Витамин е для яичников


Витамины для яичников: E, C, D, при кисте, поликистозе, для улучшения работы, при планировании беременности

На чтение 7 мин.

Яичники нуждаются в полезных веществах не меньше, чем другие органы. Чтобы нормализовать состояние парной железы и организма в целом, необходимы специальные витаминные комплексы. Если не принимать их, то о себе дадут знать частые стрессы, физическое переутомление, слабость и апатия. Именно о питательных веществах, необходимых для яичников, речь пойдет в этой статье.

Необходимые полезные вещества

Для обеспечения нормальной работы яичников необходимы определенные витамины.

Употребление некоторых из них важно при наличии проблем репродуктивного характера.

Витаминотерапия для улучшения работы желез может состоять из таких элементов:

  1. Е (токоферол). Этот элемент предотвращает нарушение детородной функции, способствует появлению собственной овуляции и, как следствие, происходит успешное зачатие. Вещество является мощным антиоксидантов, помогает бороться с нарушениями гинекологического характера;
  2. А (ретинол). За счет этого витамина в слизистых оболочках поддерживается здоровая микрофлора. Он борется с воспалительными процессами, отвечает за корректное развитие и своевременный разрыв фолликула;
  3. С. Происходит укрепление иммунитет в целом, улучшается кровоток к яичникам. Кроме этого, восстанавливается баланс гормонов, а в случае оплодотворения яйцеклетки падает риск самопроизвольного аборта;
  4. D (эрго- и холекальциферол). За счет него стимулируется синтез половых гормонов. Овуляция становится качественной, укрепляется костно-мышечная ткань;
  5. Фолиевая кислота или В9. Она отвечает за восстановление баланса всех гормонов, регулирует развитие и разрыв фолликулов, где развивается жизнеспособная яйцеклетка;
  6. Пиридоксин или В6. Регулируется работа парной железы в целом. Также обеспечивается нормальное течение и регулярность цикла. Если имеются проблемы со щитовидкой, то они устраняются;
  7. В12. Способствует восстановлению детородной функции. Элемент принимает участие в производстве эритроцитов.

Важно! Назначать тот или иной витаминный комплекс может только доктор после осмотра и получения результатов обследования!

Признаки авитаминоза

Есть определенные признаки, благодаря которым можно понять, что в организме наблюдается нехватка витаминов для нормальной работы яичников.

К ним относят:

  1. снижение сексуального влечения, постоянная нервозность и раздражительность. Причина может заключаться в нехватки витаминов группы В. В этом случае необходимо включить в рацион бобовые, свежую капусту, ржаной хлеб, отруби;
  2. сухость во влагалище, бледность кожи, частые головокружения. Это говорит о нехватке витамина С. Ситуацию поможет исправить лук, чеснок, цитрусовые, черная смородина, облепиха;
  3. сухость кожи и слизистых оболочек, трещины на пятках. Здесь наблюдается нехватка витамина А. На помощь женщине придут печень, морковь, тыква, желтки вареных яиц;
  4. длительное не наступление желаемой беременности, ранние морщины. Все это говорит, что организм нуждается в витамине Е. Рекомендуется употреблять кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и проросшую пшеницу.

Справка! Медики советуют обращать внимание на эти признаки, поскольку слабый иммунитет — источник притяжения инфекционных болезней и провокатор развития осложнений.

При кисте

Если гинеколог уже поставил диагноз, то вместе с медикаментозной терапией назначаются прием полезных компонентов, которые наладят работу парной железы. Также внимание необходимо уделить рациону питания.

Например, витамин А содержится в яйцах и молочной продукции. Он помогает восстановить деятельность яичников и отвечает за стимуляцию их функциональности.

Источниками витамина E при кисте являются яблоки и морковь. Эти продукты ответственны за количество жировых отложений и регуляцию поступления полезных веществ к придаткам.

Внимание! Некоторые врачи советуют избегать чрезмерного употребления продуктов с содержанием этого элемента. Существует риск нарушения работоспособности репродуктивных органов в момент развития кисты.

Необходимым является и витамин D. В виде лекарства он принимается 10-12 капель в сутки. Недостачу восполнит яичный белок, рыба, молочные продукты, рыбий жир.

Витамины существенно замедлят развитие кисты и будут служить профилактикой серьезных осложнений.

При поликистозе

СПКЯ представляет собой распространенное заболевание, возникающее на уровне гормонального дисбаланса и переизбытка андрогена.

Чаще всего причиной его развития является инсулинорезистентность и сахарный диабет.

При поликистозе витаминный комплекс должен назначать исключительно доктор, поскольку некорректно подобранные медикаментозные компоненты могут вызвать неправильную работу организма:

  1. резкие скачки веса;
  2. нерегулярные месячные;
  3. плохое самочувствие в целом.

В качестве профилактики поликистоза назначаются элементы групп B, E и D. В6 позволяет сбалансировать число продуцируемых женских и мужских гормонов. Кроме этого, восстанавливается корректная работа надпочечников.

Когда причиной СПКЯ является сахарный диабет, то в малых количествах принимается инсулин и глюкоза. Здесь необходимо пересмотреть рацион питания. Он должен состоять, в том числе, из мяса, рыбы и бананов.

При запредельном количестве ультрафиолета уменьшается недостаток витамина Д, а это чревато проблемами с обменом веществ. Натуральными источниками элемента выступают молочные продукты.

Витамин Е уменьшает количество производимого эстрогена. Также стимулируется выработка во второй фазе прогестерона, предотвращается развитие раковых заболеваний, бесплодия и иных гинекологических отклонений.

При планировании беременности

Для скорейшего наступления беременности важен баланс гормонов в женском организме. Ключевой репродуктивный орган — это яичники. Чтобы нормализовать их работу, необходимы такие компоненты:

  1. витамин А. Если говорить о фармакологическом варианте выпуска, то это капли. Ежедневно их потребляемое количество должно составлять 30 капель, причем дробно. Элемент содержимся во многих фруктах;
  2. витамин Е. Отвечает за стимулирование яичников, выравнивает баланс ключевых гормонов и предотвращает заболевания онкологического типа. В аптеке средство продается в виде капель. Суточная дозировка в день обычно не превышает 30 мл;
  3. В и D. Эти вещества содержатся в кисломолочных продуктах, например, молоке, кефире, ряженке.

Внимание! Гормональный дисбаланс не несет никаких последствий только первое время. В дальнейшем могут наблюдаться серьезные отклонения.

