Яйцеклетка выходит из какого яичника


В каком яичнике чаще происходит овуляция

На чтение 5 мин.

В женском организме каждый месяц созревает новая яйцеклетка. В идеале, парные половые органы женщины должны работать поочередно. В одном месяце правый яичник вырабатывает яйцеклетку, в следующем – левый. Данная статья поможет разобраться в том, возможно ли определить, в каком яичнике чаще происходит овуляция.

Овуляция – особенности прохождения

Для семей, которые планируют иметь ребенка, очень важно знать, что такое овуляция, и в какой период месячного цикла она происходит. Если ее не было, то беременность невозможна.

После окончания менструации начинает зреть новая яйцеклетка. Около двух недель она формируется и на 13-15 день цикла, разрывает фолликул и выходит из яичника – это и есть овуляция.

Сам процесс овуляции проходит на протяжении примерно 60 минут. Когда клетка, выходя из фолликула, попадает в воронку фаллопиевой трубы, возможность ее оплодотворения сохраняется всего 1-2 дня. Если зачатие произошло, то в течение третьего или четвертого дня клетка перемещается в матку. В случае, когда оплодотворения не было, на протяжении суток клетка гибнет в этой же трубе.

В каком яичнике чаще происходит?

По мнению специалистов, правый яичник является более активным в формировании яйцеклеток. Это обусловлено тем, что он снабжен большим количеством кровеносных сосудов, по сравнению с левым.

Бывают случаи, когда один из яичников вырабатывает яйцеклетку регулярно, а второй очень редко.

Случается созревание клетки сразу в двух органах сразу. Причиной этого может быть гормональное стимулирование при эскстракорпоральном оплодотворении.

Может ли овуляция проходить только в одном яичнике и как это определить?

На приеме у врача можно выяснить состояние яичников, так как может быть, что один из них вообще не функционирует. Тогда вся нагрузка ложится на здоровый орган. В результате этого, у женщины может наступить ранний климакс, потому что весь ресурс организма выработался.

Как понять, в каком яичнике овуляция произошла? Для этого существует нескольких способов:

  • С помощью УЗИ. Этот метод позволяет определить, на каком этапе созревания находится фолликул. Но вот сформировалась ли яйцеклетка в нем или нет, определить нельзя. Если ее нет, то не будет и зачатия. УЗИ обследование проводят и после овуляции, так можно увидеть, где именно она произошла. После того как произошел выход яйцеклетки, на этом месте остается «желтое тело», которое участвует в работе дальнейших эндокринных процессов, по нему и определяют рабочий орган.
  • Специальные тесты, например, слюновые. Они реагируют на содержание гормона в слюне или другой жидкости организма. Однако данный метод показывает лишь факт выхода клетки, и часто он дает погрешности.
  • МРТ и компьютерная томография. Данный вид обследования предоставляет не больше информации, чем ультразвук. С помощью него можно точно увидеть, как созревает фолликул.
  • Гистероскопия. Этот способ заключается в воде миниатюрной видеокамеры в матку через влагалище, чтобы осмотреть внутреннюю поверхность этого органа.
  • Лапароскопия. Суть данного метода заключается во введении лапароскопа в специально сделанное в животе небольшое отверстие, через которое врач может видеть состояние внутренних органов. Однако, как этот способ, так и гистероскопия, хотя и могут предоставить полную информацию о яичнике, стопроцентный результат никто дать не может.

Ощущения при выходе яйцеклетки

Комплекс симптомов, когда яйцеклетка разрывает фолликул и выходит – называют овуляторным синдромом. В основном период овуляции не должен быть заметным, но некоторые женщины определяют его по ощущениям. При повышенной чувствительности к боли и, когда имеются спайки в малом тазу, этот процесс становится болезненным. Также может наблюдаться увеличение веса, повышенный аппетит, сексуальное влечение.

Боль возникает, предположительно, от того, что произошел микроразрыв стенки фолликула, который повлек за собой незначительный кровоподтек в малый таз. Кровь является сильным раздражителем брюшной полости, в результате чего возникают боли в нижней части живота со стороны рабочего яичника.

Но по этим симптомам нельзя судить достоверно о том, в каком яичнике овуляция произошла, так как боль может быть спровоцирована различными патологиями.

Как определить наступление овуляции?

