В яичнике гипоэхогенное образование


что это такое, чем диагностируется и лечится

В настоящее время гинекологи выявляют множество патологий репродуктивной системы у женщин. Не исключением является и гипоэхогенное образование в яичнике, свидетельствующее о различного рода заболеваниях парных половых желез.

Нарушение менструального цикла, неприятные ощущения в нижней области живота, резкие боли указывают на признаки нарушения функционирования половой сферы, которые важно своевременно обследовать, диагностировать и устранить до развития осложнений. Ультразвуковое изучение органов малого таза способно определить включения гипоэхогенного характера и назначается как в профилактических целях, так и после выявления болезненных симптомов у пациенток. Качественно проведённая диагностика позволяет своевременно начать лечение, если оно необходимо.

Определение гипоэхогенности

Половые железы у женщин расположены несимметрично, и также яичники различаются по величине — орган, расположенный справа, заметно крупнее. Они соединены с маткой посредством маточных труб, выполняя при этом важнейшие функции, без которых немыслимо репродуктивное здоровье организма.

Так, яичники образуют яйцеклетки, вырабатывают женские половые гормоны, тем самым парные железы обеспечивают не только созревание половых клеток, но и сохранность беременности у женщины. Датчик ультразвукового аппарата во время врачебного обследования направляется в область органа, а затем звуковые волны отражаются от него, преобразовываясь в эхо.

Эхогенностью врачи называют акустическую плотность. Исходя из полученной информации, гинеколог делает выводы о структуре исследуемых органов. На фоне близлежащей ткани гипоэхогенное образование выглядит более тёмным, это связано с тем, что звуковые волны продвигаются медленнее на участках, обладающих низкой эхогенностью.

Гинекологи предпочитают не ставить окончательный диагноз на основании ультразвукового исследования, если включения в яичнике не имеют особых признаков. Чаще всего специалисты выявляют следующие округлые включения:

  • кисты и опухоли;
  • жёлтое тело;
  • фолликулы.

Образование яичника с неровными границами может быть представлено опухолью или кистой, поэтому для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное обследование и сдать назначенные анализы.

Проводимая диагностика для обнаружения

Включения в области яичника врач определяет с помощью ультразвукового исследования, а экран аппарата показывает изображение, отражённое от органов. Как правило, этот метод диагностики применяется совместно с гинекологическим осмотром женщины, сбором информации и жалоб, забором медицинских анализов.

Результаты ультразвукового исследования сопоставляются с расшифровкой анализов и другой информацией, полученной от пациентки. В некоторых случаях доброкачественное образование может вызвать сомнения у специалиста, поэтому он назначает дополнительный метод диагностики: компьютерную томографию, цветную доплерографию, ангиографию.

Учёт параметров диагностирования, используемых совместно с ультразвуковым исследованием является важным, так как комплексное обследование помогает установить, что представляет собой гипоэхогенное образование в яичнике.

Важно различать разновидность включений, обнаруживаемых в яичниках. Так, гиперэхогенные образования имеют значительную плотность и ультразвуковые волны во время исследования не пропускают, а гипоэхогенные включения имеют жидкостную структуру. Круглая киста, имеющая контуры чёткие и оформленные, а также однородную структуру, называется анэхогенным включением.

Как выглядит на УЗИ гипоэхогенное образование в яичнике и что это такое

Обладающие низкой акустической плотностью гипоэхогенные образования в яичниках представляют собой незначительный участок органа или ткани, отличающийся более тёмной окраской. Указанные тёмные пятна выделяются среди здоровых областей придатков, чаще всего они представляют собой кистозные опухоли с тонкими стенками и заметным скоплением жидкости внутри.

Если во время ультразвукового исследования были обнаружены неоднородные образования с неравномерными контурами, то это указывает на формирование в организме фибромы, кисты, реже у пациенток выявляется злокачественная опухоль, требующая оперативного лечения.

В период климакса у женских яичников структура однородна, и только в репродуктивном возрасте парные половые железы являются неоднородными. Врачи в медицинской карте пациентки не указывают вид образования, а лишь сообщают о наличии гипоэхогенного включения.

Верный диагноз гинекологи ставят после по завершении тщательного обследования и сдачи всех анализов, так как ультразвуковое исследование является не единственным методом изучения органов репродуктивной системы. Во время его проведения также должны быть изучены соседние от гипоэхогенного образования ткани для определения кровоснабжения объекта.