Полезное видео по теме:

Полезные продукты

Полезные вещества, необходимые яичникам, помогут получить и продукты питания, которые можно есть хоть каждый день. Что необходимо есть:

  1. витамин E: тыква, капуста, облепиха, орехи, растительные масла, семена подсолнечника;
  2. витамин A: морковь, говяжья печень, рыбий жир;
  3. витамин C: киви, черня смородина, шиповник, яблоки, зеленый горошек, капуста, перец, земляника;
  4. витамин D: желток вареного яйца, любая рыба, молочные продукты;
  5. витамин B6: фасоль, тунец, печень, пшено, орехи, скумбрия, курица, сладкий перец, гранат;
  6. витамин B9: брокколи, шпинат, арахис, печень, грибы, грецкие орехи, фасоль;
  7. витамин B12: рыба, сыр, сметана, мясо, печень, яйца.

Необходимо следить за балансом белков, жиров и углеводов. Все это отражается на работе женской половой системы.

Аптечные витаминные комплексы

Витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, нужно покупать только в том случае, если организм очень ослаблен, а дисфункция яичников очевидна.

Речь идет о следующих случаях:

  1. длительное не наступление зачатие;
  2. нестабильный менструальный цикл или же длительное отсутствие месячных;
  3. после операцию по удалению миомы;
  4. в реабилитационный период после любой операции;
  5. частые тяжелые болезни;
  6. гормональный дисбаланс;
  7. регулярное эмоциональное перенапряжение;
  8. постоянный стресс.

Важно! Только врач в индивидуальном порядке может определять длительность употребляемого курса и дозировку. Витамины чаще всего пьются в утреннее время.

Если же состояние здоровья женщины не запущено, то можно обойтись правильным питанием. Однако когда речь идет о комплексном лечении, потребуются специальные комплексы.

Противопоказания

Необходимо помнить, что фармакологические препараты имеют определенные побочные эффекты. Среди них аллергические проявления, тошнота и частые позывы на рвоту, высыпание на коже. Каждый препарат имеет свой состав, поэтому симптомы нередко отличаются.

К противопоказаниям относятся:

  1. гипервитаминоз;
  2. некорректная работа почек;
  3. персональная непереносимость того или иного средства;
  4. сердечная недостаточность.

О своих диагнозах необходимо обязательно сообщать доктору на приеме.

Лучшие препараты

Теперь стоит уделить внимание витаминным комплексам для улучшения работы яичников, представленных на рынке.

К ним относятся следующие:

  1. Овариамин. В нем содержатся такие элементы как A, E, B2,B1,B3. Препарат помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, снижает ФСГ, помогает справиться с дисфункцией парной железы;
  2. Цикловита. Здесь в преимуществе полезные вещества В-группы. Также имеются минералы, витамины Е,А, С, рутин и лютеин. Элементы помогает восстановить МЦ, повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья;
  3. Аевит. Здесь содержится комплекс веществ А и Е. Оказывается положительное воздействие на репродуктивную систему, нормализуется процесс овуляции;
  4. Фолибер. В препарат включены элементы групп В9 и В12. Они помогают ускорить желаемое зачатие, налаживают регулярные менструации;
  5. Фемикапс. В состав входят витамины Е и В6. Благодаря им восстанавливается гормональный баланс и менструальный цикл. Также обеспечивается профилактика кисты и бесплодия.

Справка! Гинеколог, исходя из общей клинической картины, поможет определить, какой витаминный комплекс подойдет конкретной пациентке.

Заключение

Витамины играют ключевую роль в работе яичников. Их переизбыток или нехватка отражаются на женском здоровье и могут привести к развитию кисты, гормональному дисбалансу, неполноценной овуляции. Восполнять недостаток полезных микроэлементов можно за счет изменения рациона питания и принятия специальных аптечных комплексов. Последние имеет право назначать только врач.

Витамин Е для повышения фертильности у мужчин и женщин

Последнее обновление

Среди витаминов, которые считаются незаменимыми для человека, витамин Е занимает важное место, когда дело касается нашего здоровья. Он помогает защитить клеточные мембраны, красные кровяные тельца, нервные клетки, предотвращая окислительное повреждение, неврологические расстройства, анемию и вирусные инфекции. Также он повышает иммунитет, предотвращает повреждения из-за свободных радикалов. Еще одно важное преимущество витамина Е заключается в том, что он способствует фертильности.Хотите узнать как? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Преимущества витамина Е для фертильности

Как упоминалось выше, витамин E является источником антиоксидантов и помогает бороться с токсинами. Он делает это, борясь с такими соединениями, как свинец, бензол, четыреххлористый углерод и ртуть, и многие другие. Это также положительно влияет на гормональный фон.

Давайте взглянем на еще несколько преимуществ витамина Е.

Преимущества витамина Е для мужчин

Вот несколько причин, по которым мужчинам рекомендуется витамин Е из-за их фертильности.

1. Улучшает подвижность сперматозоидов

Подвижность относится к способности организма двигаться самостоятельно. Хорошая подвижность сперматозоидов необходима, поскольку сперматозоиды должны пересечь определенное расстояние, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Витамин Е помогает в этом. Это достигается за счет противодействия повреждению подвижности сперматозоидов активными формами кислорода (АФК).

2. Помогает увеличить количество сперматозоидов

Одна из наиболее частых причин бесплодия у мужчин - низкое количество сперматозоидов. В идеале количество считается меньшим, если один миллилитр вашей спермы состоит из менее 20 миллионов сперматозоидов.В большинстве случаев уменьшение количества сперматозоидов происходит из-за инфекций и повреждений - от чего витамин Е может защитить мужчин.

3. Помогает повысить сексуальное влечение

Исследования показывают, что для повышения уровня тестостерона в организме мужчины должны потреблять продукты, богатые витамином Е. Повышение уровня этого гормона может повысить сексуальный интерес и сексуальную выносливость. Поскольку депрессивное половое влечение также может вызвать бесплодие, включение этого витамина в свой рацион может улучшить ваше половое влечение.

4. Лучшая норма внесения удобрений

Исследования показывают, что у мужчин, которые регулярно потребляли витамин Е, скорость оплодотворения увеличилась на 29%, по сравнению с мужчинами, которые потребляли его недостаточно. Это достигается за счет улучшения качества спермы.