Каждая женщина, мечтающая забеременеть, хочет определить, когда именно произойдет овуляция. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Календарный. Об этом методе говорилось выше. Напомним, что время выхода яйцеклетки припадает на средину менструального цикла, то есть 13-16 день. Однако, данный способ действенен лишь в 30% случаев, так как чаще всего происходят сбои в цикле.
  2. Осязательный. Он заключается в наблюдениях за выделениями. В период разрыва фолликула они становятся более жидкими.
  3. Базальная температура. Для этого нужно в течение 30 дней ежедневно и в одно и то же время мерять температуру, вставляя градусник в прямую кишку (альтернативой может быть рот или влагалище, но только не подмышкой). Кроме того, перед измерением не стоит разговаривать, резко двигаться и вообще подниматься с постели. Показатели стоит записывать, чтобы составить график. В день, когда происходит овуляция, температура держится на одном уровне, а на следующие сутки повышается. В обычные дни цикла температура не должна быть выше, чем до 37 градусов.
  4. Тесты: индикаторы, струйные или кассеты. Они созданы так, чтобы реагировать на гормоны, которые выделяются в этот период. Индикатор нужно полностью поместить в посудину с утренней мочой. Тест-кассеты подставляются под струю мочи. Струйные применяются так же, как описано выше.

Итог

Знать, в каком яичнике чаще происходит овуляция, очень важно женщинам, которые прибегают к методу экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, это поможет определить наличие патологий в половых органах.

По мнению некоторых, когда разрыв фолликулы происходит с левой стороны, это свидетельствует о том, что родится девочка, когда справой — мальчик. Хотя данная информация не подтверждена официальной медициной, некоторые родители все же следят за местом выхода яйцеклетки, чтобы определить пол будущего малыша.

На фото: момент, когда человеческое яйцо вышло из яичника

На фото: момент, когда человеческое яйцо вышло из яичника

Автор Daily Mail Reporter
Обновлено:

Был снят редкий и поразительный фильм о человеческом яйце, выходящем из яичника.

Фертильные женщины откладывают одно или несколько яйцеклеток каждый месяц, но до сих пор были получены только нечеткие изображения.

Новые изображения были сделаны случайно гинекологом Жаком Доннезом во время частичной гистерэктомии 45-летней женщине.

Яйцо вышло из яичника в течение 15 минут

Считалось, что выброс яйца был внезапным, но фотографии, опубликованные в журнале New Scientist, показывают, что для появления полупрозрачной желтой сферы требуется более 15 минут.

«Выделение яйцеклетки (незрелой яйцеклетки) из яичника является важным событием в воспроизводстве человека. Эти фотографии явно важны для лучшего понимания механизма », - сказал Доннез из католического университета Лувена в Брюсселе.

Незадолго до выхода яйца из яйца ферменты разрушают ткань наполненного жидкостью мешочка на поверхности яичника, содержащего яйцо. Образуется красноватый выступ, а затем появляется отверстие, из которого выходит яйцо.

Яйцо окружено поддерживающими клетками, которые защищают его, когда оно входит в маточную трубу на пути к матке.

Профессор Алан Макнейли из отдела репродукции человека Совета медицинских исследований в Эдинбурге сказал BBC: «Это действительно захватывающее понимание овуляции, и увидеть это в реальной жизни - невероятно редкое явление.

«Это действительно поворотный момент во всем процессе, в каком-то смысле начало жизни».

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

,

Почему мои куры откладывают мягкие яйца?

Представьте, что вы идете в курятник и находите яйцо с мягкой скорлупой или даже яйцо без скорлупы. Это было бы довольно тревожное зрелище, особенно если вы никогда его раньше не видели. Помимо того, что с этими яйцами довольно неудобно обращаться, они также могут быть сигналом того, что что-то не так со здоровьем вашей курицы.

Чтобы понять, что происходит, когда яйца отклоняются от нормы, вы должны сначала понять, как образуется нормальное яйцо:

  • Вылупившиеся молодки с двумя завязями.Правый яичник остается в спящем состоянии, тогда как левый яичник производит все яйцеклетки. Яйца - это неразвитые желтки, которые в конечном итоге откладываются в виде яиц. Примерно каждые 25 часов левый яичник выпускает одну яйцеклетку. Как только одна яйцеклетка или «желток» выпущена, она попадает в яйцевод. Яйцевод - длинный и трубчатый, это путь, по которому яйцеклетка движется от яичника к отверстию, через которое выходит яйцеклетка. Во время этого путешествия яйцеклетка превращается в полностью сформированное яйцо.
  • Яйцевод выполняет различные функции на протяжении всего процесса.Это похоже на сборочную линию, где разные секции выполняют разные задачи. Первая секция линии сборки яйцеводов называется магнум. В этом разделе формируются яичные белки, покрывающие желток.
  • Следующая остановка на линии - перешеек. Здесь внутренняя и внешняя оболочки скорлупы образуются вокруг желтка и белков. Эта часть процесса защищает яичный желток и «белки» от бактерий.
  • Яйцо остается в матке до 26 часов, иногда меньше.Непосредственно перед кладкой яйца на внешнюю оболочку наносится натуральное антибактериальное покрытие. Это антибактериальное вещество называется «налет». Если на этом этапе игры в яйце есть пористые отверстия, налет защищает его от любых вредных бактерий.

