Яичник левый за маткой


что это значит, каковы причины и признаки нарушения

Часто после ультразвукового исследования малого таза гинеколог выявляет, что у женщины яичник расположен за маткой. Подобное явление пугает пациенток, возникает множество вопросов по поводу опасности такого расположения органов. Но стоит ли беспокоиться по этой причине? Если яичник находится за маткой, что это значит?

Яичники у женщин

В норме каждый яичник находится по боковой стороне матки. Если смотреть со стороны живота, то эти органы располагаются в нижней части брюшной полости, непосредственно под паховыми складками. К поверхности малого таза они прикрепляются связкой нервов и сосудов. Эту область называют яичниковой ямкой.

Оттуда к матке идут фаллопиевы трубы. У рассматриваемых репродуктивных органов имеется своя особенность расположения, заключающаяся в том, что они находятся по отношению друг к другу несимметрично – один располагается немного выше другого. Также размер органов несколько отличается. Обычно правый яичник крупнее, тяжелее того, что находится слева. По форме, расцветке же они абсолютно одинаковы.

В норме репродуктивный орган равен следующим размерам: длина — 20-50 мм, ширина, толщина — 15-30 мм. Если имеются незначительные расхождения, в рамках нескольких миллиметров, то, скорее всего, это говорит об индивидуальной особенности женщины. Если же размер превышен намного нормы, то есть причина для посещения врача.

Нарушения расположения яичников

Бывает так, что яичник находится за маткой, располагаясь к ней близко и образуя перегиб.

При этом пациентки часто чувствуют болевые ощущения, если в репродуктивных органах развиваются какие-либо болезни. Врачи не считают данное нарушение патологическим.
Обычно загиб наблюдается при беременности. Это объясняется тем, что когда матка увеличивается, происходит уменьшение расстояния между нею и придатками. При этом левый яичник расположен ближе к маточной полости, потому что он с самого начала находится ниже правого органа.

Расположение левого яичника может указывать на наличие спаек в малом тазу. Из-за них тяжи из соединительной ткани стягивают органы, поэтому они заходят за матку, располагаются близко друг к другу. Вследствие такого изменения у женщин часто выявляют мультифолликулярный синдром при проведении ультразвукового исследования. Явление означает, что за один цикл созревает сразу свыше 8 фолликулов.

Яичникам может навредить их неправильное расположение, возможно травмирование данных органов. Поэтому такая патология требует срочной терапии. Обычно женщинам назначают оперативное вмешательство.

Изменить свое расположение придатки могут из-за опущения матки. Она может быть расположена слишком низко после тяжелой длительной родовой деятельности. В процессе нее мышечные ткани перенапрягаются, теряя способность удерживать органы. Слабыми мышцы могут стать не только после этого. Редко, но случается так, что они резко перестают справляться со своими функциями.

Признаки, указывающие на нарушение расположения органов

Часто причины неправильного расположения придатков кроются в развитии воспаления. При этом неважно, находился патологический процесс непосредственно в маточных придатках или же других органах малого таза. Такое состояние вызывает отек, увеличение размера и загиб яичника за матку. Определяется это с помощью пальпации или ультразвукового исследования.
Также у женщины наблюдается болезненность над лобком, отдающая в поясничную, ягодичную, паховую область тела. Болевой синдром при загибе проявляется только с одной стороны и беспокоит пациенток периодами. Если нашелся хоть один признак патологии, то следует немедленно показаться врачу.

Загиб похож своей клинической картиной с перитонитом, аппендицитом. Поэтому часто врачи, особенно недавно практикующие, путают эти патологии. Но имеется главная отличительная особенность болезненности в яичниках. Она заключается в том, что женщина постоянно старается найти позу, позволяющую быстро устранить неприятное ощущение.
Если наблюдается такая симптоматика, то надо срочно посетить врача. Игнорировать загиб органов ни в коем случае нельзя. Он способен быть причиной некоторых заболеваний репродуктивной системы, которые следует немедленно устранять.

Каждой женщине полезно знать, какой размер яичников должен быть, как они располагаются в норме. Ведь некоторые патологии этих органов сопровождаются увеличением их параметров. В результате разрастания яичники могут менять свое местонахождение, образуя загиб.

