Уколы для стимуляции яичников


отзывы специалистов, кому показана и как проходит программа

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций т.д. врач-репродуктолог решает, какой протокол подойдет. Действие всех протоколов характеризуется частичным или полным подавлением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Их заменяют искусственными аналогами. Процесс стимуляции яичников отслеживают с помощью УЗ-датчика, чтобы при необходимости вовремя скорректировать дозировку препарата, либо заменить его. В норме, каждый день эндометрий должен увеличиваться на 1 мм, а фолликулы на 2 мм.

Применяются следующие виды протоколов:

  • Короткий протокол. При коротком протоколе какая-либо блокировка гипофиза не проводится. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла. Препараты гонадотропинов вводят в течение 10-14 дней. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится хорионический гонадотропин (ХГЧ) или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36 часов производят пункцию фолликулов. Пункция в коротком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.
  • Длинный протокол. Данный протокол показан, если у женщины диагностирован эндометриоз, кисты яичников, доброкачественные новообразования, если в коротком протоколе получены яйцеклетки низкого качества. Процесс начинается с блокады ЛГ и ГнРГ. Во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла, т.е. на 20-21-й день назначаются препараты – агонисты гонадотропных гормонов. Эти препараты подавляют продукцию гормонов яичникам. На 2-4 день следующего цикла начинают стимуляцию овуляции. 10-14 дней зреют фолликулы и при достижении ими определенного размера назначают триггер овуляции, за 36 часов до пункции фолликулов, обычно это происходит на 12-15 день цикла. То есть пункция примерно должна совпадать с нормальной естественной овуляцией.
  • Супердлинный протокол длится до полугода и показан при эндометриозе и миомах. Всё это время яичники подавляются блокадой ЛГ, а когда размеры кист или миомы уменьшаются, начинается стимуляция яичников, которая длится около 10 дней.
  • Французский протокол. Похож на длинный протокол, но главное отличие в том, что агонисты гонадотропных гормонов назначают в минимальных дозах, поэтому происходит частичная блокировка гипофиза.
  • Шанхайский протокол. Для этого протокола характерна двойная стимуляция в течение одного менструального цикла. Стимуляция яичников гормональными препаратами начинается со 2-3 дня цикла, затем проводится пункция, но через 1-3 дня после нее, снова назначаются стимулирующие препараты для дозревания новых фолликулов. Все эмбрионы замораживаются, перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.
Чаще всего для стимуляции суперовуляции назначают следующие препараты: Клостилбегит, Диферелин, Декапептил, Пурегон, Гонал, Менопур, препараты ХГЧ и др. Дозировка назначается врачом индивидуально.

Протоколы стимуляции яичников - FertilityIQ

Давайте начнем с того, сколько гонадотропина нужно принимать. Опять же, гонадотропин - это инъекционный гормон, который вызывает одновременный рост большего количества фолликулов и, следовательно, яиц.

Доза гонадотропина обычно измеряется в «Международных единицах в день» и колеблется от 0 до 900, при этом большинства пациентов ЭКО получают 250–450 МЕ в день . Доза гонадотропина имеет значение, потому что, вообще говоря, если прописано слишком мало, извлекается слишком мало яйцеклеток, и показатели успеха ЭКО снижаются.С другой стороны, если принимать слишком много гонадотропина, женщина подвергается более высокому риску гиперстимуляции, известного как синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.

Часто пациенты слышат, что чрезмерное количество гонадотропина вредит процентов успеха. Эти данные получены из анализа более 700 000 циклов ЭКО, проведенных уважаемыми исследователями из Стэнфорда. Результаты приведены ниже, и, как вы можете видеть, вероятность успеха с по , похоже, снижается после 300 МЕ гонадотропина в день.

Однако у этого исследования есть два основных недостатка, и по этой причине большинство экспертов не готовы признать, что дозы гонадотропина более 300 МЕ в день вредны.

