Злокачественная текома яичника прогноз


Текома яичника - опасность и лечение

Текома яичника — гормонозависимая опухоль доброкачественного типа, появляющаяся из клеток, активно продуцирующих клеток. Новобразование способно появиться у девочек предпубертатного периода, но чаще всего появляется у женщин предменопаузного возраста. Различные типы гормонального дисбаланса в результате текомы могут отрицательно сказаться на здоровье женщин.

Заключение

  • Текома — доброкачественное опухолевое образование, появляющееся из клеток, продуцирующих гормоны;
  • В период климакса эта опухоль может становиться доброкачественной;
  • Проявляется болезнь в виде нарушений менструального цикла разной интенсивности;
  • Наиболее оптимальны вариант лечения текомы — хирургическая операция.

Что такое текома яичника — определение и код по МКБ 10

Текома, или текаклеточная опухоль — это гормонально активное доброкачественное образование в яичнике, вырастающее из тека-клеток. Относится к феминизирующим опухолям. Код по МКБ доброкачественной текомы — D27, доброкачественной — С56.

Относится к редким заболеваниям яичника. Средний возраст появления новообразования у женщин — 63 года. Только небольшое количество теком появляется у женщин моложе 30 лет.

Опасность текомы яичника

Опасность этого заболевания в том, что оно способно перерождаться в злокачественную опухоль (малигнизироваться). У девочек эти опухоли вызывают преждевременное половое созревание и обильные кровотечения, приводящие к анемии.

Текома способна привести к развитию патологий матки и эндометрия.

Гистологические типы опухоли

Гистогенез этого образования точно не установлен. Возникновение опухоли ряд исследователей связывают с сохранением в организме эмбриональной мезенхимы. По мнению других исследователей, они связаны с клетками фолликула.

Выделяют доброкачественные и злокачественные типы текомы. Большинство теком относятся к доброкачественным. На долю злокачественных опухолевидных образований приходится не более 5 % всех случаев теком.

Характерно наличие эпителиоидных и веретенообразных клеток.

Симптомы патологии

На ранней стадии развития опухоль ничем не проявляет себя. Начальные ее признаки появляются лишь через несколько лет после окончания менструаций. Клиника текомы связана с повышенной выработкой эстроненов в яичнике.

Первые признаки болезни у молодых женщин:

  • кровянистые выделения, не зависящие от месячных;
  • преждевременное половое созревание.

У пациенток репродуктивного возраста наблюдаются:

  • болевые ощущения в животе, паху и спине;
  • обильные кровотечения;
  • резкое усиление полового влечения;
  • рост грудных желез;
  • увеличение кожного тургора.

Текома яичника доброкачественная или злокачественная опухоль

В более 95% случаев текома диагностируется как доброкачественная. На долю злокачественных патологий яичника приходится менее 5% случаев.

Схема диагностики

Для эффективной терапии этого заболевания яичника следует провести своевременную диагностику. Необходимо выполнение следующих процедур:

  • визуального осмотра;
  • пальпаторного анализа яичников, матки;
  • УЗИ абдоминальной полости и малого таза;
  • общее обследование крови и мочи;
  • допплерографию;
  • МРТ;
  • ирригоскопию;
  • диагностическую лапароскопию;
  • определение количества онкологических маркеров и гормонов в крови.

Как лечить текому яичника

Существует только один способ лечения этой патологии — хирургическая операция. Вид лечения зависит от размеров опухолевидного образования, возраста пациентки.

Операция проводится в максимально щадящий способ, особенно это касается для женщин детородного возраста. Текому удаляют, сохраняя овариальную ткань.

Пожилым пациенткам проводят удаление матки вместе с придатками.

Прогноз при текоме яичника

Прогноз при своевременно обнаруженной патологии и рано начатом лечении благоприятный. При поздней диагностике существует высокий риск перерождения текомы с образованием отдаленных метастазов.

Причины вызывающие рост текомы

Этиология поражения яичника окончательно не установлена. Существует предположение, что она может быть вызвана такими факторами:

  • нарушение гормонального баланса;
  • неблагоприятная семейная предрасположенность;
  • курение и употребление алкоголя;
  • влияние ионизирующего облучения;
  • недостаток или избыток витаминов;
  • действие стрессовых факторов;
  • раннее начало и позднее окончание менструаций;
  • наличие патологий опухолей в гениталиях;
  • падение иммунной устойчивости.