Преимущества витамина Е для женщин

Вот несколько причин, по которым женщинам следует принимать витамин Е для улучшения фертильности:

1. Приводит к утолщению слизистой оболочки матки

Тонкая слизистая оболочка матки может быть основным причинным фактором бесплодия у женщин.Потребление около 600 мг витамина Е в день может увеличить кровоток в лучевой артерии, тем самым увеличивая толщину слизистой оболочки матки.

2. Помогает при фиброзно-кистозной болезни груди

Фиброзно-кистозная болезнь груди - это заболевание, при котором в груди развиваются доброкачественные опухоли, которые во время менструации становятся опухшими и болезненными. Это питательное вещество может помочь в уменьшении этих опухолей.

3. Помогает в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников - распространенное заболевание, которым страдает каждая десятая женщина.Этот синдром вызывает гормональный дисбаланс и замедляет обмен веществ. Гормональный дисбаланс может вызвать проблемы с фертильностью у женщин. Витамин Е может помочь обратить вспять эффекты СПКЯ.

4. Защищает амниотический мешок

Амниотический мешок, содержащий околоплодные воды, защищает и удерживает плод в утробе матери. В некоторых случаях амниотический мешок страдает от разрыва амниотического мешка. Витамин Е может сделать мембраны более прочными, тем самым предотвращая разрыв амниотического мешка.

Таким образом, витамин Е может оказаться полезным, когда дело доходит до улучшения фертильности. Добавки, отпускаемые без рецепта, не причинят вреда, они в некоторой степени принесут вам пользу, но не обязательно помогут с проблемами фертильности. Следовательно, вы должны проконсультироваться со специалистом по репродуктивным заболеваниям и употреблять только рекомендованную дозировку. В следующей части статьи мы поделимся имеющейся у нас информацией о дозировках, которые может рекомендовать врач.

Какая рекомендуемая дозировка

Избыток - плохо, поэтому необходимо знать правильную дозировку.Витамин Е имеет несколько преимуществ, и идеальная доза составляет от 500 до 1000 мг в день. Дозировка витамина Е для фертильности не должна превышать 1000 мг в день, поскольку чрезмерное потребление может вызвать диарею, тошноту, грипп и боли в животе. Повторяю, всегда консультируйтесь с практикующим врачом перед приемом добавок с витамином Е.

Некоторые продукты также являются богатыми источниками витамина Е и могут быть хорошей альтернативой для тех, кто не хочет принимать добавки, отпускаемые без рецепта / по рецепту. Давайте посмотрим на них.

Природные источники витамина Е

Самое лучшее в витамине Е то, что он содержится в нескольких продуктах. Убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, без вредных жиров и токсинов. Вот несколько способов увеличить потребление витамина Е в своем рационе.

  • Включите в свой рацион зеленые листовые овощи, такие как капуста, капуста и шпинат. Кале содержит витамин Е и фолиевую кислоту, которые также полезны для фертильности.
  • Орехи, семечки и семена кунжута - отличный источник витамина Е.
  • Яичные желтки, как и морепродукты и птица, содержат большое количество этого питательного вещества.
  • Авокадо оказался одним из самых полезных фруктов. Этот фрукт с низким содержанием насыщенных жиров и углеводов богат питательными веществами, в том числе витамином Е, которые необходимы вашему организму.
  • Помидоры, богатые витамином Е, К, железом, фолиевой кислотой и калием, - еще один отличный продукт, который можно добавить в свой рацион.
  • Используйте масло зародышей пшеницы в кулинарии, так как оно содержит большое количество витамина Е. Одна ложка масла зародышей пшеницы состоит примерно из 20 мг.
  • Одна папайя может легко дать вам около 17% дневной нормы. Убедитесь, что вы регулярно употребляете этот фрукт, чтобы получить часть этого питательного вещества.
  • Оливки также содержат витамин Е. Вы можете сбрызнуть салаты оливковым маслом, чтобы добавить витамин Е в свой рацион.
  • Абрикосы - богатый источник витамина Е и пищевых волокон. Употребление абрикосов может помочь вам контролировать обмен веществ и уровень холестерина. Они также способствуют пищеварению. Старайтесь есть один или два абрикоса после ужина или перед сном каждый вечер.
  • Киви известны своим высоким источником витамина С, но этот фрукт также является отличным источником витамина Е. Он может помочь повысить иммунитет, а также помочь при бесплодии.
  • Красный болгарский перец - отличный антиоксидант, богатый витамином Е, С и железом. Этот овощ также помогает при лечении анемии.
  • Любите добавлять в пиццу орегано? Тогда, возможно, вам стоит употребить больше этой травы, так как она имеет приличный уровень витамина Е.
  • Бобовые, такие как фасоль и горох, также являются богатыми источниками витамина Е, который следует включить в свой рацион.
  • Малина содержит высокий уровень витамина Е. В общей сложности 100 граммов малины содержат около 0,9 мг витамина Е, что означает, что вы получите 6% дневной нормы.

Планирование семьи - огромный шаг как для вас, так и для вашего партнера. Иногда зачать ребенка бывает сложно по нескольким причинам. Здесь первое, что вам нужно сделать, это разобраться в корне проблемы и выяснить, что именно не так. Медицинский эксперт должен помочь вам в этом, а также порекомендовать добавки, такие как витамин Е, для лечения бесплодия, если это необходимо.Тем не менее, вы всегда можете добавить витамин в свой рацион через некоторые из вкусных продуктов, упомянутых выше.

Артикул:

Также читайте: Витамины и питательные вещества для повышения фертильности

.

Витамин Е и здоровье кожи | Институт Линуса Полинга

1. Rhie G, Shin MH, Seo JY и др. Зависимые от старения и фотостарения изменения ферментных и неферментативных антиоксидантов в эпидермисе и дерме кожи человека in vivo. J Invest Dermatol. 2001; 117 (5): 1212-1217. (PubMed)

2. Шиндо Ю., Витт Е., Хан Д., Эпштейн В., Пакер Л. Ферментные и неферментативные антиоксиданты в эпидермисе и дерме кожи человека. J Invest Dermatol. 1994; 102 (1): 122-124. (PubMed)

3.Тиле Дж. Дж., Трабер М. Г., Пакер Л. Истощение витамина Е в роговом слое человека: ранний и чувствительный in vivo маркер фотоокисления, индуцированного УФ-излучением. J Invest Dermatol. 1998; 110 (5): 756-761. (PubMed)

