается в том, что он подавляет выработку гипофизом ФСГ и ЛГ – гормонов, регулирующих менструальный цикл.

Золадекс назначается в виде инъекции в живот один раз в 28 дней. Возможно местное обезболивание во время инъекции. Но поскольку шприцы приспособлены именно для этой процедуры, зачастую в обезболивании нет необходимости. Первая инъекция делается в стационаре, а последующие в поликлинике или дома медсестрой, которая приходит из поликлиники.

Побочные эффекты золадекса практически такие же, что и при приеме других препаратов, подавляющих действие эстрогена в организме (равно как и при климаксе): это приливы жара, потливость, снижение сексуального влечения, иногда наблюдаются головные боли, депрессия, сухость влагалища.

В первый месяц приема препарата могут появиться кровянистые выделения, что связано с уменьшением уровня эстрогена.

Иногда появляются боли в суставах, зуд на коже и болезненность в месте укола.

Редко могут отмечаться перемены кровяного давления, что не ведет к прекращению использования лекарства и к какому-либо особому лечению.

Золадекс не следует применять во время беременности, поскольку при этом существует некоторый риск выкидыша или аномалий плода.

Перед началом лечения у женщин, имеющих потенциальную возможность забеременеть, следует провести тщательное обследование, с тем чтобы исключить наличие беременности.

Применение препарата золадекс не рекомендуется и в период лактации, то есть кормления грудным молоком.

Во время терапии следует пользоваться негормональными методами контрацепции до тех пор, пока менструации не возобновятся.

 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ

В настоящее время для проведения этой операции обычно используется эндоскопическая техника, которая позволяет провести операцию с помощью небольшого разреза.

Удаление яичников приводит к резкому снижению уровня половых гормонов в организме женщины. Однако, следует помнить, что в организме кроме яичников эстроген, хоть и в очень малых количествах, вырабатывается и надпочечниками.

Удаление яичников часто применяется как мера профилактики рака молочной железы и яичников при доказанном наличии генной аномалии (BRCA1 или BRCA2). При таком удалении яичников риск развития рака молочной железы снижается на 50 %.

Значимость такого лечения будет зависеть от того, как рано менопауза окажет влияние на качество жизни (фертильность, приливы жара и т.д.) и общее состояние здоровья (повышенный уровень холестерина и влияние на костную ткань).

Оперативное удаление яичников так же может быть проведено после химиотерапии с целью снижения риска развития рака яичников независимо от менопаузального статуса. Удаление яичников как до, так и после менопаузы сокращает риск развития рака молочной железы. Этот метод лечения прекрасно подходит пациенткам как с семейной предрасположенностью к раку молочной железы, так и с выявленной генной аномалией по типу BRCA1 или BRCA2.

Если удаление яичников проведено до наступления менопаузы, снижается риск как рака молочной железы, так и рака яичников.

Если же у Вас был рак молочной железы и у Вас наступила менопауза после химиотерапии, удаление яичников может быть произведено с целью снизить риск рака яичников. При хирургическом удалении рака яичников риск их рака снижается на 80 %. К сожалению, снизить этот риск до нуля невозможно, так как даже после удаления яичников в малом тазу остается ткань, схожая по функциям с тканью яичников.

ОБЛУЧЕНИЕ ЯИЧНИКОВ РАДИАЦИЕЙ

Эта процедура широко использовалась раньше, сегодня она крайне редко находит свое применение.

 

Удаление яичников либо медикаментозное подавление их функции может вызывать некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты:

Бесплодие. Если удаление яичников было произведено пациентке до наступления менопаузы, то наступает бесплодие, так как в организме больше не вырабатываются яйцеклетки.

Остеопороз. Изменения со стороны костной ткани при удалении яичников или подавлении их функции связаны с резким снижением уровня эстрогена в крови. И чем моложе пациентка, перенесшая данный вид гормонотерапии, тем выраженнее остеопороз.

Климактерические симптомы. Если удаление яичников или подавление их функции проведены у женщины в пременопаузе, то после этого у нее наступает менопауза. Причем при хирургическом удалении яичников менопауза наступает значительно быстрее. В результате этого появляются приливы жара, отечность или увеличение массы тела, сухость влагалища, перемены настроения, депрессия.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), связанный с тревогой и депрессией

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной эндокринной дисфункцией у женщин репродуктивного возраста (1). Это также самая частая причина бесплодия из-за отсутствия овуляции. Многим женщинам не ставят диагноз СПКЯ, пока они не столкнутся с бесплодием (2). СПКЯ считается генетическим заболеванием, которым страдают около 7% женщин этой возрастной группы во всем мире (3).