Во-первых, анализ был ретроспективным, а не проспективным. В результате трудно исправить такие факторы, которые мешают, например, тот факт, что в более тяжелых случаях (или, возможно, в нашем понимании) было введено больше лекарств, и поэтому основное заболевание, а не принятая доза, способствовало снижению показателей успеха.

Во-вторых, это исследование проводилось только циклически с использованием «свежего» переноса . Это важно, потому что свежий перенос происходит только через несколько дней после извлечения яиц. В результате при свежем переносе эффекты гонадотропина все еще присутствуют в организме женщины - ее гормоны находятся в потоке, и, как результат, матка менее подготовлена ​​к поглощению эмбриона при переносе.

Сегодня в большинстве циклов ЭКО используется «замороженный» перенос, при котором эмбрионы замораживаются и переносятся, по крайней мере, через месяцев через после извлечения.За это время гормональный баланс женщины был восстановлен, и поэтому циклы ЭКО с использованием замороженного переноса с большей вероятностью будут работать. Таким образом, отрицательное влияние приема большого количества гонадотропина можно свести к минимуму при замороженном переводе.

Взгляните на приведенные ниже данные, опубликованные примерно по 1000 свежих переводов и 1000 замороженных переводов. В случае свежих переводов вы можете ясно увидеть эффект, аналогичный тому, что исследователи обнаружили выше: вероятность успеха падает с увеличением количества лекарства. Однако в случае замороженных переводов эффект был меньше и не приблизился к очистке статистической значимости.

Фундаментальный вопрос заключается в том, работают ли протоколы, в которых используются более низкие дозы гонадотропинов, а также протоколы, использующие более высокие дозы гонадотропинов. Одно хорошо известное исследование определило, что среди большинства пациентов ЭКО тех, кто принимал более 150 МЕ гонадотропина в день, имели более высокие показатели успеха, чем те, кто принимал меньше .

Другая группа исследователей рассмотрела вариант того же вопроса. Они изучали, что происходит, когда вы заменяете гонадотропин кломидом (более дешевая и менее эффективная альтернатива) за несколько дней до извлечения.Как вы можете видеть ниже, показатели успеха упали.

Однако там - это карманов пациентов, которые чувствуют себя так же хорошо как при подходах с более низкой дозой , так и при подходах с более высокими дозами. В частности, « плохо ответивших » (менее чем приятный способ обозначать женщин, которые производят мало яйцеклеток за одно извлечение), делают одинаково хорошо , принимая 150 МЕ гонадотропина как 450 МЕ. Как правило, плохо реагирует тот, кто соответствует двум из трех критериев: он собрал три или меньше яйцеклеток в предыдущем цикле, старше 40 лет или у кого снижен овариальный резерв (количество антральных фолликулов ниже 5 или AMH ниже 0 ,5).

Ниже вы можете видеть, что, когда исследователи давали плохо ответившим пациентам 450 или 150 МЕ в день, в группах было почти идентичных показателей успеха. Большинство экспертов полагают, что эти женщины просто не реагируют на повышенные дозы, и поэтому выше довольно низкого порогового значения гонадотропина показатели успеха не сильно меняются.

Точно так же, когда исследователь по имени Ревелли решил заменить несколько дней гонадотропина на кломид в этой популяции с плохим ответом (и после этого возобновил прием гонадотропина на низких уровнях), он увидел те же показатели успеха, что и более традиционные уровни использования гонадотропинов.Сегодня мы видим, что все больше уважаемых врачей в этой группе предпочитают дополнять более низкую дозу гонадотропина кломидом или летрозолом.

Точно так же многие врачи считают, что подходы с «низкими дозами» работают одинаково хорошо, как подходы с высокими дозами, для женщин, которые, вероятно, будут « гиперреагентами ». Это женщины с высоким уровнем АМГ или у которых в предыдущем цикле было извлечено большое количество яйцеклеток. Интуиция подсказывает, что эти женщины настолько склонны к хорошей реакции, что им вряд ли нужно много лекарств, чтобы произвести целевые 15-20 яиц.

