Яичник покрыт брюшиной


Яичники, строение, отношение к брюшине, кровоснабжение, иннервация. Возрастные особенности яичника.

Яичник, ovarium, парный орган, является женской половой железой, аналогичной мужскому яичку. Он представляет плоское овальное тело длиной 2,5 см, шириной 1, 5 см, толщиной 1 см. В нем различают два конца: верхний, несколько закругленный, конец обращен к маточной трубе и носит название трубного конца, extremitas tubaria; противоположный нижний, более заостренный, конец, extremitas uterina, соединен с маткой

особой связкой (lig. ovarii proprium). Две поверхности, facies lateralis et medialis, отделены друг от друга краями: свободный задний край, margo liber, выпуклый, другой же, передний край, брыжеечный, margo mesovaricus, прямой, прикрепляется к брыжейке. Этот край называют воротами яичника, hilus ovarii, так как здесь в яичник входят сосуды и нервы.

Латеральной поверхностью яичник прилежит к боковой стенке таза между vasa iliaca externa и m.psoas major сверху, lig.umbilicale laterale спереди и мочеточником сзади. Длинник яичника расположен вертикально. Медиальная сторона обращена в сторону тазовой полости, но на значительном протяжении покрыта трубой, которая идет сперва вверх по брыжеечному краю яичника, затем на его трубном конце заворачивается и направляется вниз по свободному краю яичника. С маткой яичник связан посредством собственной связки,

lig.ovarii proprium, которая представляет круглый тяж, заключенный между двумя листками широкой связки матки и состоящий в основном из непроизвольных мышечных волокон, продолжающихся в мускулатуру матки; собственная связка яичника тянется от маточного конца яичника к латеральному углу матки. Яичник имеет короткую брыжейку, mesovarium, представляющую собой дупликатуру брюшины, посредством которой он по своему переднему краю прикреплен к заднему листку широкой связки матки. К верхнему трубному

концу яичника прикрепляются fimbria ovarica (наиболее крупная из бахромок, окружающих брюшной конец трубы), a также треугольной формы складка брюшины - lig. suspensorium ovarii, спускающаяся к яичнику сверху от linea terminalis pelvis и заключающая яичниковые сосуды и нервы.

Яичник содержит просвечивающиеся на свежем препарате везикулярные яичниковые фолликулы, folliculi ovarici vesiculosi, в каждом из которых находится развивающаяся женская половая клетка - ооцит. Фолликулы находятся в строме, stroma ovarii, в которой проходят сосуды и нервы.

В зависимости от стадии развития фолликулы имеют различную величину - от микроскопических размеров до 6 мм в диаметре. Когда зрелый фолликул лопается (овуляция) и выделяется заключенный в нем ооцит, стенки его спадаются, полость выполняется кровью и клетками желтоватой окраски - получается желтое тело, corpus luteum. Ооцит превращается в зрелую яйцеклетку уже после овуляции в маточной трубе.



В случае наступления беременности желтое тело увеличивается и превращается в крупное, около 1 cм в диаметре, образование, corpus luteum graviditatis, следы которого могут сохраняться годами; желтое же тело, образующееся при отсутствии оплодотворения вышедшего из фолликула яйца, отличается меньшими размерами и через несколько недель исчезает.

Вместе с атрофией клеток желтого тела последнее теряет свой желтый цвет и получает название белого тела, corpus albicans. С течением времени corpus albicans совершенно исчезает. Обыкновенно в течение 28 дней достигает зрелости один фолликул. Вследствие того, что фолликулы периодически лопаются (овуляция), поверхность яичника с возрастом покрывается морщинками и углублениями.

Яичник не покрыт брюшиной, которая здесь редуцировалась, а вместо нее он покрыт зародышевым эпителием. Благодаря этому яйцеклетка, после того как фолликул лопнул, может сразу попасть на поверхность яичника и далее в маточную трубу.

Сосуды и нервы: яичник получает питание из а. ovarica и ramus ovaricus а. uterinae. Вены - vv. ovaricae соответствуют артериям. Начинаясь от plexus pampiniformis (лозовидное сплетение), они идут через lig.suspensorium ovarii и впадают в нижнюю полую вену (правая) и в левую почечную вену (левая).

Лимфатические сосуды отводят лимфу в поясничные лимфатические узлы.

