Восстановление после резекции яичников


что это такое, восстановление и последствия, отзывы

Эффективным методом борьбы с поликистозом является резекция яичника. Но операция, во время которой частично удаляют ткани яичников, проводится и при других патологиях. С ее помощью можно удалить кистозные образования, спайки, опухоли, очаги эндометриоза.

Что такое резекция яичника у женщин

Резекцией яичника называют хирургическое вмешательство, при проведении которого частично удаляют ткани половой железы. Для этого в брюшной стенке делается несколько проколов. Хотя ранее операция проводилась через разрез на животе.

Во время хирургических манипуляций доктор должен иссечь пораженную часть яичниковой ткани. Но полностью половые железы не удаляются. При поликистозе операция нужна, чтобы облегчить процесс выхода яйцеклетки из фолликулов. Ведь при заболевании утолщается капсула половых желез, и ооцит не может прорвать эту оболочку. На месте фолликулов, которые не лопнули, появляются, множественные кисты. Со временем, при отсутствии лечения, ситуация только усугубляется.

При проведении клиновидной резекции часть яичника вырезается в виде остроугольного треугольника. Благодаря проведению такого вида операции, удается ликвидировать сопутствующие факторы бесплодия. Вероятность наступления беременности после хирургических манипуляций повышается на 70-80%.

Показания и противопоказания к процедуре

Чаще всего резекцию назначают пациенткам, у которых диагностирован поликистоз. Но хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной.

Также резекция может быть проведена при выявлении:

  • апоплексии яичника;
  • кистозных образований;
  • доброкачественных опухолей;
  • очагов эндометриоза;
  • гнойных воспалений придатков;
  • разрыва кисты или перекрута ее ножки;
  • внематочной беременности, прикрепившейся в области придатков.

Все кистозные образования, опухоли, внематочные беременности удаляют так, чтобы максимально сохранить ткань яичника. При поликистозе хирург вырезает чрезмерно разросшиеся ткани. В некоторых случаях он может удалить 2/3 от объема половой железы.

Не рекомендуют делать операцию женщинам, у которых:

  • обострение инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы;
  • лихорадка;
  • нарушение работы свертывающей системы крови.

После нормализации состояния можно назначать дату резекции. Нельзя иссекать яичниковые ткани, если есть подозрение, что опухоли на них злокачественные.

Методы резекции яичника

Перед проведением оперативного вмешательства хирург должен рассказать пациентке, какой метод хирургического вмешательства будет использован. В зависимости от ситуации делается односторонняя резекция либо иссекаются ткани двух яичников.

Врач может провести резекцию, используя лапароскопический либо лапаротомический доступ. Выбор метода зависит оборудования, находящегося в клинике, и от состояния здоровья женщины.

Лапаротомическая резекция яичника

Лапаротомию делают пациенткам, если требуется срочное хирургическое вмешательство. Ее проводят при:

  • апоплексии яичника;
  • разрыве кисты или перекруте ее ножки;
  • экстренном состоянии, возникшем на фоне диагностированной яичниковой беременности.

Плановая лапаротомия в современных клиниках делается только тем пациенткам, у которых выраженный спаечный процесс в тазовой области. Лапароскопия в такой ситуации противопоказана.

При лапаротомии хирург делает разрез сверху вниз по срединной линии живота либо в надлобковой области в поперечном направлении. Через разрез он получает доступ к придаткам, может их рассмотреть, убрать выявленные спайки, выделить половую железу и прооперировать ее.

Лапароскопическая резекция яичника

Большинство плановых операций на органах малого таза выполняются лапароскопически. У такого вида доступа масса преимуществ:

  • незначительная травматизация тканей;
  • сокращение восстановительного периода;
  • уменьшение периода нетрудоспособности.

Внимание! Благодаря организации лапароскопического доступа удается снизить вероятность развития послеоперационных осложнений. Спаечный процесс в области малого таза после лапароскопии возникает гораздо реже, чем после лапаротомии.

При лапароскопии в брюшной стенке пациентке делается 3-4 прокола, через один из них полость накачивают газом, чтобы отодвинуть органы от стенок живота и друг от друга. Это позволяет провести полноценный осмотр и определить требуемый объем хирургического вмешательства.

Через прокол в полость живота вводят лапароскоп. Это специальный эндоскопический инструмент, оснащенный видеокамерой и источником света. Через другие отверстия вводят хирургические инструменты. Рассекают паренхиму половой железы электрокоагулятором с помощью высокочастотного электрического тока. В зоне его действия создается высокая температура, благодаря этому запаиваются мелкие сосуды, риск развития послеоперационного кровотечения сводится к минимуму.