Если девушка будет знать, какие признаки проявляются в таких случаях, то сможет быстро определить их источник и своевременно сообщить врачу. Это позволит снизить риск развития серьезных осложнений, вылечить которые бывает трудно.

яичников застряли за маткой | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

35-летняя женщина спросила:

Специалист по акушерству и гинекологии

Менее вероятно: большинству пациентов с эндометриозом IV стадии требуется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

32-летняя женщина спросила:

53 года опыта в акушерстве и гинекологии

Ретроутробная жидкость?: Имея в анамнезе «множественные кисты» в яичниках, обнаружение жидкости на U / S, скорее всего, связано с самопроизвольным разрывом одна или несколько кист, а не d... Подробнее

32-летняя женщина спросила:

Опыт 20 лет. Медицина внутренних органов

Жидкость: Для впитывания жидкости из вероятной разорванной кисты требуется время. Это не вызывает особого беспокойства, особенно если они думают, что это из-за кисты.

.

При удалении матки оставьте яичники: исследование

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health). Хотя во время гистерэктомии обычно удаляют яичники, новое исследование показывает, что оставить их нетронутыми может быть полезно.

Исследователи обнаружили, что риск рака яичников у женщин снижается после удаления яичников, но возрастает риск смерти от других, более распространенных причин.

Основываясь на результатах, «похоже, что если у вас есть выбор, вы должны сохранить свои яичники», - сказал Лесли Бернстайн, профессор онкологического центра City of Hope, который не принимал участия в исследовании.

Десяткам тысяч женщин ежегодно удаляют яичники во время гистерэктомии, хирургического удаления матки.

Идея состоит в том, чтобы предотвратить рак яичников, и логическое объяснение состоит в том, что, если женщина перестает иметь детей, ее яичники бесполезны и могут выйти наружу, пока хирург находится там.

«Если вы спросите женщин, чего они боятся, после рака груди это рак яичников», - сказал Бернштейн. «Мы хорошо справляемся с (лечением) рака груди; мы не с раком яичников.

Около 22 000 женщин ежегодно диагностируется рак яичников в США, и 14 000 ежегодно умирают от этого заболевания.

Женщины с определенными генными мутациями или с сильным семейным анамнезом рака яичников подвергаются повышенному риску заболевания.

Но около 98 процентов женщин, которым удаляют яичники во время гистерэктомии, не относятся к этой категории высокого риска, по словам доктора Уильяма Паркера, ведущего автора нового исследования.

И яичники могут быть полезны даже после детородного возраста, сказал Паркер, гинеколог и профессор клинической медицины Калифорнийского университета в школе медицины Лос-Анджелеса.

Хотя выработка гормонов яичниками в конечном итоге прекращается после менопаузы, это медленное снижение, и исследования показали, что «наличие этих гормонов приносит пользу», - сказал Паркер.

Чтобы выяснить, связано ли сохранение яичников с выживанием, Паркер и его коллеги обратились к большому исследованию, в ходе которого на протяжении десятилетий отслеживались состояние здоровья и образ жизни тысяч медсестер.

Из примерно 30 000 женщин, перенесших гистерэктомию, почти 17 000 были удалены оба яичника, а у остальных яичники остались.

Исследователи обнаружили, что в течение 28 лет 16,8 процента тех, кому удалили яичники, умерли, по сравнению с 13,3 процентами тех, у кого яичники.

Риск женщин умереть от рака яичников резко снизился, если их яичники были удалены - 44 женщины в группе с яичниками умерли по сравнению с четырьмя женщинами в группе без яичников.

Но женщины, которым удалили яичники, имели на 13 процентов больший риск смерти от всех других причин, сообщает группа Паркера в медицинском журнале «Акушерство и гинекология».

Среди этих причин преобладали болезни сердца и другие формы рака. В группе без яичников риск смерти от сердечных заболеваний был на 23% выше, шанс умереть от рака легких на 29% и на 49% выше риск смерти от колоректального рака, чем у женщин, у которых оставались яичники.

Например, почти три процента - 481 женщина - в группе с удаленными яичниками умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а около двух процентов - 281 женщина - умерли в группе, у которой остались яичники.

Паркер сказал, что компромисс для более низкого риска рака яичников не стоит потери преимуществ, связанных с сохранением яичников.