Здесь важно подчеркнуть, что только потому, что некоторые подходы с «низкой дозой» обеспечивают сопоставимые показатели успеха с традиционными подходами, не означает, что все подходы с низкой дозой или без нее эффективны . Как вы, возможно, помните в исследованиях Ревелли и Юсефа, использовалось 150 МЕ гонадотропина в день, что на больше, чем , чем у большинства препаратов, продаваемых как подходы «мини-стимуляции» и любого «естественного» (без гонадотропина) подхода.

,

Яичников: факты, функции и заболевания

Яичники - женские половые железы - основные женские репродуктивные органы. Эти железы выполняют три важные функции: они выделяют гормоны, они защищают яйцеклетки, с которыми рождается самка, и выделяют яйца для возможного оплодотворения.

Размер и расположение

Женщины обычно рождаются с двумя яичниками, выходящими из матки. До наступления половой зрелости яичники представляют собой просто длинные пучки тканей. По мере взросления самки растут и ее яичники.По данным EndocrineWeb, в зрелом состоянии яичники размером с большой виноград.

Яичники лежат по обе стороны от матки напротив стенки таза в области, называемой яичниковой ямкой. Они удерживаются на месте связками, прикрепленными к матке.

Функция

Яичники выполняют три функции. Во-первых, они укрывают и защищают яйца, с которыми рождается самка, до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Считается, что женщины рождаются с пожизненным запасом яиц, но исследование, проведенное Школой биологических наук Эдинбургского университета, показало, что химиотерапия может вызвать появление новых яиц.

«В этом исследовании участвует только несколько пациентов, но его результаты были последовательными, и его результаты могут быть значительными и далеко идущими», - заявила в своем заявлении исследователь Эвелин Телфер, профессор Школы биологических наук Эдинбургского университета. «Нам нужно больше узнать о том, как эта комбинация лекарств действует на яичники, и о последствиях этого». [Может ли химиотерапевтический препарат «повернуть время вспять» в женских яичниках?]

Во-вторых, яичники вырабатывают женские репродуктивные гормоны, называемые эстрогеном и прогестероном, и некоторые более низкие гормоны, называемые релаксином и ингибином.Существует три различных типа эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Они используются организмом для развития характеристик взрослых женщин, таких как грудь и более крупные бедра, а также для поддержки цикла воспроизводства. Прогестерон также является ключом к воспроизводству (подробнее об этом позже). Релаксин ослабляет связки таза, чтобы они могли растягиваться во время родов. Ингибин препятствует выработке гормонов гипофизом.

В-третьих, яичники выделяют одну яйцеклетку, а иногда и больше за каждый менструальный цикл.Этот процесс называется овуляцией. Внутри каждого яичника есть фолликулы, а внутри каждого фолликула находится спящая яйцеклетка. Когда женщина рождается, в ее яичниках содержится от 150 000 до 500 000 фолликулов. По данным Британской энциклопедии, к тому времени, когда она станет половозрелой, у женщины будет около 34 000 фолликулов.

Когда конкретная яйцеклетка стимулируется к созреванию гормонами, выделяемыми гипофизом, фолликул мигрирует к стенке яичника. Здесь яйцеклетка и фолликул растут и созревают.В зрелом возрасте они готовы к овуляции. Зрелые фолликулы, называемые фолликулами Граафа, могут вырастать до 1,2 дюйма (30 миллиметров) в диаметре.

Фолликул со зрелой яйцеклеткой разрывается, высвобождая яйцеклетку в ближайшую маточную трубу. Оттуда яйцеклетка попадает в матку. Организм вырабатывает гормон прогестерон, чтобы сделать слизистую оболочку матки более толстой и восприимчивой к поступающей яйцеклетке. Этот гормон вырабатывается новыми клетками, растущими там, где раньше находилась старая яйцеклетка в яичнике.Эти клетки называются желтым телом и действуют как временные железы.