Техника клиновидной резекции яичника

При необходимости провести резекцию хирург-гинеколог, получив доступ к яичнику, пережимает ножку половой железы, в которой проходят артерии. После этого яичниковые ткани иссекаются в форме клина, острие которого направлено внутрь.

Важно так вырезать часть яичника, чтобы не нарушить кровообращение в этом органе. Врач должен удалить минимальное количество яичниковой ткани, вырезать склеротические образования и оставшиеся в них недозревшие фолликулы.

После удаления нужного фрагмента, яичник зашивают саморассасывающимися нитями, используя тонкие иглы. Нужно сделать все манипуляции так, чтобы тонкие ткани не травмировались. Все кровоточащие сосуды перевязывают.

Виды хирургического вмешательства

В зависимости от установленного диагноза, состояния половых желез и поставленных целей врач подбирает вид операции. При поликистозе проводится резекция обоих яичников. При выявлении кистозных образований с одной стороны, могут назначить резекцию правого либо левого яичника. В некоторых случаях достаточно сделать частичную резекцию. Но бывают ситуации, когда нужно полностью удалить половую железу или все придатки.

Частичная резекция

В репродуктивном возрасте женщинам, при наличии возможности, делают только частичную резекцию. Такая операция менее травматична, при ее проведении удается сохранить репродуктивную функцию.

Преимущественно такой метод используют при выявлении одиночных кист, поликистозе, воспалительных изменениях в тканях, разрывах, перекрутах кист. После операции, через некоторое время, прооперированный орган полностью восстанавливается и начинает вновь выполнять свои функции.

Резекция левого яичника

Удаление тканей левой половой железы необходимо, если на ней есть образования, которые следует удалить. Левые яичники у большинства женщин мельче правых, фолликулов в них меньше. Поэтому вероятность нарушения детородной функции при операциях на них ниже, чем при резекции правой половой железы.

Резекция правого яичника

По статистике, резекция правых половых желез проводится чаще. Это обусловлено тем, что кровообращение справа у многих пациенток лучше, поэтому проблемы с этой стороны возникают чаще.

Если на правом яичнике выявили большую кисту, опухоль, внематочную беременность, то врач может вырезать часть его тканей. Вероятность сохранения репродуктивного здоровья после такой работы хирургов достигает 70%.

Резекция обоих яичников

Чаще всего операцию на обеих половых железах проводят пациенткам с диагностированным поликистозом, который не поддается медикаментозной терапии. Ведь удалить склерозированные ткани нужно с двух сторон. Это повысит шансы на наступление овуляции и беременности.

Проводится двухсторонняя резекция как при поликистозе, так и при выявлении двухсторонних псевдомуцинозных или эндометриоидных кист.

Реабилитация

Восстановительный период после лапароскопии намного меньше. Пациентки восстанавливаются за 2 недели, после лапаротомии период реабилитации растягивается на 2 месяца.

При проведении лапароскопии уже вечером в операционный день пациентке рекомендуют начать ходить, выполнять простые движения. Это необходимо для профилактики появления осложнений в виде спаек, тромбозов, нарушений работы кишечника.

Предупредить возникновение негативных последствий после резекции яичника можно, если после выписки продолжать выполнять рекомендации доктора:

  • отказаться на 2-4 недели от половых контактов;
  • не поднимать более 3 кг;
  • исключить из меню пряности, специи, копченую пищу, спиртное.

Часто назначают медикаменты, с помощью которых можно предотвратить возвращение патологии. У многих менструальный цикл после операции восстанавливается самостоятельно.

Зачем при операции оставляют часть яичника

При отсутствии показаний к проведению овариэктомии (полному удалению яичников), их ткани иссекают лишь частично. Это необходимо, чтобы половые гормональные железы могли продолжить работать. В ином случае в женском организме начинаются необратимые изменения.

Яичники являются источником эстрогенов, эти гормоны нужны женщине для поддержания нормального физического и эмоционального состояния. При удалении половых желез в организме начинаются изменения, схожие с климаксом. Разница заключается в том, что процесс угасания их функции у женщин после 45 лет идет постепенно. А после операции гормоны перестают вырабатываться резко, в результате организм испытывает колоссальный стресс.

Важно! Частичное сохранение яичниковой ткани, в которой расположены фолликулы, способствует тому, что организм продолжит функционировать в привычном режиме.

