Вырос яичник после удаления


Яичник может вырасти заново? - BabyPlan


Звонит сейчас сестра и рассказывает. Сходила платно на УЗИ в местный роддом (решила в отпуске занять здоровьем). От результатов офигела мягко сказать. Доктор увидела у нее правый яичник, который был удален во время операции в позапрошлом году (удалили все придатки справа из-за эндометриоза). Причем сестра предупредила, что правый удален. Доктор настояла, что он есть, сфоткала его, и сказала, что типа заново вырос, оставили там чуть-чуть ткани яичниковой и вот. Сказала, что даже видит фолликулы и может их посчитать. Можно конечно предположить, что на операции ничего не удалили, но сестра неоднократно после ходила на УЗИ и все говорили, что яичника нет (даже когда сестра не предупреждала об этом). И что думать теперь? Я ей предложила сходить на УЗИ к тому доктору, что оперировал (он сейчас в отпуске) и попросить прокомментировать диагноз его коллеги. Сестра в шоке. А вы что думаете?


Отключение или удаление яичников | Breastcancer.org

Leer esta página en español

У женщин в пременопаузе большая часть эстрогена в организме вырабатывается яичниками. Поскольку эстроген вызывает рост рака молочной железы, положительного по рецепторам гормонов, уменьшение количества эстрогена в организме или блокирование его действия может помочь уменьшить количество случаев рака молочной железы, положительных по рецепторам гормонов, и снизить риск возвращения рака молочной железы, положительного по рецепторам гормонов (повторяющийся ).

В некоторых случаях яичники (и обычно фаллопиевы трубы) могут быть удалены хирургическим путем для лечения гормоно-рецептор-положительного рака груди или в качестве меры снижения риска для женщин с очень высоким риском рака груди. Это называется профилактическим или защитным удалением яичников, или профилактической овариэктомией. Удаление яичников - один из способов навсегда остановить выработку яичниками эстрогена. Также можно использовать лекарства, чтобы временно остановить выработку эстрогена яичниками (так называемое медицинское отключение).Отключение яичников с помощью лекарств или хирургического удаления возможно только у женщин в пременопаузе.

Профилактическое удаление яичников

Исследование 2008 года показывает, что женщины в пременопаузе, которым удалили яичники и принимали тамоксифен в течение 5 лет после операции по поводу рака груди, имели более низкий риск рецидива рака груди и лучшие показатели выживаемости по сравнению с женщинами в пременопаузе, которые этого не делали. Им удалили яичники и приняли тамоксифен после операции. Хотя это считается агрессивным лечением, потому что оно приводит к преждевременной и постоянной менопаузе, это может быть хорошим вариантом лечения для женщин, которые не хотят иметь больше биологических детей, или для женщин, которые подвергаются высокому риску возвращения рака.

В то время как большая часть эстрогена в организме женщины вырабатывается яичниками, меньшее количество эстрогена вырабатывается в других частях тела; стероид, вырабатываемый надпочечниками (андроген), превращается в эстроген в жировой ткани. Вот почему вы все равно можете принимать тамоксифен после профилактического удаления яичников - чтобы заблокировать действие любого эстрогена в вашем организме.

Многие исследования показывают, что профилактическое удаление яичников снижает риск рака груди у женщин из группы высокого риска, у которых не было диагностировано заболевание.Высокий риск обычно означает, что у вас положительный результат теста на аномальный ген BRCA1 или BRCA2 , гены, связанные с раком груди. Высокий риск также может означать, что у вас есть сильная семейная история рака груди, рака яичников или того и другого.

По данным Национального института рака, профилактическое удаление яичников снизит количество новых случаев рака груди среди женщин из группы высокого риска на 50%. Это преимущество возникает только в том случае, если удаление яичников выполняется до наступления менопаузы.Удаление яичников до наступления менопаузы значительно снижает уровень эстрогена в организме женщины. Исследование 2008 года показало, что снижение риска рака груди после удаления яичников выше у женщин с аномальным геном BRCA2 .

Для получения дополнительной информации посетите раздел «Профилактическое удаление яичников».