Если нет сперматозоидов или яйцеклетка не оплодотворяется, организм перестает вырабатывать прогестерон примерно через девять дней после овуляции. Затем яйцеклетка выводится из матки во время менструации. Каждый менструальный цикл составляет около 28 дней.

Если яйцеклетка оплодотворена , желтое тело - а затем и плацента плода - продолжают производить прогестерон. Этот гормон не только поддерживает матку как благоприятную среду для растущей яйцеклетки, но и предотвращает высвобождение большего количества яиц из яичников.

Иногда стресс или другие факторы могут предотвратить овуляцию. Когда это происходит, это называется ановуляторным циклом.

Заболевания и состояния

Большинство проблем с яичниками вызываются кистами. По данным клиники Майо, кисты яичников, новообразования на яичниках, являются обычным явлением, и у большинства женщин они возникают хотя бы один раз. Большинство женщин даже не знают, когда они у них есть, потому что обычно они не вызывают боли и не о чем беспокоиться.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это заболевание, определяемое множественными кистами, растущими на внешнем крае яичников из-за недостатка гормонов, которые позволяют яйцеклетке выходить из фолликула.Это заболевание может привести к бесплодию и другим серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, диабет или инсульт.

Иногда киста становится злокачественной. По данным Американского онкологического общества, одна из 75 женщин заболеет раком яичников. Существуют современные тесты, которые могут помочь определить вероятность развития у женщины рака яичников. В некоторых случаях женщины в качестве меры предосторожности выбирают удаление яичников.

«Если вам удалили яичники из-за определенных результатов скрининга на наследственный рак, таких как BRCA, мы также удалим ваши фаллопиевы трубы, потому что вы также можете получить рак из фаллопиевых труб», - сказал доктор.Сара Ямагути, акушер-гинеколог в больнице «Добрый самаритянин» в Лос-Анджелесе, Калифорния. «Однако, даже если это сделано, вы все равно можете получить первичный рак брюшины, который очень похож на рак яичников».

Дополнительные ресурсы

.

Лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны

Гонадотропины: лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) называются гонадотропинами , потому что они стимулируют гонады - у мужчин, семенников, а у женщин - яичников. Они не нужны для жизни, но необходимы для воспроизводства. Эти два гормона секретируются клетками передней доли гипофиза, которые называются гонадотрофами .Большинство гонадотрофов секретируют только ЛГ или ФСГ, но некоторые, по-видимому, секретируют оба гормона.

Как описано для гормона, симулирующего щитовидную железу, ЛГ и ФСГ представляют собой большие гликопротеины, состоящие из альфа- и бета-субъединиц. Альфа-субъединица идентична во всех трех гормонах передней доли гипофиза, в то время как бета-субъединица уникальна и наделяет каждый гормон способностью связывать свой собственный рецептор.

Физиологические эффекты гонадотропинов

Физиологические эффекты гонадотропинов известны только в отношении яичников и семенников.Вместе они регулируют многие аспекты функции гонад как у мужчин, так и у женщин.

Лютеинизирующий гормон

У обоих полов ЛГ стимулирует секрецию половых стероидов гонадными железами. В семенниках ЛГ связывается с рецепторами клеток Лейдига, стимулируя синтез и секрецию тестостерона. Клетки Theca в яичнике отвечают на стимуляцию ЛГ секрецией тестостерона, который превращается в эстроген соседними клетками гранулезы.

У женщин овуляция зрелых фолликулов яичника индуцируется большим выбросом ЛГ, известным как преовуляторный выброс ЛГ . Остаточные клетки в овулировавших фолликулах пролиферируют с образованием желтого тела, которое секретирует стероидные гормоны прогестерон и эстрадиол. Прогестерон необходим для поддержания беременности, и у большинства млекопитающих ЛГ необходим для непрерывного развития и функционирования желтого тела. Название лютеинизирующий гормон происходит от этого эффекта, вызывающего лютеинизацию фолликулов яичников.