Иннервация: яичник имеет симпатическую (от plexus coeliacus, plexus ovaricus и plexus hypogastricus inferior) и парасимпатическую иннервацию. Последняя некоторыми авторами оспаривается, однако категорически отрицать ее нельзя.

Брюшина, брыжейка и сальник

Брюшина, брыжейка и сальник

Брюшина представляет собой тонкую оболочку, выстилающую брюшную и тазовую полости и покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Он состоит из слоя мезотелия, поддерживаемого тонким слоем соединительной ткани.

Хотя в конечном итоге это один сплошной лист, упоминаются два типа брюшины:

  • Париетальная брюшина - это часть, выстилающая брюшную и тазовую полости.Эти полости также известны как брюшная полость.
  • Висцеральная брюшина покрывает наружные поверхности большинства органов брюшной полости, включая кишечник.

Как видно на диаграмме справа, кишечник, по сути, подвешен от дорсальной части брюшной полости слитным двойным слоем париетальной брюшины, называемым брыжейкой . В некоторых случаях париетальная и висцеральная брюшина также проходят вдоль вентральной части живота, где их называют вентральной брыжейкой.

Некоторые органы выступают в брюшную полость, но не покрыты висцеральной брюшиной. Почки лежат в таком положении и, как говорят, в забрюшинном месте.

Термин брыжейка обычно используется как общий термин для описания перитонеальных расширений не только из кишечника (как подразумевает - entery ), но и из всех органов брюшной полости и малого таза. Чтобы быть более точным и менее оскорбительным для сторонников языковой чистоты, участки брюшины, в которых находятся определенные органы, имеют индивидуальные названия; например, мезогастрий для желудка, мезоеюна для тощей кишки и мезометрий для матки.

Важной особенностью брыжейки является то, что она служит каналом для кровеносных сосудов, нервов и лимфатических сосудов, идущих к рассматриваемому органу и от него. На изображении ниже показана петля тонкого кишечника мыши. Блестящая оболочка внутри петли кишечника - это брыжейка; Отчетливо видны брыжеечные кровеносные сосуды, проходящие через жировые пучки.

Omenta - это структуры брюшной полости, образованные из брюшины и структурно похожие на брыжейку. Висцеральная брюшина, покрывающая желудок, расширяется с обеих сторон в большие двухслойные листы, которые заполнены выступающими пятнами жира, что придает ему вид кружева.Малый сальник возникает из-за малой кривизны желудка и доходит до печени. Большой сальник отделяется от большей кривизны желудка, образует большой лист, который лежит над кишечником, а затем сливается в париетальную брюшину.

Отправляйте комментарии [email protected]

,

Брюшина и забрюшинное пространство | Ключ ветеринара


Воспалительная реакция

Повреждение брюшины или загрязнение вызывает интенсивную воспалительную реакцию. Первоначальный приток богатой белком жидкости из сосудистого пространства сопровождается макрофагами и нейтрофилами. Происходит активация гуморальных опсонинов, антител и комплемента. Комплемент участвует в усилении воспалительной реакции, опсонизации организмов, клиренсе иммунных комплексов и лизисе клеток. 130 Дегрануляция субэндотелиальных тучных клеток высвобождает вазоактивные вещества, увеличивая проницаемость сосудов. Дегрануляция тучных клеток также высвобождает комплемент и опсонины, при этом компоненты комплемента оказывают хемотаксическое действие на макрофаги, а опсонины покрывают бактерии и способствуют фагоцитозу. 142 Лимфоидные ткани, связанные с брюшиной, производят иммуноглобулины. Интенсивное взаимодействие между мезотелиальными клетками брюшины, нейтрофилами, макрофагами, тучными клетками и лимфоцитами через химические сигналы, которые петляют и каскадируют, приводит к дополнительному рекрутированию клеток и высвобождению цитокинов.Мезотелиальные клетки брюшины продуцируют высокие уровни интерлейкина-8 (IL-8) в ответ на макрофагальный фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) и интерлейкин-1β (IL-1β), увеличивая эмиграцию нейтрофилов за счет хемотаксиса. 130 Ответ острой фазы характеризуется клеточными и цитокиновыми каскадами, инициированными IL-1β и TNF-α. Цитокины, полученные из лимфоцитов, TNF-α и IL-6 увеличивают выработку цитокинов макрофагами во время грамотрицательного перитонита. Метаболизм арахидоновой кислоты в мезотелиальных клетках брюшины стимулируется IL-1β и TNF-α, что приводит к усилению синтеза простагландинов. 130 Интерлейкин-10 (ИЛ-10) снижает выработку провоспалительных медиаторов и защищает от развития летального шока. 219 Клинические проявления септического шока могут быть связаны с дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами. 214 219 Синдром системного воспалительного ответа (SIRS), как описано выше, обычно возникает у животных и людей с воспалением брюшины. Тяжесть клинического ответа пропорциональна степени повышения провоспалительных цитокинов, особенно TNF-α, IL-8 и IL-6. 171 В модели перитонита у приматов стойкое повышение уровня IL-6 было плохим прогностическим признаком с показателем смертности 42%. 171