Медикаментозное отключение яичников

Можно использовать лекарства, чтобы временно остановить выработку эстрогена яичниками. Двумя наиболее распространенными лекарствами для остановки яичников являются:

  • Золадекс (химическое название: гозерелин)
  • Люпрон (химическое название: лейпролид)

Золадекс и Лупрон являются агонистами рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ).Эти лекарства работают, заставляя мозг не давать яичникам вырабатывать эстроген. Лекарства вводят в виде инъекций один раз в месяц в течение нескольких месяцев или каждые несколько месяцев. Как только вы перестанете принимать лекарство, яичники снова начнут функционировать. Время, необходимое для восстановления яичников, может варьироваться от женщины к женщине.

Женщины, которые хотят иметь детей после лечения рака груди, могут предпочесть медицинское отключение яичников хирургическому удалению.

Было случаи, когда женщины забеременели во время приема этих лекарств, поэтому, если вы в пременопаузе и иметь партнера-мужчину, важно использовать негормональные роды средства контроля, такие как презервативы, диафрагма или негормональный I.U.D.

Решение о закрытии яичников лекарственными средствами или хирургическом удалении требует тщательного обдумывания и обсуждения с врачом. Сообщите своему врачу о любых проблемах с фертильностью. Вместе вы можете взвесить преимущества и риски друг против друга и выбрать лучший вариант для вас и вашей уникальной ситуации.


Была ли эта статья полезной? Да / нет Была ли эта статья полезной?

Последнее изменение 28 марта 2020 г., 13:50

,

Что происходит после профилактического удаления яичников

Leer esta página en español

Если вам сделали лапароскопическую операцию, вы отправитесь домой из больницы в тот же день или на следующий день. Абдоминальная хирургия требует, чтобы вы провели в больнице 1-2 ночи.

После операции врач будет следить за вами на предмет любых признаков инфекции, таких как лихорадка или необычное покраснение и выделения из разреза (-ов). Вам могут дать болеутоляющее в помпе, которую вы контролируете, вводя себе дозы через внутривенную (IV) линию по мере необходимости.По мере выздоровления вы также будете принимать внутрь некоторые обезболивающие сразу и в течение нескольких недель после операции.

В тот же день или на следующий день ваш врач или медсестра попросят вас встать и прогуляться. Хотя поначалу ходьба может быть болезненной, она может помочь предотвратить образование тромбов в ногах, укрепить мышцы живота и восстановить работу пищеварительной системы.

Как сама операция, так и обезболивающие могут замедлить работу кишечника, который играет ключевую роль в переваривании пищи и удалении отходов из организма.Поначалу вам может быть запрещено принимать пищу или питье через рот, вместо этого вам следует принимать питательные вещества через внутривенную (IV) линию. После этого вы, вероятно, будете ограничены диетой, состоящей из жидкости или мягкой пищи, пока врач не убедится, что ваш кишечник снова работает нормально.

Восстановление в домашних условиях после профилактического удаления яичников

Вернувшись домой из больницы, вам нужно будет ограничить такие физические нагрузки, как вождение автомобиля, упражнения и поднятие тяжестей на 2–6 недель, в зависимости от типа операции.Для лапароскопической хирургии может пройти 3 или более недель, прежде чем вы вернете всю свою энергию, а для операции на брюшной полости - около 4-6 недель. По возможности старайтесь делегировать свои обязанности на работе и дома коллегам, семье и друзьям. Это особенно важно, если вы ухаживаете за маленькими детьми, больным родителем или супругом или у вас есть работа, требующая от вас физической активности.

Помимо чувства усталости, могут наблюдаться некоторые побочные эффекты:

  • Боль: Вы можете почувствовать боль в месте разреза (-ей) после лапароскопической или абдоминальной операции.Вздутие таза и живота при лапароскопической операции может вызвать боль, которая может распространяться до плеча. Ваш врач, скорее всего, посоветует вам принимать обезболивающие в течение первых недель или двух после операции.
  • Изменения в вашей пищеварительной системе: В первые дни после операции вы можете обнаружить, что у вас слабый, чем обычно, аппетит. Некоторым женщинам полезно есть чаще, небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи. У вас может быть реже стул, пока ваша желудочно-кишечная система не вернется в норму.Ваш врач может порекомендовать смягчитель стула.
  • Хирургическая менопауза: В течение нескольких дней или даже часов после операции вы начнете испытывать побочные эффекты, связанные с потерей эстрогена. В отличие от естественной менопаузы, которая происходит постепенно, хирургическая менопауза вызывает внезапное падение уровня эстрогена в организме. Эти эффекты, вероятно, будут более интенсивными, если у вас еще не начался процесс естественной менопаузы. Побочные эффекты могут включать приливы, усталость, перепады настроения, а также сухость и раздражение влагалища.Вы можете узнать о том, как уменьшить эти побочные эффекты, в разделе «Менопауза».

Позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, которые могут быть признаком инфекции:

  • температура выше 100,4 градусов по Фаренгейту . По крайней мере, пару недель следует измерять температуру утром и вечером.
  • Увеличение отека или покраснения на разрезе (ах)
  • любая кровь или жидкость , вытекающая из вашего разреза (-ов)
  • боль не снимается обезболивающим
  • Выделения из влагалища с зудом или неприятным запахом
  • тошнота или рвота
  • Любые трудности с мочеиспусканием , такие как боль, жжение, частое мочеиспускание или невозможность вовремя добраться до ванной

Через несколько месяцев после профилактического удаления яичников

Ваш хирург посетит вас в офисе примерно через 2 недели и снова примерно через 4-6 недель после операции.Хирург проверит, правильно ли заживает ваш разрез.

У некоторых женщин симптомы хирургической менопаузы могут сохраняться в течение многих месяцев. Вы можете планировать посещать своего обычного врача или гинеколога чаще в течение первого года после операции или до тех пор, пока ваше тело не адаптируется.

Некоторые женщины предпочитают краткосрочную заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для облегчения приливов, сухости влагалища и побочных эффектов сексуального характера. Хотя было обнаружено, что ЗГТ увеличивает риск рака груди, исследования также показали, что краткосрочная ЗГТ безопасна для женщин из группы высокого риска, которым проводят удаление яичников.Другими словами, если вы принимаете ЗГТ для облегчения симптомов хирургической менопаузы, это не «сводит на нет» снижение риска рака груди, связанное с удалением яичников. Общая рекомендация - использовать минимальную необходимую дозу в течение как можно более короткого времени.

Тем не менее, отдельные врачи могут иметь разные мнения о том, следует ли вам принимать ЗГТ после удаления яичников. Вы можете вместе со своим врачом взвесить риски и преимущества и определить, что вам подходит.

После операции самое время спросить врача о планах по сохранению вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Если вам удалили яичники до наступления естественной менопаузы, у вас повышен риск остеопороза (истончения костей) и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний. Спросите своего врача, какие анализы вам следует пройти, чтобы оценить состояние здоровья костей и сердца. Ваш врач может порекомендовать изменить образ жизни, чтобы снизить риск.


Была ли эта статья полезной? Да / нет Была ли эта статья полезной?

Последнее изменение 17 сентября 2012 г., 18:57

,

Риски профилактического удаления яичников

Leer esta página en español

Как и все операции, профилактическое удаление яичников сопряжено с определенными рисками. У женщин в пременопаузе он непосредственно вводит организм в период менопаузы, что может вызвать неприятные симптомы и другие побочные эффекты. Кроме того, до конца не изучены долгосрочные последствия хирургической менопаузы для здоровья.

Риски сразу после операции

Возможные риски включают:

  • кровотечение или инфекцию
  • образование рубцовой ткани , особенно при абдоминальной хирургии (вместо минимально инвазивной лапароскопической операции).Рубцовая ткань может быть болезненной.
  • Непроходимость кишечника и / или повреждение внутренних органов , хотя они встречаются редко

Краткосрочные риски

Следующие побочные эффекты могут возникать через несколько дней или недель после операции:

  • Боль в результате разреза (-ов) или вздутия брюшной полости при лапароскопической операции
  • усталость в течение 3-4 недель после лапароскопической операции и, возможно, до 6 недель после операции, предполагающей более крупный разрез брюшной полости
  • Изменения в пищеварительной системе , включая отсутствие аппетита, менее частое испражнение и необходимость есть меньшими порциями
  • начало симптомов менопаузы , связанных с потерей эстрогена, таких как сильные приливы жара, усталость, перепады настроения, сухость и раздражение влагалища.Обычно они более интенсивны у женщин, у которых менопауза еще не началась естественным путем.