Восстанавливается ли яичник после резекции

При иссечении тканей яичника его объем уменьшается. При проведении операции хирург вырезает часть фолликулов. Их количество закладывается у девочек еще внутриутробно, поэтому надеяться на полное восстановление яичника после резекции не стоит. У некоторых наблюдается процесс пролиферации стромы, но на репродуктивную функцию это не влияет.

Решающее значение имеет не размер оставшейся части половой железы, а находящийся в ней фолликулярный запас. Примерную оценку состояния половой железы после операции можно сделать, если измерить ее объем.

Сколько лет работают яичники после резекции

Невозможно предположить, какой будет длительность функционирования репродуктивных желез после выполненной резекции. Возможны ситуации, когда женщина спокойно рожает нескольких детей и дожидается климакса после 40 лет даже при условии, что в 17 лет ей сделали резекцию. У некоторых пациенток половые железы после хирургического вмешательства могут сразу отказаться работать. В результате у женщины наступает незапланированный ранний климакс.

Продолжительность их работы будет зависеть от того, какую часть железы вырезали, сколько фолликулов удалили. При оставшемся небольшом фолликулярном запасе врачи часто назначают пациенткам гормональные препараты, они нужны, чтобы оттянуть климакс.

Какие могут быть осложнения

После любого хирургического вмешательства у пациентов могут возникнуть такие проблемы:

  • повреждение органов брюшной полости;
  • возникновение спаек;
  • развитие кровотечения;
  • инфицирование ран;
  • аллергия на препараты, используемые при анестезии.

Среди отдаленных осложнений резекции называют появление бесплодия. Поэтому женщине рекомендуют начинать планировать беременность уже через 1-2 месяца после операции или назначают гормональные средства, с помощью которых можно сохранить оставшиеся фолликулы. Бесплодие может быть вызвано развитием спаечного процесса в тазу, снижением запаса яйцеклеток, ухудшением процесса выработки половых гормонов.

Резекция яичников: последствия, отзывы врачей

Часто резекцию рекомендуют делать женщинам с поликистозом для нормализации овуляции. У подавляющего большинства пациенток операция оказывается эффективной. Но около 20% женщин сталкиваются с негативными последствиями операции, одним из которых является бесплодие.

В некоторых случаях резекция является единственной возможностью добиться появления овуляции или удалить новообразования на придатках. Врачи не назначают хирургическое вмешательство без необходимости.

Раиса Владимировна Пелек, Магнитогорск, гинеколог

Если на протяжении длительного периода не удается консервативными методами нормализовать состояние при поликистозе, то я рекомендую операцию. Важно сразу предупредить женщину о преимуществах и возможных последствиях резекции правого яичника. Практически все мои пациентки смогли после операции забеременеть и родить.

Игорь Павлович Оладенко, Киров, гинеколог

Пациенткам, которые боятся операции, я рекомендую найти и посмотреть, как делают резекцию яичника на видео. Увидев наглядно, что врач старается оставить яичник, не вырезать слишком много, многие успокаиваются. Ведь большинство пациенток боится, что у них сразу удалят все женские органы.

Резекция яичников является необходимой процедурой для пациенток с кистозными образованиями, доброкачественными опухолями или поликистозными изменениями, которые не поддаются консервативному лечению. Практически у 80% женщин после частичного удаления яичниковых тканей нормализуется состояние репродуктивного здоровья.

Посмотреть, как проводится лапароскопическая резекция можно на видео:

выздоровлений после цистэктомии яичников | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

49-летний участник спросил:

18 лет опыта в медицине фертильности

5-10 дней: Если сделано лапаропскопии, вы отправитесь домой в тот же день. Выздоровление варьируется, но некоторые женщины чувствуют себя прекрасно через 2 дня после операции, а некоторым требуется около 10 дней до ... Подробнее

27-летняя женщина спросила:

51-летний опыт работы в акушерстве и гинекологии

Да: если нет другого противопоказание.

27-летняя женщина спросила:

15 лет опыта Семейная медицина

Спросите своего хирурга: Легкие аэробные упражнения, скорее всего, не проблема, если вы уже встали. Избегайте подъема тяжестей. Не принимайте это близко к сердцу.

28-летняя женщина спросила:

.

время восстановления после операции кисты яичника | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

29-летняя женщина спросила:

Опыт 55 лет Общая хирургия

2-4 недели: в зависимости от вашего текущего состояния здоровья, веса, активности , фитнес!

40-летний мужчина спросил:

23-летний опыт онкологической гинекологии

4-6 недель: Восстановление после большинства (открытых) операций на брюшной полости занимает 4-6 недель.

Женщина спросила:

21 год опыта в акушерстве и гинекологии

Никакой специальной пищи: Нет специальной еды, которую нужно есть после операции.В первые несколько часов вас, скорее всего, попросят не есть, а затем медленно ... Подробнее.