Особенности включений гипоэхогенного типа

Злокачественные опухоли яичников составляют менее половины всех выявленных гипоэхогенных образований репродуктивной системы женского организма, гораздо чаще обнаруживаются кисты яичников. Они отличаются медленным ростом, вследствие чего признаки аномального процесса малозаметны и женщина позже обращается к врачу.

Некоторые кисты достигают больших размеров, прослеживаются во время ультразвукового исследования в виде круглого или овального включения, заполненного жидкостью. В таких случаях специалисты незамедлительно прибегают к оперативному вмешательству, назначая пациентке госпитализацию.

Во время оценки внутренней структуры включения определяется характер образований. Они могут иметь следующие характеристики:

  • однородность;
  • неоднородность;
  • присутствие гиперэхогенных элементов.

Гипоэхогенные включения редко развиваются стремительно, но затягивать с решением этой проблемы врачи не рекомендуют. Лечения требуют не выявленные образования, а болезни, привёдшие к их появлению и изменению плотности тканей яичников.

В некоторых случаях гипоэхогенное включение в области яичника замечается во время беременности, возникает такое состояние вследствие гормональной перестройки женского организма. Так, яичники усиленно продуцируют гормон прогестерон, провоцирующий возникновение функциональной кисты, вызывающей множество вопросов у пациенток.

Такое включение вскоре рассасывается в организме самостоятельно и специального лечения не требует, в отличие от субхориальной гематомы. Это образование может привести к развитию внематочной беременности или воспрепятствовать прикреплению плодного яйца к матке.

Способы лечения патологии

Женщина, у которой было выявлено гипоэхогенное включение половой железы на УЗИ, нередко жалуется на неприятные ощущения внизу живота, боли во время резких движений и незначительные кровянистые выделения. Лечение патологии сводится к ликвидации причины, повлёкшей за собой формирование и развитие постороннего образования.

Так, пациентке назначается медикаментозная терапия или рекомендуется оперативное вмешательство, к примеру, лапароскопия. Если гипоэхогенное включение имеет гормональную природу возникновения, гинеколог назначает женщине надлежащие препараты, а также витаминные комплексы и иммуностимуляторы, в результате чего через несколько месяцев проблема исчезает.

Обнаружение гипоэхогенного включения в яичнике не является прямым показанием для проведения оперативного вмешательства, в большинстве случаев медикаментозная терапия оказывается эффективной. Гинекологи рекомендуют женщинам, у которых было диагностировано указанное образование в организме, отказаться от чрезмерных физических нагрузок, вести здоровый образ жизни и не принимать гормональные препараты самостоятельно. Гормональная терапия назначается исключительно специалистом на основании результатов анализов, а планирование беременности также должно проходить под контролем врача.

Гипоэхогенное образование в яичнике

Само название «гипоэхогенный» означает плотность образования в окружающей среде.

Гипоэхогенное включение в яичнике - это место на органе или в его тканях, в основном имеющее структуру жидкости. Таким включением могут быть:

  • желтое тело;
  • киста;
  • фолликул;
  • Судно и другие подобные образования.

При ультразвуковом исследовании среди тканей это явление имеет более темную окраску, в отличие от основной структуры, но не всегда врач Узиста сможет дать точный ответ, который для включения есть в данном случае.Поэтому, чтобы определить, что это за образование, следует обратиться к гинекологу, который сделает выводы по другим факторам (менструальный цикл, некоторые неприятные ощущения внизу живота, гинекологический осмотр и т. Д.). Если врач заметит какие-либо отклонения, он назначит необходимое лечение или попросит приехать на осмотр (через время).

Понятие о гипоэхогенной структуре яичника

Кроме того, на листе с результатом исследования может быть указано: гипоэхогенная структура яичника, гомогенная или неоднородная.В целом у женщин в постменструальный период - структура однородная, а в детородном возрасте - неоднородная. Это такая физиологическая особенность, зависит еще и от того, в какой день цикла овуляции. Кроме того, на ультразвуковом изображении могут наблюдаться неоднородные включения с некоторыми болезненными выбросами в яичник (например, кровотечение во время апоплексии).