4. Икеда С., Тоошима К., Ямасита К. Диетические семена кунжута повышают концентрацию альфа- и гамма-токотриенола в коже и жировой ткани крыс, получавших обогащенную токотриенолом фракцию, извлеченную из пальмового масла. J Nutr. 2001; 131 (11): 2892-2897. (PubMed)

5. Ekanayake-Mudiyanselage S, Kraemer K, Thiele JJ.Пероральные добавки с полностью Rac- и RRR-альфа-токоферолом повышают уровень витамина Е в кожном сале человека после латентного периода в 14-21 день. Ann N Y Acad Sci. 2004; 1031: 184-194. (PubMed)

6. Weber SU, Thiele JJ, Cross CE, Packer L. Градиенты витамина C, мочевой кислоты и глутатиона в роговом слое мышей и их чувствительность к воздействию озона. J Invest Dermatol. 1999; 113 (6): 1128-1132. (PubMed)

7. Vaule H, Леонард SW, Traber MG. Доставка витамина Е в кожу человека: исследования с использованием дейтерированного альфа-токоферола, измеренные с помощью APCI LC-MS.Free Radic Biol Med. 2004; 36 (4): 456-463. (PubMed)

8. Thiele JJ, Weber SU, Packer L. Секреция сальных желез является основным физиологическим путем доставки витамина E к коже. J Invest Dermatol. 1999; 113 (6): 1006-1010. (PubMed)

9. Shindo Y, Witt E, Han D, Packer L. Дозозависимые эффекты острого ультрафиолетового облучения на антиоксиданты и молекулярные маркеры окисления в эпидермисе и дерме мышей. J Invest Dermatol. 1994; 102 (4): 470-475. (PubMed)

10.Вебер С., Подда М., Раллис М., Тиле Дж. Дж., Трабер М.Г., Пакер Л. Эффективность токоферолов и токотриенолов местного применения в защите кожи мышей от окислительного повреждения, вызванного УФ-облучением. Free Radic Biol Med. 1997; 22 (5): 761-769. (PubMed)

11. Тиле Дж. Дж., Трабер М. Г., Подда М., Цанг К., Кросс К. Э., Пакер Л. Озон истощает токоферолы и токотриенолы, наносимые местно на кожу мышей. FEBS Lett. 1997; 401 (2-3): 167-170. (PubMed)

12. Валаччи Г., Вебер С.У., Луу К., Кросс К.Э., Пакер Л.Озон усиливает истощение запасов витамина Е ультрафиолетовым излучением в роговом слое мышей. FEBS Lett. 2000; 466 (1): 165-168. (PubMed)

13. Бауманн Л. Старение кожи и его лечение. J Pathol. 2007; 211 (2): 241-251. (PubMed)

14. Биссетт Д.Л., Чаттерджи Р., Хэннон Д.П. Фотозащитный эффект антиоксидантов, поглощающих супероксид, против хронического повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением, у бесшерстных мышей. Фотодерматол Фотоиммунол Фотомед. 1990; 7 (2): 56-62.(PubMed)

15. Трабер М.Г., Раллис М., Подда М., Вебер С., Майбах И.И., Пакер Л. Проникновение и распределение альфа-токоферола, альфа- или гамма-токотриенолов, наносимых индивидуально на кожу мыши. Липиды. 1998; 33 (1): 87-91. (PubMed)

16. Тиле Дж. Дж., Эканаяке-Мудиянселаге С. Витамин Е в коже человека: органоспецифическая физиология и соображения по его использованию в дерматологии. Мол Аспекты Мед. 2007; 28 (5-6): 646-667. (PubMed)

17. Нада А., Кришнайя Ю.С., Заглул А.А., Хаттаб И.In vitro и in vivo проникновение витамина E и ацетата витамина E из косметических составов. Med Princ Pract. 2011; 20 (6): 509-513. (PubMed)

18. Альбертс Д.С., Голдман Р., Сюй М.Дж. и др. Распределение и метаболизм ацетата альфа-токоферола при местном применении: распространенный ингредиент имеющихся в продаже солнцезащитных кремов и косметических средств. Nutr Cancer. 1996; 26 (2): 193-201. (PubMed)

19. Mavon A, Raufast V, Redoules D. Поглощение кожей и метаболизм нового пролекарства витамина E, дельта-токоферол-глюкозида: оценка in vitro на моделях кожи человека.J Control Release. 2004; 100 (2): 221-231. (PubMed)

20. Марра Ф., Остаколо С., Ланери С. и др. Синтез, гидролиз и удерживание в коже эфиров аминокислот альфа-токоферола. J Pharm Sci. 2009; 98 (7): 2364-2376. (PubMed)

21. Косари П., Алихан А., Соколов М., Фельдман С.Р. Витамин Е и аллергический контактный дерматит. Дерматит. 2010; 21 (3): 148-153. (PubMed)

22. Махлин Л.Дж., Филипски Р., Нельсон Дж., Хорн Л.Р., Брин М. Эффекты длительного дефицита витамина Е у крыс.J Nutr. 1977; 107 (7): 1200-1208. (PubMed)

23. Браун Р., Баттон Г. М., Смит Дж. Т.. Влияние дефицита витамина Е на метаболизм коллагена в коже крысы. J Nutr. 1967; 91 (1): 99-106. (PubMed)

24. Игараси А., Узука М., Накадзима К. Влияние дефицита витамина Е на кожу крыс. Br J Dermatol. 1989; 121 (1): 43-49. (PubMed)

25. Каган В., Витт Э, Гольдман Р., Скита Дж., Пакер Л. Генерация радикалов витамина Е, индуцированная ультрафиолетовым светом, и их переработка.Возможный фотосенсибилизирующий эффект витамина Е на кожу. Free Radic Res Commun. 1992; 16 (1): 51-64. (PubMed)

26. Кондо С., Мамада А., Ямагути Дж., Фукуро С. Защитный эффект dl-альфа-токоферола на цитотоксичность ультрафиолета B против фибробластов кожи человека in vitro. Фотодерматол Фотоиммунол Фотомед. 1990; 7 (4): 173-177. (PubMed)

27. Цзинь Г.Х., Лю Ю., Цзинь С.З., Лю XD, Лю С.З. UVB индуцировал окислительный стресс в кератиноцитах человека и защитный эффект антиоксидантных агентов.Radiat Environ Biophys. 2007; 46 (1): 61-68. (PubMed)