Улучшенное восстановление после операции по поводу запущенного рака яичников: систематический обзор вмешательств Триалед.

Int J Gynecol Cancer 2017 07; 27 (6): 1274-1282

* Центр клинических испытаний NHMRC, Сиднейский университет; и † Австралийская новозеландская группа гинекологических онкологов (ANZGOG), Camperdown; ‡ Онкологический центр наследной принцессы Мэри, больница Вестмид, Вентвортвилл; §Отделение гинекологической онкологии, Норвежская радиевая больница, Университетская больница Осло, Осло, Норвегия; ∥Отделение гинекологической онкологии, Больница Джона Хантера, Ньюкасл; и ¶Отделение гинекологической онкологии, больница Вестмид, Вентвортвилл, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Цели : Мы стремились обобщить доказательства для вмешательств, направленных на ускоренное восстановление после операции (ERAS) при раке яичников, посредством систематического обзора.

Методы : Мы провели поиск в MEDLINE, EMBASE и Кокрановской библиотеке на предмет исследований, посвященных тестированию вмешательств ERAS у пациентов, перенесших операцию по поводу рака яичников. Отбор исследований и извлечение данных выполнялись независимо двумя рецензентами, разногласия разрешались путем обсуждения со старшим, третьим рецензентом.

Результаты : Мы нашли 25 исследований, в которых участвовали 1648 участников с раком яичников. Девять наблюдательных исследований были посвящены протоколам ERAS. Четыре из них были перспективными, а 3 включали исторический контроль. В других 16 исследованиях сообщалось об единичных вмешательствах, например о раннем кормлении, отсутствии дренажа таза, раннем удалении орогастрального зонда, управлении инфузией под допплеровским контролем и эпидуральной анальгезии под контролем пациента. Протоколы раннего кормления были протестированы в 7 из 12 рандомизированных исследований.Раннее кормление оказалось безопасным и ассоциировалось со значительно более быстрым восстановлением функции кишечника.

Выводы : В нескольких исследованиях специально изучались вмешательства ERAS при раке яичников. Все исследования протоколов, включая множественные вмешательства, были подвержены систематической ошибке. Раннее кормление - это вмешательство, которое лучше всего подтверждается рандомизированными исследованиями. Применение данных о ERAS, полученных при неовариальном раке, затруднено из-за различий не только в объеме хирургического вмешательства, но и в сопутствующих заболеваниях у пациентов с раком яичников.Послеоперационная заболеваемость у этих пациентов особенно высока из-за их плохого нутритивного статуса, периоперационного сдвига жидкости и длительного времени операции. Эти пациенты также могут проявлять чрезмерную реакцию на хирургический стресс. Необходимы новаторские рандомизированные исследования, чтобы надежно определить осуществимость, безопасность и эффективность конкретных вмешательств ERAS при раке яичников.

.

Удаление кисты яичника | Информация о здоровье

Подготовка к удалению кисты яичника

В своей больнице вы получите некоторую информацию о том, как подготовиться к операции. Если вы курите, например, вам будет предложено бросить курить . Курение увеличивает риск заражения после операции, что может замедлить ваше выздоровление. Это также может привести к осложнениям.

Кисты яичников обычно удаляются с помощью хирургии замочной скважины в дневном стационаре.Это означает, что вы, вероятно, сможете отправиться домой в тот же день, хотя иногда требуется ночевка.

Перед тем, как лечь в больницу, попросите друга или члена семьи отвезти вас домой из больницы после процедуры. И убедитесь, что в первые 24 часа с вами может быть кто-то дома.

Операция проводится под общим наркозом, поэтому вы будете спать во время ее проведения. Вас попросят соблюдать инструкции по голоданию. Обычно это означает, что за шесть часов до операции не ешьте и не пейте ничего, кроме прозрачных жидкостей.Обычно пить воду можно за два часа до операции, но не после нее. Важно следовать любым советам, которые дает вам ваша больница.

Вас могут попросить носить компрессионные чулки, чтобы предотвратить образование тромбов в венах ног.

Ваш гинеколог обсудит с вами, что произойдет до, во время и после процедуры, включая любую боль, которая может у вас возникнуть. Если вы ни в чем не уверены, не бойтесь спрашивать. Нет вопроса слишком мелкий.Важно, чтобы вы чувствовали себя полностью информированными, чтобы с радостью дать свое согласие на выполнение процедуры. Вас могут попросить сделать это, подписав форму согласия.

.

Смотрите также