Долгосрочные риски

  • Профилактическое удаление яичников является постоянным и необратимым.
  • Женщины, перенесшие профилактическое удаление яичников, больше не могут иметь детей.
  • Женщины в пременопаузе часто испытывают хирургическую менопаузу, которая увеличивает риск остеопороза (истончение костей) и дискомфортных симптомов менопаузы, включая приливы / ночную потливость, сухость и раздражение влагалища, а также снижение полового влечения.
  • После удаления яичника некоторые женщины испытывают депрессию или тревогу по поводу потери фертильности. У женщин могут быть другие побочные эффекты, такие как снижение полового влечения и сухость влагалища. Все это может повлиять на отношения.
  • Существуют противоречивые мнения о том, следует ли женщинам принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) после удаления яичников. ЗГТ может облегчить симптомы менопаузы и может принести пользу более молодым женщинам. Исследования показывают, что краткосрочная ЗГТ безопасна для женщин, которые нуждаются в немедленном облегчении последствий хирургической менопаузы.Однако у отдельных врачей могут быть разные мнения по этому поводу. Принятие решения о ЗГТ может вызвать у некоторых женщин замешательство и беспокойство.
  • Хотя профилактическое удаление яичников значительно снижает риск рака яичников, оно не может полностью исключить риск развития заболевания, похожего на рак яичников, которое называется первичным раком брюшины. Эта форма рака возникает в брюшине, тканях, выстилающих яичники и полость таза. Рак брюшины выглядит и ведет себя очень похоже на рак яичников.Также трудно обнаружить на ранней стадии.

Некоторые женщины сообщили о ряде других физических симптомов после профилактического удаления яичников:

  • боли в суставах и мышцах
  • Боль в груди / учащенное сердцебиение
  • мышечные спазмы
  • бессонница (проблемы со сном)
  • Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и дрожжевые инфекции
  • Недержание мочи (затрудненное сдерживание позывов к мочеиспусканию)
  • эмоциональные эффекты, такие как тревога, депрессия и перепады настроения

Профилактическое удаление яичников может иметь другие долгосрочные риски, которые еще предстоит обнаружить.Врачи не до конца понимают, как потеря эстрогена может повлиять на здоровье сердца, умственное функционирование, память и другие аспекты здоровья женщины. Исследование, проведенное в клинике Майо в 2006 году с участием более 2500 женщин, показало, что женщины в возрасте до 45 лет, которым удалили яичники без заместительной гормональной терапии, имели повышенный риск смерти от ряда заболеваний в более позднем возрасте. Эти женщины также были подвержены повышенному риску деменции и других изменений психической функции.

До тех пор, пока врачи не узнают больше о том, как удаление яичников у молодых женщин влияет на их здоровье в долгосрочной перспективе, каждой женщине необходимо работать со своим врачом, чтобы взвесить риски и преимущества этой процедуры.

Если вы подвержены высокому риску развития рака груди и яичников, важно обсудить все возможные варианты снижения риска со своим врачом и близкими. Также важно узнать второе мнение о том, является ли профилактическое удаление яичников стратегией, которая работает для вас в целом - для вашей медицинской ситуации и качества вашей жизни.


Была ли эта статья полезной? Да / нет Была ли эта статья полезной?

Последнее изменение 20 июля 2016 г., 10:30

,

Восстановление после операции по удалению яичников? - Кисты яичников

  • Сообщества
    • Диабет
    • Тип 1
    • Тип 2
    • Профилактика
    • Общее здоровье
    • Диета и фитнес
    • Здоровье женщин
    • Мужское Здоровье
    • Сердце
    • Болезнь сердца
    • Ритм сердца
    • Высокое кровяное давление

    • Беременность
    • Беременность
    • 35+ лет
    • Психическое здоровье
.

Смотрите также