28. Стюарт М.С., Кэмерон Г.С., Пенс BC. Антиоксидантные питательные вещества защищают ДНК кератиноцитов мыши в культуре от вызванного ультрафиолетом B окислительного повреждения. J Invest Dermatol. 1996; 106 (5): 1086-1089. (PubMed)

29. Полинг Л., Уиллоуби Р., Рейнольдс Р., Блейсделл Б. Е., Лоусон С. Заболеваемость плоскоклеточным раком у бесшерстных мышей, облученных ультрафиолетовым светом, в зависимости от потребления аскорбиновой кислоты (витамина С) и D, L-альфа-токоферилацетата. (витамин Е).Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1982; 23: 53-82. (PubMed)

30. Герриш К.Е., Генслер Х.Л. Профилактика фотоканцерогенеза с помощью диетического витамина Е. Nutr Cancer. 1993; 19 (2): 125-133. (PubMed)

31. Берк К.Э., Клайв Дж., Комбс Г.Ф., мл., Накамура Р.М. Эффекты местного L-селенометионина с местным и пероральным витамином Е на пигментацию и рак кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением у бесшерстных мышей Skh: 2. J Am Acad Dermatol. 2003; 49 (3): 458-472. (PubMed)

32.Берк К.Э., Клайв Дж., Комбс Г.Ф., мл., Комиссо Дж., Кин К.Л., Накамура Р.М. Влияние местного и перорального витамина Е на пигментацию и рак кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением у бесшерстных мышей Skh: 2. Nutr Cancer. 2000; 38 (1): 87-97. (PubMed)

33. Рекорд И.Р., Дреости И.Е., Константинопулос М., Бакли Р.А. Влияние местного и системного витамина E на повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом, у голых мышей. Nutr Cancer. 1991; 16 (3-4): 219-225. (PubMed)

34. McArdle F, Rhodes LE, Parslew RA, et al.Влияние перорального приема витамина Е и бета-каротина на окислительный стресс кожи человека, вызванный ультрафиолетовым излучением. Am J Clin Nutr. 2004; 80 (5): 1270-1275. (PubMed)

35. Werninghaus K, Meydani M, Bhawan J, Margolis R, Blumberg JB, Gilchrest BA. Оценка фотозащитного эффекта пероральных добавок витамина Е. Arch Dermatol. 1994; 130 (10): 1257-1261. (PubMed)

36. Ван дер Полс Дж. К., Хейнен М. М., Хьюз М. К., Ибибеле Т. И., Маркс Г. К., Грин А.С. Сывороточные антиоксиданты и риск рака кожи: 8-летнее наблюдение в сообществе.Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2009; 18 (4): 1167-1173. (PubMed)

37. McNaughton SA, Marks GC, Green AC. Роль факторов питания в развитии базальноклеточного рака и плоскоклеточного рака кожи. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2005; 14 (7): 1596-1607. (PubMed)

38. Eberlein-Konig B, Placzek M, Przybilla B. Защитный эффект от солнечных ожогов комбинированной системной аскорбиновой кислоты (витамин C) и d-альфа-токоферола (витамин E). J Am Acad Dermatol. 1998; 38 (1): 45-48.(PubMed)

39. Фукс Дж., Керн Х. Модуляция вызванного УФ-светом воспаления кожи с помощью D-альфа-токоферола и L-аскорбиновой кислоты: клиническое исследование с использованием излучения, моделируемого солнечным светом. Free Radic Biol Med. 1998; 25 (9): 1006-1012. (PubMed)

40. Placzek M, Gaube S, Kerkmann U, et al. Повреждение ДНК, вызванное ультрафиолетом B, в эпидермисе человека модифицируется антиоксидантами аскорбиновой кислотой и D-альфа-токоферолом. J Invest Dermatol. 2005; 124 (2): 304-307. (PubMed)

41.Yamada Y, Obayashi M, Ishikawa T., Kiso Y, Ono Y, Yamashita K. Диетический токотриенол уменьшает повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом B, а сезамин усиливает действие токотриенола у лысых мышей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2008; 54 (2): 117-123. (PubMed)

42. Лопес-Торрес М., Тиле Дж. Дж., Шиндо Ю., Хан Д., Пакер Л. Местное применение альфа-токоферола модулирует антиоксидантную сеть и уменьшает окислительное повреждение кожи мышей, вызванное ультрафиолетом. Br J Dermatol. 1998; 138 (2): 207-215. (PubMed)

43.Сарал Ю., Уяр Б., Айар А., Назироглу М. Защитные эффекты местного ацетата альфа-токоферола при УФ-В облучении морских свинок: важность свободных радикалов. Physiol Res. 2002; 51 (3): 285-290. (PubMed)

44. Yuen KS, Halliday GM. альфа-токоферол, ингибитор перекисного окисления липидов эпидермиса, предотвращает подавление ультрафиолетовым излучением иммунной системы кожи. Photochem Photobiol. 1997; 65 (3): 587-592. (PubMed)

45. Чен В., Бартелман М., Мартинес Дж., Альбертс Д., Генслер Х.Л.Ингибирование образования димера циклобутана пиримидина в эпидермальном гене p53 мышей, облученных УФ-излучением, альфа-токоферолом. Nutr Cancer. 1997; 29 (3): 205-211. (PubMed)

46. ​​Маквин М, Либлер, округ Колумбия. Ингибирование UVB-индуцированного фотоповреждения ДНК в эпидермисе мыши путем местного применения альфа-токоферола. Канцерогенез. 1997; 18 (8): 1617-1622. (PubMed)

47. Маквин М., Либлер, округ Колумбия. Профилактика фотоповреждения ДНК соединениями витамина Е и солнцезащитными средствами: роль поглощения ультрафиолета и клеточного поглощения.Mol Carcinog. 1999; 24 (3): 169-176. (PubMed)

48. Риттер Э.Ф., Аксельрод М., Минн К.В. и др. Модуляция повреждений эпидермиса, вызванных ультрафиолетом: положительные эффекты токоферола. Plast Reconstr Surg. 1997; 100 (4): 973-980. (PubMed)

49. Trevithick JR, Shum DT, Redae S и др. Уменьшение повреждения кожи солнечными ожогами путем местного применения ацетата витамина E после воздействия ультрафиолетового излучения B: эффект отсрочки применения или снижения концентрации нанесенного ацетата витамина E.Сканирующий Microsc. 1993; 7 (4): 1269-1281. (PubMed)