Женщины с этим синдромом, вероятно, имеют одно или несколько из следующих трех состояний: отсутствие овуляции, что приводит к нерегулярным менструальным циклам или их отсутствию, высокий уровень андрогенов, который приводит к развитию мужских характеристик (например, гирсутизм или чрезмерный нежелательный рост волос) , заполненные жидкостью мешочки (кисты) на одном или обоих яичниках (поликистоз буквально означает множество кист) (2, 4). Другие проблемы, связанные с СПКЯ, включают ожирение и увеличение веса, угри, апноэ во сне, диабет и инсулинорезистентность, сердечные заболевания и гипертонию, метаболический синдром, включая гиперлипидемию, и расстройства настроения (1-4).

В недавнем систематическом обзоре и метаанализе, опубликованном в Journal of Neuropsychiatric Disease and Treatment, далее исследуется связь между тревогой, депрессией и СПКЯ (3). Авторы включили оригинальные отчеты, в которых сравнивалась распространенность психических расстройств у женщин с установленным диагнозом СПКЯ и женщин без СПКЯ. Шесть исследований подходят для этого анализа; все сообщили о степени депрессии, а пять сообщили о степени тревожности.

В статье сделан вывод о том, что депрессия и тревожность более распространены у пациентов с СПКЯ.Женщины с СПКЯ почти в три раза чаще сообщали о симптомах тревоги по сравнению с женщинами без СПКЯ (отношение шансов (OR) = 2,76; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,26-6,02; p = 0,011). Точно так же пациенты с СПКЯ чаще имели депрессивные симптомы по сравнению с женщинами без СПКЯ (OR = 3,51; 95% ДИ 1,97-6,24; p <0,001). Следует отметить, что исследования проводились в клинических условиях в четырех странах, включая США, Турцию, Австралию и Бразилию (3).

Безусловно, необходимы более надежные и убедительные исследования, чтобы лучше изучить связь между СПКЯ и проблемами, связанными с психическим здоровьем.Авторы этой статьи предполагают, что некоторые механизмы, лежащие в основе такой корреляции, могут включать социальные, психологические и нейробиологические факторы. В качестве примера авторы приводят предыдущие исследования, показывающие, что изменения в образе тела могут вызывать психосоциальные стрессоры у женщин с СПКЯ (3, 5).

Возможная нейрофизиологическая этиология, обсуждаемая в этой статье, включает нарушение регуляции HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечник), ведущее к избыточному производству андрогенов и отсутствию регуляции уровня кортизола.Эту гипотезу подтверждают результаты нейровизуализационного исследования, которое продемонстрировало большую активность в префронтальной коре и вентральной передней поясной коре, областях мозга, которые важны для обработки эмоций и регулируются уровнями кортизола у пациентов с СПКЯ по сравнению со здоровыми людьми (6 ). В этой статье не упоминается вероятная связь между СПКЯ и дисрегуляцией оси HPG (гипоталамус-гипофиз-гонад). Ось HPG участвует в контроле уровней нейростероидов, эстрогена и прогестерона.Связь между эстрогеном и серотонином, а также прогестероном и его метаболитом аллопрегнанолоном является предметом многих текущих исследований у женщин репродуктивного возраста с расстройствами настроения.

Короче говоря, у пациентов с СПКЯ чаще наблюдаются симптомы депрессии и тревоги. Клинически это важно, так как пациентов с СПКЯ следует обследовать на наличие симптомов сопутствующей тревоги и депрессии, и наоборот. Например, пациента с ожирением и тревогой в анамнезе следует спросить о симптомах, указывающих на СПКЯ (например,г., гирсутизм, угри, нерегулярные менструации, кисты яичников в анамнезе). Часто лечение этого синдрома требует междисциплинарного сотрудничества между различными поставщиками, такими как поставщики первичной медицинской помощи, поставщики услуг репродуктивного здоровья, эндокринологи и специалисты в области психического здоровья.