Гистамин и простагландин, выделяемые тучными клетками и макрофагами, вызывают расширение сосудов и повышенную проницаемость перитонеальных капилляров, что приводит к обильной экссудации жидкости, богатой комплементом, иммуноглобулинами, факторами свертывания крови и фибрином, в брюшную полость. При воспалении фибринолитическая система брюшины инактивируется.Недостаток клиренса фибрина приводит к образованию скоплений фибрина, которые могут закупоривать устьицы брюшины и препятствовать клиренсу жидкости и частиц. Отложения фибрина изолируют микроорганизмы от нормальной защиты хозяина. 186 Присутствие фибрина в брюшной полости - это первый шаг в процессе образования фиброзных спаек.

Некоторые вещества, вводимые внутрибрюшинно, являются известными адъювантами при перитоните. 143 Эти вещества либо ухудшают местную и системную воспалительную реакцию, либо ухудшают прогноз при бактериальном перитоните.Известные адъюванты включают муцин желудка, соли желчных кислот, гемоглобин и барий. Полисахарид муцина желудка обладает гепариноподобным антикомплементарным действием, подавляющим фагоцитоз. 143 Соли желчных кислот снижают поверхностное натяжение, изменяя адгезию клеток и лизируя эритроциты, высвобождая гемоглобин. 143 326 Гемоглобин препятствует хемотаксису фагоцитарных клеток, фагоцитозу и внутриклеточному уничтожению. 143 Гемоглобин может также играть роль адъюванта, обеспечивая железо, необходимое для некоторых микроорганизмов. 186 Гемоглобин также ингибирует бактериальный клиренс из брюшной полости, вмешиваясь в механизмы лимфатического клиренса. 139,186 Объем перитонеальной жидкости оказывает адъювантное действие при экспериментальном перитоните. 91 Повышенная бактериальная пролиферация, замедление бактериального клиренса и повышенная смертность наблюдались при внутрибрюшинной инъекции инокулята с идентичным количеством бактерий в увеличивающихся объемах стерильного физиологического раствора. 91

Системные проявления воспаления брюшины зависят от причины перитонита.В большинстве случаев гиповолемия и гипопротеинемия возникают в результате перемещения богатой белком жидкости из сосудистого пространства в брюшную полость. Секвестрация жидкости в просвет кишечника вследствие рефлекторной непроходимости кишечника усугубляет гиповолемию. Респираторный ацидоз и гипоксемия возникают в результате рефлекторной жесткости диафрагмы и увеличения ВБД, затрудняющего вентиляцию. Повышенное ВБД также усугубляет гиповолемию за счет снижения сердечного венозного возврата и сердечного выброса. Гиповолемия приводит к гипотонии и нарушению перфузии органов, что приводит к метаболическому ацидозу и гипоксии тканей.Нарушение перфузии почек приводит к почечной недостаточности, которая усугубляется снижением почечного клиренса токсинов, что приводит к острой почечной недостаточности. Высвобождение депрессивного фактора миокарда из гипоксической поджелудочной железы усугубляет сердечно-сосудистые изменения. Тяжелое катаболическое состояние возникает в результате увеличения скорости метаболизма на 25% в сочетании с массивной потерей белка в брюшную полость. 157 287 Внутрипеченочный холестаз был описан у собак с тяжелыми внепеченочными бактериальными инфекциями, включая перитонит. 310 Нарушение нормального образования и оттока желчи является очевидным патофизиологическим механизмом, приводящим к желтухе, увеличению ферментов печени и увеличению желчных кислот. В моделях септического шока у собак адренергическая стимуляция увеличивает венозное давление в кишечнике, повреждая слизистый барьер кишечника и способствуя перемещению бактериальной флоры кишечника через стенку кишечника. 121