50. Trevithick JR, Xiong H, Lee S, et al. Актуальный токоферола ацетат снижает пост-UVB, эритему, связанную с солнечным ожогом, отек и чувствительность кожи у лысых мышей. Arch Biochem Biophys. 1992; 296 (2): 575-582. (PubMed)

51. Генслер HL, Aickin M, Peng YM, Xu M. Важность формы местного витамина E для предотвращения фотоканцерогенеза. Nutr Cancer. 1996; 26 (2): 183-191. (PubMed)

52. Beijersbergen van Henegouwen GM, Junginger HE, de Vries H.Гидролиз RRR-альфа-токоферилацетата (ацетата витамина Е) в коже и его защитная активность от УФ-излучения (исследование in vivo на крысах). J Photochem Photobiol B. 1995; 29 (1): 45-51. (PubMed)

53. Schoonderwoerd SA, Beijersbergen van Henegouwen GM, Persons KC. Влияние альфа-токоферола и дибутилгидрокситолуола (ВНТ) на УФ-А-индуцированное фото связывание 8-метоксипсоралена с эпидермальными биомакромолекулами эпидермиса крыс Вистар in vivo. Arch Toxicol. 1991; 65 (6): 490-494. (PubMed)

54.Slaga TJ, Bracken WM. Влияние антиоксидантов на возникновение опухолей кожи и арилгидроксилазу. Cancer Res. 1977; 37 (6): 1631-1635. (PubMed)

55. Потапенко А., Абиев Г.А., Писцов М. и др. ПУВА-индуцированная эритема и изменение механоэлектрических свойств кожи. Ингибирование токоферолами. Arch Dermatol Res. 1984; 276 (1): 12-16. (PubMed)

56. Рощупкин Д.И., Писцов М.Ю., Потапенко А.Ю. Ингибирование эритемы, вызванной ультрафиолетом, антиоксидантами.Arch Dermatol Res. 1979; 266 (1): 91-94. (PubMed)

57. Thiele JJ, Hsieh SN, Ekanayake-Mudiyanselage S. Витамин E: критический обзор его текущего использования в косметической и клинической дерматологии. Dermatol Surg. 2005; 31 (7, часть 2): 805-813; обсуждение 813. (PubMed)

58. Zhai H, Behnam S, Villarama CD, Arens-Corell M, Choi MJ, Maibach HI. Оценка антиоксидантной способности и профилактического воздействия эмульсии для местного применения и контроля ее носителя на реакцию кожи на воздействие УФ-излучения.Skin Pharmacol Physiol. 2005; 18 (6): 288-293. (PubMed)

59. Черногория Л., Бонина Ф., Ригано Л., Джогилли С., Сиригу С. Оценка защитного действия поглотителей свободных радикалов на вызванную УФ-В-лучами кожную эритему человека с помощью спектрофотометрии отражения кожи. Int J Cosmet Sci. 1995; 17 (3): 91-103. (PubMed)

60. Chung JH, Seo JY, Lee MK и др. Ультрафиолетовая модуляция металлоэластазы макрофагов человека в коже человека in vivo. J Invest Dermatol. 2002; 119 (2): 507-512. (PubMed)

61.Lin JY, Selim MA, Shea CR и др. Фотозащита от ультрафиолета с помощью комбинации местных антиоксидантов, витамина C и витамина E. J Am Acad Dermatol. 2003; 48 (6): 866-874. (PubMed)

62. Дарр Д., Данстон С., Фауст Х, Пиннелл С. Эффективность антиоксидантов (витамин С и Е) с солнцезащитными кремами и без них в качестве местных фотозащитных средств. Acta Derm Venereol. 1996; 76 (4): 264-268. (PubMed)

63. Lin FH, Lin JY, Gupta RD, et al. Феруловая кислота стабилизирует раствор витаминов С и Е и вдвое увеличивает фотозащиту кожи.J Invest Dermatol. 2005; 125 (4): 826-832. (PubMed)

64. Кеведо В. К., младший, Голштин Т. Дж., Дайкман Дж., Макдональд С. Дж., Исааксон Э. Л. Ингибирование индуцированного УФ-излучением загара и иммуносупрессии путем местного нанесения витаминов С и Е на кожу безволосых (ч / ч) мышей. Pigment Cell Res. 2000; 13 (2): 89-98. (PubMed)

65. Дреер Ф., Габард Б., Швиндт Д.А., Майбах Х.И. Мелатонин для местного применения в сочетании с витаминами E и C защищает кожу от эритемы, вызванной ультрафиолетом: исследование на людях in vivo.Br J Dermatol. 1998; 139 (2): 332-339. (PubMed)

66. Кеведо У. К., младший, Голштин Т. Дж., Дайкман Дж., Макдональд Си Джей. Ответы системы эпидермальных меланоцитов человека на хронические эритемные дозы УФИ в коже, защищенной местным нанесением комбинации витаминов C и E. Pigment Cell Res. 2000; 13 (3): 190-192. (PubMed)

67. Мюррей Дж. С., Берч Дж. А., Стрейлин Р. Д., Яннакчионе, Массачусетс, Холл Р. П., Пиннелл С. Р.. Раствор антиоксидантов для местного применения, содержащий витамины С и Е, стабилизированный феруловой кислотой, обеспечивает защиту кожи человека от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.J Am Acad Dermatol. 2008; 59 (3): 418-425. (PubMed)

68. Wu S, Gao J, Dinh QT, Chen C, Fimmel S. Продукция IL-8 и трансактивация AP-1, индуцированная UVA в кератиноцитах человека: роль D-альфа-токоферола. Мол Иммунол. 2008; 45 (8): 2288-2296. (PubMed)

69. Като Э., Сасаки Ю., Такахаши Н. Натрий dl-альфа-токоферил-6-O-фосфат подавляет продукцию PGE (2) в кератиноцитах, индуцированную UVB, IL-1beta и пероксидантами. Bioorg Med Chem. 2011; 19 (21): 6348-6355. (PubMed)

70.Сибата А., Накагава К., Каваками Ю., Цузуки Т., Миядзава Т. Подавление гамма-токотриенола при воспалении, вызванном УФ-В, в кератиноцитах HaCaT и бесшерстных мышах HR-1 посредством множественной передачи сигналов медиаторов воспаления. J. Agric Food Chem. 2010; 58 (11): 7013-7020. (PubMed)

71. Накагава К., Сибата А., Маруко Т. и др. гамма-токотриенол снижает вызванные гидропероксидом сквалена воспалительные реакции в кератиноцитах HaCaT. Липиды. 2010; 45 (9): 833-841. (PubMed)