«За исключением женщин с высоким риском рака яичников с известной генетической мутацией или очень сильным семейным анамнезом ... для всех остальных, если у вас нет яичников, у вас на самом деле больше шансов умереть и больше шансов умереть. умереть от того, что убивает больше женщин », - сказал Паркер Reuters Health.

«Мы сосредотачиваемся на одном заболевании, исключая все остальные болезни, которые с большей вероятностью убивают женщин», - сказал он.

Предыдущее исследование, проведенное Бернштейн и ее коллегами, показало, что у женщин меньше шансов умереть, если им удалили яичники (см. Статью Reuters Health от 25 февраля 2011 г. здесь: reut.rs/v8k3AW).

Но Бернштейн указала, что в ее исследовании сравнивали женщин, перенесших гистерэктомию с удалением яичников, с женщинами, не перенесшими никаких операций, в то время как все женщины в этом последнем исследовании перенесли гистерэктомию.

Исследование Паркера не может определить, почему сохранение яичников увеличивает шансы прожить дольше.

Бернштейн сказал, что всегда есть вероятность, что дело не в самих яичниках, а в других факторах здоровья, связанных с решением об их удалении.

«Мы не знаем, что привело к выбору (удалить оба яичника), делать ли гистерэктомию или нет. Так что могут быть скрытые проблемы, связанные со здоровьем, которые мы не можем понять или контролировать », - сказала она.

Паркер сказала, что для женщин без повышенного риска рака яичников удаление яичников вместе с маткой не должно быть стандартной практикой, и женщины должны обсудить это решение со своими врачами.

«В своей практике я никогда не удаляю яичники, если (пациенты) не имеют очень веской причины», - сказал он.

ИСТОЧНИК: bit.ly/ZRONjp Акушерство и гинекология, онлайн 6 марта 2013 г.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters. .

Отсутствующая страница - Западный колледж ветеринарной медицины

Перейти к основному содержанию Университет Саскачевана Западный колледж ветеринарной медицины Переключить меню Ищите U of S Поиск
  • П AWS
  • Ученики
    • ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРОГРАММА (DVM)
    • Портал факультетов
    • Прием
    • Студенческие услуги
    • Студенческий портал
    • Церемония белого халата
    • ВЫПУСКНЫЕ ПРОГРАММЫ
    • Учеба в аспирантуре WCVM
    • Найти аспирантуру США
    • Колледж аспирантуры и докторантуры
  • Колледж
    • О WCVM
    • Свяжитесь с нами
    • Здоровье и безопасность
    • Центры
    • Канадский кооператив по охране здоровья дикой природы (CWHC)
    • Центр прикладной эпидемиологии
    • Центр передового опыта в области животноводства и кормов
  • люди
    • Преподаватели и сотрудники
    • Администрация колледжа
    • Ветеринарный медицинский центр
    • Ветеринарная микробиология
    • Ветеринарная патология
    • Ветеринарные и биомедицинские науки
    • Клинические науки о мелких животных
    • Клинические науки о крупных животных
  • Отделы
    • Ветеринарная микробиология
    • Ветеринарная патология
    • Ветеринарные и биомедицинские науки
    • Клинические науки о мелких животных
    • Клинические науки о крупных животных
.

Можно ли после гистерэктомии?

Гистерэктомия - это хирургическая процедура, при которой хирург удаляет у человека матку. Тем не менее, хирург часто оставляет часть или все яичники нетронутыми, а это означает, что у человека все еще есть возможность заболеть раком яичников.

Рак яичников начинается, когда опухолевые клетки развиваются в яичниках или окружающих тканях.

Яичники являются частью женской репродуктивной системы и отвечают за производство яйцеклеток и выработку женских гормонов эстрогена и прогестерона.

У человека два яичника, по одному с каждой стороны матки (матки). Яйца перемещаются из яичников в матку через маточные трубы.

В зависимости от типа гистерэктомии хирург удаляет всю матку или ее часть, а также некоторые другие части женской репродуктивной системы. Это может включать или не включать яичники.

В этой статье мы обсуждаем различные типы гистерэктомии и их влияние на риск рака яичников. Мы также рассказываем о факторах риска, симптомах и о том, когда следует обратиться к врачу.

Поделиться на PinterestГистерэктомия может снизить риск развития рака яичников.