При перитоните, связанном с сепсисом или эндотоксемией, глубокие метаболические изменения, связанные с этими состояниями, могут быть аддитивными или синергическими.В моделях сепсиса повышенное содержание инсулина, глюкагона и катехоламинов в плазме связано с гипердинамическим состоянием. 287 Потребление кислорода заметно увеличивается при сепсисе. 148 Эндотоксин усиливает воспалительную реакцию при перитоните за счет активации комплемента, активации метаболизма арахидоновой кислоты с последующим высвобождением простагландина и выработкой лейкотриенов, а также стимуляцией макрофагов, что приводит к дальнейшему повышению уровня провоспалительных цитокинов. 111 Однако собаки и кошки считаются относительно устойчивыми к эндотоксинам. 254 Экзоферменты анаэробных бактерий, обычно участвующих в септическом перитоните, способствуют инвазии тканей и вызывают воспаление, некроз и нагноение. Капсульные полисахариды анаэробных бактерий способствуют адгезии к перитонеальным поверхностям и образованию абсцесса. 111

Лихорадка - это неспецифический острофазовый ответ, который, по-видимому, в значительной степени полезен для пациентов с инфекциями, улучшая выживаемость и сокращая продолжительность болезни. 163 Экспериментально у животных с лихорадкой значительно снижено размножение бактерий. 163 При содержании при повышенной температуре окружающей среды выживаемость мышей, внутрибрюшинно привитых летальным штаммом Klebsiella pneumoniae , увеличилась с 0% до 50%. 163 Механизмы благоприятных эффектов лихорадки неясны, но, по-видимому, связаны с усилением защиты хозяина за счет усиления экспрессии цитокинов, особенно TNF-α и IL-1β. Фармакологическое подавление фебрильной реакции животного может быть вредным.

У человека перитонит является основной причиной мультисистемной органной недостаточности. 301 Системы органов, которые могут быть затронуты у пациентов с синдромом полиорганной дисфункции (СПОН), включают сердечно-сосудистую, респираторную, почечную, печеночную, гематологическую, желудочно-кишечную, эндокринную и иммунную системы. Постулируется, что повреждение отдаленных систем органов у пациентов с перитонитом в первую очередь опосредуется нейтрофилами. 301 MODS недавно был описан в большом многоцентровом ретроспективном исследовании собак, подвергшихся хирургическому лечению по поводу септического перитонита, вторичного по отношению к утечке через желудочно-кишечный тракт. 170 Пятьдесят процентов собак в этом исследовании имели СПОН. Смертность составила 70% для собак с СПОСОБ и 25% для собак без СПОР. 170

Перитонит также связан с развитием диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Микроэмболизация легких, печени, почек и поджелудочной железы при ДВС-синдроме способствует органной недостаточности. Развитие ДВС-синдрома - показатель плохого прогноза.

.

Брюшина | анатомия | Britannica

Брюшина , большая мембрана в брюшной полости, которая соединяет и поддерживает внутренние органы. Он состоит из множества складок, которые проходят между различными органами или вокруг них. Важнейшее значение имеют две складки: сальник, свисающий перед желудком и кишечником; и брыжейка, которая прикрепляет тонкий кишечник и большую часть толстой кишки к задней брюшной полости.

Британская викторина

Человеческое тело

Где образуются красные кровяные тельца?

Сальник и брыжейка содержат кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы, жир, эластичные волокна для растяжения и волокна коллагена для прочности.Сальник тоньше брыжейки и имеет кружевной вид. Он содержит большое количество жира, который поддерживает тепло внутренних органов. Брыжейка имеет веерообразную форму и хорошо снабжена кровеносными сосудами, отходящими в кишечник.

Функции этих мембран - предотвращать трение между плотно упакованными органами путем выделения сыворотки, которая действует как смазка, помогать удерживать органы брюшной полости в их правильных положениях, разделять и объединять органы и служить барьером от инфекции.

Перитонит, воспаление брюшины, возникает в результате попадания бактерий через перфорацию в желудочно-кишечный тракт. Разрыв аппендикса - частая причина перитонита. Симптомы включают боль в животе, рвоту и жар. Если антибиотики не помогают, может потребоваться операция, чтобы полностью удалить источник инфекции.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня ,

Смотрите также