Осложнения патологического характера

Наиболее опасное осложнение текомы — рак яичника. Появляется на фоне высокой склонности организма пациентки к появлению раковых патологий. Лечение рака исключительно хирургическое; при условии рано начатой терапии прогноз благоприятный.

Нарушения гормонального характера встречаются чрезвычайно редко.

Варианты лечения текомы яичника

Поскольку единственным методом лечения этого заболевания является операция, другие варианты нецелесообразны. Применение «народных средств» способствует утере драгоценного времени и увеличению риска перехода патологии в злокачественную форму.

Отзывы

Ирина, г. Москва

«У меня обнаружили текому яичника. Диагноз поначалу ошеломил меня, т. к. никогда не слышала, что такое заболевание вообще может быть. После операции следов опухоли не осталось».

Ольга, г. Санкт-Петербург

«Мне удалили текому с помощью лапароскопии. После этой операции у меня почти не осталось шрамов на теле. Состояние здоровья удовлетворительное».

Клавдия, г. Самара

«Удаление текомы не принесло желаемых результатов, и на ее месте начала расти вторая опухоль. Для ее лечения потребовалось удалить всю матку с придатками. Пребывание в стационаре из-за этого было длительным».

Полезно узнать:

[Лечение и прогноз злокачественных новообразований яичников, осложняющих беременность].

 @article {Cao2010TreatmentAP, title = {[Лечение и прогноз злокачественных новообразований яичников, осложняющих беременность].}, author = {Дунъянь Цао и Кенг Шен, и Цзя-Синь Ян, и Чен-вэй Фу, и Цзин-хэ Ланг и Синьян Лю}, журнал = {Чжунго и сюэ кэ сюэ юань сюэ бао. Acta Academiae Medicinae Sinicae}, год = {2010}, объем = {32 5}, pages = { 493-6 } } 
ЦЕЛЬ Обобщить клинико-патологические особенности и прогноз злокачественных новообразований яичников, осложняющих беременность, и изучить рациональные методы лечения.МЕТОДЫ Ретроспективно проанализированы клинические данные 38 пациенток со злокачественными новообразованиями яичников, осложнившими беременность, и проанализированы интраоперационные патологические срезы. Применялась стадия Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO) (1988 г.). ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Из этих 38 пациентов злокачественные новообразования… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Цитировать

Запустить ленту исследований

.

Прогноз злокачественной опухоли зародышевых клеток яичников

Прогноз злокачественной опухоли зародышевых клеток яичников: Это довольно агрессивный рак, но быстрое лечение все же может дать хороший прогноз. ... см. также Обзор злокачественных опухолей половых клеток яичников

Осложнения:

Осложнения злокачественной опухоли зародышевых клеток яичников могут включать:

См. Также осложнения злокачественной опухоли половых клеток яичника.

Злокачественная опухоль зародышевых клеток яичников: исследования Подробнее

О прогнозе:

«Прогноз» злокачественной опухоли половых клеток яичника обычно относится к вероятному исходу. злокачественной опухоли зародышевых клеток яичников.Прогноз злокачественной опухоли половых клеток яичника может включать длительность злокачественной опухоли зародышевых клеток яичников, вероятность осложнений злокачественной опухоли зародышевых клеток яичников, вероятные исходы, перспективы выздоровления, период выздоровления при злокачественной опухоли половых клеток яичника, выживаемость, уровень смертности, и другие возможности исхода в общем прогнозе злокачественной опухоли зародышевых клеток яичников. Естественно, такие вопросы прогноза по своей природе непредсказуемы.

.

Лечение опухолей яичников с низким потенциалом злокачественных новообразований (PDQ®) - Версия профессионала здравоохранения

Пациентам с запущенным заболеванием следует пройти полную двустороннюю гистерэктомию. сальпингоофорэктомия, оментэктомия, забор узлов и агрессивная циторедуктивная операция. Пациенты с III или IV стадией заболевания без крупной остаточной опухоли имели 100% выживаемость в некоторых сериях независимо от периода наблюдения [1,2] 7-летняя выживаемость пациентов с общей остаточной болезнь была только 69% в большой серии [3] и, по-видимому, обратно пропорциональна пропорционально продолжительности наблюдения.[3]

Для пациентов с более поздними стадиями заболевания и микроскопическими или крупными резидуальными изменениями заболевания, химиотерапия и / или лучевая терапия не показаны. Существует мало доказательств того, что послеоперационная химиотерапия или лучевая терапия изменяют течение этого заболевания любым благоприятным образом. [1,3-6] В исследовании У 364 пациентов без остаточной опухоли адъювантная терапия не оказала влияния на безрецидивную или скорректированную выживаемость при стратификации по стадии заболевания [7]. Пациенты без остаточной опухоли, которые не получали адъювантного лечения, имели выживаемость равны или больше, чем у обработанных групп.В настоящее время не контролируется в исследованиях сравнивали послеоперационное лечение с отсутствием лечения.