Если в полости яичника находится какое-то жидкое образование, то такой яичник можно назвать гипоэхогенным. Интерпретировать результаты УЗИ в этом случае должен только специалист, окончательный диагноз никогда не ставится только на основании УЗИ - требуются дополнительные исследования.

,

Что означают гиперэхогенность и гипоэхогенность?

Язык УЗИ

Язык ультразвука состоит из описательных слов, чтобы попытаться сформировать картину в сознании читателя. Ультразвуковые волны формируются в преобразователе (инструмент, который рентгенолог применяет к телу) и отражаются от поверхностей раздела тканей, через которые они проходят, обратно к тому же преобразователю. Таким образом, при каждом изменении типа ткани (например, от жира к почкам) некоторые эхо-сигналы проходят через интерфейс, а некоторые отражаются.Отраженные ультразвуковые волны формируют изображение, которое мы видим на экране.

Эхогенность

Поскольку мы имеем дело с ультразвуковыми волнами, описательные термины основаны на «эхогенности» или способе отражения ультразвуковой волны обратно к датчику. Каждый тип ткани, такой как печень, селезенка или почки, в нормальном состоянии имеет определенную эхогенность. В болезненных состояниях эхогенность органа может быть изменена, либо более эхогенная (гиперэхогенная), либо менее эхогенная (гипоэхогенная), чем обычно.Эти наблюдения могут помочь радиологу классифицировать тип вовлеченного болезненного процесса.

Эхогенность может использоваться для описания ткани по отношению к другой ткани или по сравнению с ее нормальным состоянием. Например, мнемоника, используемая для определения относительной эхогенности, следующая: « m y c at l oves s unny p шнурки». По первой букве каждого слова ткани переходят от гипоэхогенной к гиперэхогенной относительно друг друга.). Селезенка (#) гиперэхогенна для обеих этих тканей.

Эхогенность также может использоваться для обозначения «отличной от нормальной эхогенности». Обычно мы пытаемся сравнить ткань с другой нормальной тканью на ультразвуковом экране, но это не всегда возможно. Радиолог имеет мысленную библиотеку многих изображений эхогенности нормальной ткани, и он также будет использовать ее для сравнения тканей на экране.

Что это значит?

Что это означает для изображаемого животного? Ультразвук может дать нам очень хорошую информацию о проблемах в таких органах, как печень или селезенка, например, об обнаружении узелков (диаметром менее 4 см) или новообразований (диаметром более 4 см).Он также может обнаруживать общие изменения эхогенности органа.

Например, увеличенная гиперэхогенная печень ярче селезенки. Это может быть вызвано приемом стероидов, диабетом или рядом других заболеваний. Если есть узелки или образования, которые являются гипоэхогенными для нормальной печени, гиперэхогенными или смешанными, мы знаем, что есть очаговые поражения, но не то, что они есть. Описание помогает читателю «увидеть» поражение, но может не относиться к конкретному заболеванию. Гипоэхогенное поражение может быть доброкачественной гиперплазией печени, которая очень часто встречается у пожилых собак, или злокачественным узлом.Определенные паттерны, такие как «целевое» поражение, больше связаны с раком. Если после УЗИ диагноз неясен, может быть рекомендована тонкоигольная аспирация или биопсия, чтобы определить, что это за узел.

Нормальное соотношение эхогенности органов означает, что явной проблемы нет. Если узелков или новообразований нет, а эхогенность органа нормальная, мы более уверены в отсутствии заболевания. У ультразвука есть ограничения в обнаружении болезни; особенно в печени, селезенке и почках, он может не обнаружить тонких изменений.

Сообщение о приеме домой

Если ваше животное проходит ультразвуковое обследование, изменение эхогенности может помочь точно определить пораженные органы. Модель изменений может указывать на ряд проблем и часто не является конкретной. Ваш радиолог и ветеринар проконсультируются и определят следующий шаг в диагностике болезни вашего животного. Это может включать анализы крови, тонкую иглу аспирации или биопсию или другие диагностические тесты. Ультразвук - очень хороший инструмент для определения пути диагностики.