Эдвин Раффи, Мэриленд

  1. Паломба, С., Сантаньи, С., Фалбо, А., и Ла Сала, Г. Б. (2015). Осложнения и проблемы, связанные с синдромом поликистозных яичников: современные перспективы. Международный журнал женского здоровья , 7 , 745.
  2. https://www.nichd.nih.gov/health/topics/PCOS/conditioninfo/Pages/default.aspx
  3. Blay, S.L., Aguiar, J.V.A. и Пассос, И.С., 2016. Синдром поликистозных яичников и психические расстройства: систематический обзор и исследовательский метаанализ. Психоневрологические заболевания и лечение , 12 , стр.2895.
  4. ESHRE, T.R. and Group, A.S.P.C.W., 2004. Пересмотренный консенсус 2003 г. по диагностическим критериям и долгосрочным рискам для здоровья, связанным с синдромом поликистозных яичников. Фертильность и бесплодие , 81 (1), стр. 19-25.
  5. Himelein, M.J. и Thatcher, S.S., 2006. Депрессия и образ тела у женщин с синдромом поликистозных яичников. Журнал психологии здоровья , 11 (4), стр 613-625.
  6. Марш, К.А., Берент-Спилсон, А., Лав, Т., Персад, К.С., Поп-Бусуи, Р., Зубиета, Дж. К. и Смит, Ю. Р., 2013. Функциональная нейровизуализация эмоциональной обработки у женщин с синдромом поликистозных яичников: пилотное исследование случай-контроль. Фертильность и бесплодие , 100 (1), стр. 200-207.

.

Типы, симптомы, лечение, профилактика и многое другое

Существуют различные типы кист яичников, такие как дермоидные кисты и кисты эндометриомы. Однако функциональные кисты являются наиболее распространенным типом. К двум типам функциональных кист относятся кисты фолликулов и желтого тела.

Киста фолликула

Во время менструального цикла женщины яйцеклетка растет в мешочке, называемом фолликулом. Этот мешок находится внутри яичников. В большинстве случаев этот фолликул или мешочек раскрывается и высвобождает яйцеклетку.Но если фолликул не вскрывается, жидкость внутри фолликула может образовать кисту на яичнике.

Кисты желтого тела

Фолликулярные мешочки обычно растворяются после выхода яйцеклетки. Но если мешок не растворяется и отверстие фолликула закрывается, внутри мешка может образоваться дополнительная жидкость, и это скопление жидкости вызывает кисту желтого тела.

К другим типам кист яичников относятся:

  • дермоидные кисты: мешковидные образования на яичниках, которые могут содержать волосы, жир и другие ткани
  • цистаденомы: доброкачественные образования, которые могут развиваться на внешней поверхности яичников
  • эндометриомы: ткани, которые обычно растут внутри матки, могут развиваться за пределами матки и прикрепляться к яичникам, что приводит к кисте

У некоторых женщин развивается состояние, называемое синдромом поликистозных яичников.Это состояние означает, что яичники содержат большое количество мелких кист. Это может вызвать увеличение яичников. Если не лечить поликистоз яичников, он может вызвать бесплодие.

.

киста яичника и депрессия | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

29-летняя женщина спросила:

52-летний опыт Общая практика

Не обязательно: кисты яичников обычно не связаны с депрессией и тревогой, если только этот человек не скрывая постоянную и скрытую озабоченность и опасения по поводу ... Подробнее

Женщина спросила:

28 лет опыта в медицине фертильности

Меньшая вероятность: нет эндокринной или гормональной связи, дермоиды не являются опухолями, производящими гормоны.Если женщина расстроена из-за дермоида, я полагаю, что депрессия ... Подробнее.

киста яичника и депрессия | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

29-летняя женщина спросила:

52-летний опыт Общая практика

Не обязательно: кисты яичников обычно не связаны с депрессией и тревогой, если только этот человек не скрывая постоянную и скрытую озабоченность и опасения по поводу ... Подробнее

Женщина спросила:

28 лет опыта в медицине фертильности

Меньшая вероятность: нет эндокринной или гормональной связи, дермоиды не являются опухолями, производящими гормоны.Если женщина расстроена из-за дермоида, я полагаю, что депрессия ... Подробнее

29-летняя женщина спросила:

39-летний опыт Психиатрия

Маловероятно: я, к сожалению, никогда не видела, чтобы удаление кист яичников проходило. депрессия. Возможно, у одного из моих коллег здесь есть, и мне было бы интересно ... Подробнее

Женщина спросила:

Специализируется в акушерстве и гинекологии

Секс влечения и amp; кисты: если в кисте яичника есть материал, содержащий тестостерон (мужской гормон), половое влечение действительно возрастет.Доброкачественные функциональные кисты яичников и ... Подробнее.

Смотрите также