В обзоре 150 пациентов с пограничными опухолями яичников выживаемость у пациентов с остаточной опухолью менее 2 см достоверно лучше, чем выживаемость для тех, у кого остаточная опухоль составляет от 2 до 5 см и более 5 см. [8] Означают ли инвазивные имплантаты худший прогноз остается нерешенным вопросом. Некоторые исследователи коррелируют инвазивные имплантаты с плохим прогнозом [9], а другие - нет.[2,10] Некоторые исследования предположили, что можно использовать плоидность ДНК опухолей для выявить тех пациентов, у которых разовьется агрессивное заболевание. [11,12] Исследование не смог коррелировать плоидность ДНК первичной серозной опухоли с выживаемостью, но обнаружили, что анеуплоидные инвазивные имплантаты были связаны с плохой прогноз. [13] В настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что лечение пациентов с анеуплоидом опухоли повлияют на выживаемость. Никакой существенной связи не обнаружено между сверхэкспрессией p53 и HER-2 / neu и рецидивом опухоли или выживаемостью.[14]

На фоне клинического прогрессирования последовала дальнейшая операция по уменьшению опухоли химиотерапия определенно показана. Если перерыв в отсутствии симптомов длинный, использование химиотерапии после вторичной циторедуктивной процедуры не рекомендуется. Если же, с другой стороны, симптоматическое заболевание быстро рецидивирует, проводится химиотерапия. может быть полезным. В отчетах хирургическим путем документально подтверждена эффективность химиотерапия у некоторых пациентов с микроскопическими или крупными остаточными [15,16] В исследовании группы гинекологической онкологии использовалась химиотерапия мелфаланом для пациентов с прогрессирующее заболевание и использование цисплатина при неэффективности мелфалана.[17]

Текущие клинические испытания

Воспользуйтесь расширенным поиском по клиническим испытаниям, чтобы найти поддерживаемые NCI клинические испытания рака, в которые в настоящее время включаются пациенты. Поиск можно сузить по месту проведения исследования, типу лечения, названию препарата и другим критериям. Также доступна общая информация о клинических исследованиях.