Фолликулостимулирующий гормон

Как следует из названия, ФСГ стимулирует созревание фолликулов яичников.Введение ФСГ людям и животным вызывает «суперовуляцию» или развитие большего, чем обычно, количества зрелых фолликулов и, следовательно, увеличения количества зрелых гамет.

ФСГ также важен для производства спермы. Он поддерживает функцию клеток Сертоли, которые, в свою очередь, поддерживают многие аспекты созревания сперматозоидов.

Контроль секреции гонадотропинов

Основным регулятором секреции ЛГ и ФСГ является гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRH, также известный как LH-рилизинг-гормон).GnRH представляет собой пептид из десяти аминокислот, который синтезируется и секретируется нейронами гипоталамуса и связывается с рецепторами гонадотрофов.

Как показано на рисунке справа, ГнРГ стимулирует секрецию ЛГ, который, в свою очередь, стимулирует секрецию половых стероидов тестостерона, эстрогена и прогестерона гонадными железами. В классической петле отрицательной обратной связи половые стероиды подавляют секрецию гонадолиберина, а также, по-видимому, оказывают прямое негативное воздействие на гонадотрофов.

Эта регуляторная петля приводит к пульсирующей секреции ЛГ и, в гораздо меньшей степени, ФСГ.Количество импульсов ГнРГ и ЛГ варьируется от нескольких в день до одного или более в час. У женщин частота пульса явно связана со стадией цикла.

Многочисленные гормоны влияют на секрецию гонадолиберина, и положительный и отрицательный контроль над секрецией гонадолиберин и гонадотропинов на самом деле значительно сложнее, чем показано на рисунке. Например, гонады секретируют по крайней мере два дополнительных гормона - ингибин и активин, которые избирательно подавляют и активируют секрецию ФСГ гипофизом.

Болезни

Снижение секреции ЛГ или ФСГ может привести к нарушению функции гонад (гипогонадизм). Это состояние обычно проявляется у мужчин как нарушение производства нормального количества сперматозоидов. У самок обычно наблюдается прекращение репродуктивных циклов.

Повышенный уровень гонадотропинов в крови обычно отражает отсутствие отрицательной обратной связи по стероидам. Удаление гонад у самцов или самок, как это обычно делается у животных, приводит к стойкому повышению уровня ЛГ и ФСГ.У людей чрезмерная секреция ФСГ и / или ЛГ чаще всего является результатом гонадной недостаточности или опухолей гипофиза. В общем, повышенные уровни гонадотропинов сами по себе не имеют биологического эффекта.

Фармакологические манипуляции с секрецией гонадотропинов

Нормальные паттерны секреции гонадотропинов абсолютно необходимы для воспроизводства, и вмешательство, в частности, в секрецию ЛГ является широко используемой стратегией контрацепции. Оральные противозачаточные таблетки содержат прогестин (соединение, имитирующее прогестерон), обычно в сочетании с эстрогеном.Как обсуждалось выше, прогестерон и эстроген ингибируют секрецию ЛГ, а оральные контрацептивы эффективны, потому что они подавляют выброс ЛГ, вызывающий овуляцию.

Другой путь к подавлению секреции гонадотропина - блокирование рецептора GnRH. Антагонисты рецепторов GnRH обладают сильным противозачаточным действием как у мужчин, так и у женщин, но не получили широкого распространения для этой цели.

Обновлено 2018 г. Присылайте комментарии по адресу Richa[email protected]

Венгерский перевод этой страницы был создан Эланой Павлет и доступен в венгерском переводе

Украинский перевод этой страницы выполнен Еленой Червоной и доступен в украинском переводе

,

Смотрите также