72. Ёсида Э., Ватанабэ Т., Таката Дж., Ямадзаки А., Карубе Ю., Кобаяши С.Местное применение нового гидрофильного производного гамма-токоферола снижает световоспаление в коже мышей. J Invest Dermatol. 2006; 126 (7): 1633-1640. (PubMed)

73. Мейдани С.Н., Барклунд М.П., ​​Лю С. и др. Добавка витамина Е повышает клеточный иммунитет у здоровых пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1990; 52 (3): 557-563. (PubMed)

74. Хан С.Н., Мейдани С.Н.. Влияние витамина Е на иммунную функцию и его клинические последствия. Эксперт Rev Clin Immunol.2006; 2 (4): 561-567. (PubMed)

75. Цзян К., Эймс Б.Н. Гамма-токоферол, но не альфа-токоферол, снижает провоспалительные эйкозаноиды и воспаление у крыс. FASEB J. 2003; 17 (8): 816-822. (PubMed)

76. Цурели-Никита Э., Херцогова Дж., Лотти Т., Менчини Г. Оценка потребления витамина Е с пищей при лечении атопического дерматита: изучение клинического течения и оценка уровней иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Int J Dermatol. 2002; 41 (3): 146-150.(PubMed)

77. Keller KL, Fenske NA. Использование витаминов A, C и E и родственных соединений в дерматологии: обзор. J Am Acad Dermatol. 1998; 39 (4 Pt 1): 611-625. (PubMed)

78. Хаякава Р., Уэда Х., Нозаки Т. и др. Влияние комбинированного лечения витаминами Е и С на хлоазму и пигментный контактный дерматит. Двойное слепое контролируемое клиническое исследование. Acta Vitaminol Enzymol. 1981; 3 (1): 31-38. (PubMed)

79. Джаванбахт М.Х., Кешаварз С.А., Джалали М. и др.Рандомизированное контролируемое исследование с использованием добавок витаминов E и D при атопическом дерматите. J Dermatolog Treat. 2011; 22 (3): 144-150. (PubMed)

80. Шукла А., Расик А.М., Патнаик Г.К. Истощение запасов восстановленного глутатиона, аскорбиновой кислоты, витамина E и ферментов антиоксидантной защиты в заживающей кожной ране. Free Radic Res. 1997; 26 (2): 93-101. (PubMed)

81. Musalmah M, Nizrana MY, Fairuz AH, et al. Сравнительные эффекты пальмового витамина Е и альфа-токоферола на уровни антиоксидантных ферментов в тканях заживления и ран у диабетических крыс.Липиды. 2005; 40 (6): 575-580. (PubMed)

82. Musalmah M, Fairuz AH, Gapor MT, Ngah WZ. Влияние витамина Е на уровень малонового диальдегида в плазме, уровни антиоксидантных ферментов и скорость закрытия ран во время заживления ран у нормальных и диабетических крыс. Азия Пак Дж Клин Нутр. 2002; 11 Дополнение 7: S448-451. (PubMed)

83. Тарен Д.Л., Чвапил М., Вебер К.В. Повышение прочности на разрыв ран, подвергшихся предоперационному облучению, с использованием добавок витамина Е. Int J Vitam Nutr Res.1987; 57 (2): 133-137. (PubMed)

84. Эрлих Х.П., Тарвер Х., Хант Т.К. Подавляющее действие витамина Е на синтез коллагена и заживление ран. Ann Surg. 1972; 175 (2): 235-240. (PubMed)

85. Бауманн Л.С., Спенсер Дж. Влияние местного витамина Е на косметический вид шрамов. Dermatol Surg. 1999; 25 (4): 311-315. (PubMed)

86. Jenkins M, Alexander JW, MacMillan BG, Waymack JP, Kopcha R. Неспособность местных стероидов и витамина E уменьшить послеоперационное образование рубцов после реконструктивной хирургии.J Ожоговое лечение Rehabil. 1986; 7 (4): 309-312. (PubMed)

87. Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009; 12 (6): 588-595. (PubMed)

88. Barbosa E, Faintuch J, Machado Moreira EA, et al. Добавление витамина E, витамина C и цинка снижает окислительный стресс у детей с ожогами: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое пилотное исследование.J Burn Care Res. 2009; 30 (5): 859-866. (PubMed)

89. Пасси С., Де Пита О, Грандинетти М., Симотти С., Литтарру Г.П. Совместное применение пероральных и местных липофильных антиоксидантов увеличивает их уровни как в кожном сале, так и в роговом слое. Биофакторы. 2003; 18 (1-4): 289-297. (PubMed)

90. Burke KE. Фотоповреждения кожи: защита и восстановление с помощью местных антиоксидантов. J Cosmet Dermatol. 2004; 3 (3): 149-155. (PubMed)

91. Нагата К., Накамура К., Вада К. и др.Связь пищевых жиров, овощей и антиоксидантных микронутриентов со старением кожи у японских женщин. Br J Nutr. 2010; 103 (10): 1493-1498. (PubMed)

92. Boelsma E, van de Vijver LP, Goldbohm RA, Klopping-Ketelaars IA, Hendriks HF, Roza L. Состояние кожи человека и его связь с концентрацией питательных веществ в сыворотке и диете. Am J Clin Nutr. 2003; 77 (2): 348-355. (PubMed)

93. Геринг В., Флур Дж., Глор М. Влияние ацетата витамина Е на гидратацию рогового слоя.Arzneimittelforschung. 1998; 48 (7): 772-775. (PubMed)

94. Гонуллу У., Сенсой Д., Унер М., Йенер Г., Алтинкурт Т. Сравнение увлажняющего действия аскорбиновой кислоты и аскорбата кальция с действием токоферола в эмульсиях. J Cosmet Sci. 2006; 57 (6): 465-473. (PubMed)

.

10 лучших продуктов с высоким содержанием витамина E

Витамин E - это жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами. Получение достаточного количества витамина Е необходимо для иммунной системы, здоровья кровеносных сосудов и сохранения молодости кожи.

Существует восемь различных форм витамина Е, но исследователи полагают, что только один тип, альфа-токоферол, помогает удовлетворить потребности человека в питании.

Многие продукты содержат витамин Е, а это означает, что многие люди получают достаточное количество витамина естественным образом с пищей.

Орехи, семена и некоторые масла, как правило, содержат больше всего витамина Е на порцию. Некоторые темно-зеленые овощи, несколько фруктов и некоторые виды морепродуктов также содержат витамин Е.