Ссылки
  1. Барнхилл Д., Хеллер П., Бжозовски П. и др .: Эпителиальная карцинома яичников с низким потенциалом злокачественности. Obstet Gynecol 65 (1): 53-9, 1985.[PUBMED Abstract]
  2. Bostwick DG, Tazelaar HD, Ballon SC, et al .: Эпителиальные опухоли яичников пограничной злокачественности. Клинико-патологическое исследование 109 случаев. Cancer 58 (9): 2052-65, 1986. [PUBMED Abstract]
  3. Leake JF, Currie JL, Rosenshein NB и др .: Долгосрочное наблюдение за серозными опухолями яичников с низким злокачественным потенциалом. Gynecol Oncol 47 (2): 150-8, 1992. [PUBMED Abstract]
  4. Casey AC, Bell DA, Lage JM, et al .: Эпителиальные опухоли яичников пограничной злокачественной опухоли: долгосрочное наблюдение.Gynecol Oncol 50 (3): 316-22, 1993. [PUBMED Abstract]
  5. Опухоли яичника: новообразования, происходящие из целомического эпителия. В: Morrow CP, Curtin JP: Synopsis of Gynecologic Oncology. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон, 1998, стр. 233-281.
  6. Саттон Г.П., Банди Б.Н., Омура Г.А. и др .: Опухоли яичников III стадии с низким злокачественным потенциалом, леченные комбинированной терапией цисплатином (исследование группы гинекологической онкологии). Gynecol Oncol 41 (3): 230-3, 1991. [PUBMED Abstract]
  7. Kaern J, Tropé CG, Abeler VM: ретроспективное исследование 370 пограничных опухолей яичника, пролеченных в Норвежской радиевой больнице с 1970 по 1982 год.Обзор клинико-патологических особенностей и методов лечения. Cancer 71 (5): 1810-20, 1993. [PUBMED Abstract]
  8. Тамакоши К., Киккава Ф, Накашима Н. и др.: Клиническое поведение пограничных опухолей яичников: исследование 150 случаев. J Surg Oncol 64 (2): 147-52, 1997. [PUBMED Abstract]
  9. Bell DA, Scully RE: Серозные пограничные опухоли брюшины. Am J Surg Pathol 14 (3): 230-9, 1990. [PUBMED Abstract]
  10. Michael H, Roth LM: Инвазивные и неинвазивные имплантаты в серозные опухоли яичников с низким злокачественным потенциалом.Cancer 57 (6): 1240-7, 1986. [PUBMED Abstract]
  11. Friedlander ML, Hedley DW, Swanson C, et al .: Прогнозирование долгосрочной выживаемости с помощью проточно-цитометрического анализа содержания клеточной ДНК у пациентов с расширенными яичниками рак. J Clin Oncol 6 (2): 282-90, 1988. [PUBMED Abstract]
  12. Kaern J, Trope C, Kjorstad KE и др.: Содержание клеточной ДНК как новый прогностический инструмент у пациентов с пограничными опухолями яичников. Gynecol Oncol 38 (3): 452-7, 1990. [ОПУБЛИКОВАННЫЙ РЕЗЮМЕ]
  13. de Nictolis M, Montironi R, Tommasoni S, et al.: Пограничные серозные опухоли яичника. Клинико-патологическое, иммуногистохимическое и количественное исследование 44 случаев. Cancer 70 (1): 152-60, 1992. [PUBMED Abstract]
  14. Eltabbakh GH, Belinson JL, Kennedy AW, et al: сверхэкспрессия p53 и HER-2 / neu в пограничных опухолях яичников. Gynecol Oncol 65 (2): 218-24, 1997. [PUBMED Abstract]
  15. Fort MG, Pierce VK, Saigo PE, et al .: Доказательства эффективности адъювантной терапии эпителиальных опухолей яичников с низким злокачественным потенциалом. Gynecol Oncol 32 (3): 269-72, 1989.[PUBMED Abstract]
  16. Гершенсон Д.М., Сильва Э.Г .: Серозные опухоли яичников с низким злокачественным потенциалом с перитонеальными имплантатами. Cancer 65 (3): 578-85, 1990. [PUBMED Abstract]
  17. Barnhill DR, Kurman RJ, Brady MF, et al .: Предварительный анализ поведения серозных опухолей яичников стадии I с низким злокачественным потенциалом: гинекологическая онкология Групповое исследование. J Clin Oncol 13 (11): 2752-6, 1995. [ОПУБЛИКОВАННАЯ аннотация]
.

[Лечение и прогноз злокачественных новообразований яичников, осложняющих беременность].

Отделение акушерства и гинекологии, Больница PUMC, CAMS и PUMC, Пекин 100730, Китай.

Цель : Обобщить клинико-патологические особенности и прогноз злокачественных новообразований яичников, осложняющих беременность, и изучить рациональные методы лечения.

Методы : Ретроспективно проанализированы клинические данные 38 пациенток со злокачественными новообразованиями яичников, осложняющими беременность, и проанализированы интраоперационные патологические разделы.Применялась стадия Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO) (1988 г.).

Результаты : Из этих 38 пациентов злокачественные новообразования включали эпителиальный рак яичников (n = 9, 23,7%), эпителиальную пограничную опухоль яичников (n = 13, 34,2%), злокачественные герминогенные опухоли яичников (n = 11, 28,9%). %), опухоли стромы полового канатика (n = 3, 7,9%) и метастатические опухоли из желудочно-кишечного тракта (n = 2, 5,3%). Двадцать семь пациенток (71,1%) находились на стадии I. Исходы беременности включали прерывание в первом триместре (n = 8), доношенные роды через естественные родовые пути (n = 6), доношенное кесарево сечение (n = 15), и терапевтическое кесарево сечение при преждевременных родах (n = 9).Один новорожденный умер, а остальные 29 выжили в здоровом состоянии. Всем пациенткам было проведено хирургическое лечение, из них двое оперированы во время беременности. Пациенты наблюдались в течение (40,5 ± 38,5) месяцев, в течение которых один пациент был потерян для последующего наблюдения, 7 умерли, 1 выжил с опухолью и 29 (76,3%) выжили без опухолей.

Выводы : Лечение злокачественных новообразований яичников, осложняющих беременность, должно быть индивидуальным. И хирургическое лечение, и химиотерапия относительно безопасны во втором и третьем триместрах.После соответствующего лечения можно ожидать удовлетворительного прогноза.

.

Смотрите также