Гистерэктомия - это серьезная операция, при которой хирург удаляет матку человека.

Существует несколько видов гистерэктомии, которые различаются в зависимости от того, какую часть матки и окружающих тканей удаляет хирург. К ним относятся:

  • Супрацервикальная или частичная гистерэктомия . Хирург удаляет верхнюю часть матки, но оставляет шейку (нижнюю часть матки) на месте.
  • Тотальная гистерэктомия . Хирург удаляет и матку, и шейку матки.
  • Радикальная гистерэктомия . Хирург удаляет матку и шейку матки вместе с тканями с обеих сторон шейки матки и верхней части влагалища.
  • Тотальная гистерэктомия с двусторонней сальпингоофорэктомией (BSO) . Помимо матки и шейки матки, хирург удаляет маточные трубы и яичники.

Люди, перенесшие гистерэктомию, могут подумать, что они не могут заболеть раком яичников.Однако, несмотря на то, что гистерэктомия может снизить риск развития заболевания, ее все же можно получить.

По данным Американского онкологического общества (ACS), есть доказательства того, что гистерэктомия, при которой яичники остаются на месте, может снизить риск рака яичников у некоторых людей.

ACS также заявляет, что гистерэктомия с BSO может снизить риск рака яичников на 85–95 процентов и риск рака груди на 50 или более процентов у некоторых людей, несущих мутацию гена BRCA .Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск заболевания некоторыми видами рака.

Крупное исследование, проведенное в 2015 году, также показывает, что удаление обоих яичников во время BSO снижает частоту возникновения рака яичников и брюшины. Исследователи также пришли к выводу, что удаление только одного яичника также может снизить риск рака яичников, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Однако ACS предупреждает, что гистерэктомию следует делать только по уважительной медицинской причине, а не только для снижения риска рака яичников.

Врач может порекомендовать гистерэктомию для лечения людей с:

  • повторяющейся тазовой болью
  • обильными менструациями
  • раком яичников, шейки матки или матки
  • пролапсом матки
  • миомы матки

Факторы которые могут увеличить риск заболевания раком яичников, включают:

  • старше 40 лет
  • рождение первого ребенка в возрасте старше 35 лет
  • никогда не вынашивающая беременность
  • избыточный вес
  • лечение бесплодия, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  • с использованием гормональной терапии после менопаузы
  • с семейным анамнезом рака яичников, груди или колоректального рака
  • с BRCA1 или BRCA2 с мутациями гена
  • с раком груди

Для люди с высоким риском развития рака яичников, например, несущие ген BRCA mutat ion, врач может порекомендовать профилактическую двустороннюю овариэктомию.

Во время этой процедуры хирург удаляет яичники. Однако, хотя профилактическая двусторонняя овариэктомия значительно снижает риск, риск развития рака яичников все же существует.

Другие шаги, которые может предпринять человек для снижения риска рака яичников, включают:

  • поддержание здорового веса с помощью диеты и физических упражнений
  • рождение ребенка
  • грудное вскармливание
  • использование противозачаточных таблеток

Не все больные раком яичников испытывает симптомы на ранних стадиях.Ранние симптомы могут быть похожи на другие, менее серьезные состояния, из-за чего их трудно распознать. Эти симптомы могут включать:

  • боль в области таза или живота
  • вздутие живота
  • потеря аппетита или очень быстрое чувство сытости
  • частое мочеиспускание

По мере прогрессирования или распространения рака яичников могут появиться и другие симптомы. К ним могут относиться:

Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает какие-либо из перечисленных выше симптомов в течение длительного времени.Это особенно важно для людей старше 40 лет или тех, кто в семейном анамнезе болел раком яичников или груди.

После гистерэктомии человек должен обратиться к врачу, если у него появятся:

  • кровотечение в месте разреза
  • покраснение или припухлость в месте разреза
  • лихорадка

Существует несколько различных типов гистерэктомия, которые различаются в зависимости от того, какую часть матки и окружающих тканей удаляет хирург.При некоторых гистерэктомиях не затрагиваются часть или все яичники.

Даже когда хирург удаляет оба яичника, от них могут остаться небольшие следы. Из-за этого у человека все еще возможно развитие рака яичников после гистерэктомии.

Тем не менее, любой тип гистерэктомии снижает риск развития рака яичников.

.

Смотрите также