Яйца без скорлупы

Яйцо с мягкой скорлупой имеет тонкий слой скорлупы вокруг желтка и яичных белков. На ощупь яйцо часто бывает кожистым и податливым. Вы можете взять яйцо с мягкой скорлупой, не разбивая его, так как оно все равно очень прочное.

Яйца без скорлупы

На желтке и яичном белке нет никакого слоя. Он покрыт только внутренней и внешней защитными оболочками над желтком и белком. Это, очевидно, означает, что что-то прервало следующий шаг в процессе. Яйцо полностью без скорлупы, как правило, не то, что мы считаем яйцевидным, и очень нежное, в то время как яйцо с мягкой скорлупой уже приобрело характерную овальную форму.

Что вызывает появление яиц с мягкой скорлупой и без скорлупы?

  • Существует три основных причины производства яиц с мягкой скорлупой или без скорлупы.Во-первых, в рационе вашей курицы может быть недостаток кальция. Курам требуется много кальция для образования каждой яичной скорлупы. Вы можете добавить больше кальция в рацион своего стада, добавив в его корм измельченные устричные раковины.
  • Любой дисбаланс в питании может привести к образованию яиц с мягкой скорлупой и без скорлупы. Крайне важно следить за тем, чтобы ваше стадо питалось сбалансированным рационом. Слишком много угощений или кухонных отходов может помешать правильному питанию.
  • Стресс, издевательства и подкаблучника - еще одна частая причина появления яиц необычной формы, без скорлупы или яиц с мягкой скорлупой.Если по отношению к какой-либо курице происходит сильное издевательство, стресс может помешать процессу образования яиц или даже заставить курицу вообще перестать откладывать яйца. Если в вашем стаде слишком агрессивные куры, подумайте об использовании клюва. Они подходят к клюву птицы, чтобы она не расклевывала перья.

Следите за новостями от Cackle Coop!

Рубрика: Факты о цыплятах, выращивание цыплят.

Что появилось раньше: курица или яйцо?

Это та старая загадка, которая вызвала множество споров на протяжении веков: что было первым: курица или яйцо? Это такой сложный вопрос, потому что вам нужна курица, чтобы отложить яйцо, но цыплят происходят из яиц, оставляют нас с неразрешимым кругом кудахтаншей, пернатой жизни, у которой, очевидно, нет четкой отправной точки.

К счастью, нет необходимости думать об этом вечно. Это загадка, которую мы можем разгадать с помощью инструментов науки, а точнее, принципов эволюционной биологии.

Давайте приступим.

Первые яйца

Яйца встречаются повсюду в животном мире. С технической точки зрения, яйцо - это просто связанный с мембраной сосуд, внутри которого эмбрион может расти и развиваться до тех пор, пока не сможет выжить самостоятельно.

Яйца всех форм и размеров существуют во всем животном мире. Изображение адаптировано из: Adolphe Millot; CC0

Но давайте сосредоточимся на типе птичьего яйца, которое мы узнаем сегодня. Впервые они появились с появлением первых амниот много миллионов лет назад.До своего прибытия большинство животных полагались на воду для размножения, откладывая яйца в прудах и других влажных средах, чтобы яйца не высыхали.

В какой-то момент начал развиваться другой вид яйца, внутри которого были три дополнительных оболочки: хорион, амнион и аллантоис. Каждая мембрана выполняет немного разные функции, но добавление всех этих дополнительных слоев обеспечивает удобно закрытую, универсальную систему жизнеобеспечения: эмбрион может принимать накопленные питательные вещества, накапливать избыточные продукты жизнедеятельности и дышать (дышать) без необходимости внешняя водная среда.Дополнительные жидкости, заключенные в амнионе, плюс прочная внешняя оболочка также обеспечивают дополнительную защиту.

Рисунок куриного яйца на 9-й день - пример амниотического яйца. Изображение адаптировано из: K.D. Schroeder; CC-BY-SA 3.0

Амниотические яйца имели большое значение. Они открыли целый новый мир возможностей для наземных кладок яиц, а дополнительные мембраны проложили путь для более крупных (и в основном более качественных) яиц.