Термины УЗИ:

  • Гиперэхогенный - более эхогенный (более яркий), чем обычно
  • Гипоэхогенный - менее эхогенный (темнее), чем обычно
  • Изоэхогенный - такая же эхогенность, что и другая ткань
,

гипоэхогенная киста яичника | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

31-летняя женщина спросила:

50-летний опыт интервенционной радиологии

Вероятно физиологически ..: Re: киста в левом яичнике: Киста такого размера считается, что это физиологический (нормальный) фолликул или киста, возникающая после овуляции. Re: Misse ... Подробнее

62-летняя женщина спросила:

28 лет опыта в медицине фертильности

Глубокий вдох: Сделайте глубокий вдох, пока не нужно паниковать.На 100% уместно следовать возрасту 62 лет. При сложной кисте некоторые из них оказываются злокачественными, но многие - нет. F ... Подробнее.

Что такое гипоэхогенная масса? (с иллюстрациями)

Гипоэхогенная масса - это опухоль, которая на УЗИ выглядит относительно темнее, поскольку отражает меньше ультразвуковых волн. Значение этого открытия варьируется в зависимости от контекста. Некоторые ткани обычно отражают больше или меньше ультразвуковых волн, чем другие. Когда часть органа изменяется, отражая больше или меньше ультразвуковых волн, чем обычно, в результате чего она кажется ярче или темнее окружающей ткани, это может указывать на область заболевания.Иногда весь орган может казаться более или менее ярким, чем обычно, по сравнению с другими органами, и это также может быть признаком болезни.

Щитовидная железа может быть местом расположения гипоэхогенного образования, называемого фолликулярной аденомой.

Ультразвук работает, посылая высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от тканей.Зонд посылает звуковые сигналы, а отраженные эхо-сигналы улавливаются и преобразуются в черно-белое изображение, отображаемое на экране. Так называемые гиперэхогенные области, как правило, возвращают больше волн, тогда как гипоэхогенные области возвращают относительно меньше волн. Там, где звуковые волны проходят через воду, обычно нет отраженных волн, и область кажется черной или безэховой.

Гипоэхогенное образование яичников могло быть опухолью.

Гипоэхогенное образование груди может быть доброкачественным, как и в случае доброкачественной опухоли, называемой фиброаденомой. Это проявляется на УЗИ как гипоэхогенное образование с гладкими краями. Фиброаденомы часто встречаются у молодых женщин и иногда могут исчезнуть сами по себе, поэтому их обычно удаляют только в том случае, если они большие или увеличиваются в размерах.Шишка в груди также может быть простой кистой, которая, будучи заполненной жидкостью, имеет безэхогенный, а не гипоэхогенный центр, окруженный четко выраженной стенкой. Опять же, это доброкачественная или незлокачественная опухоль, которую можно вылечить путем слива содержимого с помощью иглы.

Фиброаденома молочной железы - это доброкачественное гипоэхогенное образование.

Новообразование яичника, которое на УЗИ кажется гипоэхогенным, может быть опухолью, известной как фиброма. Это доброкачественный твердый нарост, который может вырасти довольно большими, иногда становясь больше, чем грейпфрут. Фиброма яичника обычно удаляется хирургическим путем, и яичник может быть сохранен, если это возможно.

Гипоэхогенная масса в печени может представлять собой рост раковых клеток.

Одним из примеров гипоэхогенной массы, наблюдаемой в щитовидной железе, является доброкачественная опухоль, называемая фолликулярной аденомой. Что сбивает с толку, фолликулярные аденомы также могут казаться гиперэхогенными, когда больше звуковых волн отражается назад, что дает более яркий вид. В любом случае фолликулярные аденомы, видимые на ультразвуковом сканировании, обычно окружены гипоэхогенным кольцом. Это наиболее распространенный вид опухолей щитовидной железы, и их часто удаляют в качестве меры предосторожности, поскольку иногда бывает трудно отличить их от рака щитовидной железы.

В печени гипоэхогенная масса может представлять собой рост раковых клеток, которые переместились из исходной опухоли в другое место тела. Этот вид злокачественного образования, который возникает в другом месте, известен как метастаз, множественные метастазы. В большинстве случаев, когда рак распространился на печень, болезнь неизлечима, но такие виды лечения, как химиотерапия, могут уменьшить опухоль и увеличить продолжительность жизни.

Гипоэхогенные образования отображаются на ультразвуковом сканировании как темные участки. ,

Смотрите также