В настоящее время многие производители обогащают злаки и заменители пищи витамином Е.

В этой статье вы узнаете, в каких продуктах содержится много витамина Е, так как а также о пользе для здоровья этого необходимого витамина.

Семечки подсолнечника - отличная закуска. Люди также могут посыпать ими йогурт, овсянку или салат.100-граммовая (г) порция семян подсолнечника содержит 35,17 миллиграмма (мг) витамина Е.

Семена подсолнечника содержат множество питательных веществ и могут помочь человеку получить достаточно клетчатки для поддержания здоровья пищеварительной системы. Порция 100 г содержит:

На каждые 100 г порции миндаля приходится 25,63 мг витамина Е. Люди могут перекусить жареным миндалем, добавить его в каши и выпечку или выпить миндальное молоко.

Миндаль также содержит:

  • 21,15 г белка
  • 12.5 г клетчатки
  • 733 мг калия
  • 270 мг магния

Арахис - популярная закуска. В 100 г жареного арахиса содержится 4,93 мг витамина Е.

Люди должны покупать простой жареный арахис, а не орехи с добавлением соли и ароматизаторов.

Порция того же размера также содержит:

  • 24,35 г белка
  • 8,4 г клетчатки
  • 634 мг калия
  • 14,355 мг ниацина

Некоторые масла очень богаты витамином Е, хотя, помимо жира и калорий, большинство не содержат еще немного пищи.

Столовая ложка следующих масел содержит:

Авокадо - универсальный фрукт, который содержит очень мало сахара и много питательных веществ. В 100 г авокадо содержится 2,07 мг витамина Е.

Порция того же размера также содержит 10 мг витамина С, что делает его полезным дополнением ко многим блюдам и закускам. Авокадо также содержит больше калия, чем бананы.

Порция сырого шпината в 100 г содержит 2,03 мг витамина Е.

Эта же порция также содержит:

  • 9377 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 28.1 мг витамина C
  • 2,2 г клетчатки
  • 558 мг калия

Швейцарский мангольд - это темно-зеленый листовой овощ, который содержит 1,89 мг витамина E в порции 100 г.

Как и многие другие листовые овощи, мангольд содержит ряд дополнительных питательных веществ, в том числе:

  • 6116 МЕ витамина A
  • 81 мг магния
  • 30 мг витамина C
  • 1,80 мг железа
  • 379 мг калия
  • 1,6 г волокно

Мускатная тыква - вкусный овощ, который часто добавляют во многие осенние и зимние блюда.В 100 г запеченной мускатной тыквы содержится 1,29 мг витамина Е.

Порция того же размера также содержит множество других витаминов и питательных веществ, в том числе:

  • 11155 МЕ витамин A
  • 15,1 мг витамина C
  • 3,2 г клетчатки
  • 284 мг калия

Хотя многие люди знакомы с вкус свеклы, не все знают, что можно есть «зелень» или листья. Свекольную зелень можно использовать в салатах или обжаривать в масле.

Порция вареной зелени свеклы в 100 г содержит 1,81 мг витамина Е.

Зелень свеклы содержит множество дополнительных питательных веществ, в том числе:

  • 7654 МЕ витамина А
  • 24,9 мг витамина С
  • 909 мг калия
  • 2,9 г клетчатка
  • 1,90 мг железо
  • 114 мг кальций

Витамин Е является антиоксидантом, что означает, что он помогает защитить организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это высокоэнергетические молекулы с неподеленным электроном.Организм вырабатывает их естественным образом во время многих процессов, таких как преобразование пищи в энергию.

Свободные радикалы также могут попадать в организм из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение, солнечный свет или дым.

Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс - процесс, вызывающий повреждение клеток и старение. Пока что исследователи считают, что окислительный стресс и повреждение клеток играют определенную роль в нескольких состояниях, в том числе:

Исследователи считают, что антиоксиданты, включая витамин Е, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и их эффекты, давая им электрон и делая их менее реактивными.

Согласно исследованию 2015 года, витамин E может также улучшить здоровье кожи, уменьшая распад коллагена и повреждение кожи свободными радикалами.

Витамин Е не только является антиоксидантом, но и помогает поддерживать иммунную систему.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин Е может увеличивать экспрессию определенных ферментов, которые расширяют кровеносные сосуды. Более широкие кровеносные сосуды менее склонны к образованию опасных тромбов.

Витамин E - это жирорастворимый витамин, поэтому люди должны обязательно употреблять продукты, богатые витамином E, с жиром для улучшения усвоения.

Рекомендуемая суточная доза витамина E зависит от возраста человека:

7-12 месяцев
Возраст Доза в мг
0-6 месяцев 4 мг
5 мг
1-3 года 6 мг
4-8 лет 7 мг
9-13 лет 11 мг
14+ лет 15 мг
Кормящие женщины 19 мг

Витамин Е - мощный антиоксидант, который может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Получение достаточного количества витамина Е также может помочь снизить риск ряда состояний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение когнитивных функций.

Исследования, однако, не подтверждают использование добавок витамина Е для снижения риска хронических заболеваний. Еда - лучший источник витамина Е.

Многие продукты содержат витамин Е, но орехи, семена и некоторые масла, как правило, имеют самый высокий уровень. Любой, кого беспокоит уровень витамина Е, может поговорить с врачом или диетологом об увеличении его потребления.

.

Витамины и минералы - Витамин E

Витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и глаз, а также укрепляет естественную защиту организма от болезней и инфекций (иммунная система).

Хорошие источники витамина E

Витамин E - это группа соединений, содержащихся в самых разных продуктах питания.

Хорошие источники включают:

  • растительные масла, такие как рапсовое (растительное масло), подсолнечник, соя, кукуруза и оливковое масло
  • орехи и семена
  • ростки пшеницы - содержатся в злаках и зерновых продуктах

Сколько витамина Е мне нужно?

Необходимое количество витамина Е составляет:

  • 4 мг в день для мужчин
  • 3 мг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь витамин Е, который вам необходим, из своего рациона.

Любой витамин Е, который не нужен вашему организму немедленно, сохраняется для будущего использования, поэтому он не нужен вам каждый день.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина Е?

Недостаточно данных, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз витамина Е.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить необходимое количество витамина Е, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки витамина Е, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Ежедневный прием 540 мг (800 МЕ) или меньше добавок витамина Е вряд ли причинит вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Смотрите также