Мы до сих пор не уверены, когда именно это произошло, в основном потому, что яичные мембраны не дают очень хороших окаменелостей, в результате чего ученые не имеют четких данных о том, когда и как развились амниотические яйца.Мы предполагаем, что последний общий предок как четвероногих (четвероногих животных с позвоночником), так и амниот (четвероногих животных с позвоночником, откладывающих яйца со всеми этими дополнительными слоями) жил около 370-340 миллионов лет назад. хотя некоторые источники считают, что первые виды амниот жили ближе 312 миллионов лет назад. Современные млекопитающие, рептилии и птицы являются потомками первых амниот.

(Остается еще один вопрос, связанный с яйцом: что появилось раньше, амниота или амниотическое яйцо? Но давайте пока остановимся на курах.)

Первые цыплята

Самая первая существующая курица возникла в результате генетической мутации (или мутаций), происходящей в зиготе, произведенной двумя почти цыплятами (или протокурами). Это означает, что два протокуры спарились, объединив свои ДНК вместе, чтобы сформировать самую первую клетку самой первой курицы. Где-то в этой самой первой клетке произошли генетические мутации, и эти мутации копировались в каждую другую клетку тела по мере роста куриного эмбриона.Результат? Первая настоящая курица.

Самец красной джунглевой курицы, ближайший предок современной домашней курицы. Изображение адаптировано из: Philip Pikart; CC-BY-SA 4.0

Итак, кто были вероятными родителями этого первого One True Chicken? Красная джунглевая птица ( Gallus gallus ) произрастает в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, южный Китай, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Считается, что красная джунглевая птица была одомашнена людьми в Азии и затем распространилась по всему миру в качестве менее агрессивных и плодовитых яйцекладок, которые мы знаем и любим сегодня ( Gallus gallus domesticus ).

Археологические данные свидетельствуют о том, что красная джунглевая птица была впервые одомашнена около 10 000 лет назад, хотя анализ ДНК и математическое моделирование показывают, что домашняя курица фактически отделилась от джунглевой птицы намного раньше (примерно 58 000 лет назад). Есть также свидетельства того, что происхождение домашней курицы может быть немного более сложным: гены желтого цвета на ногах многих куриц могли происходить от серой джунглевой птицы ( Gallus sonneratii ), а не от красной, что указывает на некоторых гибридизация между видами где-то в процессе.

Возвращаясь к нашему первоначальному вопросу: с околоплодными яйцами, появившимися примерно 340 миллионов лет назад, и первыми цыплятами, появившимися самое раннее около 58 тысяч лет назад, можно с уверенностью сказать, что яйцо появилось первым .

Яйца появились еще до того, как появились цыплята. Изображение адаптировано из: Sketching Science (с разрешения).

Первые куриные яйца

Но постойте - разве не было ученых, которые утверждали, что на самом деле курица появилась первой?

Это утверждение было сделано некоторыми исследователями, изучающими формирование яичной скорлупы курицы.Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция (CaCO₃). Куры получают кальций для производства яичной скорлупы из пищевых источников (по этой причине богатые кальцием раковины морепродуктов, такие как раковины устриц или креветок, являются популярной закуской для кур на заднем дворе).

Чтобы сформировать панцирь, кальций должен откладываться в форме кристаллов CaCO₃, а куры полагаются на определенные белки, которые обеспечивают этот процесс. Один из таких белков, называемый овоклеидин-17 (или сокращенно ОС-17), обнаружен только в яичнике курицы, что позволяет предположить, что курица должна была появиться раньше куриного яйца, поскольку без ОС-17 там может не должно быть образования куриных яиц.(Интересно, что кажется, что этот белок отвечает за ускорение скорости образования яичной скорлупы, позволяя курицам построить яйцо с нуля и отложить его в течение 24 часов.)

Домашние куры - чрезвычайно эффективные яйцеклетки, способные производить свежее яйцо примерно каждые 24 часа. Изображение адаптировано из: Australian Academy of Science

Итак, можем ли мы решить эту извечную головоломку? Или ученые и философы все еще пытаются найти ответ?

В конце концов, вопрос заключается в ложной дихотомии.Яйца определенно появились раньше цыплят, но куриных яиц - нет - одно без другого невозможно. Однако, если нам абсолютно необходимо выбрать сторону, основываясь на данных эволюции, мы будем в Team Egg.


Эту статью рецензировали следующие эксперты: Профессор Рик Шайн AM FAA Профессор эволюционной биологии, Школа биологических наук, Сиднейский университет; Доцент Тревор Уорти Палеонтолог позвоночных и научный сотрудник постдокторского исследования вице-канцлера, Колледж науки и инженерии, Университет Флиндерса; Д-р Уолтер Болс Старший научный сотрудник отдела орнитологии Австралийского музея .

Смотрите также